Новости


Браузер Gazelle от Microsoft: стопами Google Chrome?

Microsoft готовится удивить интернет-сообщество: недавно стало известно, что исследовательское подразделение корпорации работает над совершенно новым браузером, известным пока под рабочим названием Gazelle. Уже сейчас разработчики обещают воплотить в новинке множество новых возможностей и функций, недоступных конкурирующим продуктам. Но самое важное то, что Gazelle - вовсе не очередное воплощение Internet Explorer, а полностью новый продукт со своими исходниками и командой разработчиков. Причем, по слухам, в этой команде нет никого, кто "запятнал" бы себя причастностью к созданию IE.

Пока пресс-служба Microsoft опубликовала только одну небольшую статью с очень краткой информацией о Gazelle. Там, в частности, сказано, что в создаваемом браузере будет реализован принципиально новый подход к безопасности, а сама программа будет совершенно по-новому взаимодействовать с операционной системой. "Ни один из существующих браузеров, в том числе Internet Explorer 8, Mozilla Firefox 3 или Opera 9, не обладает всеобъемлющей системой защиты получаемого контента, часть этих функций в любом случае возлагается на операционную систему, поэтому обеспечение защиты от сетевых угроз выходит за рамки защиты браузера. Новая разработка будет в этом плане полностью изолированной", - сказано в статье Microsoft.

По сути, Gazelle должен будет работать в качестве отдельной операционной системы, которая сможет своими механизмами идентифицировать тип трафика, фильтровать и проверять трафик, реагируя на появление вредоносных объектов. При этом процессы внутри браузера не будут взаимодействовать с основной системой, что позволит значительно повысить надежность и безопасность.

Интересный момент: разработчики Gazelle критикуют идеологию недавно вышедшего Internet Explorer 8, в котором, как и в Chrome, отдельные процессы изолируются при помощи вкладок. "Этого недостаточно, так как пользователь может просматривать несколько вредоносных сайтов в одной вкладке, а web-страница может содержать часть контента от ненадежных ресурсов", - говорят авторы "Газели".

Как утверждают в пресс-службе Microsoft, пока Gazelle находится на стадии открытого обсуждения и даже до альфа-версий пока еще очень далеко. По своему статусу Gazelle остается больше исследовательским продуктом, конкретных планов по запуску работающих версий браузера нет. Как правило, такого рода разработки Microsoft входят в состав уже существующих проектов.

"Наша разработка пока находится в стадии прототипа, однако мы уже убедились, что ее создание - это вполне реальное дело. Вполне возможно сделать полноценный "браузер-операционную систему", который будет иметь значительно более серьезную систему безопасности и надежности. Новинка также обещает быть производительной и обратно совместимой со всеми остальными браузерами", - резюмируют в Microsoft.


В Windows 7 найдено уже 2000 ошибок

В ходе бета-тестирования новой операционной системы Windows 7 пользователями было обнаружено в общей сложности более двух тысяч ошибок. В Microsoft признаются: в "пиковую" неделю бета-тестирования от тестеров поступало по одному сообщению об ошибке примерно каждые пятнадцать секунд. А в общей сложности за время бета-тестирования было получено более 500 тыс. сообщений об ошибках. Теперь разработчики из Microsoft обещают оперативно исправить все обнаруженные изъяны в ОС.

Также за время бета-тестирования в Microsoft были собраны данные об установке 10 млн устройств с использованием 2,8 млн их уникальных идентификаторов. С драйверами, которые поставлялись вместе с Windows 7, более 75% испытанных устройств работало нормально. Большинство остальных начинало работать или после подключения к службе обновлений Windows Update, или после скачивания обновленных драйверов с сайта производителя.


Рынок hardware: Индия против Китая

Аналитики компании Frost and Sullivan опубликовали отчет, из которого следует, что индийская промышленность по производству ПК и комплектующих за ближайшие шесть лет может стать ведущей в мире, обогнав китайскую. Исследование Frost and Sullivan базируется на данных индийского министерства технологий. Согласно им, оборот индийской компьютерной отрасли к 2015 году должен составить $155 млрд. Отрасль в 2006-2008 годах росла на 16% в год, тогда как объем глобального рынка компьютеров и комплектующих к 2015 году вырастет только на 30% и составит $320 млрд.

Сегодня ситуация такова, что индийские производители в большей мере работают не на внешний рынок, а на внутренний, который еще очень далек от насыщения. Спрос на мобильные телефоны, ПК и периферию в самой Индии растет все более высокими темпами. Так, в 2008 году объем продаж достиг 7,3 млн компьютеров и 8-10 млн сотовых телефонов.

Вполне вероятно, что в следующие пять-семь лет мы станем свидетелями ожесточенной конкурентной борьбы между китайскими и индийскими производителями компьютерной техники.


Apple против "единого зарядника"

Одной из самых заметных (с точки зрения обычных пользователей) новостей мобильной индустрии в минувшем феврале стало то, что Ассоциация GSM заключила соглашение с крупнейшими производителями мобильных телефонов о внедрении зарядных устройств единого типа на основе microUSB. Согласно этому соглашению, все сотовые аппараты (а возможно, и Bluetooth-гарнитуры) к 2012 году будут оснащаться разъемами нового типа.

Соглашение подписали 17 компаний крупнейших производителей мобильных устройств. Однако в этом списке отсутствует один из самых заметных игроков - корпорация Apple. Причина "особой позиции" стала понятна из разъяснений менеджеров "яблочной компании" - производитель iPhone попросту не хочет терять значительную прибыль, которую получает за счет зарядных аксессуаров. Впрочем, к 2012 году Apple, возможно, согласится на переход к microUSB как стандарту для зарядки. Однако при этом в iPhone будет сохранен и 30-пиновый разъем - для синхронизации с ПК и подключения фирменных аксессуаров.


OLED-"бумага" следующего поколения

Японская корпорация Toshiba готовится представить гибкий OLED-дисплей нового поколения. По форме и свойствам он напоминает обычную бумагу, но, в отличие от ныне выпускаемых образцов "электронной бумаги", эффективность его светового потока выше обычной в 1,6 раз, а в пике - и более чем в 2 раза. Такая OLED-"бумага" способна не только отображать картинку с ПК, но и просто освещать помещение. Хотя, конечно, до создания "световых обоев" или современного аналога фотообоев (с динамически меняющейся картинкой) пока достаточно далеко. Однако известно, что исследовательские работы по созданию OLED-дисплея нового поколения начались в прошлом году и находятся под особым контролем руководства Toshiba.

В большинстве случаев светоизлучающая эффективность органических диодов составляет только 25%. То есть OLED-панель преобразует в видимый свет 25-30% подаваемой на нее электроэнергии. Разработчики из Toshiba смогли повысить светоэффективность за счет создания дифракционной решетки с шагом 700 нм и глубиной 440 нм, что позволяет получить свет с длиной волны видимого диапазона. Такая решетка изготавливается методом самосбора наночастиц, формируясь автоматически, без контроля со стороны. В условиях лаборатории инженеры Toshiba смогли создать монохромный дисплей из 4-дюймовой подложки диоксида кремния с площадью диода 2 мм.


Microsoft представила сервер с душой нетбука

Специалисты Microsoft провели интересный эксперимент по повышению экономической эффективности дата-центров. Для того, чтобы снизить энергозатраты, в серверах попробовали использовать процессоры, изначально спроектированные для нетбуков. Работающий прототип серверной стойки с 50-ю "нетбучными" процессорами был представлен на выставке TechFest.

Речь идет о двухъядерных чипах Intel Atom 330, работающих на частоте 1,6 гигагерц. Они имеют примерно втрое меньшую производительность, чем их специализированные серверные "коллеги", зато потребляют в 5-10 раз меньше электроэнергии и не требуют сложной системы охлаждения.

Теперь в Microsoft рассчитывают заинтересовать производителей серверов, которые могли бы использовать рационально "упакованные" нетбучные процессоры для работы в дата-центрах. Также инженеры Microsoft пытаются добиться дополнительной экономии энергозатрат за счет способности процессоров для нетбуков входить в спящий режим при отсутствии нагрузки на них. То есть при использовании соответствующего ПО можно "усыплять" часть процессоров в то время, когда дата-центр не работает на полную мощность.


Nokia выйдет на рынок ноутбуков

Президент Nokia Олли-Пекка Калласвуо заявил, что финская компания "рассматривает возможность выхода на рынок нетбуков". Вообще-то первые слухи о планах Nokia выпустить собственный ноутбук (или нетбук) появились еще в прошлом году, но до сих пор они официально не подтверждались. Теперь же Олли-Пекка Калласвуо особо подчеркивает, что в наши дни грань между мобильными телефонами и нетбуками размывается на глазах. К примеру, во многих нетбуках появляется встроенный модуль 3G, а функционал смартфонов приближается к уровню ПК.

Аналитики указывают на то, что Nokia наверняка столкнется со сложностями при выходе на рынок ультрапортативных компьютеров. Но развитые производственные мощности, налаженные каналы сбыта и высокий авторитет бренда Nokia помогут компании в освоении нового рынка. Действительно, сегодня собственные ноутбуки и нетбуки выпускают многие производители сотовых телефонов либо коммуникаторов - Samsung, LG, Apple, Acer, Asus, HP и Lenovo. А известный производитель лэптопов Dell, наоборот, готовит к выпуску собственный смартфон.

Готовясь к выпуску нового семейства продуктов, Nokia ведет переговоры о сотрудничестве с тайваньскими компаниями Compal Electronics и Foxconn Electronics. Судя по всему, в будущем производстве нетбуков Nokia откажется от схемы, по которой работает при производстве телефонов - когда большая часть производства отдается на аутсорсинг. То есть в рамках нового проекта производство будет совместным.

Впрочем, как говорят специалисты, разработчики Nokia пока не определились, какую платформу будут использовать для нетбуков: Intel Atom или Qualcomm Snapdragon. Впрочем, и Compal, и Foxconn могут работать с обеими платформами.


Откровения Дерка Мейера

Генеральный директор AMD Дерк Мейер выступил с целым рядом интересных заявлений. Произошло это как раз накануне назначенного на 2 марта завершения всех формальностей по разделению и реорганизации компании. Напомню, что "основная" AMD оставит в своем ведении только разработку новых процессоров. Производить же их отныне будет недавно созданная The Foundry Company, в которой AMD будет принадлежать 34,2% акций. Весь остальной пакет будет собственностью правительства Объединенных Арабских Эмиратов.

По словам Мейера, обособившаяся The Foundry Company будет обладать отдельными банковскими счетами, и "материнская" AMD не планирует в дальнейшем в нее инвестировать. Так, AMD предполагает повысить прибыльность своего бизнеса и нарастить объем инвестиций в исследования и фабрики по производству кремниевых платин.

Другой темой, которую поднял Дерк Мейер, стали мобильные процессоры. Этот сегмент рынка в последнее время стал очень высококонкурентным. По результатам стандартных тестов, чипы AMD все еще отстают от Intel, но Мейер считает, что потребители не должны ориентироваться исключительно на результаты тестирования. "Давайте посмотрим, что люди делают с ПК. И давайте подумаем, как современные процессоры могут решать различные задачи, ставящиеся перед ними. Например, я собираюсь кодировать видео или играть в игры. Давайте говорить о том, что мы хотим сделать, а не о результатах тестирования", - предложил Мейер. Также гендиректор AMD считает, что процессоры его компании в сочетании с графикой ATI могут решать отдельные задачи лучше, чем Intel-системы.


В Японии iPhone уже раздают бесплатно

В Японии один из крупнейших сотовых операторов страны - компания Softbank Mobile - начал бесплатно выдавать своим клиентам восьмигигабайтные iPhone в обмен на подписание двухлетнего контракта на услуги сотовой связи. Одновременно с началом этой акции стоимость модели с 16 Гб памяти сократилась с $350 до $118. Кроме того, ежемесячная плата за передачу данных снизилась с $62 до $45,6. Средний ежемесячный счет для пользователей iPhone в таком случае составит порядка $150.

Softbank Mobile может себе позволить подобные промо-акции во многом потому, что является эксклюзивным продавцом iPhone в Японии. Между тем, коммуникатор компании Apple в Японии не пользуется такой популярностью, как в других странах. Причина тому - неприспособленность аппарата к запросам японских пользователей. Так, в частности, iPhone неудобен для набора японских SMS, оснащен слабой, по меркам местного рынка, камерой, не имеет сменных панелей и не поддерживает функцию электронного бумажника.


WoW и кокаин оказались "родственниками"

Шведская негосударственная организация The Youth Care Foundation подготовила отчет, в котором многопользовательская RPG World of Warcraft названа "самой опасной игрой". Ее опасность заключается в том, что по степени привыкания эта игра превосходит все прочие развлекательные проекты. Как считают эксперты The Youth Care Foundation, в области компьютерных игр WoW можно приравнять к кокаину. Между тем, в виртуальной вселенной World of Warcraft зарегистрировалось уже 11,5 млн подписчиков.

Как рассказал журналистам один из представителей The Youth Care Foundation, им не раз приходилось иметь дело со случаями зависимости от компьютерных игр. И во всех случаях "виновницей" оказывалась именно World of Warcraft. Журналисты, в свою очередь, вспомнили случай ноября 2008 года - тогда молодой геймер, живший на юге Швеции, попал в больницу после того, как потерял сознание. Перед этим он непрерывно играл в World of Warcraft на протяжении более чем 20 часов.


Интернет-реклама упадет впервые с 2001 года

Компания IDC обнародовала результаты своего очередного исследования рынка интернет-рекламы в США. По мнению экспертов, в I квартале 2009 года расходы на рекламу в онлайне в Штатах могут сократиться на 5%, по сравнению с тем же периодом 2008 года. Это окажется первое сокращение рынка после 2001 года. Более того, во II квартале дела могут пойти еще хуже. Кроме того, специалисты IDC называют выпущенный ранее ими же прогноз 10% годового роста слишком оптимистичным и намерены его пересмотреть.

В последнем квартале 2008 года расходы на рекламу в США уже практически не росли. Происходило перераспределение бюджетов: расходы на поисковую рекламу увеличились на 10%, а расходы на объявления и медийную рекламу сократились на 18% и 7%, соответственно. По мнению IDC, постепенное восстановление рынка начнется (в лучшем случае) во второй половине года.


Safari 4 признан самым быстрым

Компьютерный журнал Cnet UK протестировал ведущие браузеры на скорость обработки JavaScript. Журналисты использовали для проверки стандартный набор тестов SunSpider. В результате самым быстрым из браузеров оказался анонсированный только 24 февраля и еще не вышедший из бета-версии Apple Safari 4.

Windows-версия Safari 4 прошла весь набор тестов за 910 миллисекунд. При этом она заметно обошла по скорости Minefield 3.2a1 (Firefox 3.2, 1136 миллисекунд), Google Chrome (1177 миллисекунд) и Firefox 3 (3250 миллисекунд). А вот самая низкая производительность обнаружилась у Internet Explorer 7 и Internet Explorer 8 - они завершили тесты за 39026 и 5839 миллисекунд, соответственно.

При аналогичном тестировании версий браузеров для MacOS X отрыв Safari 4 от конкурентов был еще более показательным. Новый браузер от Apple обогнал Firefox 3 почти в четыре раза, а Opera 9.6 - в 7,5 раз. Примерно одинаковую скорость с Safari в MacOS X показал только Minefield 3.2a1 - он завершил тесты за 969 миллисекунд против 967 миллисекунд у Safari 4.


Роутер в чешской деревне мог обрушить Интернет

На минувшей неделе был предан огласке инцидент, который произошел еще 16 февраля и поставил под угрозу функционирование всего Интернета. Виновником стал небольшой чешский провайдер SuproNet из городка Угерске-Градищте на юго-востоке страны. Специалисты SuproNet при очередном техобслуживании неправильно настроили роутеры, тем самым отослав нестандартное обновление маршрутизации другим подключенным роутерам. Те, в свою очередь, не смогли корректно обработать полученные данные, так как номер BGP (Border Gateway Routing) оказался слишком длинным. Сработал "эффект домино", и начали возникать проблемы у маршрутизаторов по всему миру. В результате на время лишились доступа в Сеть многие частные и корпоративные пользователи по всей Западной Европе, Америке, Азии и Африке.

Теперь эксперты по информбезопасности говорят, что этот сбой стал едва ли не самым серьезным за всю историю существования Интернета. Устранить его удалось, только полностью отрубив провайдера-виновника от Сети. Нечто подобное, только в меньшем масштабе, произошло почти год назад - тогда непонятным образом был поврежден оптоволоконный кабель, проложенный по дну Средиземного моря и связывавший Азию и Европу. Тогда лишились доступа в Сеть десятки миллионов пользователей на Ближнем Востоке и в Азии.


Отеллини видит конец кризиса

Выступление главы Intel Пола Отеллини на недавно прошедшей конференции Goldman Sachs Technology and Internet Conference 2009 наверняка надолго запомнится участникам рынка. По словам "короля микропроцессоров", структура закупок чипов уже начала восстанавливаться и "будущее стало более предсказуемым". По его словам, мировой шок от кризиса уже проходит и люди начинают понимать, что происходит. "Я не говорю, что мы знаем, где дно или что мы уже прошли дно. Однако предсказуемость возвращается в систему", - сказал Отеллини.

Что касается конкретно дел Intel, то, по словам Отеллини, сейчас одна из главных задач микропроцессорной корпорации - переход на новый технологический процесс производства чипов. Перевод производства на 32-нм технологию позволит Intel заметно снизить издержки и получить конкурентные преимущества после того, как рынок восстановится.

Оттелини также высказал свое мнение о нетбуках - он назвал их "единственным светлым пятном на сегодняшнем компьютерном рынке". Однако, по его мнению, не стоит рассматривать нетбуки в качестве альтернативы ноутбукам уже хотя бы потому, что процессор Atom до сих пор в два раза слабее самого простого из выпускаемых Celeron. С точки зрения рынка, у Atom другое предназначение - скоро различные модели этого процессора начнут применяться в мобильных интернет-устройствах (MID) и подобных им гаджетах. В будущем же, как прогнозирует Отеллини, с развитием 32-нм технологии станет возможным применение этого процессора и в смартфонах.

Ну и, наконец, Пол Отеллини высказался по поводу конфликта с компанией NVIDIA. Оттеллини заявил, что у этой компании не самые сильные конкурентные позиции: "Если у вас нет микропроцессоров, что вы будете продавать? Графические системы в большинстве компьютеров перейдут в категорию процессоров. Поэтому этими заявлениями NVIDIA лишь делает аргументы в защиту статуса-кво".


Рынок серверов: статистика сквозь слезы

Аналитическая компания IDC опубликовала свое очередное исследование мирового рынка серверов. Как выяснилось, снижение прибылей на этом рынке продолжается уже второй квартал подряд. За последние три месяца 2008-го прибыли ведущих мировых производителей серверных решений снизились на 14% - до $13,5 млрд долларов. Что касается объема поставок, то он в IV квартале 2008 года сократился на 12%, по сравнению с концом 2007-го. В общей сложности за 2008 год прибыль на рынке серверов сократилась на 3,3% - до $53,3 млрд, тогда как совокупный объем поставок повысился на 2% (до 8,1 млн штук). Более того, впервые в истории IT-индустрии годовой объем серверных поставок превысил отметку в восемь миллионов.

Лидерами рынка являются IBM (31,9%), HP (29,5%), Dell (11,6%) и Sun (10,1%).

Виктор ДЕМИДОВ


Первая в мире гибкая батарейка

Ученые из немецкого Fraunhofer Research Institution for Electronic Nano Systems (ENAS) сообщили о создании первой в мире эластичной батареи, которую можно изготавливать методом печати. Как утверждают разработчики нового типа батареи, ее можно изготавливать из цинка и марганца таким образом, что никакого вреда окружающей среде производство подобных батарей не нанесет, при этом затраты на производство одного экземпляра составляют немногим более десяти центов. Что касается технических характеристик, то напряжение составляет 1.5 В, а емкость - 10 мА/ч. Ученые говорят, что новый источник питания будет просто идеален для различных одноразовых приборов, например, инновационных медицинских датчиков. Как ожидается, первые устройства, использующие данный вид батарей, появятся уже к концу текущего года.


Готовится к выпуску первый Android-нетбук

Компания Asustek намерена в ближайшее время выпустить первый нетбук на базе популярной платформы Android от Google. Уже назначена рабочая группа, ответственная за его разработку, однако, по слухам, окончательное решение о выпуске подобного устройства на рынок пока еще не принято. В настоящее время все производимые Asustek лэптопы работают под управлением Windows XP или Xandros - разработанного специально для компьютеров этой компании дистрибутива Linux. Технических препятствий для производства Android-лэптопов на сегодняшний день уже фактически нет. Напомним, что недавно производитель чипов Freescale заявил о том, что в следующем квартале начнет производство чипсетов для Android-совместимых нетбуков. Эксперты говорят, что выпуск Android-нетбука может стать поворотным моментом в процессе вытеснения продукции Microsoft с этого рынка. Как сказал в интервью betanews.com Келвин Хуанг, аналитик из Daiwa Securities Group, "софтверный гигант рискует лишиться существенной части своей законной доли. К неоспоримым преимуществам потенциального конкурента стоит отнести бесплатную лицензию, а также предельно низкие требования к аппаратным ресурсам".


SMS выключит уличный фонарь

Одновременно несколько немецких городов сообщили об успешном внедрении у себя оригинальной системы управления уличным освещением, которая, как ожидается, сможет существенно уменьшить расходы городского бюджета по данной статье. Любой из уличных фонарей жители города смогут теперь погасить с помощью отправки SMS-сообщения с номером фонаря, указанным на фонарном столбе. Таким образом экономные немцы смогут отключать фонари, расположенные в безлюдных местах либо же работающие там, где и без того достаточно светло. Воспользоваться новым SMS-сервисом смогут и те, кому свет фонаря, расположенного возле их окон, будет мешать спать. Что касается экономии средств, то в среднем за месяц один город экономит до четырех тысяч евро.


Город Э меняет название

По сообщению российского издания "Вести", один из небольших французских городов планирует сменить название по причине того, что теперешнее неудобно для поиска информации о нем через популярные поисковые системы. Городок имеет довольно оригинальное название - Э, что пишется по-французски как Eu. Расположен он в северной части Франции и известен историческими достопримечательностями, связанными с Жанной д'Арк. Если ввести название города в качестве поискового запроса, то такие популярные поисковики, как Google или Yahoo, конечно же, в первую очередь, выдадут страницы, расположенные на популярных сайтах в домене EU, принадлежащем Евросоюзу. И, конечно, страницы эти никак не относятся к городу Э. В качестве возможных вариантов нового имени города наиболее вероятны, по словам городских властей, "город Э" или "Э Нормандия". Есть, правда, и еще один выход: городская администрация может платить поисковикам за продвижение Э в верхние строчки запросов EU. Правда, такой вариант менее вероятен: как сказала глава городской администрации, "сейчас Интернет весьма актуален, и мы тоже должны быть актуальными".

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Товарищ
А другие неэкономные немцы, а просто жулики, смогут выключить фонарь, когда будут лезть в машину или грабить прохожего.