Новости


Регистрация на "Одноклассниках" стала платной

Одна из самых популярных на территории экс-СССР социальных сетей, "Одноклассники.ру", ввела плату для новых пользователей за регистрацию. При попытке регистрации на сайте пользователь получает сообщение: "В данный момент Вы пользуетесь ограниченной версией сайта и не можете отправлять сообщения, оценивать фотографии, оставлять комментарии в форумах и посещать страницы других пользователей. Чтобы пользоваться сайтом в полном объеме, активируйте свой профиль с помощью SMS-сообщения! SMS-активация профиля требуется только один раз. Это вынужденная мера, необходимая для поддержания порядка на сайте и защиты всех пользователей от автоматической рассылки спама. Спасибо за понимание!".

Новый президент "Одноклассников" Никита Шерман (он пришел сюда с "Мамбы") объясняет, что они только борются со спамерами, но это объяснение не выдерживает никакой критики, потому что в таком случае достаточно было бы установить минимальную цену SMS (10-15 центов), а не $1, что принесет фирме миллион долларов в месяц.


"Великая российская стена"

Валентин Макаров, президент российской ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт", заявил, что Рунет необходимо отделить от всей остальной Всемирной сети. По его мнению, глобальный брандмауэр, который оградит российский сектор Интернета, вовсе не обязательно будет использоваться для ущемления свободы слова - основной его функцией станет защита российского киберпространства от внешних угроз. Макаров, по его словам, пока не обсуждал вопрос о возможности создания брандмауэра с регулирующими органами. Однако идея не нова, и в умах российских чиновников она также уже возникала: ранее о необходимости защитить Рунет от внешних угроз говорил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев. Так что, вполне вероятно, Россия по примеру Китая возьмется за построение "великой киберстены".


США начинают информационную войну в Рунете

Заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по публичной дипломатии Джеймс Глассман сообщил о планах правительства США распространить "войну идей" на русскоязычный сегмент Всемирной паутины, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время США уже успешно действуют аналогичным образом, в основном, в сегментах арабских стран. Для этого создана специальная информационная программа госдепартамента, имеющая название Команда по цифровым внешним контактам, в качестве основной задачи которой называется "противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке". Как сказал Джеймс Глассман, в настоящее время в программе участвует сравнительно небольшое число специалистов, которые "выходят в Интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам". Заместитель госсекретаря заметил, что участники Команды по цифровым внешним контактам "делают это на арабском, на фарси и урду, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах команды". "В войне идей нашей главной задачей является не исправление представлений иностранцев о США, а изолирование и уменьшение угрозы насильственного экстремизма - не бомбами и пулями, а, конечно же, словами, образами и делами", - подчернул Глассман.


Первый пульт дистанционного управления мозгом

Как сообщает TechRadar, исследователи из Университета Аризоны первыми в мире разработали ультразвуковой пульт дистанционного управления мозгом. В основе разработки лежит тот факт, что ультразвук со сравнительно низкой частотой и низкой интенсивностью может регулировать поведение цепей нейронов: его физиологическое воздействие на человеческий мозг заключается в высвобождении нейротрансмиттеров из синапсов. Традиционно для этого используются вживляемые в мозг электроды, которые применяются в медицине при лечении депрессий и наркозависимости, однако ультразвуковая методика, которая позволяет избежать контакта с черепом пациента, несомненно, будет благосклонно воспринята как пациентами, так и врачами. Впрочем, создатели "пульта ДУ для мозга" прочат ему еще более радужные перспективы, заверяя, что в будущем его можно будет применять даже для создания искусственных воспоминаний.


Google заплатит $125 млн за конфликт с издателями

После двух лет переговоров корпорации Google, наконец-то, удалось урегулировать конфликт с издателями книг, возникший после запуска проекта Google Books. Урегулирование обошлось компании сравнительно дешево: из кармана Google в результате этого утекло всего $125 млн. Напомним, что у владельцев авторских прав возникли претензии к интернет-гиганту сразу после того, как Google решила запустить онлайн-сервис Google Book Search с возможностью поиска по фрагментам книг и предоставления библиотекам цифровых копий литературных произведений без согласия правообладателей на эти произведения. Договорившись с Ассоциацией американских издателей, Google должна будет выделить 125 миллионов на создание Регистра прав на книги, содержащего список работ, правообладатели которых смогут получать деньги от участвующих в проекте Google библиотек и университетов, а также от индивидуальных пользователей, покупающих электронные копии книг.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Ноутбуки впервые обогнали ПК

По данным аналитической компании IDC, в период с июля по сентябрь в США из всех проданных персональных компьютеров 55,2% были лэптопами.

По мнению экспертов рынка, такое в компьютерной индустрии наблюдается в первый раз.

Всего в III квартале было продано более 9,5 млн ноутбуков, что на 18% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Математические задачи на Nigma.ru

Поисковая система Nigma.ru объявила о запуске нового сервиса. С его помощью пользователи смогут решать различные математические задачи (упрощать выражения, решать уравнения, системы уравнений и т.д.), вводя их прямо в строку поиска в виде обычного текста. Т.е. даже если пользователь введет фразу: икс в квадрате минус три икс плюс два равно нулю - система распознает запрос и выдаст ответ (x=1, x=2).

Система распознает более тысячи физических, математических констант и единиц измерения, что позволяет пользователям производить операции с различными величинами (в том числе решать уравнения) и получать ответ в указанных единицах измерения.

Помимо решения уравнений, система решает все задачи, характерные для калькуляторов поисковых систем и конверторов валют. Кроме того, "Нигма-калькулятор" умеет считать в дробях (например, одна вторая плюс одна третья равно пять шестых) и знает бытовые названия валют. Например, можно задать вопрос "сколько деревянных в баксе".

Комментируя запуск нового сервиса, Виктор Лавренко, руководитель команды разработчиков, отметил: "Этот сервис был разработан нами в качестве шага на пути создания поисковой системы нового поколения, которая на запрос пользователя будет выдавать не только ссылки на отдельные сайты, но и искомую информацию. Теперь, даже если пользователь ищет икс, то "Нигма" его найдет".

Подробную документацию с примерами работы сервиса, а также список решаемых задач можно посмотреть на сайте www.nigma.ru.


Грибок производит органическую солярку

Группа американских ученых под руководством Гэри Штробеля из университета штата Монтана обнаружила, что грибок вида Gliocladium roseum (NRRL 50072), развивающийся на растениях вида Eucryphia cordifolia, способен производить широкий спектр углеводородов, входящих в состав дизельного топлива.

Как считают авторы открытия, обнаружение организма, способного производить дизельное топливо в качестве побочного продукта жизнедеятельности, ставит под сомнение всю текущую концепцию формирования нефти на планете.

Неужели человечество нашло новый способ преодоления энергетического кризиса и вместо ядерных электростанций будет выращивать нефтяные грибки?


Mail.ru обошел Rambler в рейтинге поисковиков

Российский портал Rambler выбыл из тройки лидеров самых популярных поисковиков Рунета, уступив свое место поисковику от Mail.ru. Примечательно, что буквально месяц назад Rambler запустил новый дизайн своего сайта, но и это не спасло его от последующей потери примерно 20% своей рыночной доли.

В настоящее время первые четыре места в российском поисковом рейтинге выглядят следующим образом: "Яндекс" - 45,8%, Google - 33,6%, Mail.ru - 7,9%, Rambler - 6,6%.

Участники рынка считают, что поиск Rambler может спасти только кооперация с Google, который изъявил желание приобрести систему контекстной рекламы "Бегун". В соглашении об этой сделке предусматривается, что на страницах Rambler.ru будет установлена система поиска от Google. Но на проведение этой сделки наложила запрет Федеральная антимонопольная служба.

Максим СЕРЕБРОВ


Tribler сделал торрент-трекеры архаизмом

Несколько европейских университетов и Гарвард продолжают работу над совместным мега-проектом Tribler по созданию идеального BitTorrent-клиента. Об этом проекте уже несколько раз упоминали в прессе, например, после разработки платежной системы, основанной на взаимозачете трафика (гигабайты вместо долларов, которыми можно расплачиваться за товары), а также после внедрения там системы рекомендаций.

И вот сейчас разработчики объявили, что в новой версии клиента Tribler 4.1.0 реализована технология полноценной децентрализованной работы. Вся статистика об объемах закачек и раздач, а также информация о рейтингах и привилегиях сохраняется в распределенной клиентской сети без помощи торрент-трекеров, при этом есть система социальных рекомендаций по протоколу Buddycast, что устраняет угрозу спама. Искать новые .torrent-файлы можно напрямую на компьютерах других пользователей, опять же без нужды в торрент-трекерах.

Остается только добавить, что Гарвард - это самый богатый университет в мире. Кроме того, у них есть собственная армия профессоров юриспруденции, которая всегда защитит проект от "наездов" со стороны RIAA, MPAA или кого бы там ни было.


Google подключил OCR-движок для индексации PDF

Google сделал значительный шаг на пути к индексированию так называемой Невидимой сети, то есть той львиной части сетевого контента, которая до сих пор не поддается роботам поисковых систем. Это, в основном, запароленные сайты и различные базы данных, а также огромные массивы отсканированных документов в формате PDF.

И Google, и многие другие поисковики без проблем индексируют PDF, если в нем есть текстовый слой. Но подобных "правильных" PDF на самом деле довольно мало. Гораздо больше документов представляют собой обычные отсканированные копии в графическом формате, просто сохраненные в PDF. Поэтому для их индексации Google сейчас подключил OCR-движок. Теперь в индекс попадут миллионы недоступных ранее государственных отчетов, судебных решений и академических исследований. Вот некоторые примеры работы нового движка.

Нужно напомнить, что в апреле Google научился обрабатывать выпадающие меню и другие HTML-формы в различных интерфейсах баз данных, это тоже важная технология по индексации Невидимой сети.


Windows 7 в торрентах

Как известно, в пятницу Microsoft представила широкой публике (на конференции Professional Developers Conference) предварительную бета-версию операционной системы Windows 7. В тот же день дистрибутивы билда 6801 попали в торренты.

Судя по статистике, большей популярностью пользуется именно 32-битная версия. А вообще, цифры скачиваний довольно смехотворные. Они в сотни раз меньше, чем, например, у торрентов свежих популярных игр.


Секретное оружие Обамы: Интернет, базы данных, психология

Оказывается, Барак Обама очень эффективно использует современные технологии в своей предвыборной кампании. Благодаря умно организованной социальной сети в Интернете он только в нескольких ключевых штатах смог привлечь полтора миллиона бесплатных добровольцев, которые по собственной инициативе рисуют самодельные плакаты и выходят на улицы, агитируя за любимого кандидата. Социальная сеть является центром самоорганизации добровольцев. Она работает как мощная и эффективная машина, способная инициировать беспрецедентные акции в национальном масштабе. Такого никогда не было раньше. Кампания Обамы стала самой технологически продвинутой за всю историю президентских выборов, пишет Wired.

Система тренировки добровольцев и организации стихийных акций разработана на базе научной модели Маршалла Ганца (Marshall Ganz), профессора психологии из Гарвардского университета. Профессор ориентировался на стимуляцию эмоционального, правого полушария мозга у активистов, вдохновленных речами блестящего оратора Обамы. Как показала практика, эффективность модели с блеском подтвердилась.

Разработкой непосредственно веб-проекта руководил 24-летний Крис Хьюз, сооснователь Facebook. Он ушел из Facebook в прошлом году, получив приглашение от кандидата демократической партии.

Профессор Маршалл Ганц также помог разработать 80-страничное руководство для добровольцев, которое можно скачать с сайта. В руководстве подробно расписывается, как создавать бригады активистов и распределять роли командного координатора, информационного координатора (вся информация о контактах с отдельными избирателями поступала в национальную базу данных в Интернете, о ней см. далее), координатора по регистрации избирателей и координатора по контактам с избирателями. Механизм работы агитбригады расписан в малейших подробностях. Есть отдельные руководства для добровольцев-индивидуалистов и для других типов агитации.

Краеугольный камень интернет-платформы Обамы - социальная сеть my.BarackObama.com, где регистрируются потенциальные добровольцы. Специально для них программисты Обамы создали несколько эффективных веб-инструментов, крайне полезных в работе. Например, система Neighbor-to-Neighbor, через которую можно узнать адреса и телефоны зарегистрированных избирателей в своем округе, а также актуальную информацию по каждому избирателю (когда и как с ним контактировали, какие материалы высланы и когда, как был настроен при последнем разговоре и т.д.). Программа помечает избирателей как "суппортеров" или "колеблющихся", от чего зависят дальнейшие действия добровольцев. Сбор и обработка информации налажены идеально.

По этим спискам телефонных номеров происходит обзвон. Представляете, вам приходят соседи и напоминают, чтобы вы не забыли придти на выборы. Если избиратель помечен как "суппортер", то его даже не нужно агитировать, а только убедиться, что он знает, где находится избирательный участок, и обязательно придет на выборы.

Например, один из ключевых штатов - Флорида. Только в одном этом штате действовало 19000 "локальных бригад", каждая из которых занималась агитацией соседей по месту жительства (они разобрали между собой 1400 округов штата и организованно обработали их все). По предварительной оценке, только во Флориде в акции приняло участие 230000 добровольцев. Одна из них - 43-летняя Джанетт Скэнлон, менеджер из Тампы - изображена на фотографии вместе с нарисованным ею самой плакатиком. Она два с половиной часа передавала привет всем проезжающим машинам на одном из оживленных перекрестков возле Плант-Сити в час пик.

На всю эту армию добровольцев пришлось всего лишь 500 штатных координаторов, которые работают на Обаму полный рабочий день. Они выполняли большую часть своих обязанностей, опять же, через Интернет.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!