Новости сообщества GNU/Linux

Машинное время


Пингвин в облаках

Казалось бы, канули в лету времена вычислительных центров коллективного пользования (ВЦКП), где представители субъектов народного хозяйства арендовали машинное время для решения своих вычислительных задач. В этих центрах производились вычисления для широкого спектра прикладных проблем - начиная с задач по расчёту полёта ракет для военных и заканчивая оптимизацией раскроя ткани для швейных ателье. С появлением персоналок предприятия обзавелись собственными вычислительными мощностями, и понятие "машинное время" позабылось.

Однако история любит повторяться, и пришёл час это понятие припомнить. Корпорация Amazon завершает тестирование своего сервиса под названием Elastic Computing Cloud (EC2, www.amazon.com/ec2). Этот сервис предлагает потребителям в аренду динамически выделяемые вычислительные мощности за повремённую плату. Такая концепция получила название "вычислительных облаков". Клиент может арендовать нужное ему количество виртуальных серверов с уже готовым к работе окружением на основе "Линукс" или, на худой конец, Windows.

Оплата за использование вычислительных мощностей почасовая. Предполагаемая стоимость составляет 10 центов за час использования вычислительной мощности, равной компьютеру уровня 1.7 GHz Xeon, 1.7 Gb RAM и 160 Gb диск.

Судя по новостям, "Линукс" неплохо себя чувствует в "облаках". Кто бы сомневался, пингвин - птица высокого полёта. В качестве базового рабочего окружения для виртуальной вычислительной системы в Amazon EC2 используется Red Hat Enterprise Linux. Разработчики гарантируют практически стопроцентную выполняемость приложений для "Линукс" в базовом окружении. Также в качестве рабочего окружения можно будет выбирать Oracle Enterprise Linux, openSUSE, Ubuntu Linux, Fedora и, конечно же, Windows. Как же без оной...

Основным достоинством сервиса является гибкость и, соответственно, простота создания и нужной вычислительной мощности. Теперь предприятие может основные задачи решать в "облаках", а у себя иметь только простую вычислительную сеть для управления. Следовательно, необходимость в сисадминах с высшим образованием для этих предприятий отпадёт, и сисадминов будут готовить только в ПТУ, как то предсказывают доблестные народные аналитики нашего форума "КВ".


Гуглофон

С приходом "облачных вычислений" необходимость в собственном персональном компьютере для настоящего хакера резко снижается. Теперь настоящему хакеру достаточно иметь продвинутый мобильник с доступом в Интернет, а всё остальное он сделает через "вычислительные облака". Естественно, мобильник должен быть исключительно с "Линукс" - на "Айфоне" много не нахачишь.

В США тихо и по-деловому начались продажи T-Mobile G1 - смартфона под управлением операционной системы Google Android, основанной на ядре "Линукс" и распространяемой по свободным лицензиям (www.linuxphone.ru/2008/10/android-t-mobile-g1-phone-launched). Чудо-агрегат стоит 180 долларов вместе с двухлетним контрактом от T-Mobile. Без контракта цена составляет 400 долларов.

Базовые характеристики смартфона G-1:

  • процессор: Qualcomm 528 МГц;
  • 3,2-дюймовый сенсорный экран 320x480;
  • память: 192 Мб ОЗУ и 256 ПЗУ;
  • поддержка GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE;
  • камера 3,1 Мп;
  • Bluetooth 2.0; USB 2.0.

Самой примечательной особенностью смартфона является выдвигающаяся qwerty-клавиатура на 65 клавиш. Именно эта фишка делает это изделие самым лучшим смартфоном для хакеров. Действительно, представить хакера без "Линукса" ещё можно, но вот где вы видели хакера без клавиатуры?

Данный девайс пока рассчитан исключительно на англоязычную публику. Но разработчики обещают скоро и локализованные модели для других стран.

Из недостатков устройства можно отметить маленький объём внутренней памяти для внешних приложений - всего 70 мегабайт. Дополнительные же карты памяти предназначены для данных - фотографии, видео и т.д. Народ надеется, что это, как говорится, не фича, а баг. Скорее всего, если не сами разработчики, то хакеры этот недостаток обязательно исправят в скором времени.


GNU/Linux счёт любит

На прошлой неделе организация Linux Foundation занялась бухгалтерскими изысканиями в отношении ядра и дистрибутивов "Линукс" (www.linuxfoundation.org/publications/estimatinglinux.php). По особой методике на основе количества строк кода, времени разработки, среднестатистической зарплаты программистов и других параметров вычислялась приблизительная финансовая ценность платформы GNU/Linux.

Так, ядро "Линукс" насчитывает более десяти миллионов строк кода, а без комментариев - шесть с половиной миллионов. Трудозатраты на написание этого кода составили приблизительно 7 000 человеко-лет. Совокупная стоимость работ по созданию ядра "Линукс" оценивается в 1,5 млрд долларов.

Что же касается дистрибутива Fedora 9, то эта система содержит 204,5 млн строк кода, распределённого по 5547 пакетам. Трудозатраты по созданию дистрибутива оцениваются в 60 тыс. человеко-лет. Стоимость разработки всех компонентов Fedora 9 превышает 10 млрд долларов.

Но в самой Linux Foundation считают, что все эти цифры следует рассматривать лишь как ориентировочную смету, так как подсчёт строк кода - не самый точный метод для оценки финансовой ценности проекта.


Герои машинного времени

Каждое время имеет своих героев. Мы живём во время вычислительных машин, и, следовательно, героями нашего времени являются программисты, инженеры, хакеры. А героям подобает честь и слава. Для этой благородной цели, то есть прославления героев компьютерного мира, существует ежегодная премия Fellow Awards, организатором которой является Музей компьютерной истории в Калифорнии, США (The Computer History Museum). Каждый год этой премией награждаются три наиболее выдающихся деятеля сообщества компьютерщиков. Так, лауреатами Fellow Awards в предыдущие годы были Тим Бёрнерс-Ли, Гордон Белл, Никлаус Вирт, Винтон Серф и др.

В этом году лауреатами стали одна из первых программистов ENIAC Джин Бартик (Jean Bartik) и один из основных разработчиков стандарта Ethernet Боб Меткалф (Bob Metcalfe). Нашла слава и Линуса Торвальдса (www.computerhistory.org/press/2008-Fellows-Award-Announcement.html). Он был отмечен как создатель ядра "Линукс" и руководитель сообщества разработчиков этого проекта.

Для истории и в назидание потомкам были записаны на видео выступления кандидатов. В своём выступлении Торвальдс рассказывает будущим поколениям, как он занимался сначала в одиночку разработкой и как со временем к проекту стали присоединяться энтузиасты. Надеюсь, этих скромных и бескорыстных героев отладчиков и компиляторов мировая слава тоже рано или поздно найдёт.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!