IBM устанавливает новый рекорд
миниатюризации
Последние годы о достижении новых высот миниатюризации традиционно рапортовала корпорация Intel. Она, в частности, первой представила образцы микросхем, выполненных по технологии с нормами 45 нм (используется в нынешних линейках процессоров Xeon, Core и Atom), а позднее - и с нормами 32 нм. Однако следующий этап - технология с нормами 22 нм - будет освоен Intel в 2009 году. А компания IBM со своими партнерами, в числе которых AMD, Freescale, STMicro и Toshiba, уже представили первую в мире микросхему, выполненную по этой технологии. По традиции, ей стал чип памяти SRAM с классической ячейкой из 6 транзисторов. Площадь ячейки - 0.1 мкм, что на сегодня является абсолютным рекордом. IBM сообщает, что её металлические затворы и подзатворный диэлектрик с большим коэффициентом являются на сегодня самыми эффективными. Правда, у IBM до сих пор не внедрён собственный техпроцесс 32 нм, а Intel уже собирается показать первые рабочие микропроцессоры, выполненные по аналогичной технологии. Так что эксперименты экспериментами, а технологический лидер пока не меняется.
Поддержка PhysX для всех GeForce 8000
Компания NVIDIA выпустила специальный пакет "GeForce PowerPack", который позволяет включить поддержку движка ускорения игровой физики PhysX (получен вместе с компанией-разработчиком AGEIA, купленной не так давно) на всех видеокартах серий GeForce 9000 и 8000. В комплект входят драйверы ForceWare новой версии, две технологические демки (Fluid Tech и Great Kulu), одна простая игра - Warmonger. Также Power Pack содержит демо-версию новой игры Metal Knight Zero, активно использующей PhysX, и три новых уровня для игры Unreal Tournament 3. Тем самым каждый пользователь, владеющий достаточно мощным 3D-ускорителем NVIDIA, может воочию убедиться в преимуществах реализации технологии PhysX посредством его видеокарты. Между тем NVIDIA утверждает, что её подход позволяет улучшить качество реализации игровой физики в 10-20 раз, по сравнению со стандартной программной реализацией. Но при этом ключевым фактором остаётся приятие или неприятие технологии PhysX разработчиками игр. По данным NVIDIA, на игровых приставках вышло уже 140 игр, совместимых с PhysX. На ПК ситуация пока не такая радужная, однако до Рождества на рынок поступят более 20 игр от ведущих разработчиков, в которых преимущества аппаратно-ускоренного PhysX будут использованы в полной мере.
Elpida выпускает скоростные чипы DDR3
Компания Elpida, японский производитель чипов памяти, с гордостью сообщила о готовности новых микросхем ёмкостью 1 Гбит, которые обладают непревзойдёнными характеристиками. На базовом для стандарта DDR3 напряжении 1.5 В эти чипы способны работать на частоте до 2.5 ГГц, в то время как основная масса чипов рассчитана на частоту 1.6 ГГц. При этом чипы Elpida способны работать на пониженном напряжении 1.2 В, обеспечивая частоту до 1.8 ГГц. Таких результатов удалось добиться за счёт применения медных межсоединений взамен классических на основе алюминия. Elpida ожидает, что новые чипы найдут применение как в серверах, требующих снижения энергопотребления подсистемы памяти, так и в высокопроизводительных рабочих станциях, а также геймерских ПК. Поставки образцов чипов уже начались, а первые продукты должны появиться к началу следующего года.
AMD собирается побить NVIDIA в 2009 году
Сегодня, как известно, лидерство на рынке дискретных (то есть выполненных в виде отдельного устройства) видеокарт прочно удерживает NVIDIA, а у AMD/ATI - не более 30%. Однако отличный старт новой линейки Radeon HD 4000 позволяет последней надеяться на возврат былых позиций. Так, по оценкам самой AMD, новая линейка видеокарт уже позволила компании увеличить свою долю до 40%, остаётся только дождаться свежих результатов подсчёта объёмов поставок за последний квартал. А к концу 2008 года доля NVIDIA неизбежно снизится до 50%. В 2009 году AMD собирается выйти на первые позиции и в настольном, и в мобильном сегментах рынка. Хотя NVIDIA по-прежнему утверждает, что её видеокарты GeForce GTX 200 работают быстрее.
Intel представила спецификации
контроллера USB 3.0
Корпорация Intel, как обычно, во главе разработки нового варианта интерфейса USB, версии 3.0. Использование оптических линий и нового типа разъёма позволит увеличить пропускную способность в 10 раз, по сравнению с USB 2.0, - до 4.8 Гбит/с, чего более чем достаточно для нынешних и будущих задач передачи данных между ПК и периферийными устройствами. На данный момент уже готовы черновые спецификации (версии 0.90) нового программно-аппаратного механизма взаимодействия драйверов и контроллеров USB 3.0, который получил название eXtensible Host Controller Interface (XHCI). Этот хост-контроллер поддерживает новый режим Super Speed, который и обеспечивает требуемые 4.8 Гбит/с. Согласно заранее оговоренным условиям, Intel предоставляет спецификации XHCI совершенно бесплатно всем членам консорциума USB 3.0 Promoter Group. Ранее сообщалось, что AMD, NVIDIA и некоторые другие производители чипсетов, опасаясь намеренного придерживания спецификаций со стороны Intel, начали разработку собственного варианта хост-контроллера, как это было с USB 1.0. Однако сейчас компания AMD высказалась за полную поддержку XHCI 0.90, отвергнув слухи о какой-либо альтернативе. Microsoft заявила о работе над драйверами для своих ОС, а компания NEC, один из активных разработчиков контроллеров USB, пообещала первой выпустить продукты для поддержки USB 3.0. Похоже, что внедрение новой версии интерфейса пройдёт без типичных для этого процесса скандалов, судебных исков и разделений на группы по предпочтению той или иной реализации стандарта. Кстати, первые устройства и компьютеры с поддержкой USB 3.0 ожидаются к концу следующего года.
Radeon HD 4870 X2 - самая быстрая
видеокарта в мире
Компания AMD официально представила долгожданный двухпроцессорный 3D-ускоритель Radeon HD 4870 X2. Два ядра RV770, отлично зарекомендовавшие себя на видеокартах серии 4850/4870, соединены через новый PCIe-коммутатор и работают в режиме CrossFire AFR. Каждое ядро с частотой 750 МГц подключено к памяти GDDR5 с частотой 900 МГц по 256-битной шине, суммарный объём составляет 2 Гб. Набор портов у видеокарты стандартный - два DVI и один TV-out. Видеокарты, выпущенные разными производителями, но по одному и тому же дизайну, поступят в продажу по цене $550 - не очень-то дорого на фоне новых видеокарт NVIDIA серии GTX 200, которые по производительности остаются далеко позади. А через месяц на рынок поступят видеокарты Radeon HD 4850 X2, которые будут отличаться только пониженными частотами и более низкой ценой - $400. Справедливости ради отметим, что AMD вряд ли победила врождённую черту своих двухпроцессорных видеокарт - периодическую задержку кадров, которая даёт неприятный визуальный эффект, влияющий на скорость реакции в напряжённых 3D-баталиях. По крайней мере, ранние тесты Radeon HD 4870 X2 выявили эту проблему.
HP выбирает не Atom, а Nano
У компании VIA появился сильный сторонник из лагеря производителей ноутбуков. HP выпускает мини-ноутбук Mini-Note 2133 на платформе VIA, оснащённый процессором C7-M. Однако, по новым данным, HP закупила у VIA большую партию новых процессоров Nano. Какой именно ноутбук собирается компания выпустить, доподлинно неизвестно. Возможно, это будет модернизированная версия Mini-Note. А может быть, HP планирует сформировать новую линейку полноценных ноутбуков на альтернативной платформе, которая будет конкурировать с ноутбуками на базе платформ Centrino 2 и Turion Ultra. Как бы то ни было, HP продолжает всячески поддерживать VIA.
Графическое ядро в процессоре Fusion
будет отдельным кристаллом
Как известно, в середине следующего года компания AMD собирается удивить мировое сообщество первым процессором линейки Fusion, оснащённым встроенным 3D-ускорителем. Как стало известно, этот процессор, проходящий под кодовым названием Swift, будет выпущен по техпроцессу 45 нм, а встроенное графическое ядро RV710 "Kong" будет поддерживать DX10.1 и аппаратное ускорение HD-video. Однако встроенная графика не будет входить в состав общего кристалла - это будет отдельный чип, упакованный вместе с центральным процессором. Данное решение кажется малозначительным, однако в своё время AMD чуть не вылетела с рынка из-за разработки 4-ядерного процессора (нынешние Opteron и Phenom X4), у которого все 4 ядра располагаются на одном кристалле. В тот раз сроки разработки оказались затянутыми, процент выхода годных кристаллов - слишком низким, а конкурент удачно воспользовался моментом, предложив стабильно работающее решение из двух двухъядерных кристаллов в одном чипе. AMD не собирается повторять своих ошибок.
Seagate собирается купить SanDisk
Согласно последним слухам, компания Seagate, мировой лидер рынка жёстких дисков, присматривается к SanDisk, одному из лидеров рынка устройств на базе флэш-памяти. Конечно, обе компании эту информацию решительно отвергают. Однако интерес к SanDisk у Seagate теоретически есть. В настоящее время резко возросло внимание к устройствам SSD, которые вскоре могут потеснить классические жёсткие диски в дорогих моделях ноутбуков. Seagate может и самостоятельно наладить их выпуск, но получится ли у компании сделать это в разумные сроки и с положительным результатом? У SanDisk же огромный опыт и связи в области флэш-памяти, да и бренд этот отлично известен по всему миру. За счёт SanDisk можно сразу выйти на рынок карточек памяти, USB-флэшек, MP3-плееров. В общем, слухи определённо имеют под собой почву.
Макс КУРМАЗ
Горячие темы