Свободное ПО как антикризисная мера

Во время кризиса, который поразил мировую экономику, экономить стараются все - и международные корпорации, и государственные организации, и простые обыватели. Каким образом можно сэкономить на расходах на ИТ? Естественно, проще всего сэкономить на программном обеспечении - для этого достаточно всего лишь перейти с коммерческих программ на свободные...

В общем-то, идея эта не нова, и многие уже довольно давно и весьма успешно экономят деньги описанным способом. Ведь, если для нашей страны эта проблема не слишком актуальна, то даже для соседней России проблема экономии на программном обеспечении вовсе не кажется такой уж надуманной. Ведь программное обеспечение - это, в некотором роде, расходные материалы для компьютера. Большая часть широко используемых программ не имеет лицензий, предусматривающих пожизненное бесплатное обновление после покупки. Поэтому программы - это такая расходная статья, которую сложно записать в однократные капиталовложения.

Эти все рассуждения, конечно, интересны, можете сказать вы, однако какое отношение они имеют к реальной жизни? Самое что ни на есть прямое, отвечу я вам. Европейцы и американцы умеют считать свои деньги и прекрасно видят эту лежащую на самой поверхности замечательную возможность разумно сэкономить деньги.

Отличным примером того, что за границей уже озаботились вопросами экономии в условиях кризиса, является информация, распространяемая российским информационным агентством CNews. "По мнению аналитиков Gartner, мир ожидает новая фаза развития Open Source. Если год-два назад им интересовались, главным образом, энтузиасты, а решение о внедрении СПО в компаниях нередко бывало импульсивным, с прошлого года замечена тенденция внедрения СПО в организациях с консервативной моделью руководства. Примерно в 2010-11 гг. Gartner прогнозирует "третью волну СПО", в результате наступления которой открытые решения окончательно перестанут быть экзотикой. К этому же 2011 г. в IDC оценили мировой объём рынка Open Source $50 млрд при ежегодном росте около 35%", - сообщает CNews. При этом стоит отметить тот факт, что увеличивается не только количество единиц свободного софта в различных "консервативных организациях", но и пополняется список областей человеческой деятельности, в которых применяется этот самый свободный софт. Если сейчас основная часть всех свободных программ так или иначе относится к серверному программному обеспечению (серверным операционным системам, системам управления базами данных и прочим подобным вещам), то в ближайшем будущем ситуация обещает кардинально измениться. Среди клиентских и настольных операционных систем доля свободного софта обещает увеличиться в ближайшие месяцы на 22%, среди систем управления коммуникациями и обеспечения совместной работы - на 15%, на столько же больше свободного софта должно стать среди ERP-систем, в традиционно "отстающей" в этом плане сфере электронного образования рост должен составить вообще 20%, и даже в такой малопочётной области, как CRM, количество свободных решений может увеличиться аж на целых 19%.

Цифры, может быть, и не поражают воображение (15% - рост хороший, но в данном случае не взрывной), однако, как говорится в широко известном анекдоте, главное - тенденция. И тенденция, согласитесь, вырисовывается довольно интересная. Возможно, благодаря мировому экономическому кризису мечты адептов свободного ПО, казавшиеся несколько радикальными в "мирное время", окажутся не такими уж несбыточными?

В связи с этим есть над чем задуматься и жителям нашей страны, не привыкшим к словосочетанию "стоимость программного обеспечения". Конечно, призывать экономить домашних пользователей путём установки свободного ПО вместо коммерческого было бы, наверное, по крайней мере, несколько наивно. Однако наверняка заинтересуются вопросами экономии организации, которые всё-таки покупают некоторый софт за деньги.

Хотя, в общем-то, нельзя исключить и такое развитие событий, при котором вопросы экономии на софте заинтересуют сразу и всех. Дело в том, что кризис коснулся и государство, которому также необходимо откуда-то брать деньги для пополнения бюджета. Штрафы самой разной природы всегда рассматривались на постсоветском пространстве как исключительно удобный источник пополнения бюджета, и в кризисных условиях штрафов может стать больше. Например, могут начаться массовые проверки лицензий на программное обеспечение, установленное на фирмах или на носимых гражданами ноутбуках. Со штрафами за контрафакт, конечно же. Так что лучше быть готовым к такому, скажем прямо, не самому приятному развитию ситуации и держать дистрибутивы свободного ПО и книги по Linux'у из серии "Для чайников" поблизости, чтобы прибегнуть к этому всему в случае экстренной необходимости.

Что касается разработчиков ПО, то они имеют шанс заняться созданием свободных приложений, чтобы заработать во время кризиса на них. Конечно, это будет непросто, особенно если со свободным софтом опыта работы при этом у разработчика нет, однако это довольно интересный вариант для рассмотрения. Хотя, конечно, проблема инвестирования таких проектов во время кризиса стоит как никогда остро, а потому "непросто", на самом деле, выливается в "очень сложно". Но дорогу, как говорится, осилит идущий...

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2008 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!