Новые проблемы с винчестерами Seagate
Не так давно в новой серии жёстких дисков Seagate была обнаружена серьёзная проблема, приводящая к резкому падению скорости записи из-за ошибок кэширования при выполнении операции отложенной записи. Жалобы пользователей, купивших винчестеры объёмом 1 и 1.5 Тб для домашних файл-серверов и столкнувшихся с отказами RAID-массивов из-за "замирания" винчестера, наводнили форумы, в том числе форум техподдержки Seagate. Многие специалисты, и мы в том числе, пришли к выводу о недостаточно доработанной прошивке (firmware) новой серии Barracuda 7200.11, из-за которой даже при нормальной работе винчестера наблюдаются некоторые аномалии. Компания Seagate официально признала наличие этой проблемы в некоторых партиях и рекомендовала обращаться письменно или по телефону в отдел поддержки для получения новой прошивки (проблемы возникали у винчестеров с прошивками SD12-SD15).
И вот новое сообщение о намного более серьёзных проблемах с теми же винчестерами. В новых прошивках обнаружился баг, который очень часто приводит к блокировке жёсткого диска и невозможности получения доступа без специального оборудования. Компания Seagate теперь вынуждена не только предлагать новую прошивку (на официальном сайте скоро можно будет её скачать), но и бесплатно проводить ремонт с восстановлением данных, которые пользователи теряют из-за сбоя винчестера. Правда, не совсем понятно, как поступать пользователям за пределами США, которые не могут выслать свой винчестер в сервисный центр Seagate.
Мы рекомендуем всем обладателям новых винчестеров Seagate Barracuda 7200.11 объёмом 320, 500, 640, 750 и 1000 Гб срочно прекратить использование жёстких дисков и сделать резервную копию на винчестере другого производителя. Особенно опасно, если версия вашей прошивки SD15 (можно посмотреть на наклейке или с помощью любой информационной утилиты типа Everest или Sandra).
Sapphire выпускает самый мощный Radeon HD
4670
Компания Sapphire, один из лидеров рынка видеокарт, разработала специальную версию видеокарты Radeon HD 4670, которая является, по утверждению разработчиков, самым мощным 3D-ускорителем в своём ценовом диапазоне. Для обеспечения нормального охлаждения 3D-процессора, разогнанного до 750 МГц, применён необычный вентилятор, по размеру сопоставимый с самой видеокартой. За счёт низких оборотов он работает необычайно тихо - уровень шума не превышает 20 дБА. Кроме того, видеокарта снабжена 512 Мб памяти GDDR4 с частотой 1100 МГц, что частично компенсирует наличие сравнительно узкой 128-битной шины. Если производитель выставит низкую цену, то данная видеокарта на некоторое время действительно будет отличным вариантом для оснащения недорого домашнего ПК.
DisplayPort 1.2
Ассоциация VESA, известный разработчик различных стандартов в области устройств и технологий вывода изображения, сообщила о начале работы над новой версией стандарта DisplayPort. Напомним, новый интерфейс для подключения мониторов не так давно был принят в качестве стандарта, текущая версия, рекомендованная для реализации - 1.1. Чтобы добавить целый ряд новых актуальных функций, VESA планирует к середине этого года подготовить документацию на стандарт DisplayPort 1.2.
Во-первых, возникла необходимость стандартизации разъёма уменьшенного размера: хотя основной разъём DisplayPort и так компактен, но для ноутбуков желательно его уменьшить до минимума. За основу, скорее всего, будет взят так называемый разъём mini-DisplayPort, который имеется у ноутбуков Apple последнего поколения. Если стандарт будет принят, то все производители ноутбуков и мониторов смогут использовать уменьшенный разъём в своих продуктах.
Во-вторых, пропускная способность интерфейса будет увеличена вдвое, составив тем самым внушительную цифру 5.4 Гбит/с (выше пропускной способности PCI Express 2.0). Данное нововведение обусловлено целым рядом причин. Самая интересная среди них - необходимость поддержки функции стереоизображения на ЖК-мониторах. Для неё требуется, чтобы монитор выводил сразу два изображения, по очереди для каждого глаза. Следовательно, требуется удвоить частоту вертикальной (кадровой) развёртки и довести её, как минимум, до 120 Гц, а значит, и видеокарта должна выдавать удвоенное число кадров. Для этого и потребуется повышение пропускной способности. Далее, разработчики интерфейса DisplayPort подумали о профессиональных пользователях, которым требуется высокое разрешение при повышенной глубине цвета. Начиная с версии 1.2, интерфейс DisplayPort сможет выводить картинку с разрешением до 3840x2160 с 30-битным цветом. Если же планируется подключить несколько мониторов, а интерфейс DisplayPort позволяет это делать через единственный разъём (не нужно оснащать видеокарту двумя выходами), то версия 1.2 позволит обеспечить данными сразу 4 монитора с разрешением 1920х1200.
И третья интересная функция - включение в общий поток данных кадров интерфейса USB. Тем самым мониторы со встроенными цифровыми колонками, веб-камерой, USB-хабом и другими устройствами USB можно будет подключать только одним кабелем, что очень удобно.
Будем надеяться, что планам ассоциации VESA суждено сбыться, и новый современный интерфейс займёт место сильно устаревших VGA, DVI и HDMI.
Снижение цен на 4-ядерные
процессоры Intel
Мировой финансовый кризис повлёк за собой кризис экономический. Снижение спроса на электронику затронул и корпорацию Intel, которая ожидает уменьшение прибыли в текущем квартале, как минимум, на 23%, по сравнению с предыдущим. Единственный способ сохранить интерес заказчиков к процессорам - провести серьёзное снижение цен на процессоры. Особенно стоит опасаться за дорогие 4-ядерные Core и Xeon, поскольку цены на 4-ядерные процессоры AMD сегодня весьма низкие, даже на последние новинки. Впрочем, снижение цен можно назвать и плановым, так как последний раз такая акция проходила в октябре.
Согласно новому прайсу, 4-ядерные процессоры Core 2 Quad подешевели, в среднем, на 16-20%, а старшая модель Q9650 - сразу на 40% (теперь она стоит $316). Также появились новые энергоэффективные, потребляющие только 65 Вт, модели с суффиксом "s" (стандартные процессоры Core 2 Quad потребляют 95 Вт), которые стоят на 50% дороже.
Снижение цен затронуло также младшие модели 2-ядерных процессоров. Core 2 Duo E7400 подешевел на 15% ($113), появился процессор E7500 (2.93 ГГц) по цене $133. Модели серии E5000 стоят меньше, а младшую версию, E5200, можно теперь купить за $64. Снижение цен затронуло также процессоры Xeon: модели серии X3300 упали в цене на 16%, а старшая модель - сразу на 40%.
Новые Mac mini - на платформе NVIDIA Ion?
Компания Apple выпускает широкий спектр компьютеров различного форм-фактора - от настольных рабочих станций до интегрированных в цифровые телевизоры. Домашние компьютеры Mac mini, обладающие минимально возможными габаритами, интересуют многих пользователей. По неофициальным данным, обновление этой линейки компьютеров Apple запланировано на март этого года. Что именно будет изменено в дизайне и конструкции и каков будет диапазон цен, пока неизвестно. Однако есть сведения, что Apple планирует применить новую платформу NVIDIA Ion, в состав которой входит интегрированный чипсет GeForce 9400M и двухъядерный процессор Intel Atom 330.
Безусловно, новая платформа получится очень компактной и экономичной, что позволит ещё больше уменьшить габариты Mac mini. Но с другой стороны, производительность процессора Atom очень скромная, он сильно проигрывает процессорам Core 2 Duo, устанавливаемым в те же ноутбуки Apple. Конечно, остаётся надежда, что встроенная графика NVIDIA возьмёт на себя все тяжёлые задачи - декодирование и воспроизведение видео, сжатие и обработку аудио, фото, видео (за счёт технологии CUDA), прорисовку графического интерфейса и т.д. Тем не менее, остаётся опасение, что в новых Mac mini будет произведён серьёзный откат назад по производительности. Впрочем, достоверных данных об их аппаратной начинке пока нет.
Новый Atom - этим летом
Сегодня спрос на нетбуки на Западе довольно высок. Примечателен тот факт, что продажи всех видов компьютеров сильно упали, за исключением именно нетбуков. В наших краях пользователи пока не оценили преимущества нового класса мобильных компьютеров, но всему своё время.
Тем временем корпорация Intel собирается модернизировать процессор, которому в некотором роде и обязаны успехом нетбуки. Сегодня у Intel имеется только одна модель - N270 с частотой 1.6 ГГц и шиной 533 МГц, другие варианты Atom рассчитаны не на ноутбуки (хотя и их иногда применяют). Модернизация этого процессора намечена на середину этого года. Новый Atom (кодовое название Pineview) по характеристикам будет незначительно отличаться от текущего. Частота и объём кэша сохранятся, процессор останется одноядерным (но с поддержкой HyperThreading). Увеличена будет частота шины - она повысится до 667 МГц, что позволит немного увеличить скорость работы с памятью. Самое важное нововведение - интеграция контроллера памяти и графического ядра, что позволит уменьшить размеры и количество слоёв печатной платы, на которой процессор установлен. При этом энергопотребление нового Atom будет уменьшено: пиковое - до 7 Вт, усреднённое - до 2 Вт. Графическое ядро, увы, останется прежним (GMA 950), лишь немного будет увеличена его частота.
По предварительным прогнозам, Intel будет отпускать производителям нетбуков комплект "процессор+чипсет" по цене $60-65, что примерно на 30-40% дороже нынешнего комплекта.
Первая плата на базе AMD 760G
Чипсет AMD 760G является сильно упрощённым вариантом довольно успешного чипсета AMD 780G, в котором сокращён ряд функций, не нужных пользователям недорогих домашних и офисных компьютеров. Речь идёт о технологии RAID, аппаратном декодере HD-видео UVD, отдельной видеопамяти для ускорения работы встроенной графики и некоторых других функциях. Вместе с тем этот чипсет поддерживает процессоры Socket AM2/AM2+, содержит встроенную графику Radeon HD 3000 с поддержкой HybridGraphics (совместная работа встроенной и дискретной видеокарт), комплектуется южным мостом SB710 с 12 портами USB, 6 SATA и 1 PATA. По сути, он должен сменить устаревший чипсет AMD 740G, который по ряду параметров не подходит для оснащения современных ПК на базе платформы AMD.
Компания Biostar хорошо известна прежде всего своими доступными платами на интегрированных чипсетах, которые она выпускает очень оперативно и в нескольких вариантах. Этот производитель стал одним из первых, кто предложит платы на базе AMD 760G. Модели TA760G M2+ и A760G M2+ отличаются, видимо, наличием у первой расширенных возможностей разгона. В остальном это типичные компактные платы microATX, оснащённые портами VGA и DVI, гигабитным сетевым контроллером, 6-канальным аудиокодеком и типичным набором портов.
Кто купит у Fujitsu винчестерный
бизнес?
Компания Fujitsu полна решимости окончательно избавиться от производства жёстких дисков, поскольку этот бизнес приносит ей одни убытки. Сегодня Fujitsu успешно производит неплохие серверные винчестеры, но, по сравнению с конкурентами, объёмы слишком малы, чтобы играть важную роль на рынке. Что касается мобильных винчестеров, то золотое время Fujitsu уже в прошлом, сегодня компания едва справляется с тем, чтобы идти в ногу со временем.
Ранее в качестве основного покупателя винчестерного бизнеса называлась компания WD, поскольку именно она получит максимум выгоды от такой сделки. Потом Fujitsu передумала, потом были опять переговоры с WD, которые закончились ничем (по слухам, просто не сошлись в цене). Теперь новые слухи: Fujitsu практически готова подписать соглашение с Toshiba, своим основным конкурентом в Японии. Сумма сделки составит от $330 до $450 млн, Toshiba получит отдел R&D и два сборочных завода Fujitsu в Таиланде и Филиппинах. Оставшийся завод в Японии будет продан другой компании (которая предложит лучшую цену, наверное). После сделки, если она, конечно, состоится, Toshiba в одночасье станет лидером на рынке мобильных жёстких дисков, а также выйдет на рынок серверных винчестеров. А количество производителей винчестеров сократится до пяти.
Новые процессоры Phenom II совместимы
со старыми платами
Многих пользователей волнует вопрос, подойдут ли их материнские платы для новых процессоров AMD, выпущенных по техпроцессу 45 нм. Ведь в новых моделях AMD планирует применить новый сокет Socket AM3, который имеет не 940 контактов, как Socket 940/AM2/AM2+, а всего 938. Ситуация окончательно прояснилась: процессоры Phenom II и их урезанные версии будут полностью совместимы с платами Socket AM2 и AM2+. Это стало возможным благодаря универсальному контроллеру памяти новых процессоров, который поддерживает как DDR3, так и DDR2.
Согласно спецификациям стандарта DDR3, число и назначение контактов контроллера памяти DDR3 в точности совпадает с таковым у контроллера памяти DDR2. Уровни сигналов, временная диаграмма и другие параметры отличаются, однако физическая разводка контроллера - нет. Да, модули памяти DDR3 существенно отличаются от DDR2 даже по способу разводки и терминации микросхем, поэтому создать универсальные материнские платы для платформы AMD будет достаточно сложно. Однако процессоры с универсальным контроллером памяти совместимы с платами как со слотами DDR3, так и со слотами DDR2. А значит, новые процессоры AMD можно будет устанавливать в старые материнские платы без ограничений. Но не наоборот.
Новая платформа Intel CULV для
ультрапортативных ноутбуков
Стоило компании AMD только заикнуться о новой мобильной платформе Yukon, в основе которой процессор Athlon Neo, как Intel сразу же начала работу с производителями ноутбуков по внедрению аналогичной платформы. Напомним, AMD считает, что деление рынка на дешёвые и функционально слабые нетбуки и мощные, но крупные по габаритам классические ноутбуки по сути неправильно. Должны быть и промежуточные решения, для которых компания предлагает свою платформу. В её основе - мобильная версия интегрированного чипсета AMD 780 и новый одноядерный процессор Athlon Neo с частотой 1.6 ГГц. Эта платформа будет намного более производительной, чем платформа Intel Atom, благодаря чему позволит пользователям выполнять более широкий круг задач.
Корпорация Intel согласилась с конкурентом и предложила свою платформу для нового класса недорогих ультра-портативных ноутбуков. К ним будут относиться компьютеры с экраном 11-13", в отличие от нетбуков, у которых экран не превышает 10" (как того требует Intel). Платформа получила временное название CULV (consumer ultra-low voltage), её компоненты пока неизвестны. Скорее всего, процессор будет похож на двухъядерный Celeron серии T1000, но с пониженным энергопотреблением, чипсет Intel предложит свой (на базе серии GM45). Первые ноутбуки нового класса поступят в продажу, скорее всего, ближе к лету. Выберут производители платформу Intel или AMD, пока не ясно.
Пополнение в рядах серверных
винчестеров Cheetah
Компания Seagate, как и планировалось, в очередной раз обновила линейки серверных винчестеров Cheetah. Напомним, эти винчестеры имеют форм-фактор 3.5" и обеспечивают простоту модернизации систем и достаточно высокую ёмкость в расчёте на один доллар.
Модель Cheetah 15K.7, как понятно из названия, имеет обороты 15000, а значит, подходит для самых ответственных задач. В новой серии достигнут очередной рекорд ёмкости - 600 Гб, выпускаются также модели 450 и 300 Гб. Применён новый интерфейс SAS 2.0 (6 Gbps), поддерживается FC-AL 4 Gbps.
Винчестер Cheetah NS.2 имеет обороты 10000, но его низкое энергопотребление обусловлено не только этим. Фирменная технология PowerTrim второго поколения, оптимизирующая энергопотребление в зависимости от режима работы, позволила уменьшить расход энергии примерно на 20% (в сравнении с предыдущим поколением винчестеров Cheetah).
Seagate ожидает, что новые винчестеры будут использоваться для модернизации серверов и рабочих станций, а также оснащения сетевых хранилищ данных, для которых стоимость оборудования имеет большее значение, чем его размеры.
Pioneer заканчивает производство
плееров Laser Disc
Оказывается, такой древний стандарт оптических дисков, как Laser Disc (LD), до сих пор был жив. Компания Pioneer только в этом году сообщила о прекращении выпуска устройств с поддержкой LD. Первые LD-плееры для потребительского рынка появились ещё в далёком 1980 году. Всего до сегодняшнего дня было продано около 16 млн плееров с поддержкой Laser Disc, из которых почти 10 млн было произведено компанией Pioneer. Производство моделей DVL-919, DVL-K88, DVK-900 (плееры LD/DVD) и CLD-R5 (LD/CD) прекращается, хотя выпущенные устройства всё ещё подлежат ремонту до окончания срока их службы. Тем самым формат LD окончательно уступил место другим форматам хранения видео.
Макс КУРМАЗ
Комментарии
HDD мне-то заменили на 640 гб. Придется снова ждать поломки?
http://olegart.livejournal.com/1350781.html