Разработчики Chrome
дизассемблировали Windows?
С самого момента выхода Chrome несколько недель назад любопытные программисты начали копаться в исходных кодах этого браузера. Он очень интересен по нескольким причинам. Во-первых, новая система обработки скриптов V8. Во-вторых, движок WebKit. В-третьих, весьма необычная технология запуска отдельных процессов. Именно эта последняя разработка очень удивила и заинтересовала многих разработчиков. Некоторые предполагают, что такое было бы невозможно без знания исходных кодов Windows, а ведь реверс-инжиниринг строго запрещен соглашением Windows EULA.
Однако, есть целый ряд свидетельств того, что программисты Google в самом деле дизассемблировали Windows.
Если посмотреть, как в Chrome поддерживается функция Data Execution Prevention (DEP), мы увидим там интересные комментарии:
// Try documented ways first.
// Only available on Vista SP1 and Windows 2008.
Через несколько строчек кода:
// Go in darker areas.
// Only available on Windows XP SP2 and Windows Server 2003 SP1.
// www.uninformed.org/?v=2&a=4
То есть Chrome сначала пытается использовать документированные API, а если это невозможно, то использует недокументированные системные вызовы, которые описаны на сайте www.uninformed.org, посвященном именно реверс-инжинирингу.
Еще ниже следует весьма красноречивый комментарий:
// Completely undocumented from Microsoft. You can find this
information by
// disassembling Vista's SP1 kernel32.dll with your favorite
disassembler.
И это не единственное место, где Chrome использует недокументированные функции Windows.
Советский эмигрант сделал копию
iPhone
Советский эмигрант, а ныне израильский предприниматель Эли Райфман начал выпуск мобильных телефонов, которые очень напоминают Apple iPhone и по дизайну, и по характеристикам. Телефон под названием "Эдельвейс" (Edelweiss) оснащен модулем GPS, работает в сетях 3G, имеет тачскрин с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 480х854 (в Apple iPhone 3G - всего 320x480). Телефон будет поставляться с объемом памяти 8 и 16 Гб.
Что интересно, компания Райфмана Emblaze Mobile не собирается ограничивать бизнес Землей Обетованной, а планирует экспорт в другие страны. Правда, пока только в Россию. Уже в марте "кошерные айфоны" могут появиться на прилавках салонов связи ИОН.
Кстати говоря, Россия станет первой в мире страной, где будут продавать эту уникальную во всех смыслах разработку. Начало поставок "Эдельвейса" запланировано на март, а уже в августе израильские предприниматели готовят к выходу следующую модель - "Монолит" (Monolith). Они уверены, что на российском рынке могут продать почти полмиллиона телефонов. В частности, за год они планируют реализовать минимум 150 тыс. Edelweiss и 300 тыс. Monolith (для сравнения, "большая тройка" российских операторов связи планирует за два года продать 3,5 млн "айфонов").
Новый телефон будет работать под Linux.
Motorola расширяет отдел Android
Победное шествие Android на рынке мобильных устройств продолжается.
Один из разработчиков Motorola сообщил о значительном расширении отдела, который занимается разработками под платформу Android. Сейчас в нем работает 50 человек, но на днях руководство приняло решение увеличить штат сразу в семь раз. Указание уже поступило в отдел кадров Motorola.
Анатолий АЛИЗАР
WebKit первым получил 100 баллов в
тестах
Разработчики движка WebKit, который используется в браузерах Safari от Apple и Chrome от Google, объявили о том, что их продукт полностью прошел тест Acid3 и набрал 100 очков из 100 возможных.
Тест Acid3 представляет собой тестовую страницу от Web Standards Project, которая определяет, насколько движок браузера соответствует общепринятым стандартам, правильно ли обрабатывает новые спецификации HTML и CSS и способен ли корректно отображать веб-страницы. Массовое использование Acid3 позволило значительно улучшить соответствие стандартам каждого популярного движка для браузеров.
На сегодняшний день эта версия движка еще не используется ни в одном из существующих браузеров. И популярные сегодня браузеры пока не соответствуют всем требованиям Acid3. Так, Firefox 3.1 набирает 89 баллов, Opera 9.6 - 85, Opera 9.52 - 84, Chrome (0.2.153.1) - 79, Safari 3.1.2 - 75, Firefox 3.0.3 - 71, Internet Explorer 8 (Beta 2) - 21 и Internet Explorer 7 - 12.
Google обновил свой RSS-аггрегатор
Google объявил о запуске нескольких обновлений своего RSS-аггрегатора Google Reader.
В частности, речь идет о такой функции, как возможность делиться интересными материалами с друзьями. Ранее эта функция была доступна только для пользователей из США.
Также теперь можно добавлять теги к своим заметкам в разделе Notes. Кроме того, были добавлены новые возможности сортировки фидов в меню опций.
Вирус против вируса
Исследовательская группа французского Centre National de la Recherche Scientifique впервые выявила биологические объекты особого рода - вирусы, поражающие другие вирусы.
Им удалось выявить микровирусы, поражающие другие вирусы - так называемые мимивирусы, одни из самых больших естественных вирусов, известных науке. Природный антивирус получил имя Sputnik.
6 млн регистраций пользователей
WebMoney
Число регистраций в известной платежной системе WebMoney Transfer перевалило за цифру в шесть миллионов.
Этот платежный сервис существует с 1998 года. Что интересно, авторами программного обеспечения WebMoney Transfer являются отечественные, а точнее, российские разработчики в лице ЗАО "Вычислительные Силы", которое также осуществляет техническую поддержку системы.
В 2007 году, по данным самой компании, оборот WebMoney составил $3,337 млрд.
Самые крутые бренды Англии
Сайт MarketingWeek опубликовал результаты ежегодного конкурса CoolBrands - на лучший или крутой бренд в Великобритании. Этот конкурс основан в 2001 году и проводится в течение семи лет. Уже в третий раз подряд титул самой крутой завоевала торговая марка Aston Martin.
Среди других лидеров в первой двадцатке много ИТ-брендов - iPhone (2), Apple (3), YouTube (5), Google (6), Nintendo (7), Playstation (15), Sony (16), Facebook (19).
iTunes начнет полноценную работу в
России в начале 2009 года
Самый крупный интернет-магазин цифровой музыки iTunes в соседней к нам стране пока работает не полностью. Русифицирован в нем пока лишь недавно запущенный раздел App Store с приложениями для iPhone и iPod touch, а его основная часть с музыкой и видео пока остается недоступной большинству российских пользователей.
Но вот буквально в последний день сентября два известных российских издания - "Ведомости" и РБК daily - одновременно сообщили о том, что полноценная работа iTunes в России начнется в начале следующего года.
Пользователи iPhone смогут скачивать музыку и видео с помощью беспроводного доступа в Интернет по технологиям GPRS и 3G.
В то же время стали известны и некоторые подробности системы ценообразования для контента, который должен продаваться через iTunes на территории России. Причем эти подробности достаточно странные. Так, с одной стороны, в прессе постоянно раздаются возгласы, что для России и стран СНГ зарубежные вендоры выставляют слишком большие цены. С другой, в данном конкретном случае оказывается, что местные продавцы почему-то считают, что если традиционная стоимость одного файла, продаваемого через iTunes, составляет $0,99, то в России правообладателей устроила бы цена в размере $2!
Тем самым еще раз подтверждается информация, циркулирующая в Интернете, что местные партнеры Apple искусственно завышают цены на продукцию этой компании в русскоязычном регионе. А возможно, что и не только на продукцию этой компании.
Максим СЕРЕБРОВ
Технология максимально плотной
упаковки транзисторов
Для того чтобы достигать все большей скорости работы процессоров и при этом уменьшать энергопотребление, необходимо уменьшать размеры элементов микросхем. Однако широко применяемая ныне техника фотолитографии имеет существенные ограничения, связанные с длиной волны используемого источника света. Ученым из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре впервые удалось обойти эту трудность.
В разработанном ими новом техпроцессе используется свойство самосборки наночастиц с образованием упорядоченных структур, которые могут быть использованы в качестве шаблонов для создания заданных структур на кремниевых пластинах. Необходимые квадратные ячейки получались путем варьирования размеров молекул полистерен и полиэтилен гликоля и параллельного применения двух процедур самосборки.
Было доказано, что с помощью новой технологии можно достигать размеров элементов, сравнимых с размерами самих молекул используемого полимера, т.е. от 5 до 20 нм, и, таким образом, достигать максимально плотной упаковки транзисторов. Что также весьма существенно, так это то, что новая техника вполне совместима с уже существующими технологиями, а значит, ее использование не повлечет существенных затрат со стороны основных производителей микропроцессоров.
Сообщение было опубликовано 25 сентября в журнале "Science Express" (Science DOI: 10.1126/science.1162950). Исследование финансировалось пятью крупнейшими производителями микрочипов, в том числе Intel и IBM, а также Национальным научным фондом США.
В поисках "темного" контента
Веба
В то время, как физики озабочены поиском так называемой "темной материи", которая, как полагают, ответственна за процессы, происходящие в видимой Вселенной, ученые из Калифорнийского университета в Беркли занялись поиском "темного" содержимого Сети, получившего название "глубокий Веб" ("deep Web"). По оценкам специалистов, традиционные поисковые системы, такие, как Google или Yahoo, способны индексировать только около 0,2% интернет-контента, а вот остающиеся невидимыми 99,8% - это как раз и есть недоступный для них "глубокий Веб". Как правило, доступ к нему требует регистрации или подписки. Чаще всего, это информация, необходимая ученым. Помочь коллегам взялись исследователи из Беркли, разработав особую поисковую машину, названную ими infovell.com.
Одна из причин поисков нового подхода заключается в природе самого "глубокого Веба". В отличие от большинства доступных сайтов, которые дружественны к поисковым машинам и поиску по ключевым словам, содержимое "глубокого Веба", как правило, не структурировано соответствующим образом. Кроме того, трафик в этой части Сети невелик, а значит, в рейтингах, которые используют поисковые машины, они будут находиться "на самом дне".
Видимо, не случайно, что разработчики новой системы профессионально работают в рамках проекта по расшифровке генома человека (Human Genome Project, ornl.gov/sci/techresources/Human_Genome/home.shtml), и именно свои знания они решили теперь использовать. Прежде всего они отказались от поиска по ключевым словам, поскольку в генетике таковых нет, а разработали алгоритм поиска по "ключевым фразам", которые могут состоять из абзацев, целых документов или даже групп документов объемом до 25 тысяч слов. Причем "ключевые фразы" могут состоять из знаков любой природы: естественных языков, математических символов, химических формул, музыкальных нот. Главное, чтобы информация была в цифровом формате и представляла собой линейные последовательности символов.
Для пользователей Infovell не требуется какая-либо особая практика (например, знания особого синтаксиса для корректных запросов), так, система не использует булевых операторов, таксономий, кластеризации и т.п.
Infovell была представлена на прошедшей 7-9 сентября в Сан-Диего конференции DEMOfall08 (demo.com/conferences/demo2008fall/welcome.html). В настоящее время с Infovell можно познакомиться в режиме 30-дневного ознакомления на сайте проекта. Пользоваться системой пока можно на основе подписки. Но в скором времени ожидается появление бесплатной бета-версии, в которой, правда, будут некоторые ограничения, по сравнению с премиум-версией.
Сергей САНЬКО
"Широкополосные" европейцы
Европейские законодатели выступили с новой инициативой: приравнять широкополосный доступ (ШПД) в Интернет к обязательным коммунальным услугам, доступным любому жителю Евросоюза. Как теперь заявляют представители Европарламента, к 2010 году каждый житель Евросоюза будет обеспечен широкополосным доступом в Интернет, соответствующим неким обязательным стандартам (их, к слову, еще предстоит принять). Для достижения такого всеобщего охвата жителей Старого Света вожделенным ШПД парламентарии предлагают включить высокоскоростной Интернет в перечень обязательных услуг, предоставляемых гражданам, наравне с газом, электричеством и канализацией.
Замечу, что на сегодняшний день в перечень обязательных услуг, которые предоставляются всем гражданам стран-членов Евросоюза, входит, в частности, телефонная линия. Однако она по европейским стандартам позволяет выходить в Интернет со скоростью 28,8 килобита в секунду, чего недостаточно для полноценной работы в Сети.
Сейчас ситуация в Европе далека от описываемого идеала. Несмотря на высокий уровень развития телекоммуникационной сети (по крайней мере, не хуже, чем в США и Канаде), в Европе к широкополосному Интернету подключено пока не более 36% домохозяйств. При этом пресловутое "цифровое неравенство" выражено достаточно явно. Если в таких странах, как Бельгия, Дания и Люксембург, доступ к высокоскоростному Интернету есть у всех ста процентов населения, то, например, в Румынии к широкополосному Интернету могут подключиться лишь 40% населения. А в Болгарии или Литве - и того меньше.
Критики предложенного законопроекта о всеобщем широкополосном доступе указывают на несколько откровенно непродуманных моментов. Во-первых, все еще не решена окончательно проблема "последней мили". Какая технология будет использоваться в данном случае? Будет ли это какой-то единый стандарт (может, беспроводной?) или в каждом конкретном случае проблема "последней мили" будет решаться по-своему? И кто будет оплачивать установку конечных устройств? Возложат ли это в принудительном порядке на плечи самих пользователей или будет реализован некий социальный проект за счет европейского бюджета?
Этим, впрочем, круг вопросов к авторам "широкополосной" европейской инициативы не ограничивается. Главный вопрос: сколько вообще будет стоить эта затея? Кто ее будет реализовывать - местные провайдеры, национальные провайдеры или некий общеевропейский орган (читай: кому достанутся деньги)? И вообще, нужно ли это?
Хотя сама инициатива, конечно, хорошая.
Виктор ДЕМИДОВ
Видео с привязкой к местности
Компании Geotate и DXG Technology анонсировали первую в мире видеокамеру, позволяющую автоматически осуществлять привязку видео к местности.
Новинка базируется на платформе DXG DVH586 и от прародителя отличается встроенным модулем автоопределения координат. Модуль позволяет автоматически добавлять в отснятый ролик информацию о широте, долготе, высоте над уровнем моря, но самое главное - названии местности, где велась съемка.
В продаже GPS-камера появится до конца октября, а стоить будет примерно 230 долларов.
Евгений ЕРОШЕНКО
Photoshop со смартфонов
Компания Adobe, создатель легендарного графического редактора Photoshop, сообщила, что одноименный онлайновый сервис, расположенный по адресу photoshop.com, стал доступен пользователям смартфонов и коммуникаторов, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile. Специально для них разработан клиент для этого онлайнового сервиса. Пока приложение имеет статус "беты", хотя с его помощью можно загружать изображения на сайт прямо с мобильных устройств, а также обмениваться снимками и просматривать фотоальбомы, расположенные на сервере. Adobe говорит, что в дальнейшем список поддерживаемых платформ будет существенно расширен, но насколько именно и когда это произойдет, пока держится в секрете.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Shuttle D10 с сенсорным дисплеем
Мини-компьютер Shuttle D10 - в целом, обычный продукт, в чем-то похожий на все предыдущие "коробочки" Shuttle. Правда, с одним существенным отличием. На "борту" у D10 есть 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 800x480 пикселов, который может работать как в независимом режиме, так и синхронно с внешним монитором.
В остальном же это "голый" (barebone) мини-ПК: корпус с блоком питания на 100 Вт, системной платой Intel G31/ICH7 со встроенным видео Intel GMA 3100, пятиканальным звуком, Ethernet, Wi-Fi и FireWire, поддержкой процессоров Intel серий Core 2 Duo E4000, Pentium Dual-Core E2000 и Celeron 400 и ОЗУ до 4 Гб.
Часы для определения Wi-Fi
Занятный девайс появился в продаже на "прилавках" интернет-магазина crazyaboutgadgets.com. Это наручные часы Wi-Fi Watch, которые могут определить наличие беспроводных сетей (IEEE 802.11 b и g). Радиус действия гаджета - 10 метров.
В остальном же часики совершенно обычные. Секундомер, будильник, противоударный корпус.
Пригодятся часы в том случае, если там, где вы бываете, имеется некоторое количество неизвестных вам точек доступа. Т.к. если вы знаете все интернет-кафе и прочие Wi-Fi-frendly местечки, то тратить на Wi-Fi Watch $50 (в оригинале 25 фунтов) не слишком логично.
Кофейная чашка из объектива
Из чего только хитроумные дизайнеры не делают чашки. Дошла "очередь" и до фотообъектива.
Жаль, конечно, что на данный момент это всего лишь концепт. Но если кто-то когда-нибудь на самом деле выпустит чашки для кофе вот в таком исполнении, то, я уверен, покупатели такой стильной штучки найдутся.
Главное, чтобы цена была как у чашки, а не как у объектива.
Макс МАГЛЯС
Комментарии