Культура и жизнь
Новый старый культ
Жизнь человеческая не сводится к простому потреблению. Вещь должна не только быть полезной, но ещё и соответствовать целому ряду идеологических, этических, эстетических и социальных критериев. Она, кроме пользы, должна радовать глаз владельца своими очертаниями и вызывать чувство принадлежности к определённому сообществу настоящих ценителей. Это, в свою очередь, наделяет предмет особым значением в глазах обывателя, которое нельзя свести к банальной формуле "цена/функциональность". И тогда такая вещь может породить настоящую субкультуру с большим количеством поклонников и почитателей.
На недавно прошедшей выставке потребительской электроники CES 2009 состоялась очередная попытка возрождения легендарного и культового бренда Palm. Восхищённой публике был представлен смартфон Palm Pre, как новое слово в области мобильных устройств (www.linuxdevices.com/news/NS3438723853.html).
Ранее фирма Palm выпускала одноимённые наладонники, которые были безоговорочными законодателями моды на рынке карманных персональных компьютеров и, надо сказать, не зря. Компания постоянно радовала пользователей разнообразными инновационными штучками в новых моделях. КПК нравились настолько, что образовалось даже целое сообщество "пальмоводов". А для многих русских программистов Palm стал чуть ли не национальной идеей.
Но время КПК ушло, и звезда Palm, казалось бы, закатилась. Однако пришло время смартфонов, и у компании Palm появился новый шанс вернуть себе былую славу, чем она сейчас и пытается воспользоваться. И в этом ей как раз сейчас активно способствуют бывшие пальмофилы, многие из которых не только ведут личные блоги, но и являются журналистами в компьютерных изданиях. Поэтому степень ликования и экстаза по поводу выхода новинки на форумах и в прессе довольно высокая.
Хотя, по правде говоря, Palm Pre сам по себе получился весьма достойным. Во-первых, устройство работает под управлением оригинальной операционной системы webOS, а не какой-нибудь там Windows Mobile. Аппаратную часть в этой системе будет обслуживать ядро "Линукс", а пользовательский интерфейс основан на веб-технологиях и базируется на свободном движке WebKit, который активно используется в Google Chrome и Apple Safari.
Во-вторых, Palm не изменила своей традиции радовать своих поклонников разными инновационными фирменными штучками. Так, Palm Pre, наряду со стандартным зарядником, имеет ещё и беспроводной Touchstone, который работает по принципу магнитной индукции и на который коммуникатор нужно просто положить для зарядки.
Хотя мужское население на форумах с подозрением отнеслось к этой самой беспроводной индукции, у многих не развеяны ещё опасения по поводу влияния электромагнитного излучения мобильников на мужское здоровье, а тут ещё и какой-то неисследованный тип магнитной индукции в придачу.
Обещают выпустить в продажу это возрождение легенды в феврале сего года. Конечно, первыми покупателями будут американцы, а в наших солнечных белорусских краях девайс, скорее всего, появится очень не скоро.
Жертвоприношение
Как говорил великий представитель современной культуры режиссёр Андрей Тарковский, "пока есть жертвенность, человеческая личность жива". Культура требует жертв. Собственно говоря, разработка свободного ПО - это тоже в некотором смысле жертвенность и самоотдача, так как не предполагает корысти.
В качестве жертвы есть ещё и привычная многим форма сбора денег на тот или иной полезный в культурном и общественном отношении проект. Так, фонд GNOME запустил новый сайт для возможности всем своим друзьям сделать пожертвование (www.gnome.org/friends). Через этот сайт все неравнодушные к развитию этого проекта личности могут оказать посильную финансовую помощь разработчикам. Сбор пожертвований организован в лучших культурных традициях: каждому участнику, в зависимости от жертвуемой суммы, будет на память выдаваться какой-нибудь презент, начиная с открыток и заканчивая логотипом GNOME, подписанного советом директоров фонда.
В мире свободного ПО, в отличие от марксистской идеологии, базисом является как раз таки культура, а экономика - это всего лишь надстройка. Здесь будут доминировать не "бизнес-схемы", а некоммерческие организации наподобие фондов культуры, что осуществляют свою деятельность на основе пожертвований частных лиц, компаний и государств.
Да и само по себе СПО - это, в первую очередь, феномен культуры и программистского искусства. Поэтому в отношении свободных программ вполне справедливы слова ранее упоминаемого здесь Андрея Тарковского: "Если убрать из человеческих занятий всё относящееся к извлечению прибыли, останется лишь искусство".
Либерализация QT
Отрадно, что и корпорации осознают, что есть вещи важнее культа мамоны. По крайней мере, это продемонстрировал нынешний владелец кроссплатформенной библиотеки QT компания Nokia. На прошлой неделе руководство корпорации объявило о том, что эта популярная библиотека, начиная с версии 4.5, будет открыта и по лицензии LGPL (www.qtsoftware.com/about/news/lgpl-license-option-added-to-qt).
Lesser General Public License сделает библиотеку QT доступной для связывания и с закрытыми программами, которые в той или иной степени несовместимы с лицензией GNU GPL. Этот переход на новые условия должен сделать библиотеку более распространённой среди разработчиков.
Библиотека QT сейчас активно используется для создания приложений с графическим интерфейсом как для десктопных, так и встроенных систем. Так, одна из самых популярных графических рабочих сред KDE основана на QT.
В компании подчёркивают, что акт перевода QT на более либеральную лицензию не ставит целью достижение меркантильных целей. Главное - это увеличить её всенародную популярность, как минимум, раз в десять.
Культпоход свободы
Нет некультурных народов. Каждый народ имеет свои особенные культурные традиции. Например, в Индии существует давняя традиция совершать многодневные и многокилометровые пешие паломничества в честь какого-либо события.
Команда из нескольких индийских энтузиастов распространила эту традицию и на пропаганду свободного программного обеспечения. Они совершили многодневный 1200-километровый культпоход по Индии во славу идей и культурных принципов СПО (www.fsf.org/blogs/community/freedom-walk).
Во время этого героического марш-броска они распространяли свободное ПО среди встречного люда, проводили лекции и семинары в школах и других образовательных учреждениях, где объясняли преимущества СПО при решении социальных и культурных проблем.
То есть практически по своей значимости это мероприятие вполне сопоставимо с нашим белорусским LVEE. Разница только во внешних культурных формах проведения мероприятия - белорусские линуксоиды пешком ходить не очень любят.
По завершении похода был создан сайт, на котором представлены материалы этого паломничества, в том числе выложено около 8000 фотографий, которые представляют также и культурную ценность.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы