Давным-давно, почти в середине прошлого столетия, процессы, которые нынче предельно просты, были довольно сложными и трудоёмкими. Так, чтобы сделать ксерокопию документа - такое привычное для современных офисных служащих занятие, нужно было задействовать стеклянный лист с рукописным текстом, металлическую пластинку, ликоподий... Впрочем, о том, как зарождалась ксерография, лучше рассказывать с самого начала. Тем более, что 22 октября 2008 года весь мир отметил 70-летие начала "эры цифровой копии", запросто назвав это "День ксерографии".
Всё началось в 1938 году в Нью-Йорке, когда адвокат Честер Карлсон сделал ксерографический отпечаток в своей домашней лаборатории. На стеклянном листе чернилами были написаны дата и место эксперимента, потом покрытая серой и наэлектризованная при помощи хлопчатобумажной тряпочки металлическая пластинка была помещена под стеклянный лист и озарена светом лампы. Под действием света заряд стёк с тех участков пластинки, которые не были накрыты буквами. Изобретатель посыпал пластинку ликоподием (это порошок из спор плауна), сдул избыток, прижал к пластинке навощённую бумагу... и получил первую в мире ксерокопию. Сначала Честер Карлсон нарёк своё детище электрографией. Отличие ксерографии от обычной фотографии в том, что в фотоделе для проявки и закрепления изображения использовались жидкости, а снимок приходилось сушить. Позже изобретение назвали ксерографией, взяв за основу греческое "ксерос" (сухой) и графе ("пишу"). Интересно знать, что тонер для ксерокса - это не что иное, как гранулы воска, покрытого окисью металла или красителем.
Сначала процесс получения отпечатков имел множество недостатков. В 1944 представители института Battelle Memorial Institute предложили совместно усовершенствовать этот процесс, а уже в 1947 году лицензию на разработку и вывод на рынок копировального аппарата приобрела у института The Haloid Company, занимавшаяся производством фотобумаги и существовавшая с 1906 года. The Haloid Company приступила к разработкам копировальной техники. 1949 год ознаменовался появлением нового копировального аппарата, создание которого было, безусловно, огромным шагом вперёд.
В 1958 The Haloid Company превратилась в Haloid Xerox Inc., а три года спустя состоялась презентация первой автоматической модели офисного копира Xerox 914, использующего самую обыкновенную бумагу. Презентация прошла на ура, а устройство получилось коммерчески успешным и востребованным в тогдашнем обществе, о чём свидетельствовал высокий уровень продаж: всего офисных копиров было реализовано на сотни миллионов долларов.
Уже в 1972 году компанией были сформулированы принципы лазерной печати, а также создан экспериментальный механизм лазерной развёртки. Стоимость первого аппарата составляла в то время около $35000! Забавно, но факт: сейчас, в свете новых технологий, аналогичное устройство стоит в 1000 раз меньше.
В 1974 был собран персональный компьютер Xerox ALTO с первой в мире компьютерной мышью и первым графическим оконным интерфейсом GUI, выпускаются первые промышленные лазерные принтеры. Тогда же зарождается концепция Ethernet. 1970-е годы также ознаменовались открытием представительства Xerox там, откуда родом каждый третий читатель этого материала, - в CCCP. Спустя десятилетие на мировом IT-рынке появляются МФУ, рождается первая издательская система для PC: Xerox Ventura Publisher. Компания уделяет повышенное внимание созданию и обслуживанию корпоративных сетей.
В 1994-м расширение деятельности находит своё отражение в названии компании: Xerox Corporation превращается в The Document Company - Xerox. В канун миллениума компания получает в США свой 15-тысячный патент и входит в список лучших разработчиков технологий. Её идеи и патенты ложатся в основу многоразовой "электронной бумаги" SmartPaper, универсальной поисковой системы Google. Компания Documentum, созданная под проекты Xerox, становится мировым лидером в сфере электронного документооборота. А уже в 2004-м - The Document Company - XEROX делает выбор в пользу простого и ёмкого названия - XEROX. Как видим, удобство в современном мире стало явлением совершенно обыденным, но оттого не менее необходимым.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Комментарии
Маразм. При чем тут слово "цифровой" ?
Откуда там цифры ?