Новости сообщества GNU/Linux

Отечественные производители open source


Зроблена ў Беларусі

Творческая активность линуксоидов на пространстве xUSSR постепенно повышается, и это радует. Начали проявлять активность и представители синеокой Беларуси.

Вот, например, наш соотечественник из Бреста Вячеслав Занько aka slavaz решил вдохнуть новую жизнь в культовый, но давно не поддерживаемый разработчиками файловый менеджер Midnight Commander (people.redhat-club.org/slavaz/trac/wiki/ProjectMc). Этот двухпанельный, в стиле Norton Commander, консольный менеджер служил верой и правдой не одному поколению линуксоидов. Но, несмотря на отсутствие развития этого проекта, им продолжает пользоваться большое количество пользователей. Поэтому новость об инициативе Вячеслава вызвала на форумах большую волну положительных отзывов.

Первым итогом титанических усилий по дальнейшему развитию MC стало исправление древней проблемы с Ctrl+O. Добавлены режим переключения кодировки при редактировании файлов mcedit, выбор кодировки имён файлов при копировании. Включены патчи подсветки имен файлов по расширению, подсветка в редакторе пробелов и другие вкусности.


День рождения Russian Fedora

На момент выхода этого номера должен быть уже доступен десятый выпуск дистрибутива Fedora, одного из самых популярных линукс-дистрибутивов. Перед этим 20 ноября в России начал свою официальную историю проект Russian Fedora (mydebianblog.blogspot.com/2008/11/fedora-linux.html). По случаю этого исторического почина перед линуксоидами Москвы в МИФИ состоялась пресс-конференция бывшего лидера Fedora Linux, а нынче ответственного в Red Hat за работу с комьюнити Макса Спевака (Max Spevack). Выбор студенческой аудитории, видимо, должен был символизировать вечную молодость проекта и устремлённость в будущее.

Главной целью нового российского сообщества является поддержка русскоязычных разработчиков и энтузиастов Fedora. Планы у проекта наполеоновские. По словам одного из известных российских энтузиастов этой операционной системы Аркадия Шейна, это и работа с ВУЗами, и переводы различных документов, и русский man-pages, статьи, Wiki, рассылка дисков и атрибутики, поддержка российских разработчиков, центр разработки Red Hat на базе ВНИИНС и пр.

Первым делом нового проекта станет специальный вариант одноимённого дистрибутива Russian Fedora для русскоязычной публики, который приурочен ко дню выхода "десятки". По сути, в Russian Fedora переименован дистрибутив Tedora, который является детищем того же Шейна. Участники проекта получили официальное разрешение на выпуск особого установочного диска с Fedora, который будет также содержать и mp3-кодеки, коммерческие видеодрайверы, флэш, что актуально для граждан xUSSR.


Переводи это

Как отметил Макс Спевак на своей пресс-конференции, одной из проблем распространения "Линукс" является языковой барьер. Многие линуксоиды нормально воспринимают английскую речь и текст. Но большинству человечества английский не слишком то и нужен. Для таких требуются переводы документации и руководств, которые для "Линукс" стандартно пишутся на английском.

Вот для этой части человечества, которой неохота со словарём документацию читать, Влад Горелецкий перевёл фундаментальный труд Эрика Фостер-Джонсона "Red Hat RPM Guide" (www.lexpr.ru/node/11). В этом полном руководстве пользователя и разработчика описано всё, что вы хотели знать, но боялись спросить про пакеты RPM. Данный формат пакетов претендует на общий стандарт LSB, поэтому знание основ управления пакетами RPM не помешает даже дебианщикам.

А в планах переводчика имеется также создание подобного материала по deb-пакетированию. Другое дело, что в данном случае для перевода нет такой фундаментальной работы, как книга Фостер-Джонсона.


Хорошо забытое старое

Времена, когда красивые шрифты и операционная система "Линукс" были чем-то несовместимым, прошли, ситуация давно изменилась и теперь глаза линуксоидов радуют своими очертаниями вполне приличные свободные шрифты, и уже не нужно экспроприировать "тахому" из Windows, так как качественных свободных шрифтов становится всё больше и больше.

Алексей Крюков выпустил вторую версию семейства своих многоязычных шрифтов Old Standard 2.0 (www.linuxgraphics.ru/news.php?readmore=787). Это специализированное семейство шрифтов для применения в области классической филологии, библеистики и медиевистики, в качестве шрифта общего назначения для изданий на языках, письменность которых основана на греческом или кириллическом алфавите. Серьёзная вещь.

В новой версии Old Standard содержит знаки исторической кириллицы и таким образом может использоваться для набора текстов, содержащих фрагменты на старославянском, церковнославянском и т.п. языках. Old Standard - это дань классицизму. Он является разновидностью классицистической антиквы - так называемый тип "Модерн" конца XIX и начала XX вв.

Гарнитура Алексея Крюкова распространяется на условиях свободной лицензии SIL Open Font License, допускающей модификацию и дальнейшее свободное распространение.


Игрушки для взрослых

Среди зарубежных разработок, связанных с open source, на прошлой неделе наибольшее внимание русскоязычных линуксоидов привлёк самый маленький робот в мире I-Sobot. Сам по себе этот робот не новинка, японская компания Takara Tomy представила его изумлённой публике ещё в прошлом году.

Внимание общественности привлекла программная начинка для этой игрушки, которая создана на базе ядра "Линукс" (www.linuxdevices.com/news/NS7591575275.html). Эта программная прошивка использует код таких открытых проектов, как Open Embedded и Angstrom. Теперь желающие могут писать для I-Sobot собственные программы. Вот некоторые линуксоиды и размечтались, что хорошо было бы иметь такой ходячий сервер: "в случае проверки из спецотдела, робот, глупо хихикая, лихо убегает вместе с базами 1с-ки".

Подобное любопытство ещё раз подтверждает тот факт, что I-Sobot - это игрушка для взрослых. По словам маркетологов компании, потенциальные покупатели этого изделия - мужчины в возрасте 40 лет и старше.


Самые, самые

Опубликован новый рейтинг пяти сотен самых мощных суперкомпьютеров мира Топ 500 (www.top500.org/stats/list/32/os). Этот рейтинг числодробилок большой практической пользы не имеет, зато для линуксоидов он является очень хорошим поводом для гордости, так как "Линукс" на суперкомпьютерах - абсолютный лидер.

Новый рейтинг не разочаровал. Продолжается тенденция к увеличению использования "Линукс" на суперсистемах. Число таких систем, работающих под управлением "пингвина", возросло за последние шесть месяцев до 439. В процентном отношении с 85.4% до 87.8%.

Из других цифр можно привести соотношение использования на супермашинах процессоров от разных производителей. Здесь со своей продукцией лидирует Intel. Её процессоры использовались в 379 случаях из 500. Процессоры AMD и IBM отвоевали по 12% машин из этого списка.

Из стран, на территории которых располагается наибольшее количество суперкомпьютеров, лидером является США. Здесь находится 291 система Топ 500. А что касается компаний-производителей высокопроизводительных кластеров, то здесь отмечается экспансия корпорации Cray. Сразу четыре системы этой компании пробились в верхнюю десятку самых производительных. Так, Jaguar Cray находится на втором месте рейтинга и дышит в затылок пока ещё действующему чемпиону Roadrunner IBM.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!