Qimonda - банкрот
Qimonda, дочерняя компания немецкого электронного гиганта Infineon, специализирующаяся на производстве микросхем памяти (4-е место в мире после Samsung, Hynix и Elpida), заявила о своём банкротстве и намерении прибегнуть к полагающейся ей по закону защите от кредиторов. Имея в своём портфеле несколько интересных технологий в области полупроводникового производства, компания всё равно не смогла избежать серьёзных проблем, связанных с общим плачевным положением в отрасли. Даже Samsung Electronics, бессменный лидер полупроводникового бизнеса, впервые в своей истории терпит убытки. Причина кризиса в том, что ввиду нестабильного спроса на персональные компьютеры и оперативную память производители микросхем памяти столкнулись с серьёзным перепроизводством, с которым не всем суждено справиться. Компания Infineon уже подготовила 100 млрд евро на первую серию затрат, связанных с реорганизацией Qimonda, увольнением работников (на сегодня в компании работают 13500 человек, из них 5000 в Германии), судебными издержками и т.д. Будущее Qimonda сейчас неопределённо, скорее всего, она будет ликвидирована и распродана конкурентам.
Fujitsu прекращает выпуск головок для
винчестеров
Продолжаем следить за судьбой винчестерного подразделения компании Fujitsu, пока входящей в шестёрку ведущих производителей этого вида компьютерных компонентов. Фабрика компании в Нагано, Япония, прекращает производство головок чтения-записи, которыми оснащались винчестеры этой компании. Производство печатных плат будет сохранено, а работники, задействованные на линиях по выпуску головок, будут переведены в другие подразделения Fujitsu. Что же случится с винчестерным подразделением, до сих пор неясно - переговоры с Toshiba ведутся, но решение пока не принято.
Ноутбук Toshiba с широкоформатным
экраном
Компания Toshiba вслед за конкурентами подготовила модель домашнего ноутбука, ориентированную на комфортный просмотр фильмов. Для этого Satellite A350 оснащён 16-дюймовым экраном с пропорциями 16:9 и разрешением 1366х768. Конечно, это не FullHD, однако проблем с чёрными полями по бокам картинки владелец такого ноутбука будет лишён. Помимо этого, новый Satellite по традиции оснащается качественными динамиками от Harman/Kardon, портом HDMI, 4 Гб памяти и винчестером 320 Гб. В качестве аппаратной платформы предлагается на выбор Intel Montevina или AMD Turion. В Европе новый ноутбук Toshiba продаётся по цене от $830, у нас он будет стоить несколько дороже.
Первый в мире 2 Тб винчестер
Компании WD, похоже, удалось опередить Seagate с выпуском винчестера объёмом 2 Тб. Модель из серии Green, с индексом WD20EADS, уже замечена в продаже, ещё до официального анонса. В ней, очевидно, используются новые пластины ёмкостью 500 Гб, хотя эту информацию можно будет проверить только после опубликования технической документации на винчестер. Рекомендуемая стоимость новинки составляет $225, или 170 евро, но первые экземпляры доступны пока по завышенным ценам (от $350 и выше).
Винчестер WD20EADS, как следует из названия, относится к семейству "экологичных" жёстких дисков Caviar Green. Такие накопители потребляют, в среднем, на 4-5 Вт меньше энергии, по сравнению с обычными винчестерами для настольных компьютеров. Это позволяет создавать более надежные системы с пониженным уровнем шума.
Аналогичная модель наверняка имеется и у Seagate в серии Barracuda 7200.12, но в связи с проблемами выпуск новых моделей будет задержан, чтобы проверить все нюансы.
10-дюймовый нетбук Acer
Нетбук Acer Aspire One является одним из самых успешных проектов компании, на сегодня он продаётся лучше любой другой модели, в основном, благодаря доступной цене. Однако 8.9-дюймовый экран этой модели устраивает далеко не всех потенциальных покупателей. Поэтому Acer решила заменить его новой моделью с 10-дюймовым экраном и новым более стильным дизайном. Существенным плюсом новинки станет новая 6-ячеечная батарея, которая позволит увеличить срок автономной работы до 7 часов. В остальном характеристики существенно не изменились: платформа Intel Atom, до 2 Гб памяти, жёсткий диск объёмом 160 Гб, Bluetooth и WiFi, веб-камера, базовый набор портов. По непроверенным данным, новый Aspire One будет выпущен и на базе новой платформы Intel, в основе которой - процессор Aton N280 со встроенными контроллером памяти и видеокартой. Но это произойдёт позднее, поскольку упомянутая платформа пока недоступна производителям.
Quadro NVS 420 - низкопрофильная
профессиональная видеокарта
Компания NVIDIA подготовила новую видеокарту серии Quadro, выполненную в низкопрофильном форм-факторе. Возможности в 3D у неё скромные (GPU с 16 потоковыми процессорами, 128-битная шина памяти), поскольку модель NVS 420 ориентирована на пользователей, работающих с несколькими мониторами одновременно. Новинка оснащена 4 выходами DVI или DisplayPort на выбор, каждый из которых способен обслуживать монитор с разрешением до 2560х1600. Программное обеспечение NView новой версии поддерживает до 32 отдельных рабочих столов Windows (экран каждого монитора может делиться на части), что позволяет одновременно запускать множество полноэкранных приложений. Энергопотребление видеокарты Quadro NVS 420 невелико - около 40 Вт, она снабжена небольшой активной системой охлаждения. Стоимость новинки составляет около $500.
Серия энергоэффективных AMD Opteron
В борьбе за клиентов в сфере серверов и высокопроизводительных вычислений (HPC) производителям процессоров важно продемонстрировать не только высокую производительность своих продуктов. Сегодня важны другие параметры - соотношения "производительность/стоимость владения" и "производительность/энергопотребление". Именно второй параметр улучшила компания AMD, выпустив новую энергоэффективную серию 4-ядерных процессоров Opteron. В неё вошли модели с индексом HE и модельными номерами 2372 (2.1 ГГц), 2374 (2.2 ГГц) и 2374 (2.3 ГГц), среднее энергопотребление которых, измеренное по методике AMD, составляет 55 Вт.
Методика AMD отличается от методики Intel. Показатель ACP (Average CPU Power), предлагаемый AMD, предполагает вычисление средневзвешенного показателя энергопотребления процессора при выполнении набора промышленных тестов, большинство из которых разработано организацией SPEC. Intel приводит в технических характеристиках более известный показатель TDP (Thermal Design Power), который имеет иное значение, но по методике расчёта похож на ACP. При этом AMD считает, что её методика более точно отражает реальную ситуацию с энергопотреблением. Особенно в случае с 45 нм процессорами, которые реально могут конкурировать с процессорами Intel по критерию энергоэффективности. А для производителей серверов выбор в пользу более экономичных процессоров позволит существенно сократить расходы на энергоснабжение.
Поставки систем, оснащённых процессорами Opteron серии HE, начала компания HP. В скором времени к ней присоединятся Dell, Sun и другие ведущие производители систем.
Макс КУРМАЗ
Горячие темы