Foxconn покаялась
Корпоративные пресс-релизы - это уже не модно. Чтобы донести нужную информацию непосредственно до народа, корпорации теперь сами идут к своим потребителям на форумы и на интернет-блоги. В прошлом номере "КВ" мы рассказывали о конфликте между участниками интернет-форума Ubuntu и компанией Foxconn, чьи материнские платы плохо работали под Linux. Так вот, на этом форуме, после всех разоблачений и критики продукции Foxconn, наконец, появился представитель этой корпорации и вступил в конструктивную беседу с покупателями.
Естественно, линуксоидам были принесены извинения (ubuntuforums.org/showthread.php?t=877721). Также представитель ознакомил общественность с текущим состоянием дел по устранению обнаруженных недостатков. Компания официально выпустила обновление, исправляющее множество ошибок в работе BIOS своих материнских плат. Хотя проблемы ещё остались.
Также представитель торжественно пообещал, что в дальнейшем корпорация будет более серьёзно относиться к поддержке Linux в своих продуктах.
LSB 4
Есть такая проблемка под Linux - создать программу в бинарном виде, которая бы устанавливалась и запускалась на любом дистрибутиве. На данный момент каждый дистрибутив имеет собственный формат пакетов, что вынуждает отдельного разработчика создавать для распространения целый зоопарк пакетов одного и того же приложения. Для решения этой проблемы был создан специальный набор стандартов Linux Standart Base, который представляет собой унифицирующий набор интерфейсов, библиотек и рекомендаций для производителей дистрибутивов.
Было выпущено несколько версий стандартов, но на данный момент больших успехов эта стандартизация пока не имеет. Однако проект продолжает развиваться, и к концу этого года намечается уже четвёртая версия LSB. По этому поводу на прошлой неделе высказывался Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation (www.internetnews.com/dev-news/article.php/3762591/Will+LSB+4+Standardize+Linux.htm).
Интересный факт, как заявил Землин, в работе над новой версией в течение последних полутора лет на полный рабочий день занято около пятидесяти инженеров в Москве. Он подчеркнул, что Linux не должен повторить фрагментированность проприетарных Unix-систем. Будущая версия LSB по-прежнему будет носить исключительно рекомендательный характер: "Стандарт не является карательным, и никто не пойдет в тюрьму, если они не будут соответствовать LSB".
Как замечают на форумах, реальным условием развития LSB является коммерциализация Linux, так как именно распространителям коммерческого ПО выгодна унифицированная программная среда.
Контрразведка выбирает ALT
Нет, не зря, не зря ястребы вроде Алксниса кружат над пингвинами. То государственные мужи ищут "программные средства обработки информации" с реальной защитой от несанкционированного доступа, и в котором отсутствуют "недекларированные вложения". Информационная безопасность - штука серьёзная.
И такие программные средства обработки информации находятся среди дистрибутивов Linux. На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что компания ALT Linux получила сертификат соответствия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional (www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/08/01/310364). Этот дистрибутив признан и защищённым от несанкционированного доступа (5 уровень), и свободным от недекларированных вложений (4 уровень). В РФ, на данный момент, это единственный дистрибутив для настольных рабочих станций, который официально является лучшим другом отечественного контрразведчика.
Десктопные новости
Большинство обычных линуксоидов уже давным-давно практически не сидят в командной строке, а пользуются графическими рабочими столами, лениво тыкая мышом в окошечки приложений. Вот несколько новостей на тему этих самых графических столов.
Завершила свой жизненный цикл технология XGL (dev.compiz-fusion.org/~cyberorg/2008/07/26/rip-xgl). Этот проект являлся реализацией на основе OpenGL графического X-сервера, что необходим для всех современных десктопных менеджеров. XGL не получил широкого практического распространения. Этот проект не очень жаловала компания NVIDIA, обвиняя его в том, что технология XGL не полностью реализует все фишки её видеокарт. Но, несмотря на то, что сам XGL оказался невостребованным, оказались востребованными его идеи акселерации графических интерфейсов через OpenGL. Этот принцип использует уже довольно популярный Compiz и KDE 4.
Кстати, на этой неделе как раз и вышел свежий релиз графической рабочей среды KDE 4.1, посвящённый памяти активного участника сообщества KDE Уве Тима (Uwe Thiem). Первый минорный релиз этого проекта знаменует начало активного использования четвёртой версии в повседневной деятельности обычными пользователями (kde.org/info/4.1.0.php). По утверждению разработчиков, сердце и двигатель этой среды, технология Plasma, наконец, достигла уровня зрелости и стабильности в работе. Это значит, что в большинстве осенне-зимних релизов linux-дистрибутивов эта рабочая оболочка будет включена в качестве основной.
Ну а для тех, кто жалуется, что Linux опопсел и только тупо копирует рюшечки из Windows, предлагается проект Griddy (wingolog.org/archives/2008/07/31/introducing-griddy). Этот оконный менеджер также активно использует возможности 3D-графики. Но главной его фишкой является использование для управления скриптового языка Scheme. Проект далёк ещё до полноценного использования, но уже можно посмотреть первые видеоролики, где хакер лихо управляется с настройкой этого рабочего стола через Emacs. Зрелище не для слабонервных.
Империя Blender
В завершение традиционная художественная часть обзора новостей. В июле состоялась премьера короткометражного художественного фильма "Ангар №5" (www.hangarmovie.com). Для линуксоидов он примечателен тем, что все спецэффекты здесь выполнены при помощи свободного редактора Blender. Таким образом, это первый художественный фильм, где можно оценить и кинематографические возможности этого редактора.
Фильм повествует о двух молодых людях, забредших на бывший военный склад и случайно активизировавших военных роботов. Фильм сделан с долей юмора и понравился публике. Поэтому на прошлой неделе создатели дополнительно к нему представили "making of" в двух частях.
А русскоязычная часть любителей Blender разродилась, наконец, более-менее интересным проектом, посвящённым этому редактору. Выпущен первый номер электронного журнала "Blender Empire", автором и идеологом которого стал Владимир Вычегжанин (blender-empire.ru/?p=168). Он является также членом творческой группы "Игла", которая отметилась уже победой на конкурсе короткометражек "Встречи на Вятке" за фильм, посвящённый компьютерным играм.
Первый номер журнала получился немного комом в плане полиграфического оформления. Но на проект обратили внимание мэтры из свободного сообщества полиграфистов, и следующий номер, без сомненья, ожидается значительно улучшенным в плане дизайна.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы