Россия против ICANN

Сейчас функции управления Интернетом (точнее, доменными именами и адресами в Сети) возложены на международную организацию ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) со штаб-квартирой в Калифорнии. Однако ряд стран - и Россия в их числе - недовольны действующей схемой управления Сетью. Уже можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем ICANN ожидают серьёзные реформы.

О недовольстве России ICANN в её нынешнем виде много раз говорил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев. По его мнению, неправильно, что весь Интернет фактически управляется одной организацией и из одной страны. Предложения России по демонополизации управления Интернетом поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки и Европейского Союза.

Проблема управления Интернетом обсуждается почти на каждой конференции ICANN, но никаких принципиальных решений уже давно не принималось. Представители ICANN ссылаются на то, что формально корпорация не "управляет Интернетом", а только регулирует распределение адресного пространства Сети. К 2011 году, когда ICANN, как планируется, полностью выйдет из-под контроля американского правительства, будет принят новый документ, регламентирующий работу ICANN. В его основу лягут принципы международного управления системой доменных имён.

Ещё один важный вопрос - либерализация правил создания новых общих доменных имён верхнего уровня (gTLD). Она уже не в первый раз откладывается по решению ICANN, причём независимые эксперты видят этому как технологические, так и идеологические причины. Напомню, что сейчас действует 21 доменное имя общего назначения (наподобие .com, .biz, .info или .aero). Но многие корпоративные группы и международные организации заинтересованы в том, чтобы gTLD стало больше. С другой стороны, многие компании против: им придётся фактически заново начинать борьбу с киберсквоттерами.

Многие специалисты считают, что возможность появления новых gTLD не нравится Минторгу США - а без разрешения соответствующей комиссии этого ведомства новые доменные имена верхнего уровня появиться не могут, что бы не утверждали в ICANN. Минторг США, в свою очередь, прислушивается прежде всего к мнению крупных американских корпораций.

Однако вполне вероятно, что опасения корпораций во многом напрасны. Во-первых, существует практика Sunrise и Landrush-периодов, которая делает контроль за доменными именами достаточно прозрачным и необременительным. Во-вторых, свидетельства о регистрации товарных знаков, патенты, фирменные наименования защищаются на территории тех стран, которые были указаны при регистрации доменного имени. Это также существенно облегчает противодействие киберсквоттерам в новых gTLD.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2009 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!