Американское правительство выше
авторских прав
В эпоху борьбы с цифровым пиратством законы о копирайте, как оказалось, действуют все-таки не для всех - все равны, но некоторые равнее. На сей раз отличилось правительство США, которое официально признано свободным от соблюдения закона об авторских правах. Именно к такому выводу пришел суд, рассматривавший иск компании Blueport к ВВС США.
Случай, который привел в итоге компанию Blueport в суд, мог бы считаться даже курьезным, если бы не его последствия. Сержант Марк Дэвенпорт написал для собственной работы систему учета кадров, над которой работал в свободное от службы время. Коллегам сержанта его разработка пришлась по вкусу, и в итоге он решил сделать программу коммерческой. Но начальство имело несколько другие планы: рекомендовав Дэвенпорта к присвоению очередного звания, оно потребовало предоставить код программы в полное распоряжение ВВС. Дэвенпорт не подчинился требованию командования, а вместо этого продал права на программу (и, соответственно, исходный код) компании Blueport, которая начала переговоры с ВВС о лицензировании. Переговоры получились односторонними: ВВС просто взломало защиту программы Дэвенпорта, а Blueport подала в суд, где и проиграла по причине того, что знаменитый закон DMCA, как решили судьи, не распространяется на американские правительственные организации.
Ряд экспертов уже высказался в том духе, что правительство США само не знает, что делать с цифровыми авторскими правами, а потому указанный прецедент наверняка станет поводом для манипуляций с авторскими правами рядом правительственных организаций.
Каким будет Интернет в 2020-м году?
В том, что к 2020 году Глобальная сеть изменится, ни у кого нет сомнений. Однако какими именно будут эти изменения? Pew Research Center и Elon University провели опрос нескольких сотен американских ИТ-специалистов для того, чтобы увидеть, каким они видят Интернет через 12 лет. И вот к каким выводам пришли исследователи.
Во-первых, к 2020 году будет создана единая система, позволяющая проводить банковские транзакции с компьютера или мобильного телефона, при этом подобные услуги будут иметь крайне низкую цену. Главным сетевым языком останется английский, а среди других наиболее используемых будут китайский, испанский и русский. Личная жизнь каждого отдельного человека благодаря Интернету станет более прозрачной, а мир, в целом, будет серьезно страдать от интернет-зависимости. Благодаря Интернету возникнет ожесточенное противостояние между корпорациями и организованными группами индивидуалов, живущих в разных концах мира. Могут возникнуть новые религиозные культы, основанные на Интернете, а также наверняка появится немало "старообрядцев", которые будут всеми силами стараться избегать Глобальной сети.
Apple может удалять пользовательские
программы с iPhone
Крупный скандал вокруг смартфонов iPhone разразился в очередной раз на прошлой неделе. Как оказалось, в эти сверхпопулярные и дорогие телефоны встроена функция, позволяющая корпорации Apple удалять с любого телефона приложения, загруженные туда пользователем. Телефон периодически сверяется с сервером Apple, на котором расположен "черный список" из приложений для iPhone, и если одно из этих приложений оказалось установленным на аппарате, то оно будет немедленно удалено. Правда, пока что в "черном списке" нет ни одного приложения, однако все равно эта особенность телефонов вызывает негативную реакцию у их покупателей, считающих, что Apple вторгается в их частную жизнь. Компания отвечает, что данная функция добавлена для безопасности самих же пользователей.
Blu-ray не так популярен, как хотелось
бы его создателям
ABI Research, известная исследовательская компания, провела изучение потребительского спроса на устройства с поддержкой Blu-ray, в частности, на Blu-ray плееры. Результаты исследования оказались не слишком утешительными для производителей подобных устройств: из 1000 опрошенных более половины сказали, что не планируют покупку Blu-ray плееров, а из оставшихся еще половина заявила, что купит его не раньше следующего года. Аналитики ABI Research полагают, что все дело в том, что он предлагает избыточное качество для просмотра фильмов: большая часть респондентов сообщила, что их вполне устраивает качество видео на обычных DVD-дисках. Главным же барьером на пути Blu-ray плееров становится необходимость покупки нового телевизора, которые имеют высокую цену.
Журналисты взломали сеть на
конференции по безопасности
На проходившей недавно конференции по безопасности Back Hat трое журналистов издания Global Security Mag были лишены аккредитации за то, что пытались найти уязвимые места в беспроводной сети пресс-зала. Организаторы мероприятия конфисковали у них журналистские удостоверения и запретили участвовать в еще одной конференции - Defcon, также посвященной вопросам безопасности.
Журналистами был перехвачен список имен и паролей участников конференции, что нашло свое отражение на стенде компании The Wall of Sheep, демонстрировавшей технологии мониторинга беспроводных локальных сетей. Двое журналистов, Доминик Жунио и Мауро Исраэль (с его ноутбука и был осуществлен взлом), не дали никаких комментариев касательно инцидента. Редактор Global Security Mag Марк Брами, который также был выдворен с конференции, оказался более многословен. Сам он считает весь этот скандал шуткой.
Самое интересное, что Global Security Mag является одним из спонсоров конференции Back Hat. Брами сказал, что в лице Global Security Mag конференция может потерять одного из своих партнеров.
Новый рекорд цены: компьютер за $12
Сразу за китайцами, создавшими ноутбук за сто долларов, участники организованного Массачусетским технологическим институтом саммита представила другое ультрабюджетное решение - компьютер за 12 долларов. Основой для такого компьютера служит популярная в развивающихся странах (например, в Индии) приставка Apple 2, пик популярности которой на Западе наблюдался около 30 лет назад. Единственным недостатком этой приставки стало отсутствие у нее оперативной памяти, но это не помешало инженерам выйти с ее помощью в Интернет через сотовый телефон. Оперативную память инженеры обещают научиться добавлять в самое ближайшее время, а пока что говорят, что в бедных странах подобный "компьютер" может стать просто великолепным решением для школ, где дети с ранних лет смогут научиться набирать тексты и пользоваться Интернетом.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Мобильная связь в Японии: кризис
жанра
Японский рынок мобильной связи - четвертый в мире по масштабам - неожиданно, если можно так выразиться, "обнаружил себя в кризисе". Продажи мобильных телефонов разом упали на 20%. Во многом это произошло из-за того, что мобильные операторы отказались направлять значительные средства на субсидирование покупок телефонов.
При этом сами владельцы телефонов уже просто не хотят менять свои модели на более новые. Причина в том, что техническое совершенство уже выпущенных для японского рынка трубок буквально достигло предела. Попросту говоря, ничего нового разработчикам придумать уже не удается.
Нынешний кризис начался после того, как телекоммуникационная компания NTT, контролирующая 52% местного рынка, решила снизить субсидии на новые телефоны. После этого корпорация Mitsubishi закрыла приносящее убытки телефонное подразделение. На сегодняшний день также выглядят весьма шаткими рыночные позиции Hitachi, Kyocera и Casio. При всем этом на японский рынок выходят новые агрессивные игроки - такие, как Apple и Samsung.
Microsoft жалуется на open source
Корпорация Microsoft опубликовала свой очередной ежегодный отчет о состоянии рынка софтверных разработок. Нынешний доклад, можно сказать, пропитан пессимизмом. Специалисты корпорации констатируют, что Microsoft в последнее время на рынке программного обеспечения столкнулась с усилившимся давлением со стороны конкурентов, производящих продукты на базе open source. Получается, что такие компании конкурируют с Microsoft во многих рыночных нишах, но при этом не несут бремя всех издержек, связанных с полным циклом производства ПО. Кроме того, представители софтверного гиганта заявляют, что конкурирующие компании нередко используют наработки самой Microsoft, получая их бесплатно или уплачивая минимальную цену.
Прогноз экспертов неутешителен: в случае, если крупные софтверные разработчики, которые используют open source, продолжат наращивать свою долю на рынке, продажи, доходы и прибыль Microsoft могут существенно упасть.
3D-экран для мобильных устройств
Компания Seiko Epson представила свою новую разработку - трехмерный экран для мобильных устройств. Он позволяет просматривать объемные изображения без специальных очков. Диагональ опытного образца - 2,5 дюйма, разрешение - 1024х768 пикселов. Промышленное производство трехмерных дисплеев для мобильных устройств в Seiko Epson планируют начать в 2010 году.
Технологически новинка реализована следующим образом: над LCD-матрицей дисплея размещен массив из изогнутых линз. Благодаря ему на экране под разными углами наблюдаются различные изображения. В результате левый и правый глаз видят немного разные картинки; при их совмещении в мозгу формируется объемное изображение.
В связи с этим стоит напомнить, что в конце июня этого года в Японии начались продажи 3D-телевизоров производства компании Hyundai стоимостью $3960. В комплекте с телевизором идут специальные очки, которые совмещают картинку, делая изображение объемным. Аналогичная технология, помнится, использовалась в 1980-х годах в стереокинотеатрах, но не получила широкого распространения по причине своей дороговизны.
Виктор ДЕМИДОВ
Интернет-предпочтения 2008 года
В недавно опубликованном отчете члена исследовательской команды Pew Internet & American Life Project Деборы Феллоус (pewinternet.org/pdfs/PIP_Search_Aug08.pdf) отмечен значительный рост популярности поисковых сервисов у пользователей Интернета. В настоящее время около половины из них (49%) регулярно обращаются к таким службам, как Google, Yahoo, MSN и им подобным, что на 69% больше, чем в 2002 г. В прошлый раз резкий скачок популярности поисковиков был отмечен в 2005 г. Феллоус полагает, что это связано с расширением использования широкополосного Интернета, повышением качества поиска и интернет-грамотности пользователей.
Исследование подтвердило высокую популярность электронной почты, которую регулярно проверяют 60% интернет-пользователей, хотя рост тут не столь впечатляющий - всего 15%. На третьем месте - чтение новостей в Интернете (39%), четвертом - интерес к прогнозам погоды (30%). 29% пользователей ищут информацию, связанную с их увлечениями, 28% регулярно выходят в Интернет ради развлечения. Социальные сети пока на последней позиции - всего 13%.
Количество опрошенных - 2251 взрослый пользователь Интернета, среди которых 66% окончили колледжи, 56% имели годовой доход более 50000 долларов и 58% имели широкополосный доступ в Интернет.
Отмечается в США и дальнейший рост популярности интернет-телевидения. Согласно отчету организации Integrated Media Measurement (IMMI), примерно пятая часть американских телезрителей предпочитает смотреть телепрограммы в онлайне. В ходе исследования было опрошено 3000 взрослых и подростков в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами, Хьюстоне и Денвере. Было выявлено, что 50% респондентов либо уже смотрят телепередачи в Интернете, либо предполагают в ближайшее время начать использовать свои компьютеры в качестве альтернативы телевизору. Также 50% опрошенных ответили, что используют Интернет, когда хотят посмотреть пропущенные программы или пересмотреть уже увиденное. Данный опрос впервые со всей очевидностью показал, что миграция телезрителей в Сеть уже произошла, и случилось это довольно быстро. Исследование также показало, что наиболее активными интернет-телезрителями являются белые, состоятельные, хорошо образованные, работающие женщины в возрасте от 25 до 44 лет, что объяснимо, ведь деловые женщины часто просто не имеют времени смотреть телешоу в прайм-тайме.
Сергей САНЬКО