Кризис IT как жанра

Мы в состоянии принять и понять только то, к чему мы готовы. И все те догмы и идеи, которые кажутся нам истиной, - всего лишь случайное совпадение с нашими собственными иллюзиями, которые формируются в процессе всей жизни.

(с) неизвестный автор

Последние полтора десятилетия IT-специалисты (в народе без разбору именуемые "программисты") воспринимались как своего рода прометеи, как кудесники, символизирующие прогресс всего человечества. Соответствующие моральные и социальные блага прилагались. Но вот пришёл ОН - экономический кризис. А с ним - и переоценка ценностей, пересмотр престижности тех или иных профессий.


"Социальный лифт" на первый этаж

Недавно в Орше на местном мясокомбинате рабочим выдали зарплату их же продукцией - банками тушёнки. Все повозмущались, но взяли - есть-то хочется раза по три в день... А чем в аналогичной ситуации выдавать зарплату программистам? Кодом? Экономический кризис показал истинную ценность вещей и труда. Деду Мирону из деревни Гадюкино кризис, по большому счёту, не так уж и страшен - себе картошку на пропитание он всегда вырастит. Что не вырастит - выменяет на самогон или украдёт в колхозе. А вот молодой программист-аутсорсер может и не догадываться, что картошка в земле растёт, а не на еловых ветках (не подумайте, что я шучу - приходилось сталкиваться).

Ещё недавно девелоперы, сисадмины, саппортеры и даже простые эникейщики считали себя интеллектуальной элитой страны и смело диктовали свои условия работодателям. Сегодня они потускнели, погрустнели, перешли на отечественное пиво и изучают пособия по написанию резюме.

Давайте начистоту: программисты и прочие IT-специалисты боятся вскоре оказаться на той же свалке, что и недавние властители дум длинноногих блондинок - инвестиционные банкиры и "топ-менеджеры компаний-ритейлеров". И можно сколько угодно успокаивать себя тем, что "IT-инфраструктура никуда не денется, её надо обслуживать" или что "специалисты нужны всегда". Приведу пример из жизни. Компания, с которой мне довелось работать, летом 2008-го искала системного администратора. Директор компании - человек весьма прижимистый - категорически отказывался платить сисадмину более $400. В общем, поиски оказались безрезультатными. Но когда в декабре вакансию открыли снова, компания была просто завалена резюме - квалифицированные системные администраторы были готовы работать и за 400, и за 350, и за 300 долларов в месяц. Так кризис определил истинную стоимость IT-специалистов.

Логично поинтересоваться: что же будет дальше? Конечно, кризис рано или поздно закончится. Конечно, не к середине 2009-го - на это надеются только неисправимые оптимисты. Оптимисты же хорошо информированные называют другие сроки - обычно 2011 год. Но всем понятно: послекризисный индустриальный ландшафт будет совсем не таким, каким он был в середине 2008-го. И востребованы уже будут совсем другие специалисты.


"Био" - наше всё

Недавно моё внимание привлекли две новости, опубликованные практически одновременно. Первая гласила: "В США официально начали брать ДНК-пробы у людей, задержанных по подозрению в нарушении миграционного законодательства. Эти данные будут использоваться для сопоставления с образцами ДНК, взятыми на местах совершения преступлений. Кроме того, теперь, как считают эксперты, будет легче устанавливать личности мигрантов, которые при переезде в США часто меняют имена и фамилии. Ожидается, что благодаря новому закону федеральная "коллекция" ДНК пополнится 1,3 млн образцов".

Сразу вспомнилось, как в середине 90-х в БГУ нам на лекциях по генетике преподаватели говорили: "Возможно, когда-нибудь будет расшифрован геном человека (а это 4 млрд нуклеотидных пар). А затем может даже появиться анализ генома - например, по генетическим следам будут выявляться преступники, идентифицироваться останки и т.д.". Прошло всего несколько лет, и не только геном был расшифрован, но и анализ ДНК стал почти что рутинной процедурой.

Дальше - больше. Вот вторая новость: "Команда исследователей из Оксфордского университета создала молекулярную конструкцию, которая способна самостоятельно передвигаться по нити ДНК. Авторы исследования утверждают, что по многим характеристикам их молекулярная машина превосходит остальные. Созданная ими конструкция состоит из двух соединённых друг с другом ножек, представляющих собой короткие отрезки ДНК. Ножки могут прикрепляться к определённым последовательностям ДНК, по которой перемещается крошечный механизм. При этом ножки конкурируют между собой - если одна из них прикрепляется к основе, то вторая вынуждена отсоединиться. Энергию для перемещения наноробот получает от специальных молекул, плавающих в окружающем растворе. Необходимая для этого реакция протекает при помощи катализатора, роль которого выполняют ножки, когда они отрываются от поверхности. В перспективе подобные нанороботы смогут обеспечить перевозку наногрузов по нанозаводам и нанофабрикам".

Рассказать такое специалисту по молекулярной биологии году так в 1995-м - это примерно то же самое, как описать современный ноутбук с сенсорным экраном и бездонным HDD программисту в 1960 году.

Я это всё вот к чему: биологические технологии сейчас развиваются заметно быстрее, чем во второй половине ХХ века - технологии компьютерные. И очень вероятно, что уже в самом скором будущем биотехнологические, биоинженерные специальности окажутся востребованы намного больше, чем в последнее десятилетие - компьютерные.

Впрочем, IT-специалисты совсем уж без работы не останутся. Должен же будет кто-то обслуживать технику, с которой работают биологи...

Виктор ДЕМИДОВ

P.S. Возмущённые комментарии отправляйте на адрес [email protected] - будет повод продолжить дискуссию.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2009 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Кристофер
Безусловно интересный материал.

Вспомнилась ситуация (начало 2007 г), когда я записывал очередной цикл радиопрограмм "Интеллектуальные технологии-3", и взял тогда интервью у директора очень крупной и известной минской аутсорсинговой фирмы. Он описал, как нужны кадры, какие программы и мероприятия со студентами у них предусмотрены, какие условия даются для переквалификации ИТ-кадров (курсы и т.п.).

Я тогда у него спросил... Была такая ситуация в Минске, когда несколько крупных компаний (если не ошибаюсь "Крона инцепт" и т.п.)резко сорвались и переехали в Индию, при этом они обеспечивали работой множество наших ИТ-кадров. На рынке труда буквально был обвал. Появилось множество ищущих работу программистов, зарплаты упали и так далее. Может ли эта ситуация повториться? На что был получен определенный ответ -- нет. А что происходит сегодня?

Мне кажется, что ИТ-рынок в Беларуси будет до тех пор турбулентен, пока не появится собственного стабилизационного фонда в виде собственной же программной продукции, которая имеет коммерческий вес. То есть, не работа "на дядю", а работа на себя.

Хотя думаю, что пока это сообразят пройдет еще несколько кризисов в нашем ИТ-секторе.

Аватар пользователя mike
Хе, смахивает на бахвальство: типа, вот я каков - биолог, а не безработный "IT-специалист". В психологии это называется компенсацией.

Согласен с Кристофером. Работа на "дядю" чревата биржей труда.

Аватар пользователя Eugene
"Так кризис определил истинную стоимость IT-специалистов" -- чушь эта истинная стоимисть. Если взять любую из "умерших" профессий, которой цена сейчас $0, так это и есть ее "истинная стоимость"? Высосаное из пальца понятие. Пошли в гору биотехнологии, пошел в гору спрос на биоинженеров и что будем кричать, что их раньше недооценивали?

"Всякому овощу свое время" (С) не помню кого :)

Аватар пользователя Логик
Eugene > Если взять любую из "умерших" профессий, которой цена сейчас $0, так это и есть ее "истинная стоимость"?

Логично, Eugene. :-)

Кристофер >Мне кажется, что ИТ-рынок в Беларуси будет до тех пор турбулентен, пока не появится собственного стабилизационного фонда в виде собственной же программной продукции, которая имеет коммерческий вес.

Типа как эстонский Skype?! Возможно. Но можно ведь так и никогда не дождаться - как российский автомобильный рынок так и не долждался своего сносного(конкурентоспособного) легкового авто.

Аватар пользователя Кристофер
to Логик:

Вы произнесли ключевое для нашего менталитета слово "ждать":) ... пока кто-то что-то для нас сделает. Заодно подарки под новогоднюю елку положит.

to Eugene:

Арифметичисеки автор прав (без учета действий на фондовом рынке, привлечения инвесторов, развития венчурных проектов, собственной конкурентноспособной продукции и т.п.). Если в большинстве своем ИТ-сообщество ориентировано на аутсорс и на работу в качестве внешнего подряда, то "истинная стоимость" наших ИТ-специалистов вплотную привязана к заказам. Заказов нет -- стоимость 0.

Аватар пользователя Alexei
Нормальный селекционный отбор который прошел в 2000 в США, когда из IT были отсеяны тысячи людей закончивших 2-х недельные курсы и возомнивщих себя программистами.

Подавляющее число так называемых программистов в Белорусси стало заниматся этим случайно: знаю компьютер, могу натягать мышкой окошки и получить хорошие бабки.

Людей которые являются на самом деле спецами, тянут за собой других в БССР еденицы.

Аватар пользователя Владимир
Согласен с Кристофер. ...ИТ-рынок в Беларуси будет до тех пор турбулентен, пока не появится собственного стабилизационного фонда в виде собственной же программной продукции, которая имеет коммерческий вес...

Это так, пока это всё-таки зависимый ну, как принято говорить... бодишоп.

С кроной ситуация описана чуть утрировано. То есть... всё правильно, компания была и быстро-злобно набрала людей, предлагая резко высокую ЗП. И потом исчезла. Мелкий нюанс в том, что большинство действительно умных людей туда не ломанулось, и реальное кидание коснулось не более сотни человек. Ситуацию на рынке ЗП они не поменяли.

Упрощённо говоря, вот эта фраза: ...На рынке труда буквально был обвал... она сильно преувеличена.

Аватар пользователя Кристофер
Конечно, не такой крупный обвал, какой сейчас ожидается. Но насколько я помню ту ситуацию -- свернулось сразу несколько фирм, не только Крона. Насчет "большинство действительно умных людей туда не ломанулось" не согласен. Эти компании одними из первых у нас в стране продемонстрировали жесткий корпоративный HR-менеджмент. Причем после ухода данных фирм, как минимум трое моих знакомых профи долго не могли найти себе работу на ту же зарплату. Пошли на меньшую.

Alexei пишет: "в 2000 в США... отсеяны тысячи людей закончивших 2-х недельные курсы и возомнивщих себя программистами...".

Ну, а большинство индийских программистов (насколько эта ситуация известна мне) вообще не имеет высшего образования, рекомендую поискать в интернете примеры "индийского кода", я с ним несколько раз сталкивался и по работе. Ужас.

И вообще, Alexei, вы так пишете, как будто подразумеваете, что программисты-спецы знают некую особую тайну, которая простым смертным с непрофильным образованием не доступна. На самом деле ничего сложного в программировании нет.

Аватар пользователя mike
>большинство индийских программистов (насколько эта ситуация известна мне) вообще не имеет высшего образования, рекомендую поискать в интернете примеры "индийского кода", я с ним несколько раз сталкивался и по работе

Вздор. Индийский код существует только в головах. На самом деле его нет. Любой чужой код -- индийский.

Чтобы кодить, высшее образование НЕ НУЖНО. Оно нужно тем, кто ставит задачи.

Аватар пользователя Кристофер
Майк, согласен.

Страницы