Panasonic покупает Sanyo
Компания Panasonic, бывшая Matsushita, собирается приобрести одного из своих основных конкурентов, Sanyo Electric, и сделать её своим подразделением с сохранением структуры и бренда. Пока имеется лишь предварительная договорённость руководства двух компаний, предстоят ещё согласования, конвертация акций (у Sanyo три крупных акционера) и покупка акций на общую сумму в 620 млрд йен. Если сделка всё же состоится, то Panasonic станет крупнейшим в Японии производителем электроники, обойдя Hitachi. Фирма Sanyo могла заинтересовать Panasonic своим бизнесом по производству элементов питания - батареек и солнечных батарей, поскольку в этой области она является лидером. После сделки, а она должна завершиться в апреле 2009 года, Sanyo должна войти в состав Panasonic.
Моноблочный ПК на базе Eee PC
Компания ASUS, как и обещала, продолжает выпускать модели компьютеров на базе концепции "Eee PC". Вслед за ноутбуками и традиционными ПК в продажу поступил моноблочный компьютер под названием Eee Top 1602. Это компьютер со встроенным сенсорным экраном с диагональю 15.6", оснащённый качественными колонками Denon мощностью по 4 Вт. Внутри корпуса находится типичный нетбук: платформа Atom, 1 Гб памяти, винчестер на 160 Гб, карта WiFi, сетевой порт. В качестве операционки ASUS выбрала обычную Windows XP, имеется ПО для управления с помощью сенсорного экрана SoftStylus, медиа-плеер Eee Cinema, веб-браузер Opera с поддержкой сенсорного управления. Стоимость Eee Top составит около $700.
Radeon HD 4850 X2 в продаже
Видеокарта, существование которой до сих пор было предметом слухов, начала поступать в продажу. Речь идёт о двухпроцессорном варианте Radeon HD 4850 - одной из самых перспективных моделей на рынке. При стоимости в $420 она оснащается двумя 3D-чипами RV770, соединёнными через коммутатор PCI Express. Каждый чип имеет доступ к массиву памяти GDDR3 объёмом 1 Гб по 256-битной шине. В целом, видеокарта повторяет архитектуру Radeon HD 4870 X2. Однако модель компании Sapphire, единственной получившей право на её выпуск, имеет несколько примечательных моментов. Во-первых, это особый кулер с двумя вентиляторами, более эффективный, чем у старшей двухпроцессорной модели. Во-вторых, это наличие сразу 4 выходов DVI, по два от каждого 3D-чипа. Видеокарта должна конкурировать с топовыми решениями от NVIDIA и, скорее всего, с этой задачей успешно справится.
Seagate анонсирует самый компактный и
ёмкий винчестер для серверов
Компания Seagate является ведущим производителем винчестеров форм-фактора 2.5" для серверов. Новые модели из линейки Savvio обеспечивают не только увеличение объёма дискового пространства, но и снижение энергопотребления, повышение производительности и улучшение защиты хранимых данных. Так, серия Savvio 15K.2 включает модели объёмом 73 и 146 Гб (типичные цифры для серверных винчестеров) с оборотами 15 тыс. RPM и новым интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) версии 2.0, пропускная способность которого увеличена вдвое, по сравнению с версией 1.0. Кроме того, новые винчестеры обеспечивают прирост быстродействия на 15% и уменьшение энергопотребления на 70%, по сравнению с типичными 15-тысячными моделями форм-фактора 3.5", не говоря уже об уменьшении габаритов. В качестве опции эти винчестеры могут поддерживать функцию Self-Encrypting Drive (SED), обеспечивающую шифрование данных с использованием алгоритма AES.
Пополнение произошло и в серии Savvio с оборотами 10 тыс. - выпущены ранее анонсированные винчестеры серии 10K.3. Что интересно, Seagate первой из производителей серверных винчестеров выступила с инициативой по унификации и стандартизации всех параметров - конструктивного исполнения, габаритов, функциональности. Это необходимо для обеспечения возможностей расширения и модернизации серверов без внесения изменений в аппаратное и программное обеспечение при замене жёстких дисков. Новая платформа получила название Unified Storage architecture, ей соответствуют обе новые серии винчестеров Savvio.
Verbatim выпускает внешний винчестер с
поддержкой RAID
Компания Verbatim
продолжает развивать сравнительно
новое для себя направление -
внешние носители на основе жёстких
дисков. Новая модель внешнего бокса
с двумя отсеками для жёстких дисков
форм-фактора 3.5" получила
название External Hard Drive RAID 2TB eSATA & USB 2.0
Combo. Устройство предоставляет
пользователю 2 Тб дискового
пространства при объединении
дисков в массив RAID 0 и 1 Тб - в массив
RAID 1. Предусмотрено два интерфейса -
USB и eSATA, в комплекте идут все
необходимые кабели. В качестве ПО
предлагается популярная утилита Nero
BackItUp 2 Essential, позволяющая выполнять
резервное копирование и
восстановление файлов и разделов
винчестера, в том числе с
шифрованием.
Новый бюджетный ноутбук Acer - по цене
нетбука
Компания Acer известна как производитель самых доступных по цене ноутбуков (из числа брендовых, конечно). А представленный недавно на европейском и СНГ рынках бренд eMachines (торговая марка досталась Acer от Packard Bell) - это ещё более доступные ноутбуки с минимальными функциями. Новая модель в этой линейке, получившая номер eMD620, имеет диагональ 14" при стоимости чуть более $400 - на уровне типичного нетбука. Но eMachines - это настоящий ноутбук с полноценной клавиатурой и большим экраном, пригодный для продуктивной работы. Интересна платформа этой модели: специальный энергоэффективный процессор Athlon 64 2650e с термопакетом всего 15 Вт и частотой 1.6 ГГц дополнен чипсетом AMD 690G (встроенная видеокарта Radeon X1250), 1 Гб памяти, жёстким диском 160 Гб и оптическим приводом. В данный момент ноутбуки eMachines eMD620 продаются только в США, но вполне возможно, что они появятся и в наших краях.
Foxconn уходит с рынка материнских
плат?
Тревожные слухи поступают из Тайваня. Компания Foxconn, известный производитель электронных компонентов, в 2005 году вышла на рынок материнских плат под своей торговой маркой, став одним из самых молодых (по формальным признакам) брендов. Однако в 2009 году компания может покинуть этот рынок. Сейчас представители компании всё отрицают; однако из некоторых источников стало известно, что Foxconn начинает распродавать склады, не принимает заказы на многие из текущих моделей и не готовит информацию по будущим сериям. Хотя дела компании, вроде бы, идут хорошо: в 2007 году продано более 10 млн материнских плат под своим брендом, а в 2008-м планируется поставить уже 13 млн. Впрочем, догнать серьёзных конкурентов так и не удалось - как минимум, четыре производителя продают в полтора-три раза больше плат, чем Foxconn.
HP выпускает нетбук Mini 1000
Слухи о том, что HP
готовит новую модель нетбука под
названием Mini 1000 подтвердились в
полной мере. Более того, эта модель
строится на платформе Intel Atom и имеет
адекватную цену в $400. Весь шум
вокруг HP связан с тем, что её первая
мини-модель, Compaq 2133, совсем не
вписывалась в общую концепцию
нетбука: чуть больше по габаритам,
платформа VIA, а главное - высокая
стоимость, свойственная, скорее,
бизнес-ноутбукам, чем простым и
доступным нетбукам. А новый Mini 1000
как раз классический нетбук:
процессор Atom N270, чипсет Intel 945, экран
8.9 или 10.2 дюйма с разрешением 1024х600 и
светодиодной подсветкой,
веб-камера, винчестер классический
или SSD на выбор. Базовая модель
будет стоить $400, модель с большим
экраном и модемом 3G - около $550. Для
эстетов HP предложит специальный
нетбук Vivienne Tam Edition в красном
корпусе за $700, а для экономных - MIE
Edition с Linux за $380.
Samsung демонстрирует прототип
OLED-телевизора
Компания Samsung SDI разработала первый в мире OLED-телевизор с диагональю 40", который уже может соревноваться с традиционными телевизорами ЖК и плазменными. Панель, выпущенная по технологии AMOLED из поликристаллического кремния, имеет толщину всего 9 мм и контрастность 1000000:1 с неограниченными углами обзора. Цветовой охват при этом превышает NTSC, что говорит о качественной цветопередаче, а разрешение составляет 1920х1080 (FullHD 1080p). Вместе с тем Samsung признаёт, что массовый выпуск таких телевизоров пока невозможен. Фабрики компании способны выдавать панели OLED не более 31", а это не удовлетворяет требованиям рынка. По планам, лишь к 2010 году начнётся производство 40-дюймовых телевизоров OLED. Ближайшие конкуренты Samsung, компании Sony и Panasonic, планируют то же самое примерно в 2011 году, но благодаря новому гранту правительства Японии это может случиться и раньше.
WD выпускает устройство
проигрывания мультимедиа с внешних
винчестеров
Компания WD выпустила
не совсем типичный для себя
продукт. Модель TV HD Media Player
представляет собой небольшую
коробку с цифровыми (HDMI) и
аналоговыми (композитный) выходами
на телевизор, к которой можно
подключить два внешних жёстких
диска (видеокамеры, фотоаппарата,
флэшки) с интерфейсом USB. Устройство
просмотрит содержимое
подключённых носителей, составит
список файлов, отобразит их в виде
иконок (thumbnails), позволит
организовать просмотр с
использованием пульта ДУ.
Возможности проигрывания - чуть
лучше, чем у типичного
DVD-проигрывателя, например, есть
возможность поиска по именам
файлов. WD надеется, что TV HD Media Player
упростит процесс просмотра
мультимедиа-файлов (видео, фото,
музыки), записанных на самых
популярных носителях - внешних
жёстких дисках, поскольку ПК в
данном случае уже не нужен. А если
какой-либо из кодеков не
поддерживается устройством, можно
будет воспользоваться
прилагающимся ПО и провести
конвертацию в нужный формат.
Стоимость устройства - $130.
Макс КУРМАЗ
