Новые победы
Creative Labs сдаётся
На прошлой неделе окончательно пал ещё один бастион сторонников закрытых драйверов для "Линукс". Компания Creative Labs открыла всему мировому сообществу исходные коды драйвера XFiDrv для своей популярной линейки звуковых плат X-Fi - XtremeMusic, XtremeGamer, Fatal1ty, Platinum, Elite Pro и Titanium (forums.creative.com/creativelabs/board/message?board.id=soundblaster&thread.id=132288). Исходники открыты по лицензии GPL.
Открытию исходников предшествовали довольно неудачные попытки Creative Labs разработать собственный закрытый драйвер для "Линукс", первая версия которого появилась ещё год назад. Но, видимо, на тот момент все основные разработчики в компании ушли на фронт борьбы с новой операционной системой MS Vista, поэтому версия драйвера XFiDrv получилась очень неудачной. Через некоторое время спецификации звуковых карт X-Fi были в частном порядке переданы компании 4Front Technologies, известной своей альтернативной свободной звуковой системой OSS (Open Sound System) для ЮНИКС-систем. И вот разработчики основной звуковой подсистемы для "Линукс" ALSA (Advanced Linux Sound Architecture) теперь тоже официально получили доступ к целым тринадцати тысячам строк открытого кода.
По правде говоря, участники проекта ALSA давно уже ничтоже сумняшеся пользуются доступностью спецификаций открытых драйверов для OSS. Так, драйвер для карт X-Fi планируется включить в следующий релиз ALSA 1.0.19 независимо от подарка Creative. Поэтому решение Creative Labs на данный момент выглядит как просто акт капитуляции, не более того.
Графическая система Wayland
Кроме аудиоподсистемы, в "Линукс" существует не менее важная для обычных линуксоидов графическая подсистема. Настройке этой подсистемы посвящено на линукс-форумах также большое количество воплей и призывов о помощи. На данный момент за графику на открытых десктопах отвечает проект под названием X.org Server. Но вот, возможно, его скоро заменит новый проект Wayland (www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=xorg_wayland&num=1).
Проект Wayland начал программист из Red Hat Кристиан Хогсберг (Kristian Hogsberg). Его целью является создание более лёгкого и быстрого графического сервера, чем ныне господствующий на десктопах X.Org. Wayland будет работать в пространстве ядра и выполнять значительно меньшее количество функций, чем современные "иксы". Это, в первую очередь, взаимодействие с аппаратным обеспечением, инициализация и переключение видеорежимов, управление памятью графических карт. Вся же основная нагрузка по рендерингу изображения будет выполняться на стороне клиентских приложений.
Такая новая архитектура обработки графики обусловлена новыми реалиями компьютерного мира. "Линукс" активно внедряется на портативные устройства, смартфоны, и здесь громоздкий X.Org Server выглядит довольно устаревшим решением.
Другое дело, сделает ли новый сервер графики жизнь простого линуксоида лучше и веселее? Простое человеческое счастье линуксоидов, в первую очередь, здесь зависит от производителей видеокарточек. А в этой области ещё должно произойти много позитивных изменений, чтобы на форумах воплей о помощи стало значительно меньше.
Единый RPMFusion
Но, несмотря на славные победы "Линукса", существует ещё большое количество "плохих" закрытых драйверов, кодеков и программ. Некоторым создателям дистрибутивов все эти "нехорошие" программы стыдно распространять в одной коробке со свободными и "правильными" приложениями. Но так как они всё-таки бывают иногда нужны, то для них существуют специальные неофициальные репозитории. Так, например, для пользователей Fedora и RHEL таковыми являются репозитории Dribble, FreshRPMs и Livna. Наиболее известным среди них является Livna.
Содержанием этих неофициальных архивов являются также и приложения, распространяемые по свободным лицензиям, но содержащие в себе работу с закрытыми мультимедиа-форматами - это MPlayer, VLC и др. Большую часть этих архивов составляют ещё и различные игрушки и развлечения, собирать которые официальным разработчикам дистрибутива недосуг.
Для любителей Fedora и RHEL третьего ноября сего года произошло весьма приятное событие. Репозитории Dribble, FreshRPMs и Livna объединились в единый RPMFusion (rpmfusion.org). Это известие должно быть для пользователей Fedora и RHEL очень хорошим подарком в предверии выхода Fedora 10. А вот пользователи CentOS на форумах завидуют этому празднику чёрной завистью.
Ogg Theora 1.0
Назло всем проприетарным мультимедиа-форматам появился первый победный релиз свободного видеокодека Ogg Theora (www.xiph.org/press/2008/theora-release-1.0/). Этот видеокодек был стандартизирован в 2004 году, и первая мажорная версия этого проекта является отражением зрелости данного формата видео. Новый декодер, включённый в эталонную реализацию, поддерживает полностью спецификацию Theora и, как утверждают создатели этого решения, работает значительно быстрее предыдущей бета-версии.
Ogg Theora распространяется по BSD-подобной свободной лицензии и не требует патентных отчислений от разработчиков устройств и программ, где используется этот видеокодек. Поэтому Theora на данный момент является первым кандидатом на роль стандарта видео для Интернета и веб-браузеров. Об официальной поддержке Theora заявили, например, создатели браузера Firefox и Opera.
А на форумах, как всегда, разгорелся флейм по поводу, какой кодек лучше для пиратских порнофильмов. Хотя в этих спорах есть определённый резон. Пираты - серьёзная сила, и их выбор может многое предопределить, как то случилось с mp3. Но и нельзя всё дело сводить только к пиратскому лобби.
В будущей версии, 1.1, разработчики намерены заменить весь кодировщик на обратно-совместимый, но оптимизированный новый кодек Thusnelda, который будет нацелен на пользователей, которым хочется побольше качества и побольше битрейта.
Прощай, EULA!
Полной победой общественности завершился "конфликт" линукс-сообщества с представителями Mozilla. Последние имели желание демонстрировать линуксоидам при первом запуске браузера Firefox так называемое лицензионное соглашение для конечного пользователя (EULA). Но после того, как Марк Шаттлворт пригрозил собрать свой собственный браузер из исходников Firefox, представители Mozilla согласились удалить EULA из браузера, включаемого в Ubuntu (mozillalinks.org/wp/2008/11/kiss-firefox-eula-goodbye/). Собственно, также поступает и сообщество "Debian", собрав из исходников "Огнелиса" собственный браузер IceWeasel.
Такое негативное отношение к EULA легко понять. Как известно, все эти "пользовательские соглашения для конечных пользователей" традиционно сводятся к тому, что создатель программы забирает все права себе, а пользователям оставляет только одни обязанности. Однако и у пользователей есть права. В этом простом факте, собственно, и состоит главная идея лицензий GNU GPL.
Так или иначе, но Mozilla согласилась удалить EULA из браузера. Но теперь при первом запуске браузера под Ubuntu появляется специальная менюшка со ссылкой на краткий текст о "правах" пользователя.
Доступ к этому "биллю" осуществляется также через адресную строку по адресу about:right. На самом деле они и представляют собой тот же EULA, только в сокращённом виде, тезисно.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы