Модные штучки
Про самых маленьких
Мода - тоже двигатель торговли, как и реклама. Основная модная тенденция в современном мире компьютерных устройств - это уменьшение их размеров. Взять, для примера, наделавший много шуму мининоутбук ASUS Eee PC, что положил начало целому направлению нетбуков. Изначально созданный для бедных детей в развивающихся странах, Eee PC превратился в очень модную и престижную вещичку, которую русские олигархи чуть ли не коробками скупали.
Успех Eee PC был настолько ошеломляющим, что даже "Майкрософт" для подобного типа устройств реанимировала свою Windows XP, так как Vista оказалась тяжеловесной. Первоначально EeePC имел на своём борту исключительно ОС "Линукс". Но дальнейшая подгонка этого нетбука под стандарты Windows XP привела к тому, что Eee PC "разжирел", потерял свою изящную форму, как объевшаяся сладких булочек фотомодель, и уже не вызывает у почтенной публики былого восторга.
Теперь на просторы Европы и, соответственно, России выходит ещё один детский нетбук OLPC XO, созданный в рамках гуманитарного проекта One Laptop Per Child (www.olpcnews.com/sales_talk/g1g1v2/ breaking_news_g1g1_coming_to_europe_nov_17.html). Этот детский нетбук имеет операционную систему на базе Fedora Linux и пользовательский интерфейс под кодовым названием Sugar. Интерфейс в этой системе не похож на классические десктопы. В нём нет понятий "файл" или "программы", зато есть понятия "дом", "друзья". Характеристики этой по внешнему виду "ушастой" модели таковы:
- CPU AMD Geode 366MHz
- 128 Mb RAM
- 512 Mb Flash
- 3 порта USB 2.0
- 7.5-дюймовый 1200x900 LCD экран
- видеокамера
- 802.11b/g wifi
Реальная стоимость OLPC XO составляет около ста восьмидесяти американских долларов, но продаваться он будет в два раза дороже. В основу цены положена благотворительная формула "Give 1, Get 1" (купи один себе и подари другому один). То есть половина средств пойдёт на компьютеризацию детских школ в беднейших странах. Но кто его знает, может, и этот нетбук станет модным у вездесущих русских олигархов как Eee PC. И тогда "Майкрософт" придётся однозначно реанимировать уже Windows 98.
Слава Eee PC не даёт покоя не только производителям ноутбуков, но и производителям серверов. Компания Digi International объявила о выпуске самого маленького линукс-сервера Digi Connect ME 9210 (www.digi.com/products/embeddedsolutions/digiconnectme9210.jsp). Устройство содержит процессор ARM9 с частотой 75 МГц, 8 Мб оперативной памяти и имеет размер 36,7х19,05х18,67 мм. Сервер работает под управлением системы на основе ядра Linux 2.6.26. Этот микросервер поддерживает интерфейсы 10/100 Ethernet, UART, USB-device и пр.
Digi Connect - просто мечта сисадмина. Теперь уволенный с предприятия сисадмин в отместку может унести не только ценные данные, но и сам сервер в кармане - и пусть ищут.
А народ на форумах озадачился вопросом: чем же на Digi Connect ответит "Майкрософт"? Windows Server тут явно не вписывается в габариты. Видимо, придётся редмондскому гиганту реанимировать ещё и DOS 6.22.
LSB 4.0 и Java
Технология Java давно в моде у разработчиков и потребителей компьютерных технологий. На Java разрабатываются как приложения для предприятий, так и программы потребительского сектора. В этом году компания Sun Microsystem полностью открывает эту платформу под свободными лицензиями. В связи с этим намечается более тесная интеграция Java-технологий в операционную систему GNU/Linux.
На прошлой неделе была выпущена предварительная версия набора стандартов LSB 4.0, в который были включены и спецификации для выполнения Java-программ (ldn.linuxfoundation.org/node/8491). Напомню, Linux Standard Base (LSB) - проект организации Linux Foundation по стандартизации внутренней структуры операционных систем на основе ядра "Линукс". Целью этой стандартизации является увеличение совместимости линукс-приложений для разных дистрибутивов. Так, для Java-приложений стандарт LSB 4.0 определяет в качестве стандарта наличие в системе версии Java SE 6.Таким образом, несмотря на протесты на форумах "яваненавистников", можно сказать, что Java становится уже неотъемлемой частью операционной системы GNU/Linux.
Жестокая мода
На форумах всё чаще высказывается мнение, что сейчас многие корпорации взяли за моду под видом борьбы с финансовым кризисом проводить массовые увольнения сотрудников. Под предлогом "экономического кризиса" компании без всякого ущерба для собственного имиджа увольняют целые отделы.
Как бы там ни было, руководство компании Sun Microsystems по случаю новых финансовых реалий намерено в ходе масштабной реорганизации уволить более 15 % персонала. Тем самым в корпорации надеются сэкономить около 800 млн долларов в год (www.sun.com/aboutsun/pr/2008-11/sunflash.20081114.1.xml).
Такое кардинальное сокращение штата Sun вряд ли прибавит динамики развития таким уже известным открытым проектам, как MySQL, VirtualBox, OpenOffice. Однозначно реструктуризация бизнеса Sun затронет проект OpenSolaris, одним из лидеров которого сейчас является создатель Debian Ян Мердок. Поэтому юниксоиды на форумах довольно скептически смотрят в ближайшее будущее OpenSolaris.
Страна OSS
Трудно себе представить, что на родине Линуса Торвальдса в Финляндии свободное ПО не будет популярным среди простых финских предприятий. Стараниями Университета Хельсинки и Университета Турку с 1997 года в Финляндии проводятся исследования предпочтений ПО среди отечественных хозяйствующих субъектов. Опрос в этом году показал, что открытое программное обеспечение используют уже 75% финских компаний (www.osor.eu/news/fi-companies-using-open-source-spurs-public-administrations). Внедряется открытое ПО и в госучреждения. Так, переход на свободное ПО осуществляют муниципалитеты городов Оулу, Тампере и Лахти.
При этом следует отметить, что пока, кроме общих рекомендаций, никакой официальной государственной политики по переходу на FOSS в Финляндии не проводится. То есть освоение открытых стандартов происходит, можно сказать, в первую очередь, из любви к Линусу Торвальдсу. Ну и, естественно, фактор экономии средств тоже здесь присутствует.
Интересно было бы посмотреть на подобную статистику по Беларуси. Но, скорее всего, у нас подобных данных ни один университет Беларуси пока ещё предоставить не сможет.
LyX 1.6
Для истинных эстетов документооборота тоже хорошая новость подоспела. Обновился LyX - популярный кроссплатформенный фронтенд к полиграфической системе LaTeX (wiki.lyx.org/LyX/NewInLyX16). LyX предназначен для тех, кто хочет иметь в своём распоряжении функциональную мощь ЛаТеХа с одной стороны, но при этом ещё и иметь возможность тыкать мышом на пижонские кнопочки графического интерфейса.
Одним из основных улучшений LyX является как раз таки переделанный графический интерфейс программы, который стал выглядеть более современно.
Ценители отметят также новый усовершенствованный оконный режим работы с документом. Так, документ можно открыть в нескольких окнах, при этом все изменения в нём автоматически синхронизируются. Для больших документов это очень важная функция.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы