"Линукс" и клубная жизнь
Пингвин в интернет-кафе
В Минске я как-то не встречал интернет-кафе, в которых были бы на клиентских машинах установлены дистрибутивы "Линукс". В большинстве случаев так дела обстоят на всей территории хСССР, где правит бал пиратская Windows. Но в соседних России и Украине намечается ужесточение борьбы с пиратством. К тому же право сдавать в аренду пользователям операционную систему и программы также нужно лицензировать. И правила этого лицензирования "Майкрософт" запросто может поменять в любой момент - хозяин барин. Поэтому многие частные владельцы компьютерных клубов начинают смотреть в сторону свободной операционной системы.
На территории России и Украины уже можно найти интернет-кафе, где используется Ubuntu или Kubuntu. Причём "Линукс" используется не только на рабочем месте администратора компьютерного зала, но и на клиентских машинах.
Девушки-администраторши этих кафе на форумах жалуются на "отстойных студентов", что приходят в интернет-клубы быстро скачать и распечатать реферат. Делается это простым "копи-пастом" всего содержимого страницы вместе с форматированием, картинками и флэш-баннерами из Firefox в OO Writer. Последний терпеть такого издевательства пока ещё не научился и часто зависает. Думаю, это ещё не самое страшное - у нас ведь ещё есть и особо одарённые любители PDF-файлы в командировке поредактировать.
В целом же, "Линукс" и свободное ПО внедряются в компьютерных клубах, в первую очередь, на системы администраторов компьютерного зала. И основным мотивом здесь является даже не экономия, а необходимость защиты и безопасности операторского рабочего места. Например, операции с клиентскими флэш-накопителями, которые сейчас у многих посетителей клубов заражены вирусами, у девушки-оператора на системе с "Линукс" являются лёгкими и безопасными.
В отличие от интернет-кафе, использование свободного ПО в игровых клубах является более сложным делом. Не все игры запускаются в Wine и Cedega. Однако и здесь уже у некоторых администраторов накапливается позитивный опыт внедрения "Линукс" для геймеров.
Так что и у нас владельцам компьютерных клубов не помешает начать потихоньку осваивать свободное ПО в своих заведениях, а не ждать, пока гром грянет. По ссылке к этой новости можно прочитать некоторые практические результаты освоения "Линукса", так сказать, из первых уст (internet-club.info/?q=node/11).
ASPLinux 14
Инсайдерская секретная информация. Дотошные линуксоиды из клуба любителей ASPLinux обнаружили на файловом хранилище ftp.asplinux.ru каталог для четырнадцатой версии одноимённого дистрибутива. Но пакетов ASPLinux 14 на момент написания этого обзора в этом каталоге пока ещё нет. Планы по выходу этой версии комментировал в рассылке один из известных разработчиков ASPLinux Леонид Кантер.
На данный момент ASPLinux 14 уже собран. Базироваться он будет на Fedora 9 с обновлениями (KDE 4.1 и т.д.). Дистрибутив, по словам Кантера, в первую очередь, будет распространяться как OEM-версия для некоторых моделей ноутбуков Roverbook. Каталоги на ftp-сервере созданы именно для этих ноутбучных версий.
Появление ещё одного ноутбучного дистрибутива только радует. Надеюсь, что это будет не просто "затычка" на ноутбуке, которую продавцы будут устанавливать исключительно для красоты и удешевления продукта. Основанием такой надежды является личный опыт пользования ASPLinux. Это был мой первый "Линукс" в жизни, и неизвестно стал бы я линуксоидом, если бы мне попалось в своё время что-то другое.
Но есть ещё один вопрос. А где тринадцатая версия дистрибутива? Текущая версия сейчас двенадцатая. Неужели разработчики испугались числа "13"?
Низкополигонск - клуб блендерманов
Безудержными темпами развивается свободный 3D-редактор Blender. Обновления следуют одно за другим. Новая версия 2.48 обязана своим появлением игре "Yo Frankie!", наработки из которой вошли во встроенный игровой движок этого редактора. Кстати, сама игра "Yo Frankie!" уже практически готова и её появление ожидается в ближайшее время.
А на украинском портале "BlenderУкраина", посвящённом этому редактору, блендерманы придумали свою забавную коллективную игру. Идея состоит в том, чтобы создать коллективными усилиями свой собственный 3D-город. Этот город существует в виде сцены Blender, что представляет собой красивый ландшафт с прекрасным синим небом и лазурными водоёмами. Одним словом, виртуальный рай, который участники оригинально прозвали Низкополигонском.
И этот рай постепенно усовершенствуется и обживается пользователями. Любой желающий может прописаться здесь, получить участок виртуальной земли, смоделировать, что захочет, и, отправив на модерацию, наслаждаться своей моделью в общей сцене города. Условием прописки в этот клуб блендерманов является, естественно, умение что-то хорошее смоделировать в Blender. На данный момент прописалось около двадцати счастливчиков, но места ещё много. Так что спешите (blender3d.org.ua/?nt/218).
Самый большой дистрибутив
Бывший участник команды ASPLinux Аркадий Шейн провёл любопытное исследование количества пакетов в самых популярных "Линуксах" (tigro.info/blog/index.php?id=560). Подсчитывались пакеты исключительно в официальных репозиториях. Получился следующий "хит-парад":
Ubuntu - 15166
Gentoo - 14310
Debian Sid - 13200
Debian Lenny - 12731
Mandriva - 10070
ALT Linux - 8374
Fedora - 6343
OpenSUSE - 3572
Теперь можно считать научно доказанным то, что не зря debian-дистрибутивы популярны у линуксоидов. С одной стороны, можно найти практически любое, даже редкое приложение и не заниматься компиляцией. С другой стороны, популярность обеспечивает дебиановский пакетный менеджер, после общения с которым у многих пользователей переходить на что-то другое желание уже не возникает.
Новая нумерация
На прошлой неделе снова дискутировался вопрос о переходе нумерации ядра "Линукс" на новый формат (lkml.org/lkml/2008/10/15/377). Вместо существующей системы "major.minor.patchlevel" теперь предлагают систему, связанную с годом выпуска новой версии. Например, версия ядра, выпущенная в начале 2009 года, будет иметь нумерацию 2009.0.0 и т.д.
Если вспомнить историю, то "Майкрософт" тоже шла таким путём. Ещё во времена DOS версии операционной системы нумеровались практически тем же способом, как сейчас "Линукс" - MS-DOS 1.10, MS-DOS 3.3, MS-DOS 4.01, MS-DOS 6.22 RUS. Потом с выходом Windows появилась привязка к году выпуска - Windows 95, 98, 2000. Так, может, пропустить этап с нумерацией по времени релиза и сразу же перейти на Linux XP, Linux Vista?
Хотя, если согласиться с тем, что ядро "Линукс" достигло своего абсолютного совершенства, то изменение системы нумерации вполне логично. То есть дискуссии разработчиков ядра о новом формате номера косвенно свидетельствуют о том, что разрабатывать принципиально новые и экспериментальные архитектуры ядра никто сейчас не намерен.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы