После настоящего обвала в конце прошлого - начале нынешнего года мировая IT-индустрия начинает понемногу выздоравливать. На фондовых биржах робко поползли вверх акции интернет-компаний - доверие инвесторов к ним начинает возвращаться. Кроме того, уже, кажется, все признали: в кризис именно интернет-сектор предоставляет массу возможностей для роста.
Тренды
Очень показательный момент: в отличие от "краха дот-комов" десятилетней давности, сейчас "виртуальный" бизнес, оказывается более надёжным объектом вложения средств, чем инвестиции в компании базовых отраслей - строительства или добывающей промышленности. Причина проста: за минувшее десятилетие IT невероятно интегрировались со всеми отраслями человеческой деятельности.
В результате сейчас показатели компаний сегмента "интернет-поставщики информационных сервисов" (Internet Information Providers), в сравнении с традиционными отраслями, выглядят стабильно и привлекательно. Показатель капитализации к доходам (P/E) равен 44. Капитализация к свободному денежному потоку - 33,9. Как следствие, акции интернет-компаний в марте-апреле выросли, в среднем, на 22%.
В условиях, когда рекламные бюджеты компаний только урезаются, интернет-реклама показывает стремительный рост. По данным Interactive Advertising Bureau (IAB) и PricewaterhouseCoopers (PWC), в 2008-м рынок интернет-рекламы в США вырос на 11% и достиг $23,4 млрд. Выручка Google увеличивалась намного быстрее - в прошлом году на 32%. Теперь интернет-компания рассчитывает на увеличение спроса на интернет-поиск с мобильных устройств - этот сегмент может в ближайшие годы показать бурный рост. По данным агентства Tellabs, 71% пользователей в США считают, что в ближайшие годы они будут использовать мобильный Интернет ежедневно. В Европе доля таких пользователей составляет от 39% в Испании до 52% в Великобритании.
Кто вверх, кто вниз, а кто - зигзагом
По данным Semiconductor Industry Association (SIA), мировые продажи полупроводников за последний месяц снизились до $14,2 млрд - это на 30,4% меньше, чем в прошлом году ($20,3 млрд). По словам президента SIA Джорджа Скэлайза, сейчас индустрия находится в состоянии наиболее глубокого спада за всю историю, но сможет быстро подняться вслед за оздоровлением всей экономики.
Месячные продажи существенно сократились в Европе (-36,1% до $2,11 млрд) и на ключевом рынке - в странах Азии (-30,5% до $6,82 млрд). Рынки Японии и США пострадали немного меньше, сократившись на 29,8% до $2,79 млрд и 24,9% до $2,45 млрд.
По прогнозу компании IDC, процентная доля Linux на рынке серверов в этом году немного снизится, но и Microsoft не сможет избежать действия кризиса. В квартальном отчёте IDC сказано, что по итогам 2009 года доля Linux на серверах сократится примерно на 1% - до 16,1%. Зато доля Windows Server упадёт более значительно - на 12,8%. Тем не менее, эта ОС по-прежнему будет преобладать в массовом сегменте.
Аналитик IDC Мэттью Иствуд так комментирует эти цифры: "Мы прогнозируем снижение рынка для всех операционных систем, конкретные цифры сейчас не столь важны, значительно более важной является нисходящая тенденция. IDC ожидает, что по некоторым сегментам серверного рынка снижение будет почти двукратным. При этом поставки серверов x86 на глобальный рынок в 2009 году снизятся почти на 14%".
Отступление AMD
Компания iSuppli опубликовала результаты очередного исследования мирового рынка микропроцессоров. Лидером, что неудивительно, остаётся корпорация Intel. В IV квартале 2008-го Intel контролировала 81,8% рынка чипов. По сравнению с IV кварталом 2007-го, доля Intel возросла на 3,4% - в основном, за счёт хорошего спроса на энергетически эффективные процессоры Atom для нетбуков. По оценкам iSuppli, в прошлом году спрос на нетбуки подскочил более чем на 2.000%; на этот год обещается 70% прирост продаж таких ПК.
А вот компания AMD сдаёт позиции. В IV квартале 2008-го AMD удерживала 10,6% рынка микрочипов - это на 3,5% ниже результата за последнюю четверть 2007 года. Теперь топ-менеджеры AMD сообщают, что компания планирует провести ряд шагов по снижению себестоимости продукции - без этого невозможно вернуться к прибыльности. План экономии включает в себя дальнейшее сокращение производственных мощностей и персонала. Правда, снижение затрат в краткосрочной перспективе вызовет дополнительные расходы - на выплату выходных пособий и реструктуризацию бизнеса. По итогам I квартала дополнительные расходы компании вырастут на $50 млн, куда войдут $23 млн на выплаты по увольнениям и $27 млн на обязательства по контрактам, переформирование структурных подразделений и прочие внутренние реформы.
Вежливый отказ
Сорвалась сделка, которая вполне могла стать самым заметным событием в IT-индустрии в 2009 году. Совет директоров Sun Microsystems 4 апреля отклонил предложение IBM о покупке. На следующий день IBM отозвала своё предложение о покупке Sun. Но представители обеих компаний продолжают переговоры.
Главная причина срыва сделки между Sun и IBM проста: топ-менеджеров Sun не устроила предложенная сумма. Напомню, что изначально IBM предлагала купить Sun, заплатив за одну акцию компании $10-11. Затем IBM предложила за акцию Sun $9,5, а позже - уже $9,4. Другая причина отказа Sun - отсутствие у IBM аргументов, которые "голубой гигант" мог бы предъявить в случае возникновения претензий со стороны антимонопольных органов. А это вполне реально: IBM и Sun доминируют в сегменте Unix-серверов, совместно занимая 65% этого рынка.
Стоимость акций компании Sun Microsystems после новости о провале сделки с IBM упала на 26% - до $6,3 за штуку. Капитализация Sun 3 апреля составляла $6,3 млрд, а уже 6-го - $4,7 млрд.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы