Перед наступлением Нового года принято подводить итоги года уходящего. Мы немного отвлечёмся от мирового экономического кризиса и прочих актуальных тем и посмотрим на то, что интересного произошло в уходящем году в области программного обеспечения.
Конечно, событием года №1 в софтверном аспекте можно считать выпуск компанией Google собственного браузера. Пожалуй, Google Chrome вызывал даже больше интереса, чем Windows Vista - по крайней мере, такой вспышки обсуждений нового программного продукта ни в Рунете, ни в Байнете давно уже не было. До сих пор пользователи строят догадки, что именно побудило интернет-гиганта заняться не свойственным для него занятием и создать браузер. Впрочем, думаю, скоро мы всё узнаем.
Кстати, не менее интересным стало и появление третьей версии Firefox - не столько, впрочем, из-за самого браузера, сколько из-за того, с каким пафосом был обставлен его выход. Будем надеяться, что и четвертая версия Firefox выйдет не менее шумно.
Выпуск сервис-паков для Windows Vista был менее интересен, чем выпуск третьего серис-пака для Windows XP. Всё-таки "Висте", несмотря на относительный успех в плане числа проданных Microsoft копий этой операционной системы, так и не удалось до конца покорить сердца пользователей, которые продолжают пользоваться Windows XP. И, хотя многие сравнивают Vista с Windows ME, думаю, это сравнение поверхностно. Это, скорее, похоже на выход Windows 3.0, которую затмила Windows 3.1. Но, сами понимаете, все эти сравнения, мягко говоря, субъективны.
Кстати, ещё одним очень ярким событием в сфере программного обеспечения стал выпуск корпорацией Microsoft предварительной версии Windows 7 - той самой операционной системы, которая должна затмить Windows Vista. Обзор всех новшеств, которые должна принести новая ОС, в "Компьютерных вестях" недавно был, а потому вспоминать их нет смысла. Если Microsoft сможет выпустить эту систему в следующем году, то, полагаю, можно считать самое яркое софтверное событие 2009-го уже заранее известным.
Раз уж разговор пошёл о продуктах Microsoft, то нельзя не вспомнить о выходе Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008. Это, конечно, не настолько широко обсуждавшиеся события, как выход Google Chrome, но, поскольку у этих программных продуктов огромное число пользователей по всему миру, то выход их новых версий нельзя не внести в список значимых событий уходящего года.
Конечно, обсуждать самые яркие события уходящего года в мире Linux я предоставлю нашему Linux-гуру Михаилу Астапчику (который тут же, надо полагать, скажет, что правильно писать не Linux, а GNU/Linux), но одно из них попросту нельзя обойти мимо. Это выпуск Wine 1.0. Для тех, кто не в курсе, поясню: Wine - это набор библиотек, позволяющий запускать под POSIX-системами (Linux, FreeBSD и т.д.) приложения, написанные для работы под управлением Windows. Разработка Wine велась 15 (!) лет, прежде чем продукт дорос до версии 1.0. Будем надеяться, что версию 2.0 не придётся ждать ещё столько же.
В области профессионального софта событий было очень много. Это и выход Creative Suite 4 от Adobe, а также Flash Player 10 и Acrobat 9 от той же компании, и Mathematica 7 от Wolfram Research... Сюда же, пожалуй, можно отнести и выпуск третьей версии свободного офисного пакета OpenOffice.org. Но здесь уместнее вспомнить самое необычное событие, чтобы не перечислять всё, что обновилось в прошлом году. Лично мне таким показался недавний выпуск компанией ABBYY словаря сленга Lingvo X3 ME. Думаю, что выпуск подобного продукта говорит о том, что и те компании, которые расположены на постсоветском пространстве, уже доросли до выпуска не просто программных продуктов, а настоящих произведений искусства.
В целом, если анализировать тенденции уходящего года, можно явно отметить главную из них: освоение новых платформ. При этом платформы сейчас рассматриваются не просто как новые операционные системы, а именно принципиально новые среды. Относительно платформы PC для производителей софта новыми платформами становятся Web и различные мобильные платформы, начиная хорошо уже знакомыми Windows Mobile и Symbian и заканчивая iPhone и Google Android. Конечно, эта тенденция берёт своё начало не в 2008-м, а раньше, но дело здесь не в том, когда она началась, а в том, что она имеет место и сейчас. Ну а в целом по софтверному рынку можно сказать, что основные баталии идут сейчас на мобильных платформах, поскольку и серверные, и десктоп уже, вроде бы, поделены. Впрочем, такое противостояние только на руку пользователям, то есть, нам с вами. Потому что ожесточённая конкуренция побуждает производителей максимально совершенствовать выпускаемую ими продукцию, а это и есть то, что мы называем прогрессом.
Вадим СТАНКЕВИЧ,
[email protected]
Горячие темы