Циклическая жизнь систем
Мегациклы Шаттлворта
Проектов СПО больших и маленьких плодится всё больше и больше, количество дистрибутивов GNU/Linux тоже не уменьшается. Возникает необходимость координации и взаимодействия между существующими разработками.
Неплохим средством координации разработки в мире СПО оказался предложенный Марком Шаттлвортом шестимесячный цикл выпуска новых версий основных проектов.
Шестимесячного цикла выпуска придерживаются такие фундаментальные проекты, как Fedora, Ubuntu, Mandriva, Gnome, ядро Linux и другие. Это позволяет и более мелким разработкам синхронизировать выпуски новых версий с основными дистрибутивами.
В целом, практика регулярного предсказуемого выхода новых выпусков становится всё популярнее. И теперь в дополнение к шестимесячным циклам Марк Шаттлворт предлагает обсудить идею долгосрочных мегациклов сроком в 2-3 года (www.markshuttleworth.com/archives/288).
Первое, необходимость мегациклов связана с организацией поддержки своих продуктов. Крупные и солидные клиенты, как известно, не любят суеты и хотят более длительных сроков поддержки. Поэтому Canonical для некоторых своих дистрибутивов, например, для Ubuntu 8.04, имеет длительный срок поддержки в три года.
Второе, выпуск новых мажорных версий, особенно крупных проектов, также не укладывается в рамки шестимесячных циклов. Примером тому может служить переход с KDE 3 на KDE 4.
В необходимости мегациклов Марк Шаттлворт не сомневается. В своём блоге он призывает сообщество высказаться и по поводу названия мегациклов, и по поводу их продолжительности, и по поводу координации с циклами производителей аппаратного обеспечения.
Из жизни андроидов
Судя по всему, Google тоже придерживается шестимесячного цикла выпуска своей мобильной операционной системы Android. Первая версия этой мобильной ОС появилась осенью прошлого года, и вот теперь представлены новый выпуск платформы Android 1.5 (Cupcake) и новая версия комплекта для разработки приложений Android SDK. 1.5r1 (android-developers.blogspot.com/2009/04/android-15-is-here.html).
Android - система для мобильных устройств, основанная на ядре Linux. Уровень прикладных программ и пользовательский интерфейс этой системы основан на специальной версии Java-машины. В новой версии ОС осуществлен переход на ядро 2.6.27. На прикладном уровне следует отметить возможность создавать виджеты для базового экрана.
Главным "гуглофоном" на рынке сейчас является T-Mobile G1, известный под кодовым названием HTC Dream. Но скоро "гуглофонов" станет больше, так как недавно компания Samsung представила свой первый телефон I7500, построенный на базе операционной системы Android (www.linuxdevices.com/news/NS6111935151.html).
Новинка должна появиться в начале лета. I7500, в отличие от G1, не будет иметь клавиатуры. Но модель от Samsung компенсирует этот "недостаток" очень большим количеством встроенной памяти и 5-мегапиксельной камерой с автофокусом.
Нужно отметить нарастающий интерес к будущим нетбукам с процессорами ARM. И здесь наиболее проработанной системой для подобных устройств является, в первую очередь, Android.
Из анонсов нетбуков на базе Android и архитектуры ARM наибольший интерес у народа вызвал нетбук Alpha 680 китайской компании Skytone. Устройство имеет 7-дюймовый сенсорный экран с разрешением 800x480 с возможностью превращения в планшетный ПК. Аппаратная начинка по-спартански аскетичная - ОЗУ 128 Мб DDR2, накопитель Flash 1GB, 300Kb-пиксельная видеокамера. Вот это уже более похоже на настоящий нетбук (www.linuxdevices.com/news/NS2416044211.html).
Mandriva 2009.1
Как бы ни была хороша система Ubuntu для простого пользователя, не все от неё в восторге. Особенно много людей не в восторге от многострадального Network Manager, с появлением которого в составе Ubuntu многих пользователей преследуют исключительно отрицательные эмоции.
Но если не сложилось подружиться с Ubuntu, то простым смертным можно предложить систему Mandriva, которая тоже претендует на звание "самого дружественного Линукса".
Сообщество Mandriva придерживается шестимесячного цикла публикации своих новых выпусков. На прошлой неделе появился весенний выпуск Mandriva 2009.1 (wiki.mandriva.com/en/2009.1_Notes).
Дистрибутив содержит самые последние достижения народного хозяйства: ядро 2.6.29, KDE 4.2.2, GNOME 2.26, Xorg server 1.6, Qt Creator 1. Также установочный DVD Mandriva отличается неплохой подборкой прикладного софта. По крайней мере, здесь его побольше, чем в Kubuntu.
Кстати, Mandriva очень популярна у наших минских пиратов. Это, пожалуй, единственный из дистрибутивов "Линукс", который валяется практически в любом пиратском ларьке. А вот Ubuntu надо ещё поискать.
БСДы
Все ругают сообщество линуксоидов за большое количество дистрибутивов. Мол, трудно разобраться во всём этом зоопарке операционок. Однако в мире BSD-систем зоопарк не меньший - NetBSD, FreeBSD, OpenBSD, Frenzy, DragonFly, PC-BSD и т.д. Но в данном случае почему-то на форумах никто не жалуется на такое разнообразие.
Согласно своим циклам разработки, обновились две системы и из семейства BSD-систем - NetBSD 5.0 и OpenBSD 4.5.
Цикл разработки NetBSD занял более года. Данная ОС является чистой серверной системой. Об этом свидетельствует хотя бы неспешный переход на X.Org вместо XFree86. Основное же улучшение - это увеличение производительности на многопроцессорных и многоядерных системах, что тоже актуально, в первую очередь, для серверного применения (www.netbsd.org/releases/formal-5/NetBSD-5.0.html).
OpenBSD - весьма харизматичная система со свободным кодом, целью которой является как можно более высокая безопасность. Харизматы из команды OpenBSD придерживаются полугодового цикла разработки имени Шаттлворта. Новая версия, кроме вороха новых драйверов, исправлений и расширений, отметилась новым портом на телефонную платформу OpenMoko.
Ну и, конечно же, выпуск OpenBSD 4.5 традиционно сопровождает новая песенка, где под бодрый и весёлый ритм очередной раз разоблачаются Intel и Microsoft (openbsd.org/lyrics.html#45).
MINIX 3
Новый цикл своего развития будет переживать UNIX-подобная операционная система MINIX Эндрю Таненбаума. Европейский совет по научным исследованиям (ERC) выделил грант в размере 2,5 млн евро на дальнейшую разработку этого проекта (www.few.vu.nl/~ast/jobs/os.html).
MINIX была создана Таненбаумом в 1987 году как первый клон UNIX с полностью открытым исходным кодом. Целью этой системы было предоставить студентам университетов простое и удобное учебное пособие по изучению UNIX-систем. Одним из первых поклонников MINIX стал бедный финский студент Линус Торвальдс. Линус, вдохновившись MINIX, создал свою собственную систему Linux, которая оказалась весьма успешной.
Текущая версия MINIX 3 - это уже давно не учебное пособие по изучению POSIX-систем. Таненбаум давно и беспощадно критикует ненадёжную системную архитектуру и Windows, и Linux. Он противопоставляет им свою компактную микроядерную систему как образец более высокой надёжности и стабильности. Проще говоря, новая цель MINIX в новом цикле своего развития - это господство над всем миром.
GCC 4.4.0
И следует, конечно же, отметить выход популярного набора компиляторов GCC версии 4.4.0. Проект GCC никогда не укладывался ни в какие циклы, и даже сам Марк Шаттлворт не знает, что с этим делать.
По правде говоря, большинство современных линуксоидов давно подзабыли священные команды "configure & make & make install", но кое-что знать про особенности новой версии GCC стоит. В эпоху многоядерности и многопроцессорности новый GCC поддерживает спецификации OpenMP 3.0. Изменена лицензия библиотеки реального времени и сняты некоторые ограничения лицензии GPLv3 (gcc.gnu.org/gcc-4.4/changes.html).
И ещё проект Fedora обещал одиннадцатую версию своего дистрибутива полностью скомпилировать GCC 4.4.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы