Экономические кризисы идут своим чередом, но остановить развитие мировой IT-индустрии им всё же не по силам. Именно к такому выводу независимо друг от друга пришли крупнейшие исследовательские агентства - недавно они опубликовали результаты своих исследований.
Компания Gartner прогнозирует, что по итогам 2008 года общемировые затраты на информационные технологии вырастут на 8% и достигнут $3,4 триллиона. Но если учесть падение доллара, увеличение расходов на информтехнологии в нынешнем году составит только 4,5%.
Что касается структуры роста, то он окажется наиболее выражен в секторах программного обеспечения и IT-услуг. Расходы в области ПО составят $408 млрд - это означает 10% рост. А сектор IT-услуг, по информации Gartner, вырастет в текущем году на 9,4% - расходы в этой области составят $819 млрд.
По мнению аналитиков, отчасти такое увеличение расходов в секторе ПО можно объяснить активным обновлением старых систем. Как говорит вице-президент Gartner по маркетингу Джоанн Коррейра, в следующие год-два обновление корпоративного ПО будет проходить ещё более активно. Между тем, по мнению Коррейра, обновление систем вовсе не является единственной причиной увеличения затрат в секторе ПО. На повестке дня сегодня - развитие сервисно-ориентированных технологий, открытого ПО, а также концепций SaaS (ПО как услуга) и "вычислительное облако". Ещё недавно всё это было экзотикой, а сегодня уже становится серьёзным фактором рынка.
Что касается рынка ПК, то в Gartner указывают на повышение спроса на рынках Западной Европы и Азиатско-тихоокеанского региона, а также на растущую уже не первый год популярность ноутбуков. По прогнозам, расходы в области производства аппаратных платформ в этом году должны увеличиться на 7% - до $408 млрд.
По-своему видит рынок компьютерного "железа" исследовательская компания IDC. По её оценкам, во II квартале этого года в мире было продано рекордное количество процессоров для ПК. При этом основным "двигателем" роста во II квартале называются поставки процессоров Intel, тогда как AMD удалось увеличить свою долю только в сегменте серверов и рабочих станций, да и то не более чем на 1%. Впрочем, несмотря на сезонный спад спроса на процессоры в период с апреля по июнь и на экономический кризис в США, за II квартал было продано на 3,1% процессоров больше, по сравнению с I кварталом нынешнего года, и на 16,1% больше, по сравнению со II кварталом 2007-го.
При этом, однако, из-за ценовой войны между производителями чипов для настольных и мобильных ПК в низшем и среднем ценовых диапазонах доходы от реализации чипов, по сравнению с I кварталом, упали на 4,5% - до $7,7 млрд. Шейн Ро, ведущий аналитик IDC по рынку полупроводников, комментирует это так: "Несмотря на то, что квартальный рост рынка необычен для этого календарного периода, очевидно, что во II квартале 2008 года поставки процессоров Intel стали ключевым его двигателем. Объём поставок чипов Intel вырос почти на 4,3%, по сравнению с I кварталом, и на 20,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, в то время как продажи процессоров AMD остались примерно на прежнем уровне".
Чистая статистика от IDC за II квартал такова: доля Intel на мировом рынке процессоров для ПК составила 79,7% (+0,9%), AMD - 19,7% (-1,2%). В сегменте процессоров для мобильных ПК доля Intel достигла 86,5% (+1,3%), а у AMD составила 12,6% (-1,9%). Тайваньская VIA Technologies увеличила свою долю в этом сегменте до 0,9%. На рынке процессоров для серверов и рабочих станций Intel контролирует 86,2% поставок (-0,8%), AMD - 13,8% (+0,8%). В сегменте процессоров для десктопов Intel принадлежит 73,3% рынка, AMD - 26,4% (изменения долей оказались мизерными). По прогнозам аналитиков IDC, общий объём процессорного рынка, по итогам 2008 года, вырастет на 7,5% (по сравнению с 2007-м) и составит более $32,8 млрд.
В отчёте IDC утверждается: "Хотя во II квартале объём поставок процессоров в количественном выражении превзошел ожидания, агрессивная ценовая и продуктовая политика Intel влияет на главный фактор - на предложение. Тем не менее, экономические опасения вынуждают нас придерживаться консервативных прогнозов на вторую половину года". Достаточно противоречивое высказывание, особенно если вспомнить, что, по итогам I квартала этого года, IDC заявила о заметном замедлении темпов роста мирового рынка процессоров (по сравнению с IV кварталом 2007-го, спад достиг 9,2%). Но, по сравнению с I кварталом 2007 года, рынок вырос и в количественном, и в денежном выражении: на 25,7% и 15,9%, соответственно.
Теперь о прочем. Компания Apple обогнала по капитализации (совокупной стоимости активов) интернет-корпорацию Google. Общая стоимость акций "фруктовой компании" превысила $158 млрд, а Google - $157 млрд. В результате Apple заняла третью строчку в списке самых дорогих компьютерных компаний. Впрочем, Google сейчас вполне может прикупить ещё пару-тройку фирм и вернуться в "большую тройку". Первое место по капитализации удерживает Microsoft (рыночная стоимость корпорации - $255 млрд); на втором месте - IBM ($170,44 млрд).
Неожиданное кадровое решение: корпорация Nokia взяла на работу бывшего премьер-министра Финляндии Эско Ахо (сейчас ему 54 года). В структуре крупнейшего в мире производителя мобильников экс-премьер будет руководить отделом корпоративных отношений. Официально Эско Ахо начнёт работать в Nokia с 1 ноября этого года, однако нынешний руководитель отдела корпоративных отношений Вели Сундбэк оставит свой пост только 1 января 2009-го. Кроме того, в дальнейшем Ахо также займёт место Сундбэка в совете директоров компании.
Эско Ахо занимал должность премьер-министра Финляндии с 1991 по 1995 годы. Позднее Ахо был назначен президентом Государственного фонда развития инновационной деятельности Финляндии (SITRA), который "опекает" все IT-компании страны.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы