Учёбу в ВУЗе многие успешные люди вспоминают как пять лет сплошного ничегонеделания. В то же время многие из тех, кто учился в институте на отлично, сейчас, в лучшем случае, ходят в подчинении у бывших лодырей и прогульщиков. Это факт давно известный и отнюдь не парадоксальный. Однако в мире информационных технологий сегодня несколько другие реалии...
В общем-то, нет ничего нелогичного в том, что тот, кто привык выкручиваться на зачётах и экзаменах, имеет большие шансы выкрутиться и в жизни. Для большинства технических специальностей путь зазубривания всего, что требуют знать преподаватели, - это, как ни странно, путь наименьшего сопротивления. Впрочем, не мне вам об этом рассказывать - думаю, большая часть читателей "Компьютерных вестей" либо уже обладает дипломом о высшем образовании, либо имеет удовольствие пребывать в процессе его получения.
Сейчас давайте посмотрим в сторону ИТ-специальностей белорусских ВУЗов. Народа на них учится немало, и большая часть тех, кто на них учится, связывает своё будущее именно с информационными технологиями. В этом большое отличие специальности "инженер-программист" от прочих инженерных специальностей. Если вы спросите студентов какого-нибудь технологического факультета о том, кто из них планирует работать по специальности, то вряд ли получите дружный ответ: "Да все". Это, конечно, не в последнюю очередь определяется престижем ИТ-отрасли и заработками в ней, но также стоит отметить и тот факт, что вряд ли студента ИТ-специальности будут распределять куда-нибудь в деревню, как это вполне может случиться с теми же химиками или, скажем, строителями.
Давайте теперь посмотрим на современные ИТ-компании. Кто руководит ими, кто их основывает? Те, кто хорошо разбирается в информационных технологиях. Не нужно вспоминать хрестоматийный пример студента-недоучки Гейтса. Это было давно, и, более того, это было в Америке. Америка - не Беларусь, да и Microsoft - не белорусская аутсорсинговая контора. Глядя правде в глаза, можно сказать, в мире ИТ человек без образования не может быть успешным бизнесменом - уж слишком много разных факторов приходится учитывать. Нужно хорошо понимать технологические нюансы создания программного обеспечения - хотя сейчас его разработка и приблизилась более-менее к производству обычных промышленных товаров, тем не менее, отличий остаётся великое множество. Джоэль Спольски (если вы не знаете, кто это, обязательно погуглите - почитав его статьи, вы получите массу интересной информации и пищи к размышлению) вообще считает, что успешно руководить компанией по производству программного обеспечения может только хороший программист. Причём, хотя и хороший, но недостаточно хороший для того, чтобы быть фанатиком своего ремесла. Думаю, с этим трудно не согласиться.
Конечно, для того, чтобы сейчас успешно писать web-сайты на .NET'е или делать типовые приложения для автоматизации документооборота предприятий, вовсе не обязательно учиться на "отлично" все пять лет на мехмате БГУ. Но сейчас всё большая роль начинает отводиться тем компаниям, которые работают в вертикальных нишах, то есть делают узкоспециализированные продукты для какой-либо отрасли. Естественно, тот, кто хочет заработать деньги на своих идеях, реализованных в виде программного продукта, должен для начала эти самые идеи хотя бы иметь. Как могут появиться эти идеи, если человек ничего не знает о той отрасли, для которой он планирует создавать приложения? Разве что можно их (идеи) где-нибудь украсть.
Конечно, можете вы сказать, это всё очень хорошо и интересно, но разве для того, чтобы писать приложения для фармацевтических предприятий, обязательно нужно быть и программистом, и фармацевтом? И обязательно два высших образования? Нет, конечно. С этим может успешно справиться фармацевт, овладевший в свободное время программированием, или программист, нанятый фармацевтом, поднаторевшим в информационных технологиях, - программист, которому поставили задачу.
Так что без образования не обойтись, оно для ИТ-отрасли является обязательным фактором успеха, и в этом коренное отличие информационных технологий от многих других областей человеческой деятельности. И высшее образование не просто желательно - оно обязательно для человека, желающего стать программистом. Тем, кто хочет стать бизнесменом от высоких технологий, обязательно пройти школу простой "трудовой лошадки" - то есть, поработать программистом некоторое время, чтобы изучить "кухню" индустрии ИТ. Чтобы проработать программистом... см. выше. Так что если кто-то сожалеет о потраченных впустую годах, ушедших на получение высшего образования, должен спросить себя: а может, ИТ это и не его? Может, лучше пойти в индустрию строительства?
Вадим СТАНКЕВИЧ,
[email protected]
Горячие темы