DDO$-атака
Оригинальный способ отомстить звукозаписывающим компаниям придумали владельцы шведского торрент-трекера The Pirate Bay. Напомним, что их приговорили к тюремному заключению и штрафу $3,5 млн. Петер Сунде, один из основателей трекера, говорит, что "с таким же успехом можно было приговорить нас к выплате миллиарда. У нас нет таких денег". Организаторы "Пиратской бухты" попросили помощи у посетителей своего ресурса. Ими был создан специальный сайт, через который каждый желающий может перевести 1 шведскую крону (примерно $0,13) на банковский счет адвокатской конторы Danowsky & Partners, представляющей интересы звуко- и видеозаписывающих компаний. Месть заключается в том, что только первая тысяча транзакций будет бесплатной для юридической фирмы, за каждую из последующих банк возьмет комиссию около двух крон.
Пиратская Windows 7 зомбирует
Как сообщает компания Damballa, специализирующаяся на исследованиях в области компьютерной безопасности, троян, содержащийся в пиратской версии релиз-кандидата Windows 7, уже сформировал новый ботнет. Напомним, что в торрент-сетях Windows 7 RC успел появиться еще 24 апреля, в то время как официально релиз-кандидат вышел только 5 мая. Как выяснилось, пиратская версия содержит вредоносный код. По оценкам Damballa, сейчас ботнет насчитывает порядка 27 тыс. машин, а на пике активности троян инфицировал до нескольких сотен компьютеров в час. Специалисты Damballa смогли идентифицировать командный центр ботнета, однако они не сумели помешать злоумышленникам управлять зомбированными ПК. Эксперты полагают, что в дальнейшем этот ботнет будет использоваться его создателями для рассылки спама или организации DDOS-атак.
Программисты ответят за код
Согласно принятому недавно на рассмотрение Еврокомиссией проекту, разработчики программного обеспечения будут нести за свои продукты такую же ответственность, как и другие производители - например, изготовители автомобилей или бытовой техники. Также гарантийные обязательства производителей ПО планируется увеличить до двух лет. Создатели законопроекта утверждают, что закон устранит пробелы в законодательстве о защите прав потребителей, так как в настоящее время эта защита фактически не распространяется на рынок ПО. Новый регламент защиты прав потребителя касается не только закрытых проприетарных продуктов, но и проектов с открытым исходным кодом.
Организация Business Software Alliance уже объявила, что производители ПО не могут нести ответственность за несовместимость их продуктов со всеми аппаратными платформами.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Пиратство растет
В 2008 году 41% ПО, использовавшегося дома и в офисах, был пиратским. В 2007-м этот показатель составлял 38%. Разработчики потеряли примерно $53 млрд. При этом мировые продажи программ для персональных компьютеров в прошлом году выросли на 14%, а выручка достигла $88 млрд.
Аналитики отмечают, что в ряде стран достигнут прогресс в борьбе с пиратством, особенно в Китае и России. Примерно половина государств добилась снижения доли пиратского ПО, а в трети ситуация стабилизировалась. В США пиратское ПО занимает 20% рынка - самый низкий показатель в мире. Однако в абсолютных величинах это очень много. Главными потребителями пиратской продукции являются малые предприятия.
Уровень пиратства в Китае упал с 90% в 2004 году до 80% в прошлом, а тот же показатель в России снизился в прошлом году на 5% и составил 68%.
Прогресс в Китае достигнут благодаря решению правительства использовать только легитимное ПО, согласию интернет-провайдеров отключать пиратов от Сети по просьбе правообладателей и другим шагам. В семи странах уровень пиратства превышает 90%. Это Азербайджан, Армения, Бангладеш, Грузия, Зимбабве, Молдавия и Шри-Ланка.
MS Russia -9%
В "Майкрософт Россия" завершилась оптимизация структуры, в рамках которой произошло сокращение штата. По некоторым данным, в качестве компенсации Microsoft выплачивает уволенным от 4 до 6 месячных окладов и оплачивает услуги рекрутингового агентства.
Всего на российский офис Microsoft работает около 1000 специалистов, в том числе 700 человек оформлено в штат, 300 - в компании, предоставляющей услуги аутстаффинга.
Эдуард ТРОШИН
Робот-учительница
Как сообщило информационное агентство Reuters, в одной из японских школ впервые для десятилетних детей урок науки и технологии провела женщина-робот.
Андроида зовут Сайя, ее создали в Токийском университете и свою "карьеру" она начинала на ресепшене в японских компаниях. Однако недавно ученые ее перепрограммировали и в результате она сменила эту должность на роль учительницы.
Создатель Сайи, профессор Хироси Кобаяси, считает, что основная цель робота-учительницы - продемонстрировать детям возможности современных технологий, а также помочь школам, испытывающим дефицит "живых" учителей. По его мнению, им "можно предложить этого робота, который с помощью дистанционного управления сможет вести такие занятия".
Лицо Сайи может выражать шесть основных эмоций: удивление, страх, отвращение, гнев, счастье и печаль. Робота-учительницу можно щипать, толкать, играть на ее уроках, ведь ее основная задача: продемонстрировать, что технологии - это весело. Первые ученики Сайи вели себя как загипнотизированные и просто не могли отвести от нее глаз в течение всего урока.
В Японии на данный момент функционирует половина из 800 тыс. промышленных роботов мира, и, как ожидается, в будущем индустрия расширится до 10 млрд, и среди них планируются, например, ухаживающие за пожилыми людьми, демографическая пропорция которых в Японии растет.
Российские сайты отстают на 10 лет
Агентство Bowen Craggs опубликовало рейтинг корпоративных сайтов крупнейших мировых компаний FT Bowen Craggs Index.
В рейтинге участвуют компании, которые входят в список FT 500 2008, основанный на рыночной капитализации: 25 из Европы, 25 из США, еще 25 из других стран. Интернет-представительства компаний оценивались по двум группам параметров: специальные характеристики показывают, насколько тот или иной сайт удовлетворяет потребностям различных групп аудитории (люди, ищущие работу, потребители, инвесторы, медиа), общие - навигацию по сайтам, логическую связанность, эффективность отражения основной идеи, контакт с аудиторией.
Многие российские компании считают, что их сайты - просто еще одна возможность общения с инвесторами, отмечается в отчете Bowen Craggs: "Такое мнение было достаточно распространено в США и Европе 10 лет назад, поэтому мы можем заключить, что россияне, китайцы и др. просто наверстывают упущенное". Отдельный вопрос - отсутствие на корпоративных сайтах (в том числе в русскоязычном варианте) информации о вакансиях: возможно, это связано с политикой компаний, но не является законодательным ограничением, делают вывод авторы исследования. Единственное позитивное изменение, отмеченное Bowen Craggs и касающееся российских интернет-представительств, - перезапуск сайта Сбербанка.
"Сайт - это самый читаемый продукт, который производит компания, зачем делать его скучным?", - удивляются авторы исследования.
Лучшим сайтом Bowen Craggs признал представительство фармкомпании Roche, в прошлом году занимавшей 29-е место. На 2-м месте BP, рейтинг которой остался без изменений, на 3-м - Nokia (4-е место в прошлом году).
Максим СЕРЕБРОВ
Комментарии
Страницы
Поражаюсь очередному маразму от забюрократизированного до предела европейского союза, с гордыми чиновниками явно страдающими калейдоскопическим идиотизмом.
Мерзость под названием Большой Адронный Коллайдер (одобренный парламентом Евросоюза - запуск в этом году) работает на операционной системе LINUX.
Вопрос: хватит ли гарантийных обязательств "двух лет", и какую ответственность понесут разработчики в случае сбоя в ядре LINUX, с непредсказуемыми последствиями с экспериментами над strangelets ("странной" материей) и микроскопическими чёрными дырами, возможного появления неизвестных науке сложных, катастрофических для всего живого аномалий в центре Западной Европы, как побочный эффект этих рискованных экспериментов?
В глобальном понимании вопроса, европейцы, таким образом, подходят как бы к конечной точке развития, самоликвидации. Какие могут быть побочные эффекты? Вопрос, конечно, интересный. Это уже не категория лабораторных опытов. Здесь в качестве заложников-подопытных кроликов находятся миллионы людей.
Сначала европейцы тысячелетиями издевались над природой, а сейчас уже сама природа подводит их к тому, что они фактически заслужили. Болезнь общества прогрессирует. И гипер-гильотину себе строят сами. Жаль, нет возможности уехать из этой сумасшедшей деградировавшей Европы... От коллайдера заслоняет всего лишь только Польша и Австрия.
Честное слово, лучше бы Беларусь находилась где-нибудь в Азии, в районе Индии. Мне индийцы больше подходят по спокойному духу, чем христианские дегенераты.
Среди индийцев очень много сильных математиков, но коллайдеры в 27км они строить как-то не спешат. Больше заботятся о природе.
Нет, похоже к нам вернулся "Беларус" :)
Дайте адрес сайта для перевода денег. Пайду памагать пиратам. Аташлю десить раз па 1 центу, пусчай сабирайут сваи мильоны :-D
Я не понимаю, неужели каждая мерзость имеет право работать только под Виндой?!
Добро пожаловать в Мумбаи: http://funtema.ru/foto/other-foto/8355-mumbai.-indija.-uzhas-44-foto.html
Вот уж точно, им не до коллайдера. Сразу видно, на фотографиях просто могучие математики. И физики.
Страницы