В октябре 2008 г. открыл
свои двери самый технологически
продвинутый в мире планетарий. Он
находится в Калифорнийской
академии наук и по интерьеру больше
похож на ультрасовременный
кинотеатр IMAX - с удобными креслами,
системой Dolby 5.1 и гигантским
сферическим экраном, который
окружает зрителя со всех сторон.
Это и понятно, ведь красота космоса
не уступает самым крупнобюджетным
блокбастерам, так что антураж нужен
соответствующий. Сооружение
сферического здания Morrison Planetarium
обошлось в $20 млн.
Планетарий нашпигован современным цифровым оборудованием, которое может осуществлять рендеринг трёхмерного видео в реальном режиме времени, перенося зрителей из одного уголка космоса в другой.
Зал рассчитан на 300 мест, а ряды кресел расположены под углом в 30 градусов, примерно как в IMAX.
Вся графическая и проекционная подсистема базируется на трёх ключевых элементах:
- Программа DigitalSky от компании Sky-Skan (мгновенная визуализация отдельных планет и космических объектов нажатием одной кнопки во время презентации, зуммирование и навигация по 3D-моделям с помощью мышки или джойстика). На контрольной панели DigitalSky есть отдельные кнопки для зуммирования к конкретным планетам.
- Global Immersion - аппаратная подсистема, которая обеспечивает вывод видео со скоростью 30 fps, контент хранится в фирменном формате Pixar, для визуализации используется шесть норвежских проекторов Projection Design F30 (максимальное разрешение 1920x1200, в реальности работают на 1400x1050, но планетарий планирует в будущем купить проекторы с разрешением 4096x2160).
- Кластер Uniview от шведской компании SCISS AB. Это самая важная компьютерная подсистема и главный центр для записи, хранения, редактирования и рендеринга презентаций. Каждая из подсистем работает на семи серверах: по одному на каждый проектор и один главный для управления. В кластере Uniview установлены рабочие станции HP XW8600 с двухъядерными Xeon и видеокартами Nvidia Quadro FX5600.
Всё хозяйство работает на OpenGL под Windows XP и пока нет планов апгрейда на Vista или что-нибудь другое.
Вообще говоря, это чуть ли не единственная презентационная платформа в Академии наук, которая работает на стандартной платформе ПК. Для других, обычных, презентаций используются Mac Mini.
Одна из разработанных в Академии наук программ - это 25-минутное шоу "Хрупкая планета". Оно начинается с того, что вокруг зрителей исчезают стены планетария. Они становятся как бы прозрачными, и зрители видят окружающее пространство (разумеется, это видео). Затем начинается полёт над территорией Академии наук.
Мы взлетаем всё выше над землёй и постепенно переносимся в космос. Интересно, что в программу может подгружаться научная информация со спутников почти в реальном режиме времени (например, из системы CineGrid). Данные визуализируются на местных рабочих станциях и мгновенно отображаются на экране. Свежая научная информация поступает по 10-гигабитной локальной сети.
