Лицензионные соображения
Наказание невиновных и награждение
непричастных
На прошлой неделе российские хакеры и линуксоиды очень эмоционально обсуждали проект Пленума Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, касающийся интеллектуальной собственности (kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1081565). Напомню, в начале этого года в России были приняты положения Гражданского Кодекса со статьёй "Защита интеллектуальных прав". В данной статье определяется, что отсутствие вины при нарушении интеллектуальных прав не освобождает от наказания: "Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер..." Пленум уточнил, что такими мерами могут стать штрафы в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. Также пленум расширил "ответственность без вины" и на простых граждан, поскольку предприниматели и компании и раньше привлекались к подобной ответственности.
За всей этой игрой юридических терминов скрывается обычное нежелание судов обременять себя доказательством вины в делах по поводу нарушения лицензий и интеллектуальных прав. Потому как доказывать вину в подобных делах - это себе дороже, и рассмотрение каждого из таких дел может затянуться лет на двадцать минимум.
Зато теперь простые законопослушные граждане будут обязаны чуть ли не нюхать голограммы на покупаемых DVD и СD, чтоб сдуру не купить нелицензионный "палёный" контрафакт. Хотя пираты давно научились делать и красивые голограммы, и прочие защиты интеллектуальной собственности, так что не отличишь от настоящей. Ну а простые, но незаконопослушные граждане в экстренном порядке осваивают шифрование и криптоанализ.
Про домашние компьютерные сети, где эти простые граждане тоннами качают друг у друга фильмы музыку и софт, и говорить нечего. По новым правилам, это теперь сплошные отстойники правового нигилизма, которые следует закрывать без всякого сожаления, а их админов расстреливать прямо на месте. Это же касается и владельцев "файлопомоек" в Интернете.
Казалось бы, такая ситуация очень благоприятствует развитию в России программного обеспечения на основе свободных лицензий типа GPL. Однако это только теоретически. А на деле для проверяющих органов лицензия - это не некий текст с правами, а банальная бумажка - документик с красивой печатью, чек, голограмма-наклейка и т.д. Нет такой бумажки - значит, нет и лицензии. А большинство линукс-дистрибутивов не только распространяются без этих бумажек, но и сама англоязычная лицензия GPL большой юридической силы не имеет на постсоветском пространстве. Так что "Линукс" граждан России не спасёт от карающей десницы Фемиды.
LZMA SDK - народное достояние
Ещё новость на тему лицензирования. Игорь Павлов, начиная с версии 4.61 beta, изменил лицензию своей библиотеки для компрессии данных LZMA SDK на public domain (общественное достояние, sourceforge.net/project/shownotes.php?group_id=14481&release_id=642286). Алгоритмы сжатия LZMA используются в популярном народном архиваторе 7-zip.
Переход LZMA SDK в народное достояние означает отказ Игоря Павлова от своих авторских прав и возможность любому разработчику использовать этот ресурс для своих программ, в том числе и для закрытых коммерческих решений. Используемая ранее GPL ограничивала возможность закрытого применения этого SDK. Такая смена лицензий позволяет активнее использовать сжатие LZMA и создателям BSD-систем.
Хотя возможны и злоупотребления. Например, если какой-нибудь крупный разработчик софта где-нибудь в Редмонде выпустит свой особенный вариант этого SDK.
Разносторонний "Линукс"
То, что "Линукс" может быть установлен на любое железо, было снова доказано на прошлой неделе. С какой-то щенячьей радостью практически все посвящённые мобильным устройствам интернет-ресурсы сообщили о первом запуске "Линукс" на смартфонах Apple iPhone. Чуть ли не все заметки об этом начинались с пафосной фразы: "Мы долго ждали, и, наконец, этот день пришёл!", - как будто речь шла о запуске Гагарина в космос.
Группа энтузиастов из команды Dev Team осуществила пробную установку ядра "Линукс" на iPhone 2G и 3G, а также iPod Touch первого поколения (linuxoniphone.blogspot.com/2008/11/linux-on-iphone.html). Изумлённой публике были представлены видео и подробные инструкции замены iPhone OS на прошивку "Линукс".
Народную радость по поводу этого события я объясняю тем, что драконовская лицензионная политика Apple по отношению к программам для iPhone OS начинает уже многих раздражать. А ведь это портирование ядра пока никакой практической пользы не имеет - нет поддержки драйверов, звука, WiFi - и чему тут радоваться?
Значительно больше пользы от "Линукса" в области робототехники. Так, компания Neuronics AG выпустила промышленную модель робота руки-манипулятора "Katana Robotic Arm" под управлением программной прошивки на основе ядра "Линукс" версии 2.4.25 (www.neuronics.ch/cms_de/web/index.php?id=364&s=linux_robot).
Рука-манипулятор "Катана" имеет небольшой размер, весит всего 4 кг, имеет инфракрасные сенсоры и несколько датчиков усилия, видеодатчик, различающий формы предметов. "Катана" может переместить объект в нужное место с точностью 1/250 дюйма.
Fedora 10
Точно по графику, как и было задумано, вышел десятый юбилейный релиз Fedora. Этот свободный дистрибутив создаётся сообществом разработчиков при поддержке фирмы Red Hat. Основной особенностью этого проекта является направленность на самые новые и передовые идеи. Все новшества, которые только появляются в мире open source, тут же находят применение в новых версиях Fedora, хотя такая новационность дистрибутива часто оказывалась в ущерб стабильности в работе. Так, предыдущий девятый выпуск получился не достаточно доработанным.
Но раз на раз не приходится, и если выход девятой версии уже в первый день выпуска сопровождался сообщениями о достаточно обидных ошибках в работе системы, то выход десятки прошёл как-то спокойно и без эмоций. Возможно, вся критическая энергия линуксоидов была уже истрачена на систему Ubuntu 8.10, недовольных которой оказалось достаточно много.
Из интересных вещей в новой версии можно отметить новенький казуальный и гламурный Network Manager 0.7, обновление менеджера пакетов RPM до версии 4.6, утилиту SecTool для выявления вторжений в систему.
Также нужно во всех смыслах этого слова отметить появление отдельной русскоязычной версии дистрибутива, за что отдельное спасибо Аркадию Шейну (www.russianfedora.ru/rf10-announcement). Основная особенность восточной версии - это добавление кодеков, видеодрайверов, Adobe Flash и прочих незаменимых вещей, что отсутствуют в западной версии по всё тем же набившим оскомину лицензионным соображениям.
Михаил АСТАПЧИК
Комментарии