"Неберущийся" пароль
Довольно часто злоумышленники, дабы получить доступ к системе, файлу базы данных или запароленному архиву, прежде всего пользуются простым подбором, руководствуясь личными данными пользователей.
Вот несколько советов для создания паролей, которые не слишком сложно запомнить, но достаточно непросто подобрать:
- Довольно распространённый и очень простой способ создания "неберущихся" паролей - "игра" со строчными и прописными символами. К примеру, пароль из двух одинаковых слов, скажем, "fish", разделить буквой "y" и написать не "fishyfish", а, скажем, "fiShyfIsH" или что-то типа того. Подобрать сложно, а запомнить, что предпоследняя буква первого слова и последняя второго - прописные, а не строчные, вполне возможно.
- Случайные номера. Довольно полезно для "секретности", когда в пароль "вкраплены" не только строчные буквы, но ещё и цифры. Это ЗНАЧИТЕЛЬНО усложняет задачу хакера. Для упрощения запоминания вы можете использовать дату рождения или возраст, причём не свой, а друга или родственника, и случайно "вписать" их в пароль. К примеру, fiSh8yfIsH3.
- Разделение символами. Ещё более сложный способ подбором, который взломать невозможно вообще. Правда, запомнить его чуть сложнее, зато пароль такого вида без сложной программы не сдастся никогда: f_iSh8yfis@H3.
- И, наконец, ещё один способ, который можно назвать "слиянием". Два ваших любимых слова можно "сложить внахлёст", к примеру, так: doplagne. Для тех, кто не понял принцип - тут "спрятаны" слова "dog" и "plane".
Приняв к сведению все перечисленные выше способы, вы, без сомнения, сможете лично "сгенерировать" свой уникальный пароль, который, к тому же, не сможете легко забыть, в отличие от паролей, созданных соответствующими утилитами.
И, наконец, последний совет: НИКОГДА не используйте один и тот же пароль для разных информационных баз, файлов, резервных копий или систем. Если один всё-таки "хакнут", остальные останутся в безопасности. Для простоты можно использовать программы вроде Password Manager, позволяющие по одному вашему уникальному паролю получать доступ к остальным.
Семь лучших аддонов для Firefox
Foxmarks. Если в одном сетевом окружении вы используете более чем один личный компьютер, к примеру, КПК, ноутбук и рабочую станцию, данный аддон поможет синхронизировать все ваши закладки и пароли в одной "виртуальной" оболочке.
Adblock Plus. Утилита беспощадно "отстреливает" всю раздражающую флэш-анимацию и рекламные баннеры, оставляя полезный флэш-контент нетронутым.
Sxipper. Устали от заполнения надоедливых веб-форм? Это приложение автоматически заполняет строчки в регистрационных бланках, включая строки паролей. Кроме того, данное бесплатное дополнение позволит вам генерировать пароли случайным образом и запоминать их все без исключения.
Greasemonkey. Хотите упростить сёрфинг по Сети? Аддон Greasemonkey позволяет добавить на любую страницу пользовательский JavaScript, записанный в формате этого расширения. После его установки становятся доступными пункты меню "Install User Script...", "Manage User Scripts..." и "User Script Commands", предназначенные для работы со сценариями. Также доступно для других браузеров на движке Gecko, например, Epiphany.
FireFTP. Не желаете ставить дополнительные утилиты для скачивания по FTP? Этот аддон их успешно заменяет.
ChatZilla. Любителям общения в сетях IRC.
URL Fixer. Часто ошибались в окончаниях при наборе URL-адресов? Аддон позволит автоматически устранять ошибки. Так, набрав что-то вроде kv.bi, вы всё равно получите kv.by.
Домашний "чтец"
Сегодня, когда рынок бытовых МФУ, казалось бы, должен был окончательно задавить производство традиционных планшетных сканеров, последние, как ни странно, продолжают пользоваться популярностью хотя бы даже у тех пользователей, кто приобрёл принтер довольно давно, а сканер понадобился только сейчас.
Для начала определитесь, для чего вам нужен сканер. Если вы планируете сканировать только чёрно-белый текст для последующего распознавания и редактирования, вам подойдёт абсолютно любой сканер из тех, которые сейчас предлагаются на компьютерном рынке, даже самый дешёвый с разрешением 300 dpi. Для цветных картинок и фотографий понадобится ОПТИЧЕСКОЕ (!) разрешение не менее 1200, а лучше 2400 dpi и выше - как позволит кошелёк.
Основных типов планшетных сканеров сегодня существует два: CIS, где каждую точку изображения напротив линейки распознаёт свой сенсор и подсвечивает свой светодиод. Они недороги, компактны, энергоэкономны, вплоть до "запитки" прямо от порта USB, долговечны, но медлительны. Сканеры с ПЗС (SSD)-матрицей в качестве источника света используют лампу с хорошими спектральными характеристиками. Такие сканеры чуть более дороги, но шустры и по качеству глубины резкости и цветопередачи считаются лучше CIS, хотя рядовому пользователю эта разница вряд ли покажется ощутимой.
Скорость сканирования в домашнем сканере большой роли не играет, если только вы не собираетесь сканировать "потоком" чужие дипломы и рефераты. Тогда не помешает наличие автоподатчика.
Полезно обратить внимание на верхнюю крышку, удерживающую сканируемый лист. Очень важно, если она умеет "подниматься" на кронштейне, позволяя сканировать не только один стандартный лист, но также толстые книги или мелкие объекты вроде монет или медалей. Кронштейн должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать долгий срок эксплуатации.
Полезно, хоть и не обязательно также наличие дополнительных клавиш, позволяющих одним нажатием отправить документ на печать, переслать по e-mail, отправить на распознавание или сохранить в PDF.
Наконец, сканер должен быть как можно более тихим, иначе в процессе долгого сканирования у вас появится желание его физически "заткнуть".
Наконец, если в вашу коллекцию умудрились затесаться старые слайды или негативные фотоплёнки, имеет смысл приобрести сканер со слайд-модулем. Отдельно покупать для этой цели специализированный слайд-сканер нерентабельно.
Из широко распространённых и хорошо зарекомендовавших себя сканеров у нас на рынке по соотношению цена/качество можно назвать "любительские" марки Mustek, Genius, а также более солидные Epson и Canon.
Иван КОВАЛЁВ,
VanoID@tut.by
Комментарии
Хорошо, что вы нашли англоязычную статью и перевели ее, но надо еще и смыл передавать правильно. А вот ссылка на оригинал: http://www.xptricks.net/windows/xp/2008/06/5-tips-for-making-a-strong-password/
О паролях. С некоторых пор я предпочитаю кейс-языковонезависимые пароли.