Nvidia Ion: новая платформа для Atom
Компания Nvidia наконец-то смогла представить свою платформу для процессоров Intel Atom. Несмотря на прежнее соглашение с VIA, компания решила всё-таки поддержать Intel, хотя последняя до сих пор не хочет давать лицензии на свою процессорную шину. Тем не менее, платформа Ion уже анонсирована, хотя о партнёрах по выпуску устройств пока не сообщается (видимо, по юридическим соображениям).
Итак, в центре платформы Ion - однокристальный чипсет со встроенной графикой, имеющий название GeForce 9400. Именно этот чипсет в своё время позволил Nvidia вытеснить Intel из ноутбуков Apple нового поколения. Теперь чипсет адаптирован для Atom, при этом его энергопотребление будет небольшим. Помимо встроенного графического ядра, которое по производительности превосходит ядро Intel GMA 950 (чипсет 945) более чем в 10 раз, новый чипсет имеет намного меньшую площадь, чем двухчиповый 945GME производства Intel. Тем самым производители нетбуков могут обеспечить поддержку 3D-игр (уровня Call of Duty 4) и HD-видео 1080p и одновременно сократить размеры нетбуков (или добавить в них новые контроллеры или модули памяти).
Несмотря на многообещающие характеристики платформы Nvidia Ion, сейчас сложно сказать, насколько хорошо её примут производители нетбуков. Во-первых, не решены все формальности с Intel. Корпорация, если захочет, легко выведет конкурента из игры, ведь она поставляет процессоры, а без них никак. Во-вторых, чипсет GeForce 9400 уже вызвал проблемы у ноутбуков Apple, и теперь NVIDIA придётся ещё убеждать производителей в надёжности своего решения.
GeForce GTX 295: официально
Nvidia готовит свой ответ на Radeon HD 4870 X2 - двухпроцессорную видеокарту GeForce GTX 295. Её официальная презентация намечена на январь, но уже сегодня доступны подробные технические характеристики и результаты тестов (как самой Nvidia, так и "независимых" обозревателей).
Итак, GeForce GTX 295 будет оснащаться двумя графическими контроллерами GT200b, построенными с применением нового (для Nvidia) техпроцесса 55 нм. Впрочем, несмотря на улучшенную технологию, частота каждого чипа будет невысокой - всего 575 МГц (вероятно, для обеспечения приемлемого энергопотребления, которое составит 289 Вт). Каждый чип содержит 240 потоковых процессоров, но ширина шины памяти сокращена до 448 бит (как у GeForce GTX 260). Суммарный объём памяти составит 1792 Мб, будет применена хорошо себя зарекомендовавшая память GDDR3. Эталонная видеокарта будет оснащена двумя выходами DVI и одним HDMI, рекомендованная стоимость пока не объявлена.
Если сравнить GeForce GTX 295 с Radeon HD 4870 X2, то видеокарта NVIDIA по целому ряду параметров выигрывает: шире шина памяти, больше количество ROP и TMU, что позволяет рассчитывать на высокие показатели скорости текстурирования. Впрочем, на видеокарте AMD/ATI применена память GDDR5 с учетверённой скоростью обмена данными, а число потоковых процессоров у RV770 больше, чем у GT200 (пусть они и не равнозначны по функциональности). Поэтому пока рано говорить о том, какая видеокарта станет лидером по производительности.
Новый чип RV740 для недорогих Radeon
По неофициальной информации, весной 2009 года AMD/ATI планирует полностью обновить линейку видеокарт класса mainstream, которая сегодня состоит из моделей Radeon HD 4670 и 4650. Новый 3D-контроллер RV740 станет первым в мире графическим чипом, выпущенным по технологии 40 нм (её как раз готовит компания TSMC, партнёр AMD/ATI). Применение новой технологии позволит разместить в чипе 640 потоковых процессоров (как у чипа RV770LE, применяемом на видеокарте Radeon HD 4830) при сохранении низкого уровня энергопотребления (менее 100 Вт). У RV740 будет 128-битная шина памяти, но применение памяти стандарта GDDR5 не позволит ощутить нехватку пропускной способности. Тем самым новая видеокарта, пока не имеющая названия, по производительности не будет уступать Radeon HD 4830, но по себестоимости будет немногим дороже Radeon HD 4670. AMD/ATI ожидает, что новый Radeon легко укрепится в сегменте "mainstream" ($70-100), а применение памяти стандарта GDDR3 позволит ещё больше опустить ценовую планку. Если NVIDIA не предложит видеокарту класса GeForce 9800 GT по цене менее $100, то часть рынка она обязательно потеряет.
Больше циклов перезаписи
флэш-памяти
Согласно совместному пресс-релизу, компании Micron и Sun смогли существенно (в 10 раз) увеличить количество возможных циклов перезаписи флэш-памяти типа NAND SLC, доведя этот показатель впервые до 1 млн циклов. Для устройств, предназначенных для применения в серверной среде, где нагрузка на устройства хранения данных плотная и постоянная, данный параметр имеет решающее значение. Из-за него, в общем-то, сфера применения SSD была весьма ограниченной, и в условиях высокой нагрузки, когда механизм выравнивания износа (wear leveling) не обеспечивает должной надёжности, классические винчестеры были единственным вариантом. Каким образом Micron удалось улучшить устойчивость ячеек флэш-памяти к износу, не сообщается. Пока данное сообщение служит лишь заявлением о достижении технологического превосходства, не подкреплённым какими-либо планами по выпуску новых устройств.
Первый SSD на 512 Гб
Компания Toshiba разработала твердотельный жёсткий диск на базе MLC-памяти, который имеет рекордный (для потребительских устройств) объём - 512 Гб. Для его создания Toshiba применила микросхемы флэш-памяти, выпущенные по технологии с нормами 43 нм. Этот факт повлияет на стоимость устройства - она будет ниже, чем у потенциальных аналогов. Кроме того, быстродействие нового SSD весьма высоко - до 240 Мб/с при чтении и до 200 Мб/с при записи, что не характерно для устройств на базе MLC. (Правда, это цифры для последовательного доступа, а произвольный доступ может осуществляться в сотни раз медленнее). Цена на устройство пока не объявлена, а его продажи начнутся весной 2009 года. Новый SSD ориентирован на дорогие ноутбуки и бесшумные домашние медиа-центры.
Производительная платформа VIA для
нетбуков
Одним из важнейших недостатков нетбуков и неттопов (настольных компьютеров на той же платформе) почему-то считается низкая производительность в 3D-графике и обработке HD-видео, сжатого одним из современных кодеков. Встроенная графика чипсета Intel с такими задачами не справляется, а процессор Atom слабоват даже для своих основных задач. Компания VIA предложила своё решение проблемы - набор из трёх микросхем для платформы нетбука, в состав которого входит дискретный 3D-ускоритель. Само собой, это чип самой VIA, а точнее, её подразделения S3 Graphics. В состав платформы, которая получила очевидное название VIA Trinity, входит также процессор Nano (или менее экономичный C7) и однокристальный чипсет VX800. Данная платформа без проблем осилит графику DirectX 10.1 и HD-видео в разрешении FullHD. Впрочем, от видеокарты Chrome вряд ли можно ожидать особой прыти, поэтому поддержка DX10 в данном случае лишь номинальная. Тем не менее, такая платформа уж точно будет пошустрее нынешней платформы Intel Atom. О готовых устройствах на базе VIA Trinity пока ничего не слышно.
Новый нетбук ASUS, стильный и дорогой
Очередная модель в семействе нетбуков ASUS Eee PC получила модельный номер 1002HA. Отличие от предыдущих 10-дюймовых вариантов знаменитого нетбука - в применении полированного алюминия, из которого выполнена крышка и панель вокруг клавиатуры. В остальном нетбук вполне обычен: платформа Intel Atom, 1 Гб памяти, жёсткий диск объёмом до 160 Гб, контроллеры WiFi, Bluetooth и Ethernet, ЖК-матрица со светодиодной подсветкой и разрешением 1024х600, веб-камера и массив микрофонов. Вес нетбука составляет 1.2 кг, а аккумулятор позволяет работать до 4 часов без подзарядки.
Китайцы осваивают Bluray-чипсеты
Снижение цен на бытовые плееры с поддержкой Blu-ray до сих пор сдерживались ввиду высоких цен на основные компоненты, прежде всего оптические головки (PUH) и контроллеры. Однако в 2009 году к Sony и Philips присоединятся ещё два производителя PUH - Hitachi и Sanyo. Что касается чипсетов, то их пока выпускают только Samsung и Broadcom. Впрочем, два известных китайских производителя такого рода продуктов, MediaTek и Sunplus, уже готовы пройти сертификацию на соответствие стандарту Blu-ray. Если у них это получится, то стоимость Bluray-плееров китайского (и не только) производства начнёт стремительно снижаться, и тогда новый формат видеодисков действительно станет доступным широким массам. Произойти это должно уже в начале 2009 года.
Макс КУРМАЗ
Горячие темы