Билл Гейтс устроил фокус с комарами
Основатель и экс-президент корпорации Microsoft Билл Гейтс произвел немало шума на конференции TED. Компьютерный магнат пошутил над ее участниками с целью привлечь внимание к распространению малярии.
Во время своего выступления на конференции Гейтс напомнил о том, что главным переносчиком этого заболевания являются комары и продемонстрировал банку с такими комарами. Затем, заявив, что не видит причин, по которым болеть малярией должны только бедные, Гейтс открыл банку и выпустил насекомых. Выдержав драматическую паузу, основатель Microsoft сообщил, что среди выпущенных им из банки насекомых зараженных малярией нет. В ходе своего выступления Гейтс также сообщил об успехах своего фонда в борьбе с малярией. В ближайшие три месяца благодаря фонду Билла и Мелинды Гейтс начнется третий этап тестирования противомалярийной вакцины.
Смартфон Microsoft?
Как сообщает PCWorld, возможно, корпорация Microsoft в ближайшее время представит первый смартфон под собственным брендом. Впервые в Сети информация о том, что Редмондский гигант якобы начал работу над собственным "умным" мобильным телефоном, появилась еще осенью. Многие эксперты сходятся в том, что смартфон корпорация продемонстрирует на выставке GSMA Mobile World Congress. Дуг Фридман из Broadpoint.AmTech полагает, что в качестве аппаратной платформы для смартфона от Microsoft будут лежать чип от Qualcomm и процессор nVidia Tegra. Программной платформой, очевидно, будет операционная система Windows Mobile. Что касается Microsoft, то она никак не комментирует такие слухи, однако при этом стало известно, что корпорация сотрудничает с компанией nVidia в проектах, посвященных разработке инновационных технологий для коммуникаторов.
Эволюционирующий робот
По сообщению New Scientist, исследователям университета Роберта Гордона удалось создать робота, способного к адаптации благодаря специальному ПО, игравшему роль "мозга". Несмотря на небольшие размеры робота, по всему его телу были расположены "нервные узлы", а управляющая программа была написана как нейронная сеть. При изменении обстановки и введении в работу новых конечностей программа самостоятельно задействовала дополнительные нейроны. Целью робота было движение с максимально высокой скоростью и успешное преодоление препятствий. При этом аппарат делал ровно столько ошибок, сколько требовалось для достижения успеха, после чего роботу активировали дополнительную конечность, и все повторялось снова. Авторы называли это "алгоритмом возрастающей эволюции". Следующий этап исследований - создание алгоритма, способного не просто добавлять новые "нейроны", но и модифицировать весь искусственный интеллект.
Первое клонирование вымершего вида
По сообщению The Independent, ученые из Сарагосского университета (Испания) подошли вплотную к решению проблемы клонирования животных тех видов, которые уже считаются вымершими. Результатом исследований стал клонированный детеныш пиренейского горного козла - экземпляр вида, который признан полностью исчезнувшим с лица нашей планеты еще в 2000 году. В качестве материала для клонирования ученые взяли замороженные клетки, полученные от последней особи. К сожалению, всего спустя несколько минут после рождения козел умер, однако сам факт того, что обычная домашняя коза смогла выносить плод, вселяет в ученых оптимизм и позволяет говорить о том, что существует принципиальная возможность "воскрешения" вымерших видов.
О кард-ридерах забыли
Как сообщает Silicon.com, британское правительство, потратив на новые электронные паспорта для своих граждан более четырех с половиной миллиардов фунтов стерлингов, совершенно забыло о необходимости покупки кард-ридеров для считывания информации с этих документов.
Ни одно из британских государственных учреждений, будь то полицейские участки, пограничные и таможенные службы или же центры занятости, не имеет необходимых устройств для считывания информации с электронных паспортов. То есть, новые карты с биометрическими чипами в настоящий момент ничуть не лучше обычных бумажных удостоверений личности - разве что существенно дороже. Ирония судьбы состоит в том, что совсем недавно министр внутренних дел Соединенного королевства Мег Хиллер в интервью все тому же Silicon.com рассказала о том, как много преимуществ имеют электронные паспорта перед обычными. Оппозиция, конечно, не преминула воспользоваться просчетом правительства. Когда будут доступны кард-ридеры, тем не менее, не ясно. Мег Хиллер говорит, что в ближайшее время закупка кард-ридеров не ожидается, так как "этот шаг может внести неразбериху в повседневную работу организаций".
Поисковый движок Google научат
различать таблицы
Представители Google заявили о намерении компании в ближайшее время приступить к реализации функции анализа табличных данных в своем поисковике. Многие пользователи Google недовольны тем фактом, что поисковая система не делает никаких различий между таблицами и линейным текстом, и, соответственно, не может выводить информацию в табличном виде. Google говорит, что индексация табличных данных - это одна из попыток проникнуть в так называемую "теневую паутину", то есть в те области киберпространства, которые до сих пор недоступны поисковым машинам. По оценкам различных экспертов, в Интернете расположено до 14 млрд таблиц, из которых, впрочем, 98% бесполезны. Зато 154 млн таблиц содержат важные для пользователей данные. Также это может оказаться полезным при индексации сайтов, страницы на которых генерируются динамически с помощью запросов.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Смартфон с гигагерцевым CPU
Компания Toshiba обещает совершить "революцию на рынке мобильных развлечений". Она анонсировала смартфон TG01, уникальный в своем роде.
Это чрезвычайно тонкий девайс (всего 9,9 мм, гораздо тоньше iPhone 3G) с огромным тачскрином 4,1" (800х480 пикселов). Электронная начинка построена вокруг нового чипсета Qualcomm Snapdragon, процессор которого работает на частоте 1 ГГц. По заявлениям производителя, это делает их устройство самым быстрым смартфоном в мире на сегодняшний день (неужели встроенная Windows Mobile будет летать на таком железе?).
Еще одна "убойная" фича - это усовершенствованный акселерометр (они называют его "G-сенсор"), который распознает не только поворот устройства, но даже вращение вокруг своей оси. Управление девайсом возможно через "виртуальный трекбол" на экране, с помощью покачивания и вращения смартфона.
Из дополнительных приятностей - 3G (HSDPA 2100), приемник GPS, WiFi, поддержка DivX.
Google проник в тело
Google объявил о расширении своего сервиса Google Health, который индексирует истории болезни и прочую медицинскую информацию пользователей. Так вот, отныне Google Health сможет автоматически получать информацию с кардиостимуляторов, датчиков давления, сенсоров сахара в крови и других приборов, встроенных в тело пациента. Информация будет напрямую поступать в базу данных поискового гиганта (согласно лицензионному соглашению Google Health, по этой информации даже может показываться контекстная реклама, хотя сама компания обещает не допустить этого).
Уникальная технология разработана при помощи компании IBM. Над созданием такого проекта она работала уже давно: опытные проекты на базе IBM Websphere успешно реализованы в Дании и Канаде. Американская администрация собирается выделить огромный грант в размере $20 млрд на создание общенациональной электронной базы медицинских записей в США.
Анатолий АЛИЗАР
Контактные линзы как телевизор
Британский футуролог Ян Персон (Ian Pearson) опубликовал в газете The Daily Mail свое видение перспектив развития технологий.
Согласно его прогнозам, уже через десять лет обычные контактные линзы для глаз смогут не только улучшать зрение, но и транслировать телевизионные программы и кинофильмы. Энергию система будет получать за счет температуры тела, а переключение телеканалов будет осуществляться посредством голосовых команд или с помощью жестов.
Кроме линз, в системе предполагается наличие специальных татуировок, которые буду передавать эмоции и переживания актеров, создавая импульсы для идентичного их восприятия. Подробности такой технологии, правда, не освещаются. Персон лишь указывает, что возможности для реализации этой фантастической идеи уже существуют.
В настоящее время многие устройства и механизмы, сливаясь воедино, претерпевают существенные функциональные изменения. Например, в прошлом году на кроликах проверялись контактные линзы с функцией зуммирования. К сожалению, животные не выдержали более 20 минут.
Новая читалка Amazon Kindle 2
В начале этой недели компания Amazon выпустила обновление своей электронной читалки - Amazon Kindle 2.
В новой модели более плавные и округлые формы корпуса. Кроме того, она стала значительно тоньше, уменьшены кнопки для переворачивания страниц, а вместо боковой панели для навигации по меню теперь используется джойстик. Amazon Kindle 2 может воспроизводить и аудиокниги, у нее 2 динамика на задней панели.
В продажу Amazon Kindle 2 поступит в конце февраля по стоимости $359.
Самые красивые формулы
Наталья Кондратьева, украинская ученая-физик, предложила определить самые красивые математические формулы. Как она написала, "я обратилась к математикам с вопросом о красоте идей, стоящих за математическими символами, т.е. о красоте математических формул".
В состоявшемся затем обсуждении приняли участие известные современные ученые, в числе которых Михаэль Атья и Дэвид Элварси из Британии, Яков Синай и Александр Кириллов из США, Фридрих Херцебрух и Юрий Манин из Германии, Давид Рюэль из Франции, Анатолий Вершик и Роберт Минлос из России, Владимир Королюк и Анатолий Скороход из Украины и др.
В результате большинством голосов самой красивой признана формула Пифагора, которая первоначально воспринималась как отражение принципа космической эволюции. Как пояснила сама инициатор творческой дискуссии, "два противоположных начала (два квадрата, соприкасающихся ортогонально) порождают третье, равное их сумме. Можно дать геометрически очень красивые интерпретации".
Второе место заняла формула Эйлера, который известен своим стремлением ввести красоту в науку. Как говорится в комментариях, "некоторые математики обращали внимание, что в ней "собрались все", т.е. все самые замечательные математические числа, и единица таит в себе бесконечности! - это имеет глубокий философский смысл".
Далее с большим отрывом следуют даже не математические, а физические формулы - Максвелла, Шредингера, Эйнштейна.
Google Book Search на мобильниках
Google открыл мобильную версию своего поискового сервиса по книгам Google Book Search. В нем мобильным пользователям уже доступно порядка 1,5 млн книг в США и более 0,5 млн в других странах.
Пока мобильным поиском книг могут пользоваться владельцы Apple iPhone или T-Mobile G1, в планах и другие модели.
"Мы считаем, что запуск мобильной версии Google Book Search является важным шагом на пути к универсализации доступа к книгам в Сети", - говорится на официальном блоге сервиса. Следует напомнить, что с поиска по книгам и научным статьям, собственно, и начинался сам Google.
Максим СЕРЕБРОВ
Новый стартап Воза
Один из "отцов-основателей" корпорации Apple Стив "Воз" Возняк занял пост главного исследователя в компании Fusion-io. Сама компания занимается разработкой систем хранения данных для серверов.
Накопители Fusion-io - это комплекты флэш-микросхем, помещенные в корпус размером чуть больше колоды карт. Такие стандартные модули можно вставлять в специальный разъем на сервере. Решение от Fusion-io позволяет серверам получать нужную информацию намного быстрее, чем при использовании традиционного отдельного хранилища данных. По словам корпоративных пользователей, модуль хранения данных стоимостью в $10 000 на практике обладает большинством функций обычных решений стоимостью около $100 000.
Во времена основания Apple Стив Возняк считался одним из самых креативных инженеров в Кремниевой долине. Именно он придумал элегантный дизайн новых персональных компьютеров, в котором внешняя красота сочеталась с эффективным расположением компонентов. Собственно, в компании Fusion-io он будет заниматься примерно такими же инженерными делами, но только с серверами и системами хранения данных, а не с ПК.
В отличие от прошлых проектов, Возняк не является основателем компании Fusion-io, а пришел в этот трехлетний стартап на должность ведущего инженера (chief scientist). Он уже входит там в совет директоров и, очевидно, является совладельцем.
Однако главное тут все-таки - новая работа Возняка. Стив Возняк два года находился в тени, из которой неожиданно вышел, став публичной фигурой только сейчас. Как раз тогда, когда стало известно, что Стив Джобс действительно серьезно болен и на какое-то время даже отойдет от руководства Apple. Может, это так выглядит "передача власти" в IT-индустрии?
Доходы "Одноклассников": 50х50
Президент компании-владельца социальной сети "Одноклассники" Никита Шерман рассказал журналистам о структуре доходов своего детища. По его словам, доходы от рекламы составляют 50% выручки социальной сети; остальные 50% приходятся на платные сервисы для пользователей.
Основное средство поступления платежей в "Одноклассники" - SMS-сервисы. Однако, по словам Никиты Шермана, недостатки SMS-платежей состоят в их высокой комиссии (достигающей 40%) и правовых рисках, связанных с тем, что по российскому законодательству провайдер SMS-сервисов должен иметь лицензию на банковскую деятельность.
Для справки: на сегодняшний день "Одноклассники" - крупнейшая социальная сеть в Рунете, объединяющая порядка 30 млн пользователей. Также "Одноклассники" стали первой российской социальной сетью, которая ввела у себя платную регистрацию.
В то же время главный конкурент "Одноклассников", социальная сеть "В контакте", сразу же пообещала пользователям, что платной регистрации в ней не будет. По словам топ-менеджеров "В контакте" планирует и далее зарабатывать на рекламе - для этого она, в частности, разрабатывает собственную систему контекстной рекламы.
Intel снова снижает цены
На минувшей неделе корпорация Intel снизила цены на SSD-диски собственного производства. В частности, теперь стоимость широко используемой модели для ноутбуков X25-M объемом 80 Гб составляет $390 - это на 34% дешевле прежней цены.
Напомню, что 2,5-дюймовый X25-M был выпущен Intel в сентябре 2008-го, то есть относительно недавно. Тогда оптовая цена диска составляла $595 за штуку (при покупке партии от 1000 штук). Интересно, что интернет-магазин Buy.com еще до удешевления X25-M начал продавать эти диски по $399, причем в цену была включена доставка.
Теперь в Intel планируют снизить стоимость SSD-диска X25-E объемом 64 Гб - вскоре он будет продаваться по цене $795 (при покупке партии в 1000 штук и более). Но история повторяется: уже сейчас эту модель можно свободно приобрести на Buy.com за $815,92.
Google избавляется от AOL
Интернет-корпорация Google решила в условиях кризиса и снижения рекламных продаж поправить дела, продав свой 5% пакет акций компании AOL. Google избавится от акций, но, по соглашению сторон, семилетний альянс компаний (до 2011 года) не будет разорван. Интернет-гигант продолжит поставлять для портала AOL.com услуги интернет-поиска и рекламы.
Еще в 2006 году Google потратила $1 млрд на покупку доли акций AOL. Тогда это считалось хорошей инвестицией: AOL находилась на пике популярности и финансового успеха. Однако в последующие годы портал AOL (к слову, старейший интернет-портал в истории) начал быстро терять популярность, а с ней - и доходы.
Теперь, на фоне кризиса, Google оценивает свой пакет ценных бумаг AOL намного скромнее: по мнению аналитиков, сегодня 5% AOL стоят примерно $274 млн. К слову, сейчас все 100% AOL оцениваются в $5,5 млрд, тогда как в 2006 году компания стоила $20 млрд.
Google Chrome будет скоро поддерживать
расширения
На конец мая назначена очередная конференция разработчиков Google, и ее программа уже начала приносить сюрпризы. Так, один из разделов гласит дословно следующее: "Изучите, как легко создавать расширения для Google Chrome, используя уже известные веб-технологии. Это касается всех аспектов разработки расширений - создания, установки, обновления".
На практике это означает одно: в очередную версию браузера Chrome не позднее 27 мая (дата конференции) будет добавлена поддержка расширений. Как предполагают сейчас специалисты, скорее всего она будет основана на механизме пользовательских скриптов, который получит свое дальнейшее развитие. Тем более что специально для разработчиков уже опубликован список функций API, с помощью которых будет возможно управление внешним видом браузера, закладками и историей, процессами загрузки и многими другими функциями.
iPhone - лидер по мобильным играм
Компания comScore опубликовала статистику, согласно которой 14% всех скачанных мобильных игр приходится на долю коммуникаторов Apple. Другим свидетельством привлекательности этой платформы для игровой индустрии стала еще одна цифра: двузначным числом определяется не только доля iPhone в общем потоке загруженных копий, но и количество потенциальных геймеров. По данным comScore, таковых среди владельцев iPhone 32,4%, то есть фактически треть, тогда как по всей клиентуре американских операторов сотовой связи показатель любителей поиграться на мобильнике на порядок ниже - 3,8%.
В абсолютном измерении обнародованные comScore показатели также впечатляют: по итогам ноября 2008-го в одних только США было загружено 8,5 млн копий игр для мобильных устройств. При этом количество смартфонов в десятке наиболее часто используемых гаджетов в течение года выросло с нуля до шести. Попросту говоря, прямо на наших глазах сформировался новый рынок, на котором Apple iPhone занял позиции лидера.
iPhone 3 на Tegra
Анонс Apple iPhone следующего поколения ожидается в июне нынешнего года. По предварительной информации, прозвучавшей из уст аналитика AmTech (ранее - American Technology Research) Дуга Фридмена, в iPhone 3 может быть установлен один из процессоров Nvidia Tegra. Фридмен имеет возможность следить за разработками Nvidia и недавно узнал, что компания приступила к активным действиям по адаптации Nvidia Tegra с целью поддержки некой иной операционной системы. Аналитик предположил, что этой системой может быть мобильная версия Mac OS.
Для справки: процессоры Nvidia Tegra предназначены для мобильных устройств под управлением Windows Mobile. Главным преимуществом этого семейства чипов считается поддержка высокой четкости (720p или 1080p, в зависимости от модели процессора). Все модели Tegra основаны на архитектуре ARM, имеют тактовую частоту до 750 МГц и поддерживают кодек H.264 - именно он используется в продукции Apple.
Сегодня в iPhone устанавливается процессор Samsung S3C6400 - он также поддерживает кодек H.264. Немногим более года назад представители Apple обещали, что первый мобильник на базе Tegra выйдет в 2008 году, но тогда своего обещания корпорация так и не выполнила. Однако активное сотрудничество Apple и Nvidia все же имеет место: к примеру, не так давно ноутбуки серии MacBook были переведены со встроенного графического решения Intel на использование Nvidia GeForce. Кроме того, компоненты Nvidia используются в телевизионной приставке Apple TV.
Кризис ударил по мобильникам
По данным аналитической компании IDC, в IV квартале 2008 года на мировом рынке продажи мобильных телефонов снизились на 12%, по сравнению с показателями прошлого года, и составили 289 млн единиц. Всего же по итогам 2008 года было продано 1,18 млрд аппаратов, что лишь немного больше итогов 2007 года (1,14 млрд).
По словам специалистов IDC, произошедшее в декабре 2008-го снижение продаж оказалось совершенно нетипичным - традиционно к рождественским и новогодним праздникам происходит рост продаж мобильных устройств. Но свои коррективы внес мировой экономический кризис. Из-за него же нынешний 2009 год аналитики называют "сложным" и предрекают, что для многих производителей он станет настоящим испытанием.
В отчете IDC сказано: "IV квартал 2008 характеризуется сочетанием многих негативных факторов, которые и привели к снижению продаж по всему миру. Сочетание слабого спроса, волатильных курсов валют и ограниченной кредитной политики банков не позволило положительно сказаться сезонному росту продаж. В текущем году все эти факторы сохранятся, и они будут в значительной степени мешать развитию рынка мобильных устройств".
Есть, однако, и положительные моменты. Главный из них - продажи смартфонов, выросшие за год на 22,5%. На развитых рынках США, Европы и Японии продажи смартфонов выросли на 70,1%, Африки и Ближнего Востока - 25%. В данном случае свою роль сыграло субсидирование стоимости аппаратов мобильными операторами при заключении клиентами долгосрочных контрактов на обслуживание.
Расклад по производителям таков: на долю Nokia в 2008 году пришлось 468,4 млн проданных мобильников (39,7% рынка). Samsung продал 196,7 млн трубок (16,7% рынка), LG - 100,7 млн телефонов (8,5%), Motorola - 100,1 млн (8,5% рынка). В конце списка лидеров оказался Sony Ericsson с 96,6 млн проданных аппаратов (8,2% рынка).
Samsung App Store
На предстоящем Mobile World Congress 2009 в Барселоне компания Samsung планирует представить онлайновый магазин приложений для смартфонов на базе платформ Windows Mobile и Symbian. Первоначально пользоваться новым магазином смогут только жители Великобритании, но в дальнейшем Samsung откроет свой онлайновый магазин и в других регионах.
С самого начала онлайновый магазин Samsung предложит пользователям 1100 приложений. При этом в магазине будут представлены как платные, так и бесплатные приложения. Пока, правда, не известна ни цена платных приложений, ни то, сколько процентов от каждой продажи будут получать разработчики.
Напомню, что на сегодняшний день самым известным онлайн-магазином приложений остается Apple App Store, который обслуживает владельцев смартфонов Apple iPhone и плееров iPod Touch. Кроме того, осенью 2008-го был запущен магазин приложений для платформы Google Android, а немного позже - магазин приложений для смартфонов Palm. В нем продается ПО как для Windows Mobile, так и для Palm OS. А уже в нынешнем году собственный онлайновый магазин софта планирует открыть корпорация Microsoft.
Картонный корпус
На конкурсе Greener Gadgets Design Competition, который пройдет в конце февраля в Нью-Йорке, впервые будет представлен широкой публике десктоп, корпус которого сделан из картона. Новинка называется Recompute - это детище американского дизайнера Брендона Макалусо.
По утверждению создателя, корпус Recompute не содержит ни металла, ни пластика - только гофрированный картон. Новая технология не только намного снижает стоимость производства корпуса, но и делает его легким, экологичным и легко утилизируемым. Картон не препятствует циркуляции воздуха внутри корпуса, что способствует эффективному охлаждению компонентов. А при необходимости в картонном корпусе легко можно проделать дополнительные отверстия для вентиляции.
Сейчас ПК Recompute укомплектован процессором Intel Core 2 Duo и 2 Гб RAM; также имеются восемь USB-портов и другие стандартные разъемы.
Интересно, что Брендон Макалусо называет свое решение более пожаробезопасным, чем ПК в пластиковых корпусах. Дело в том, что температуры горения и воспламенения картона составляют, соответственно, 258° и 427°. А вот пластик плавится уже при 120° (при том, что картон не плавится вообще).
Intel закрывает завод в Шанхае
Корпорация Intel начинает реструктуризацию своего промышленного комплекса в Китае. Причина - все тот же кризис, повлекший серьезное падение спроса на микропроцессоры.
Главным событием реструктуризации станет закрытие расположенного в Шанхае завода Intel, где тестируются и собираются чипы. Все его операции будут переданы заводу в городе Ченду на западе Китая. На перенос производства отводится 12 месяцев. В самом Шанхае из-за закрытия завода на улице могут оказаться 2.000 работников, однако в Intel уже пообещали дать им возможность перебраться из Далянь в Ченду.
В Шанхае, между тем, сохранится штаб-квартира Intel. Также корпорация продолжит проводить в городе свои научные исследования и разработки. Кроме того, Intel вложит дополнительно $110 млн в свою шанхайскую инвестиционную холдинговую компанию Intel China.
Реструктуризация не коснется и исследовательского центра в Пекине, и фонда Intel Capital China Fund II. Также пока остаются в силе планы по строительству завода для изготовления чипов с 300-миллиметровыми подложками в городе Далянь на северо-востоке Китая.
Бум облачных вычислений - в 2013-м
Исследовательская компания Gartner обнародовала свое видение перспектив рынка облачных вычислений. Как считают аналитики, в ближайшие четыре года этот рынок полностью созреет, а в 2013-2015 годах облачные вычисления станут предпочтительным способом реализации IТ-услуг в крупнейших предприятиях мира.
Сегодня рынок облачных вычислений находится еще только в стадии зарождения. Так что с настоящего времени по 2011 год, как ожидается, продлится период тактических проектов - рынок будет проходить процесс созревания. За этот период должна будет сформироваться группа лидирующих поставщиков услуг cloud computing. Уже после 2011-го на рынок выйдет множество новых компаний, и тогда начнется их консолидация.
Для конкретизации определения "облачные вычисления" специалисты Gartner ввели в обращение термин SEAP (Service-Enabled Application Platform - платформа с поддержкой приложений как услуг). При этом SEAP рассматривается как фундамент для постройки SaaS-решений. В Gartner прогнозируют три стадии формирования рынка SEAP-технологий.
Первая стадия (2007-2011 гг.) станет временем интенсивных технологических разработок и формирования бизнес-моделей для SEAP. В этот период основными клиентами услуг SEAP станут конечные пользователи. Вторая стадия (с 2010 по 2013 гг.) - это стадия интенсивной консолидации. К ее началу количество компаний-поставщиков облачных решений будет явно избыточным. В ходе консолидации малые поставщики SEAP-решений не выдержат конкуренции и покинут рынок либо будут куплены крупными компаниями. В этот период резко вырастет как число пользователей SaaS (и других концепций облачных вычислений), так и разнообразие продуктов. Однако срок окупаемости инвестиций в cloud computing увеличится до 3-5 лет.
К 2013 году ситуация снова переменится: немногие оставшиеся SEAP-провайдеры займут большую часть рынка и станут диктовать стандарты. Разнообразие продуктов резко сократится - на рынке останутся, в основном, проприетарные решения, бывшие объектом инвестирования в несколько предыдущих лет. Параллельно будет нарастать конкуренция между проприетарными и открытыми SEAP-продуктами. К 2015 году инвестиции в облачные вычисления перестанут относиться к венчурным, а корпоративные затраты на внедрение SEAP пойдут вниз.
"Яндекс" поставил рекорд
доходности
Компания "Яндекс" опубликовала пресс-релиз, посвященный предварительным финансовым итогам 2008 года. Согласно представленным данным, в 2008 году оборот крупнейшего российского поисковика превысил $300 млн. Причем всего за год этот показатель вырос сразу на 80%. Среднемесячное число рекламодателей "Яндекса" в 2008 году увеличилось более чем на 50%.
Темпы роста компании в последние два года впечатляют и не имеют аналогов в Рунете. В 2006 году выручка "Яндекса" равнялась $72 млн. В 2007 году этот показатель увеличился на 130%. Также в 2007 году компания впервые получила заметную часть выручки от размещения объявлений на сайтах своей рекламной сети.
Доходы компании от показа контекстных объявлений на сайтах рекламной сети "Яндекса" за 2008 год выросли в три раза: на долю контекстной рекламы в 2008-м пришлось более 85% выручки компании. В 2007 году контекстная реклама формировала более 80% дохода "Яндекса".
Вряд ли, конечно, "Яндексу" удастся в 2009-м повторить успехи предыдущего года, но все же показатели впечатляют.
В США онлайн-видео вытесняет
обычное TV
Опубликован очередной отчет от comScore Video Metrix. Согласно ему, в декабре 2008-го американские интернетчики просмотрели в Сети рекордное количество роликов - 14,3 млрд. Это на 13% больше, чем было еще в ноябре. Показательно, что доля сайтов, принадлежащих Google, на этом рынке составляет 41%. Из них порядка 99% приходится на видеосервис YouTube.
При этом популярность онлайновых видеосервисов в США продолжает быстро расти, и почти половина этого роста, как и прежде, приходится на сервис YouTube. По данным comScore, уже в январе YouTube посетили порядка 112 млн пользователей - это две трети всех, кто смотрел в США в этом месяце онлайн-видео. В среднем, на одного пользователя в декабре пришлось 96 просмотренных видеороликов, в январе - 104.
День без e-mail спасет от кризиса?
Специалисты консалтинговой компании Deloitte считают, что в 2009 году эффективность электронной почты снизится - и это станет основной тенденцией на мировом телеком-рынке. Во многом именно по этой причине Deloitte выступила с весьма необычной бизнес-рекомендацией. Чтобы сотрудники больше концентрировались на работе, компаниям предложено запретить использование e-mail один день в неделю.
Если быть более точным, то в исследовании Deloitte говорится, что в 2009 году сотрудники компаний будут общаться друг с другом, используя самые различные цифровые средства коммуникации, и в больших объемах, чем когда-либо ранее. Но при этом увеличение количества способов коммуникации не повлечет улучшения ее качества - рост эффективности "упрется" в человеческий фактор. Более того, в исследовании прямо сказано: "Несомненным остается тот факт, что в 2009 году цифровые решения в области коммуникации (чаще всего - электронная почта) будут не только передавать информацию, но и мешать выполнению непосредственных обязанностей сотрудников".
В последнее время эффективность электронной почты снизилась, считают в Deloitte, так как объем входящих сообщений постоянно увеличивается, в том числе за счет спама. Пользователи также ведут себя неосмотрительно: отправляют большое число сообщений и пользуются крупными списками рассылки. Ожидается, что в 2009 году среднестатистический офисный работник ежедневно будет проверять свой почтовый ящик более 50 раз и отправлять более 160 сообщений - все это будет занимать у него до двух часов в день.
Приостановка потока сообщений на один день может положительно повлиять на производительность труда, позволяя сотрудникам сконцентрироваться на текущей работе. Кроме того, искусственное ограничение числа отправляемых за день сообщений может приучить сотрудников к аккуратности и избирательности при использовании цифровых коммуникаций.
Противники такой идеи считают, что в условиях кризиса компания, раз в неделю вводящая мораторий на использование e-mail, не только недосчитается клиентов, но и ослабит свой имидж. Ситуация, когда компания перестает общаться с внешним миром, сразу наводит ее партнеров и клиентов на мысли о банкротстве. А доказать обратное, когда слух пойдет по рынку, очень непросто.
Miranda и "Mail.Ru Агент" выясняют
отношения
Разработчики IM-клиента Miranda обвинили компанию Mail.ru в плагиате программного кода. "Программой раздора" стал недавно вышедший в бета-версии мобильный "Mail.ru Агент" для коммуникаторов и смартфонов на базе ОС Symbian. Дело в том, что в "Агенте" версии 1.15 появилась поддержка протокола Jabber (XMPP) - это популярный открытый протокол обмена мгновенными сообщениями, сходный с проприетарным протоколом Oscar, на котором работает ICQ. Интрига в данной ситуации в том, что Miranda - это открытая программа. По условиям лицензии GPL, если факт использования кода будет доказан, то Mail.ru будет обязана открыть коды своего клиента.
Все началось с того, что сообщество разработчиков Miranda изучило новую версию "Mail.ru Агент" и пришло к выводу, что в нем использовались исходники Miranda. При тестировании обоих клиентов была сопоставлена их работа с сервером через открытый протокол XMPP сразу после логина - оказалось, что поведение "Mail.ru Агент" в точности совпадает с поведением Miranda, и это косвенно свидетельствует о копировании исходного кода.
Однако в руководстве Mail.Ru всячески отрицают свою вину, утверждая, что "мобильный "Mail.Ru Агент" для Jabber не использует фрагментов исходного кода Miranda и написан целиком самостоятельно силами разработчиков-сотрудников Mail.Ru. ... Что касается якобы обнаруженных "сходств", то это следствие предпринятых компанией мер предосторожности. Чтобы новость о выходе продукта раньше времени не просочилась за пределы компании, было решено перестраховаться и дать программистам указание, чтобы "Агент" с поддержкой Jabber определялся как Miranda. ...Статус beta предельно четко объясняет тот факт, что не все возможности интерфейса в "Mail.Ru Агент" с Jabber, заложенные в код, уже реализованы. ...Также стоит отметить, что в ICQ-протоколе в мобильных версиях "Mail.Ru Агента" есть функция "маскировки" под разные клиенты (это востребовано пользователями), так что наш инстант-мессенджер может часто распознаваться как другие программы. При чем здесь копирование кода - не очень понятно".
Yahoo! Search Pad: стопами Google Notebook
Компания Yahoo! представила новый онлайновый сервис - электронную записную книжку Search Pad. Пока что новинка доступна ограниченному числу тестеров, а в открытом доступе Yahoo! Search Pad должен появиться в ближайшие месяцы.
Главная задача Yahoo! Search Pad - сохранять в записной книжке найденные пользователем ссылки. Впоследствии эти ссылки можно комментировать, а также удалять и изменять. Кроме того, Yahoo! Search Pad позволяет добавлять информацию с других сайтов и ссылки на сторонние ресурсы, то есть не присутствовавшие в поисковой выдаче Yahoo!.
Обосновывая создание Search Pad, представители Yahoo! указывают на результаты своих исследований. По их данным, многие пользователи не просто ищут в Интернете ответы на свои вопросы, а, по сути, проводят небольшие исследования, изучая множество сайтов одной направленности. Маркетологи Yahoo! рассчитывают, что сервис Search Pad позволит таким пользователям собирать все заинтересовавшие их результаты поиска в одном месте для дальнейшего анализа.
Интересно, что еще в 2006-м аналогичный сервис был запущен компанией Google - он назывался Notebook. Однако не так давно Google без объяснения причин приняла решение закрыть сервис.
На Google поиск клином не сошелся
Компания Forrester опубликовала очередное исследование мирового рынка поисковых сервисов. Главный вывод: вопреки распространенному мнению, поисковое доминирование Google вовсе не является полным и абсолютным. При помощи одного только Google поиск в Сети производят только 20% пользователей. А вот более 55% предпочитают пользоваться услугами нескольких поисковиков параллельно - их обычно используют, по крайней мере, раз в неделю.
Как говорит аналитик Forrester Шар Ван Боскирк, пользователи отлично понимают, что с различными задачами разные поисковые системы справляются, соответственно, по-разному. Какие-то поисковики в большей степени подходят для поиска биржевых котировок и другой бизнес-информации, а другие лучше ищут данные в новостях. Статистика же гласит: поиском Google, как минимум, раз в неделю пользуются 69% интернетчиков, Yahoo! - 50%, AOL - 18%, а Microsoft (MSN) - 14%.
Виктор ДЕМИДОВ
Плазменные транзисторы для
плоскопанельных дисплеев
Группа исследователей из университета штата Иллинойс разработали плазменный транзистор, который позволит создавать более яркие и недорогие плоскопанельные дисплеи высокого разрешения. Основу устройства составляет микроскопический резонатор размером 500 микрон, в котором удерживается плазма, и два электрода с напряжением до 200 вольт. Этот резонатор интегрируется с твердотельным электронным эмиттером. Электроны возбуждают атомы плазмы и происходит излучение света. Электронный эмиттер служит для управления током, протекающим в плазме, и излучением света. Цвет излучения зависит от того, какой газ помещен в резонатор. Так, неон излучает красный свет, а аргон - синий.
Ранее эта же группа ученых создала плоскопанельные плазменные лампы, причем столь маленькие, что в одну панель их можно поместить более 250 тысяч. А поскольку плазменные микрорезонаторы действуют при атмосферном давлении, используемое стекло может быть тонким. Так, легкие плазменные панели имеют толщину менее 1 мм.
Информация о разработке была опубликована в журнале "Applied Physics Letters" (Vol. 93, Art. 161501, 2008).
Квантово-голографические
хранилища информации
Физики из Стэнфордского университета установили новый мировой рекорд записи информации с размером записанных букв порядка 0,3 нм. В интерференционной картине, создаваемой квантовыми электронными волнами на поверхности тонкой медной пластинки, они смогли закодировать две буквы "S" и "U" (как в Стэнфордском университете). Полученная голограмма может быть восстановлена с помощью сканирующего туннельного микроскопа.
При кодировании информации амплитуды и фазы электронов контролировались с помощью алгоритма имитации отжига (simulated annealing), который основывается на имитации физического процесса, происходящего при кристаллизации вещества из жидкого состояния в твердое, в том числе и при отжиге металлов и допускающего переходы атомов из одной ячейки в другую.
Ранее считалось, что теоретическим пределом записи информации является плотность один бит на один атом и что преодолеть этот предел невозможно. Однако в проведенном эксперименте удалось достичь плотности 35 бит на электрон для каждой из букв. Этот показатель может быть улучшен при использовании электронных пучков более высокой энергии.
Первые коммерческие продукты на основе квантовой голографии едва ли появятся ранее, чем через 5-25 лет (таковы осторожные оценки). Однако демонстрация возможности записи огромных массивов информации в очень маленьком пространстве выглядит весьма обнадеживающей.
Сергей САНЬКО
Горячие темы