Свободное ПО и Web
Python 3.0
Свободные стандарты и программы достаточно востребованы в современном мире интернет-технологий. С другой стороны, и тот же "Линукс" вряд ли мог возникнуть без Интернета, так как "базарный" способ разработки СПО обязательно предполагает взаимодействие сообщества через Сеть. На прошлой неделе вышли новые версии некоторых свободных проектов, так или иначе связанных с веб и Интернетом.
Так, официально опубликована третья ветка языка "Пайтон" (Python 3000 или Py3k, docs.python.org/dev/3.0/whatsnew/3.0.html). "Пайтон" - интерпретируемый язык высокого уровня, к которому в последнее время проявляют активный интерес веб-разработчики, о чём свидетельствуют частые публикации статей про этот язык на "Хабре". Такой интерес понятен, "Пайтон" является основным языком для корпоративного употребления великой и ужасной компании Google.
Главной реформой новой версии следует считать фундаментальные изменения в работе со строковыми данными. В новой версии была произведена замена оператора вывода print на одноимённую функцию, а также произошёл тотальный переход на юникод в качестве основной кодировки.
Новые изменения призваны упростить работу со строковыми переменными, но ценой этой простоты станет обратная несовместимость с программами, написанными для более древних версий "Пайтона". Для неспешного перехода на третью версию разработчики обещали поддерживать старую ветку 2.х ещё в течение трёх лет. К тому же существует специальная переходная версия 2.6, которая совмещает в себе возможности и новой, и старой версий.
А ещё "Пайтон" известен как язык для написания высокохудожественного кода, требуя обязательного использования в тексте программы пробелов и табуляции. Те, кто считает такое требование недоразумением, видимо, надеялись, что этот "баг" будет в третьей версии исправлен. Однако их надежды оказались напрасными, и высокохудожественный код - это, опять-таки, обязательное условие.
Songbird 1.0
Как точно подметили на одном из форумов, всё больше и больше десктопного софта создаётся на технологиях, которые изначально были "браузерными". После двух лет титанической работы выпущен первый стабильный релиз свободного музыкального проигрывателя Songbird, созданного на основе платформы Mozilla XULRunner (blog.songbirdnest.com/2008/12/02/songbird-10-is-here). На базе этой же платформы построены такие известные программы, как Firefox, Thunderbird, Sunbird.
"Певчая птица" сочетает в себе функциональность веб-браузера и медиаплеера, поэтому программа обеспечивает не только проигрывание музыки, но и интеграцию с музыкальными веб-сервисами, например, Last.fm, Insound.com, Flickr, YouTube, Google News. Естественно, в Songbird возможно использовать знаменитую систему плагинов, которые дают возможность значительно расширять функциональность приложения и которые так полюбились пользователям Firefox.
Из конкретных особенностей Songbird можно отметить систему динамических плейлистов, изменение внешнего вида через скины, продвинутые поиск, сортировку и другие средства для работы с большими музыкальными коллекциями.
Споры о том, какой плеер лучший, всегда самые холиваристые. На мой вкус, если рассматривать плееры разряда iTunes, то Songbird поинтереснее будет даже Amarok. И хотя в предыдущих выпусках "Певчая птичка" была достаточно прожорлива к системным ресурсам, в завершающем выпуске разработчики, по их словам, уделили особое внимание улучшению производительности этой программы.
Adblock Plus 1.0
Как известно, свободное ПО даёт пользователю возможность самому решать, что должно быть установлено на его компьютере и что не должно. Этот же принцип подходит и для содержимого веб-страниц, в отношении которых пользователь тоже имеет право определять, что загружать, а что не загружать. Так, например, такую возможность в отношении нежелательной рекламы даёт очень популярное расширение для "Огнелиса" Adbloks Plus. При помощи этого расширения можно значительно сэкономить трафик, изящно обрезая надоедливые флэш-баннеры и снижая нагрузку на CPU. К тому же, как уверяют пользователи, страницы без рекламы выглядят значительно лучше.
На прошлой неделе зарелизилась первая полновесная официальная версия Adbloks (addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1865). Кстати, эта любимая простым народом баннерорезалка способна функционировать не только в Firefox, но также и в упоминаемом здесь Songbird, а также в Thunderbird, SeaMonkey, Flock, Songbird, eMusic Remote, Prism.
Интересной особенностью Adbloks является возможность "базарного" способа борьбы с нежелательной рекламой, то есть когда энтузиасты совместными усилиями создают свои правила фильтрации, которые потом объединяются в подписки для всех пользователей этого расширения.
Hv3
Есть целое направление легковесных веб-браузеров, используемых линуксоидами, в первую очередь, для быстрого локального просмотра htm-страничек. Наиболее известным из таких легковесных html-вьюверов является Dillo, что пережил недавно gtk2-реинкаронацию. Но вот у него появился, как говорят в таких случаях, "убийца" в лице Hv3 (tkhtml.tcl.tk/index.html).
Мини-браузер H3v целиком написан на Tcl /Tk, имеет минималистичный интерфейс и небольшой размер установочного файла. Однако этот малыш поддерживает JavaScript и даже проходит набор тестов Acid2.
На форумах народ одолели сомнения по поводу того, нужен ли таким мини-браузерам JavaScript? Dillo ведь и без оного хорошо себя чувствует. Но всё-таки в эпоху веб-2 живём, так что и для маленьких браузеров JavaScript совсем не помешает.
JavaFX 1.0
Ещё одного "убийцу" представила в начале зимы компания Sun Microsystems (www.weiqigao.com/blog/2008/12/04/using_javafx_1_0_on_linux.html). Новая платформа JavaFX призвана стать "киллером" для таких технологий, как Adobe Flash, Flex, AIR. Свои виды на этот сектор приложений имеет и "Майкрософт". В общем, страшные времена творятся в области веб-приложений.
JavaFX - это средство для создания "обогащённых десктопных веб-приложений" (Rich Internet Applications). Обогащать веб-приложения JavaFX будет векторной и 3D-графикой, видеоклипами, музыкой и прочей мультимедиа. Так, например, данная платформа включает в себя полную поддержку видео, в основе которой находится набор кодеков On2 Technologies, работающих вне зависимости от платформы, а также встроенный декодер On2 Flix.
Для разработки этих "обогащённых десктопных веб-приложений" Sun выпустила специальные SDK. Вот только, как всегда в таких случаях, обидели линуксоидов: версии для Windows и MacOS есть, а для линуксоидов, как заявлено в блоге разработчиков, "ещё не готово". Отмазы, что, мол, "Линукс" занимает малую долю настольных компьютеров, не устраивают - MacOS ведь тоже не массовая система. Зато появились инструкции, как запустить версию JavaFX SDK для Mac под Linux.
Что ж, ждём вариант JavaFX для обогащения мультимедией консольных приложений и командной строки.
Михаил АСТАПЧИК
Комментарии