Застройку ПВТ сдерживают
проектировщики
Как сообщил Валерий Цепкало, деньги на строительство есть, инвестор и резиденты готовы вкладывать средства, но темпы проектирования не зависят от администрации.
В. Цепкало сообщил, что институт "Минскгражданпроект", который занимается проектированием застройки жилой и производственной зон ПВТ, издал документ, который предусматривает окончание проектирования инженерных сетей двух зон до апреля 2010 года.
"Сейчас сроки уменьшены, но всё равно это долго", - констатировал глава администрации ПВТ.
При этом В.Цепкало подчеркнул, что мировой финансово-экономический кризис отразился и на деятельности инвестора, однако не повлиял на его желание финансировать намеченный проект застройки ПВТ. "Инвестор всегда выделяет для себя наиболее приоритетные проекты. Наш инвестор свернул ряд проектов в России и Украине, но белорусский ПВТ остался приоритетом. Это объясняется присутствием государства в проекте, ведь на других рынках он работает на свой страх и риск", - пояснил Цепкало.
Fishman Group готова инвестировать 500 млн долларов в проект по созданию единого комплекса зданий и сооружений белорусского Парка высоких технологий. В начале 2008 года компанией подписано партнёрское соглашение с Lyons (ЮАР), которое предполагает соинвестирование объектов ПВТ в Минске.
ПВТ в "Восточном партнёрстве"?
Администрация ПВТ планирует присоединиться к программе ЕС "Восточное партнёрство". Об этом сообщил на "Тибо-2009" директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. По его словам, основными направлениями, которые могли бы быть реализованы по программе "Восточное партнёрство", это бизнес-инкубаторы для поддержки малого и среднего инновационного бизнеса. Один из таких проектов - виртуальный бизнес-инкубатор на базе ПВТ, где будут представлены все разработки стран-партнёров. Фактически это раскрученный мультимедийный ресурс, нечто вроде магазина идей. Начинающая компания, имеющая разработку, должна зарегистрироваться в парке, затем, если экспертный совет порекомендует её для бизнес-инкубатора, ПВТ выставит проект на страницах виртуальной бизнес-площадки, и партнёры - венчурные фонды - рассмотрят новый проект, а если заинтересуются, то, возможно, и вложат деньги в разработку, продвижение и маркетинг технологии.
Другим направлением сотрудничества в рамках "Восточного партнёрства" может стать образование. В первую очередь, это обучение иностранным языкам и перспективным специальностям. Предполагается организовать программу "train the trainers", где будут готовить преподавателей-тренеров.
Эдуард ТРОШИН

Комментарии
----------
Начинающая компания, имеющая разработку, должна зарегистрироваться в парке, затем, если экспертный совет порекомендует её для бизнес-инкубатора, ПВТ выставит проект на страницах виртуальной бизнес-площадки, и партнёры - венчурные фонды - рассмотрят новый проект, а если заинтересуются, то, возможно, и вложат деньги в разработку, продвижение и маркетинг технологии.