Новости сообщества GNU/Linux

Корпоративные стандарты


"Алё, Смольный!.."

На прошлой неделе главным событием среди айтишников стал сбой работы всех альтернативных ICQ-мессенджеров, таких, как QIP, Miranda и других (www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=16768). Американская компания AOL, являясь хозяином протокола ICQ, в очередной раз произвела изменения в работе своей инфраструктуры, в результате чего потеряли связь все любители "некошерных" клиентов.

Самое интересное, что этот сбой произошёл исключительно на территории Российской Федерации и некоторых других стран СНГ. А здесь этот сервис связи используют, по разным сведениям, более 50% пользователей.

Причём сервис ICQ в России активно используется и в корпорациях, и в госучреждениях, так что этот протокол здесь превратился в неформальный корпоративный стандарт. Поэтому сбой альтернативных "асек", которыми в России пользуется большинство любителей поболтать в Сети, посеял настоящую панику, как в своё время захват большевиками телефона и телеграфа при взятии Смольного.

Сама AOL до сих пор, на момент написания этого материала, никаких вразумительных официальных разъяснений по этому инциденту не предоставила. Это, конечно же, породило волну домыслов и слухов. Основной причиной сбоя считается меркантильное желание AOL пересадить всех на свой собственный ICQ-мессенджер.

Естественно, владельцы "неправильных" клиентов начали искать лазейки через, например, зарубежные прокси-серверы, а линуксоиды разродились патчами и обновлениями для собственных свободных мессенджеров. Но, что забавно, как только патчи были готовы, AOL пошла на попятную, и все клиенты снова заработали безо всяких патчей. В общем, оригинальное чувство юмора у менеджеров AOL.

Многие линуксоиды, конечно же, ожидали тотального перехода всего офисного корпоративного планктона на альтернативную систему быстрого обмена сообщениями Jabber. Тотальный переход не состоялся, но, по крайней мере, многие узнали о существовании альтернативы, и сервис jabber.ru отрапортовал о резком увеличении интереса к своему транспорту.

Однако важным следует считать и появление интереса к лицензионной, юридической стороне вопроса. Современные средства интернет-связи не обеспечивают и не собираются обеспечивать такие права, как тайна переписки для частных лиц и коммерческую или профессиональную тайну для юридических лиц. Об этом прямо говорят условия лицензионных соглашений. Цитата из лицензии: "ICQ свободна в использовании любых идей, ноу-хау, концепций, методов или иных материалов, которые отправлены вами в связи с любой целью". Поэтому о действительных корпоративных стандартах в области существующей интернет-связи утверждать нужно пока ещё с большой оговоркой.

В последнее время много пишется о национальных операционных системах. Но если уж говорить о корпоративном секторе, то более важная тема здесь - национальные форматы данных и те же протоколы интернет-связи. Иначе на самом деле ситуация с большевиками и Смольным может реально повториться.


EUPL 1.1

Пока в России изобретают национальную ОС, в Европе сочиняют национальные варианты лицензии GPL. Так, в рамках проекта IDABC (Interoperable Delivery of European eGovernment Services to public Administrations, Businesses and Citizens) исследовался вопрос применимости свободных лицензий в странах Евросоюза. В результате была разработана специальная лицензия European Union Public Licence (EUPL).

Версия 1.0 была принята в начале 2007 года и опубликована на нескольких языках. В данной лицензии заявлена совместимость EUPL с лицензиями GPL, OSL, CPL и др. На днях вышла версия 1.1, что свидетельствует об интересе европейцев к своему варианту (www.osor.eu/news/european-commission-approves-update-of-eu-public-licence). В новую версию были включены пункты, касающиеся провайдеров приложений (ASP) и приложений, выступающих в качестве сервисов (SaaS).

"Европейская общественная лицензия" пока не получила широкого распространения, тем не менее, как отмечают обозреватели, она является привлекательной для государственного сектора и бизнеса, представители которого порой скептически относятся к лицензиям, созданным американскими мыслителями.


Red Hat 5.3

Корпоративный сектор любит корпоративные "Линуксы". По такому делу компания Red Hat выпускает семейство одноимённых коммерческих продуктов Red Red Hat Enterprise Linux. Это семейство разрабатывается на основе свободного проекта Fedora, в котором и тестируются многие нововведения коммерческих версий.

Начались продажи версии 5.3 этой промышленной операционной системы (www.redhat.com/about/news/prarchive/2009/rhel_5_3.html). По данным компании, в обновлении появилась поддержка нового оборудования. Так, теперь поддерживается новый процессор Intel Core i7 (Nehalem). В плане виртуализации произведена оптимизация для запуска и работы большого числа гостевых систем на сервере.

Пакет Samba обновлён до версии 3.0.32, где имеется поддержка Windows Vista и Windows 2008. В Enterprise Linux 5.3 включена открытая среда OpenJDK, что представляет собой полностью открытую реализацию языка Java SE 6.

Реакция же на русскоязычных форумах по поводу выхода обновления RHEL вполне предсказуема: "Ждём CentOS". Коротко и ясно.


Moonlight 1.0

Грядёт новый стандарт для корпоративных развлечений офисного планктона Silverlight, созданный в недрах "Майкрософт". Эту технологию "Майкрософт" пытается продвигать как реальный корпоративный стандарт "обогащённых" интернет-приложений и "убийцу" Adobe Flash. В свою очередь, Novell при поддержке всё той же "Майкрософт" взялась за создание плагина к браузеру Firefox, при помощи которого возможно воспроизведение роликов Silverlight и на компьютерах с "Линукс". Проект называется Moonlight.

Как раз к дате инаугурации Барака Обамы разработчики этого заменителя Silveright приурочили выход первой мажорной версии Moonlight. Об этом поведал на прошлой неделе широкой публике лидер проекта Mono Мигель де Иказа (tirania.org/blog/archive/2009/Jan-20.html).

Большого энтузиазма среди линуксоидов данная новость не вызвала. И тому есть объективные причины.

Во-первых, Moonlight нельзя считать свободным проектом, так как разрешение на использование патентов, используемых в Silverlight, предоставляется только получателям кода от Novell, которая, в свою очередь, получила эксклюзивное право от "Майкрософт". К тому же необходимо использовать несвободный медиа-кодек Microsoft Codecs Pack, который устанавливается по запросу самого расширения.

В-вторых, Moonlight производит на многих впечатление "осетрины второй свежести", так как является реализацией Silverlight версии1.0, хотя "Майкрософт" эксплуатирует уже вторую версию.


Торвальдс и DE

Ну а больше всего шуму среди линуксоидов наделал Линус Торвальдс своим публичным признанием о переходе с KDE на рабочую среду GNOME. И это при том, что все хорошо помнят язвительные высказывания Линуса в адрес "гномоводов". Линусу не понравилось, что в KDE4 отсутствует тонкая настройка рабочего окружения (www.linuxworld.com/news/2009/012209-open-source-identity-linux-founder.html).

Многие гики, что любят утончённую настройку рабочего стола и хоткеев, с Торвальдсом солидарны. А я вот думаю, что хорошо, что гики во главе с Линусом оставляют KDE4. Эта рабочая среда в новой версии возвращается к своей первоначальной идее рабочего окружения для блондинок, которым сто лет не нужна тонкая настройка этих самых хоткеев. И если разработчики KDE4 не пойдут на поводу у гиков, то данная DE имеет все шансы стать корпоративным стандартом среди блондинок-секретарш, чего все линуксоиды так давно жаждут.


Линуксовка

И совершенно не корпоративная новость. Состоится первая в этом году линуксовка минских пользователей "Линукс" (forum.linux.by/viewtopic.php?f=7&t=10072&start=15). Это безалкогольное мероприятие намечено на 31 января с 15:00 до 18:00 в научно-технической библиотеке. Основная тема - встроенный "Линукс": Android и Neo FreeRunners. Обещают принести для хвастовства и ознакомления целых три FreeRunner'а.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!