Взлет и падение Cyrix

Фирма, сумевшая сделать процессоры не роскошью, а средством вычисления

Каких ведущих производителей процессоров вы можете сейчас назвать? Несомненно, скольких бы вы ни перечислили, на вершине списка окажутся два монстра процессорной индустрии - Intel и AMD. А ведь ещё двенадцать лет назад корпорация AMD имела шансы не быть упомянутой - вторую строчку пьедестала занимала прочно забытая сейчас компания Cyrix...

История компании берёт начало в довольно далёком 1988 году, когда в американском городе Ричардсоне двое специалистов по математическим сопроцессорам с высокой производительностью решили организовать компанию, выпускающую те товары, в которых они сами лучше всего разбирались. Имена инженеров-коммерсантов - Джерри Роджерс и Том Брайтман. Оба они до основания Cyrix работали в компании Texas Instruments.

Первый продукт новоиспечённого производителя процессоров - математический сопроцессор 83D87, совместимый с архитектурой x86, - стал хитом благодаря тому, что его производительность была в полтора раза выше, чем у собственных Intel'овских сопроцессоров. К 1992 году Cyrix доросла уже до выпуска не просто сопроцессоров, а полноценных центральных процессоров - они назывались 486SLC и 486DLC. Название для них было подобрано неудачно (впрочем, это стало фирменной "болезнью" для Cyrix): дело в том, что на самом деле оба этих процессора были совместимы не с 486-м, а с более старым, 386-м процессором от Intel, хотя и могли выполнять команды процессора 486 и имели более высокую, чем 386-й, производительность. За свою невысокую цену центральные процессоры производства Cyrix стали популярны среди тех, кто хотел обновить свой 386-й.

Спустя некоторое время Cyrix смогла представить и аналог 486-го, однако сделала это позже, чем AMD. Кроме того, процессор от Cyrix был менее производительным. Но, что гораздо важнее, он был гораздо дешевле, чем 486-й, благодаря чему сумел покорить сегмент низкобюджетных компьютеров. С процессором Pentium история повторилась - Cyrix в спешном порядке выпустила аналог 486-го с существенно увеличенной частотой, который более-менее приближался к "Пентиуму".

В 1995 году фирма наконец-то выпустила достойного конкурента процессорам от Intel и AMD - 6x86. Правда, и в этой бочке мёда нашлась ложка дёгтя в виде слабой математической составляющей процессора (а ведь математические сопроцессоры первоначально были основным направлением деятельности Cyrix!). Впрочем, это не помешало 6x86 всё-таки занять своё место под солнцем - и опять благодаря низкой цене процессора. Следующим в линейке процессоров Cyrix стал MediaGX с интегрированной поддержкой звука, видео и прочих вещей, необходимых пользователю. Для 1996 года его быстродействие было небольшим, однако привлекательная цена давала возможность производителям компьютеров собирать на его основе целые серии бюджетных ПК.

В 1997 году вышел процессор MII - аналог Pentium II. К тому времени технологии Cyrix выросли до такого уровня, что она даже подала в суд на Intel за то, что та воспользовалась в процессорах Pentium II её идеями. Впрочем, конфликт был улажен путём лицензирования компаниями технологий друг друга. В том же году Cyrix приняла решение о слиянии с National Semiconductor. Таким образом у Cyrix, всегда пользовавшейся мощностями других компаний (Texas Instruments, IBM и прочих) для производства своих процессоров, появился доступ к мощным производственным линиям компании National Semiconductor.

Впрочем, линии эти Cyrix так, по сути дела, и не пригодились. Объединённое правление новой компании посчитало путь дальнейшей конкуренции с передовыми решениями Intel и AMD слишком сложным, и потому National Semiconductor с Cyrix сосредоточились на производстве дешёвых малопроизводительных процессоров вроде MediaGX. Как показала история, решение это оказалось неправильным: процессоры от Intel и AMD вскоре начали стремительно дешеветь (не в последнюю очередь из-за необходимости конкурировать с дешёвыми процессорами Cyrix), но при этом благодаря более высокой производительности, они пользовались большей популярностью, чем морально устаревший MediaGX. Лебединой песней для Cyrix стал процессор MII-433, работавший на частоте 300 МГц. Из-за названия его постоянно сравнивали с 433-мегагерцовыми процессорами конкурентов, и сравнение это было, естественно, не в пользу детища Cyrix.

Неудачи компании привели к тому, что квалифицированные кадры, которыми она и была на самом деле ценна, стали стремительно покидать тонущую Cyrix. Когда Cyrix была перепродана компании VIA, новые процессоры под этим брендом стали разрабатываться компанией Centaur Technology. Впрочем, VIA говорит, что разработанный в 2006 году процессор с энергопотреблением 0.9 Вт основан именно на разработках Cyrix, которые, как видите, живы до сих пор.

Cyrix, будучи хорошим примером того, как успешная компания может стать жертвой бездарного стратегического маркетинга, тем не менее, занимает своё место в истории микропроцессоров как фирма, сумевшая сделать их дешёвыми, за что ей до сих пор благодарны многие миллионы пользователей.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2008 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя apple_rom
Скорбим и помним тебя, Cyrix - о, могучий борец со вселенским злом и высокими ценами на процессоры. Никогда, никогда не забудем твой самотверженный подвиг на благо простых домохозяек и холодильников с выходом в интернет. Высоко подняв голову и шагая со знаменем всенетного юзериата, ты не боялся сказать своё веское "Нет!" высоким ценам от зажравшихся буржуев из Intel и AMD. Именно благодаря твоим дешёвым процессорам за 200$ сейчас мы их покупаем по столько же. И не важно, что какие-то там неблагородные Rise mP6 и IDT Winchip стоили тогда наполовину дешевле - ведь лишь именно тебе мы обязаны своим сегодняшним ультраинтернетным благополучием...
Аватар пользователя Savely
:-)))
Аватар пользователя Инкогнито
Станкевич по привычке пишет статьи копипейстом. Не хочу быть голословным - убедитесь сами:

http://ovchin.narod.ru/hard/s_hand.html

http://www.composter.ru/Environ/wa/Articles?textid=148

http://forum.ixbt.com/print/0017/032143.html

Похоже, Ализару совершенно пофиг подход Станкевича к работе. Статьи пишутся, гонорары идут... Станкевич копипастит и сбрасывает "свои" статьи в редакцию оптом.

Аватар пользователя Инкогнито
Не стреляйте в пианиста...
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Инкогнито (надо думать, Фидошник), пожалуйста, приведите хоть одно идентичное предложение в статьях - моей и тех, которые Вы указали. Или принесите мне свои извинения, если это Вам не удастся.
Аватар пользователя Фидошник
2 Станкевич:

Я тебе что, уже в ночных кошмарах снюсь? Не, я твоей совестью работать не нанимался. И тратить время + трафик на ловлю твоего плагиата мне незачем. Так что комментарий со ссылками - не мой. Соответственно, приносить извинения не собираюсь. Ферштейн?

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Фидошник, не надо мне ТЫкать. Коров мы с Вами вместе не пасли.
Аватар пользователя Фидошник
коров не пасли - и слава Богу! :-D еще не хватало мне со Станкевичем коров пасти...

Вот только не надо, Вадимка, строить из себя такого благородного рыцаря "Вестей". Сам-то всегда рад на сторону пописать (поплагиатить) статью-другую. Называть издания (белорусские, российские) не буду - спалю свой ник.

Аватар пользователя mike
Ссылки, указанные X-ом, не имеют никакого отношения к статье автора. Не стОило даже реагировать.

Кстати, любой автор черпает откуда-то инфу. Не из пальца же сосать! Главное - грамотно и доступно изложить.