Новости сообщества GNU/Linux

Аспекты публичности


Linux.com

На нашем форуме "КВ" уже в который раз обсуждается мотивация авторов, публикующихся в "КВ". Основным мотивом, конечно же, считается жажда наживы и обогащения. Хотя можно ведь было, кроме сребролюбия, указать и такие мотивы, как, например, честолюбие, тщеславие. Желание стать известным и популярным у массового читателя - эта ещё та страсть, сгубившая немало авторов.

Деньги, слава - всё это, конечно, хорошо и приятно. На самом деле каждый человек, имеющий хоть какой-то опыт в какой-либо деятельности, должен публиковаться. Настоящему джентльмену всегда есть что сказать. И совсем не обязательно иметь блог или быть штатным автором какого-нибудь специализированного издания. Любой специалист, достигший сорока лет, может опубликовать хотя бы две-три статьи в год в ближайшем компьютерном издании. А для линуксоидов это вообще обязанность.

На прошлой неделе возобновил свою деятельность обновлённый сайт linux.com, где теперь каждый линуксоид также может исполнить свои публичные обязанности и опубликовать какой-нибудь мануал, статью или туториал. Из статичного веб-сайта linux.com превратился в современный, соответствующий духу свободного программного обеспечения сайт, позволяющий пользователям обмениваться информацией, добавлять новости, документацию и обзоры.

На сайте задействована моральная и материальная стимуляция авторов. Имеется система публичных рейтингов для наиболее активных гуру. Что же касается материальных мотивов, то наиболее популярные линукс-гуру будут награждаться призами с подписью самого Линуса Торвальдса.

Сайт обновил не только свою концепцию, но и хозяина. Нынешним хозяином linux.com теперь является организация Linux Foundation, стоящая на страже интересов сообщества разработчиков операционной системы GNU/Linux.


От собора к базару

Произошёл новый виток эволюции в развитии популярной библиотеки Qt. Компания Nokia открыла публичный Git-репозиторий этого фреймворка (qt.gitorious.org).

Первоначально проект Qt разрабатывался классическим соборным способом, то есть усилиями ограниченного круга разработчиков. С открытием Git-репозитория развитие проекта переходит на базарный принцип, аналогичный разработке ядра Linux.

Говоря более умными словами, процесс разработки библиотеки Qt из централизованного переходит в децентрализованное состояние. Теперь стороннему разработчику этого проекта уже не нужно куда-то слать свои патчи по электронной почте, а достаточно выполнить клонирование Git-репозитория на локальную машину, произвести необходимые правки кода и выполнить слияние изменений.

Система Git создана непосредственно Линусом Торвальдсом для тотальной децентрализации разработки ядра Linux. В этой системе не существует центрального главного хранилища, не существует иерархии разработчиков, и каждый клон Git-репозитория является равноправным клону непосредственно самого Торвальдса. В этой системе Торвальдс является не главным разработчиком и хранителем проекта, а главным публичным центром, публикующим новые версии. Как любит шутить сам Линус: "Все вокруг работают и пишут код, а вся слава и деньги достаются мне".

Следует сказать, что обширное выступление Торвальдса по поводу работы системы Git опубликовано в Сети и даже переведено на русский язык (lib.custis.ru/index.php/Линус_Торвальдс_о_GIT_на_Google_Talks). Оно произвело впечатление на значительную часть сообщества. Видимо, на разработчиков Qt это выступление тоже произвело впечатление, если они решились на такой шаг, как переход от собора к базару.


Новые дизайны OpenOffice

25 мая заканчивается публичное обсуждение предложений по улучшению и оптимизации пользовательского интерфейса OpenOffice.org. Проект "Ренессанс", целью которого является совершенствование интерфейса OO Impress, опубликовал более дюжины примеров дизайна интерфейса этого офисного приложения для создания презентаций (tech.slashdot.org/article.pl?sid=09/05/11/160254).

Публичное обсуждение должно помочь усовершенствовать опубликованные примеры дизайна в плане простоты освоения, а также удобства для пользователя. Предложенные примеры интерфейсов оказались весьма оригинальными и совершенно далеки от простого копирования альтернативных продуктов "Майкрософт".

Последний факт, как отметили на форумах, ставит разработчиков OO перед определённой дилеммой. Дизайн, не похожий на привычный дизайн от "Майкрософт", может отпугнуть большую часть пользователей. С другой стороны, копирование интерфейса того же MS PowerPoint приведёт к обвинениям, что вот, мол, эти линуксоиды сами ничего придумать не могут, а только воруют идеи у бедных корпораций.


У Canonical появился веб-сервис

Компания Canonical, прославившаяся созданием, наверное, самого известного и популярного на данный момент у широкой публики дистрибутива Ubuntu, анонсировала специальный онлайн-сервис UbuntuOne. Этот публичный интернет-сервис находится в стадии тестирования. Он представляет собой хранилище данных, которое можно использовать для резервного копирования или для организации совместного доступа к информации для нескольких пользователей (ubuntuone.com).

Этот веб-сервис призван ещё больше прославить Ubuntu как самую дружелюбную и функциональную систему. Ubuntu One будет тесно интегрирована в будущие релизы дистрибутива вплоть до того, что доступ к файловому интернет-хранилищу можно будет осуществлять прямо из файловых менеджеров как к простой флэшке. На момент релиза сервис Ubuntu One будет поддерживать только дистрибутив Ubuntu, а для других систем будут созданы специальные API-функции для создания собственных клиентов.

Но, кроме славы, создатели Ubuntu One не прочь получить и немного денег. В бесплатное пользование будут предлагаться 2 Гб для хранения файлов. Если же кто захочет большего пространства, можно будет закупить дополнительный объём из расчета 10 долларов в месяц за каждые дополнительные 10 Гб.


Новый видеоконкурс

И в заключение, как обычно, художественные новости. Слава прошедшего недавно конкурса видеороликов "I'm Linux", проведённого Linux Foundation, не даёт покоя компании Novell. Поэтому Novell объявила свой собственный видеоконкурс под названием "What do you do with Linux?" Конкурсантам предлагается присылать минутные видеоролики, в которых должен быть отражён деятельный потенциал систем "Линукс", начиная с офисной работы и заканчивая глобальным изменением всего этого мира к лучшему.

Победителей этого видеоконкурса ожидает не только всемирная слава, как это практически было в конкурсе Linux Foundation. Novell мотивирует участников своего мероприятия ещё и материальной заинтересованностью. Победители получат $2000, три нетбука HP Mini и десять мини-видеокамер. Жаждущие публичной славы и денег должны поспешить до 1 июня 2009 года (www.howdoyoulinux.com).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!