Новости сообщества GNU/Linux

Из истории браузеров и игрушек


Гордость Google

Прошлая неделя оказалась исторической. На радость всему прогрессивному человечеству компания Google разрешилась рождением нового браузера Chrome. Первую бета-версию было решено протестировать на тех, кого не жалко, то есть исключительно на пользователях MS Windows (см. обзор браузера с точки зрения пользователя). Бета-тестирование прошло успешно, были выявлены критические ошибки не только в программе, но даже и в лицензии этого браузера. Версии для пользователей Linux и Mac ожидаются позже.

А специально для линуксоидов в Google придумали занятие гораздо более интересное, чем просто обсуждать гламурность пользовательского интерфейса нового браузера. Корпорация представила новый движок для исполнения скриптов JavaScript V8 (code.google.com/p/v8). Этот интерпретатор не только является непосредственной частью Chrome, но и распространяется в виде свободного кода, который можно скомпилировать в отдельное консольное приложение или внедрить в любую программу. Лично я именно консольную версию и протестировал.

V8, без сомнения, является главной гордостью Google. На сегодняшний день этот интерпретатор показывает самую высокую производительность скриптов, содержащих большой (сотни и даже тысячи строк) объём кода. На тестах, предложенных самой Google, V8 демонстрирует десятикратное превосходство над другими браузерами. На других тестах преимущество значительно меньше, но тоже имеет место быть. Теперь такую задачу, как генерация RSA-ключей для шифрования, вполне можно осуществлять непосредственно силами браузера.

Из лагеря Firefox ответ не замедлил себя ждать. В девелоперских версиях "огнелиса" разработчики представили тоже свою новую версию интерпретатора скриптов TraceMonkey, который в независимых версиях не намного уступает V8. И на сладкое: в только что вышедшей альфа-версии с кодовым названием Shiretoko 3.1a2 имеется поддержка видеокодеков Vorbis и, соответственно, тега воспроизведения видео <video> (www.mozilla.org/projects/firefox/3.1a2/releasenotes). Я тут же быстро проверил эту фичу - и действительно, кое-какая поддержка видео присутствует. Для более детальной оценки требуется некоторое время на тесты.

Не станет ли в результате экспансии Google Интернет однополярным, когда весь контроль в Мировой Сети будет иметь одна компания? Ведь и тот же Firefox развивается при непосредственном патронаже Google. Судя по умонастроениям на "Хабре", эти русские и Интернету не дадут стать однополярным. На днях Яндекс выпустил jabber-клиент "Я.Чат", который основан на исходниках проекта Psi и распространяется в рамках лицензии GPL (nano.yandex.ru/post/26). Клиент обмена сообщениями - это, конечно, далеко не браузер. Так ведь и Google когда-то с малого начинала.


Пингвинят по осени считают

На дворе осень, дети пошли в школу - и значит, можно подвести некоторые итоги эксперимента по внедрению свободного программного обеспечения в школах Российской Федерации. Как сообщают представители группы компаний "Армада", к первому сентября 2008 года свободные программы были установлены во всех школах трёх пилотных регионов России - Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области (freeschool.altlinux.ru). Так же изъявили желание присоединиться к эксперименту около двухсот учебных заведений из других российских регионов. На сегодняшний день пакет школьного свободного программного обеспечения установлен в 1092 учебных заведениях России. "Мы не встретились с какими-то особыми непредвиденными сложностями, - говорит заместитель гендиректора "Альт Линукс" Алексей Новодворский. - Нам очень помогли региональные органы власти, да и опыт внедрений, в том числе в учебных заведениях, к началу проекта у нас был богатый".

Дело не ограничилось только установкой программ. Одним из ключевых вопросов этого внедрения стала поддержка пользователей. В каждом пилотном регионе была найдена организация-партнёр, имеющая опыт внедрения и технической поддержки свободного ПО. Пользователь может выбрать один из трёх каналов связи: телефон, электронную почту или форму на сайте технической поддержки. Сама же поддержка имеет трёхуровневую организацию, вплоть до обращения пользователя к непосредственным разработчикам ПО.

Интересное совпадение: на момент завершения внедрения СПО в школах, как сообщает портал CNews, департамент информационной политики "Майкрософт Рус" выступил с предложением, от которого многие госучреждения будут не в силах отказаться. В своё время "Майкрософт" и Федеральное агентство по образованию РФ заключили договор "Первая Помощь" на использование программ "Майкрософт" на компьютерах всех общеобразовательных учреждений России, а также на личных компьютерах учителей. Теперь по истечении срока действия этого договора в 2010 году учебные заведения России будут иметь возможность приобрести продукты "Майкрософт" со скидкой порядка 90-95% от их рыночной стоимости. Вот это скидочка, так скидочка! Также "Майкрософт" призывает и других производителей поддержать инициативу по сохранению льгот для российских школ. В общем, без боя российский рынок рэдмондский гигант сдавать не намерен.


Просто Ди

Есть такой очень оригинальный язык программирования D. Этот Ди имеет Си-подобный синтаксис и наследует, по словам авторов, все достоинства C/C++, но при этом, опять же, по словам авторов языка, лишён их недостатков. Как говорит сам автор Уолтер Брайт, язык Ди - это "практический язык для практичных целей". Не знаю, насколько это практично, но Ди имеет сразу аж две стандартные библиотеки: Phobos и Tango. Как бы там ни было, но есть любители этого "творческого подхода", и для них, соответственно, появилась хорошая новость: на прошлой неделе обновились оба компилятора этого языка (www.digitalmars.com/d/1.0/changelog.html).

Лично я знаю один действующий проект, который создаётся именно при помощи Ди. Проект называется OpenMW 0.4 и представляет собой свободную реализацию игрового движка известной ролевой игры The Elder Scrolls 3: Morrowind. На прошлой неделе как раз вышла новая версия 0.4 (openmw.snaptoad.com). Автор проекта - большой любитель этой игры и ставит своей целью не только иметь возможность поиграть в TES под Линукс в нативном режиме, но и сделать некоторые изменения в геймплее и интерфейсе оригинального игрового мира. На данный момент OpenMW умеет загружать и отрисовывать карты, даёт возможность перемещаться по миру, может отрисовывать модели NPC, но без анимации. Кроме языка Ди, автор использует графический игровые библиотеки OGRE.

Кстати, это интересная идея - разделить "движок игры" и "мир игры", как разделяются html-данные и браузер. Это ж можно тогда будет взять мир S.T.A.L.K.E.R и поиграть в нём на движке, допустим, Unreal Tournament 3. От такой перспективы многие геймеры не отказались бы.


История игрушек продолжается

Ещё не успел появиться Debian Lenny, как разработчики этого линукс-дистрибутива уже ищут название для следующей стабильной версии. Как мы знаем, существует историческая традиция, основанная самим Мёрдоком, давать кодовые названия стабильным релизам по именам персонажей из мультфильма "История игрушек" (Toy Story). Как стало известно на прошлой неделе, следующая версия получит название "squeeze" - так звали трёхглазого инопланетянина из этого мультфильма (lists.debian.org/debian-devel-announce/2008/09/msg00000.html).

Людей, конечно же, интересует: что раньше закончится - дистрибутивы Debian или же персонажи из Toy Story? Увы, ответ на этот животрепещущий вопрос может дать только дальнейшая история человечества и компьютерного сообщества.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!