Новости


Google пришел в Рунет с большими деньгами

Компания Google, фактически, сделала признание: с помощью одних только технологий она не может ничего сделать в Рунете, потеснить "Яндекс" на поисковом рынке и на рынке поисковой рекламы. Приходится использовать деньги, которых у Google очень много.

На прошлой неделе стало известно, что Google купил систему контекстной рекламы "Бегун" за $140 млн и заключил соглашение с порталом "Рамблер" (владелец "Бегуна") о внедрении там своего поискового движка.

Теперь поиск "Рамблера" будет дополнен алгоритмами Google, а реклама AdSense будет показываться в результатах этого поиска. При этом, как подчеркивает руководство "Рамблер Медиа", речь о продаже "Рамблера" Google пока не идет, хотя часть сервисов (например, известная служба контекстной рекламы "Бегун") уже проданы Google.

Главный конкурент "Рамблера", компания "Яндекс", не замедлила прокомментировать продажу "Бегуна" и интеграцию поиска от Google. В корпоративном блоге "Яндекса" говорится, что "таким образом исчезает старейшая поисковая система Рунета - "Рамблер", и меняется ландшафт российского Интернета". Также "Яндекс" добавляет, что, по их мнению, "в этой сделке Google не столько покупает бизнес "Бегуна", сколько получает дополнительную долю российского поискового рынка через "Рамблер"... После сделки в Рунете остаются две поисковые машины - Google и "Яндекс"".


Российского сисадмина преследуют за нелицензионную Windows

Борьба с нелицензионным программным обеспечением на территории нашей восточной соседки России принимает все больший размах. Следом за директором школы Поносовым преследованию за установку нелицензионных программ подвергся администратор из Приморского края Ю. Колосков. Станет ли он таким же известным, как Поносов, покажет время, но пока что ничего хорошего ему не светит из-за предъявленного обвинения в "Незаконном использовании объектов авторского права в целях сбыта, совершенном в крупном размере". Заключается же это использование в установке на четыре системных блока ПК Microsoft Windows XP Professional RU и Microsoft Office Professional RU. Сумма иска, предъявленного корпорацией Microsoft Колоскову, составляет около шести тысяч долларов и в два раза превышает стоимость контрафактного ПО.


Microsoft: миллиард долларов еженедельно

Все знают, что корпорация Microsoft - фирма, мягко говоря, не бедствующая. Однако в то, каковы точные суммы ее доходов, посвящены относительно немногие. Хотя сама Microsoft из этого никаких секретов не делает: в 2008 финансовом году суммарный доход корпорации составил 60,4 миллиарда долларов, что на 18% больше аналогичного показателя за прошлый год. В неделю, таким образом, корпорация зарабатывает около миллиарда долларов. Что касается прибыли, то и от ее сумм также захватывает дух. Чистая прибыль за 2008-й финансовый год - 17,7 миллиарда долларов, из них за второй квартал было получено 4,3 миллиарда долларов. Это на 48 процентов больше, чем за аналогичный период 2007-го. Что интересно, львиную долю этих средств дали продажи операционной системы Windows Vista, которую эксперты продолжают упорно называть едва ли не самой большой неудачей Microsoft за последние десять лет. В 2009 году Microsoft рассчитывает увеличить прибыль и получить от 67,3 до 68,1 миллиардов долларов дохода.


Европейцы грозятся избавить программы от ошибок

Ошибки в программных продуктах порождают практически неиссякаемый поток жалоб пользователей. Существуют, впрочем, такие области применения программного обеспечения, в которых ошибки могут вызвать не только раздражение пользователей, но и привести к высоким расходам или даже человеческим жертвам.

Ученые из шведского Гетеборга, работающие под руководством профессора Бенгта Нордстрема, обещают разобраться, наконец, с "багами" в программном обеспечении, которые волнуют все ИТ-сообщество, раз и навсегда. Проект TYPES, который организован ими, предлагает новую методику разработки ПО, которая, как говорят ученые, должна приблизить надежность итогового продукта к надежности разработок других специалистов-инженеров - архитекторов, конструкторов, проектировщиков микросхем. Помимо шведской группы, в этом проекте принимают участие специалисты из 15 университетов и исследовательских институтов Европы, а еще 19 других организаций действуют в качестве ассоциированных участников. Кстати, название проекта выбрано из-за того, что все исследования основаны на математической "теории типов", согласно которой задача, которую должна выполнять программа, описывается в виде математической теоремы, а для контроля качества используются "проверяющие редакторы".

Выглядит начинание шведов весьма и весьма многообещающе, однако не следует забывать, сколько технологий и парадигм, "гарантирующих" безошибочность программ, так и остались невостребованными индустрией создания программного обеспечения.


Принтеры доносят на своих хозяев

Цветные лазерные принтеры, популярность которых во всем мире неуклонно увеличивается, волнуют все большее количество специалистов. Вслед за экологами, обнаружившими вредные для человека микрочастицы тонера, выделяемые принтерами, заволновались и правозащитники. Дело в том, что все цветные лазерные принтеры оставляют на отпечатках специальные точки, позволяющие однозначно идентифицировать не только модель, но и серийный номер устройства. По мнению правозащитников, это может привести к нарушению прав человека на личную жизнь. Первоначально подобные метки задуманы для борьбы с контрафактной продукцией и поддельными документами, однако эта же возможность и позволит властям различных государств следить за политическими диссидентами и информаторами.


60 мегапикселов от Phase One

Компания Phase One сообщила о разработке цифрового задника P65+, матрица которого имеет разрешение 60 мегапикселов. Каждый кадр, сделанный этим "цифровиком", имеет размеры около 180 мегабайт, и при этом его размеры (в пикселах) составляют 8984 на 6732. Скорость фотографирования при этих довольно-таки монструозных параметрах далеко неплоха: фотоаппарат позволяет делать по одному снимку каждую секунду. Стоить это удовольствие будет 42 тысячи долларов.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Дмитрий Медведев заставит чиновников изучать IT

Целый ряд громких заявлений сделал президент России Дмитрий Медведев на недавнем заседании президиума Госсовета по проблемам развития информационного общества. Самым, пожалуй, цитируемым в СМИ стало предложение попросту увольнять чиновников, которые не умеют работать на персональном компьютере. По мнению Дмитрия Медведева, "такой чиновник не может эффективно работать".

Чтобы координировать развитие в России информационного общества, Медведев предложил создать при президенте специальный орган. А чтобы повысить общую компьютерную грамотность населения, российский президент предложил открыть в регионах специальные центры, которые будут специализироваться на обучении населения азам работы с компьютером и Интернетом. Также Дмитрий Медведев допускает возможность того, что государство будет компенсировать некоторым гражданам, и, в первую очередь, студентам, расходы на интернет-подключение.

Что касается информатизации российских школ, то Медведев предложил в дополнение к существующим сейчас бумажным классным журналам и дневникам школьников ввести их электронные копии. Это позволит не только обеспечить более оперативный и удобный доступ к оценкам, но и научит обращению с ПК учителей, все еще боящихся техники.


Учетверение 3G

Италия может стать европейским чемпионом по скорости передачи данных в сотовых сетях 3G. Недавно мобильный оператор 3 Italia и компания Ericsson протестировали совместную разработку - новую мобильную сеть передачи данных HSPA Evolution. Скорость передачи данных к абоненту в ней достигла 14,4 мегабит в секунду, от абонента - 5,8 мегабит в секунду. Для сравнения: сегодня в большинстве сетей 3G максимальная скорость передачи данных составляет 3,6 мегабит в секунду. Инженеры Ericsson говорят, что главным достижением стало увеличение скорости передачи данных от абонента - прежде достичь показателя 5,8 мегабит в секунду на практике не удавалось.

Уже к началу августа нынешнего года компания Ericsson начнет производство модулей HSPA Evolution, предназначенных для модернизации базовых станций операторов. В дальнейшем компания планирует выпустить оборудование, которое позволит увеличить скорость сетей 3G до 42 мегабит в секунду при передаче данных к абоненту, и до 12 мегабит в секунду при передаче данных от абонента.

Виктор ДЕМИДОВ


Китайская цензура добралась до твиттера

По словам китайских блогеров, местная полиция начала отслеживать трафик, который проходит через Twitter. Доходит до того, что некоторые твиттер-экаунты полностью блокируются, как только там начинают обсуждать запрещенные темы.

Считается, что отслеживать твиттер гораздо сложнее, чем блоги и форумы. Всем этим занимается армия государственных цензоров и гражданских "бригадников", общее количество которых оценивается в 280 тыс. человек. Они также получают плату за публикацию проправительственных сообщений на форумах и в чатах: 0.50 юаня ($0,07) за одно сообщение.

Специальные бригады по "очистке" Интернета создаются при школах и университетах. О проделанной работе они отчитываются перед представителями Коммунистической партии Китая.


Две технологии "вечной" флэш-памяти

Главная проблема современных флэшек и SSD-дисков на их основе - слишком короткий срок жизни микросхем. Несмотря на все ухищрения, сейчас одна ячейка выдерживает всего лишь около 10 000 циклов записи-стирания. Из-за недолговечности микросхем невозможно уменьшить размер ячеек и сделать более емкую память, потому что при производстве транзисторов с техпроцессом менее 20 нм срок жизни флэш-памяти уменьшится вообще до критических значений.

Именно в этом направлении сейчас работают лучшие умы в R&D-центрах крупнейших компаний из индустрии микроэлектроники. На этой неделе стало известно сразу о двух интересных разработках.

Инженеры из Numonix, дочерней компании Intel, предложили для покрытия ячеек те же материалы, которые применяются в производстве компакт-дисков, то есть слоистую структуру из теллурия, германия и сурьмы. Теоретически, такая структура Phase Change Memory (PCM) может позволить уменьшить размер ячеек аж до 5 нм. При этом сохранится чрезвычайно высокий срок жизни (до 1 млн циклов записи-стирания), как и в уже созданном ими тестовом модуле на 128 Мб. Это в сто раз больше, чем при существующей технологии.

Японские ученые придумали альтернативный способ. Они предлагают внедрить в существующую флэш-память нечто вроде механизма "горячей замены", когда выход из строя отдельных ячеек не сказывается на работе всего модуля. По расчетам японцев, срок жизни "ферроэлектрического" модуля NAND увеличивается до 100 млн циклов, а техпроцесс можно уменьшить до 10 нм.

Новые флэш-карты называют "вечными", потому что гарантийный срок на них будет превышать срок жизни человека.

Анатолий АЛИЗАР


"1С" купила "Буку"

Компания "1С" приобрела фирму "Бука", одну из крупнейших российских фирм по разработке компьютерных игр.

Среди причин, по которым было принято решение купить "Буку", Борис Нуралиев, гендиректор "1С", в интервью для Cnews назвал общие тенденции консолидации на российском игровом рынке, объединение сильных команд разработчиков. В России, по словам Нуралиева, "1С" принадлежит самая большая доля игрового рынка, а вместе с "Букой" она еще больше расширится.

Вместе с тем интеграция "Буки" в структуру "1С" не планируется, компания сохранит свое имя и команду. В то же время "1С" будет встраивать "Буку" в свою издательскую, дистрибьюторскую и маркетинговую стратегию. Нуралиев назвал "Буку" "старейшей на рынке компанией, хорошо работающей машиной". По его словам, "Бука" - одна из немногих компаний в индустрии игр, работающая по принципу "менеджмент отдельно, хозяева отдельно". Владельцы "Буки" непосредственно не участвуют в ежедневном управлении, доверяя его наемному директору. "1С" и "Бука" давно работают вместе в области дистрибуции, у них были совместные издательские проекты - "Аллоды" и "Дальнобойщики".

Объем российского рынка игр в ценах для конечных пользователей оценивается приблизительно в $300-400 млн. Лидирует на этом рынке "1С" с долей в 30-40%. "Новый Диск" занимает примерно 25-30% рынка. У "Буки" и "Акеллы" примерно по 10%.

Максим СЕРЕБРОВ


Компьютерные игры повышают работоспособность

Голландские ученые неоднократно проводили исследования о влиянии компьютерных игр на здоровье и психику человека. Как показало одно из последних, компьютерные развлечения оказывают положительный эффект на работоспособность человека, увеличивая КПД сотрудника. Поэтому компьютерные игры на рабочем месте должны, как ни странно, приветствоваться руководителями. Но есть несколько условий: играть надо не больше часа в день и в самые простые игры наподобие пасьянсов разных видов - "Косынка", "Солитер" и другие.

Как определили в ходе эксперимента голландские ученые, те сотрудники, которые прерывались в работе на компьютерную игру, были в хорошем настроении, позитивно относились к своей работе, поэтому успевали сделать больше и меньше устать, чем те сотрудники, которые трудились без подобных перерывов.

Всем известно, что во многих фирмах очень строго следят за тем, чтобы сотрудники не отвлекались на компьютерные игры, и даже отключают доступ ко многим развлекательным сайтам и даже программам быстрого обмена сообщениями. Некоторые мотивируют такую стратегию тем, что на работе надо работать, другие же считают, что компьютерные игры делают человека более агрессивным, что впоследствии может помешать и плодотворной работе, и общению с коллегами и близкими людьми. Ученые признают, что игры-стрелялки действительно могут оказать негативное воздействие на характер и поведение человека, поэтому на рабочем месте играть стоит лишь в простые и спокойные игры, которые, несмотря на элементарность выполнения каких-то действий, все равно могут породить здоровую конкуренцию среди сотрудников, что впоследствии положительно скажется на рабочем процессе.

Однако, как утверждают ученые, главный эффект от компьютерных игр на рабочем месте - это хорошее настроение и чувство удовлетворенности своей работой.

Интересно, что подобное исследование было проведено и другими учеными - из Монреальского университета им. МакГилла. Их испытуемые должны были перед началом рабочего дня в течение пяти минут играть в простую компьютерную игру. Полученные результаты говорили о том, что организм работников, которые развлекались таким образом всего 5 минут, производил на 17% меньше гормона кортизола, отвечающего за стресс, по сравнению с людьми, сразу приступившими к работе.

Безусловно, ко всем подобным исследованиям надо относиться критично и с некоторой долей иронии, ведь наверняка не во всех сферах деятельности подобный вид отдыха может позитивно сказаться на рабочем процессе. Да и каждый пусть сам выбирает, как взбадриваться - чашкой кофе либо очередным разложенным пасьянсом.

Оксана ВАНЧУК


Консорциум, как щит

Пять ведущих информационно-технологических компаний - Cisco, IBM, Intel Corporation, Juniper Networks и Microsoft Corp. - сформировали отраслевой консорциум по укреплению безопасности Интернета. Эта некоммерческая организация призвана укреплять глобальную информационно-технологическую безопасность с помощью новаторских профилактических мер, повышающих эффективность борьбы с угрозами.

За последние несколько лет характер подобных угроз в Интернете резко изменился. Вместо вирусов и червей появились гораздо более изощренные попытки одновременного взлома множества продуктов или общих протоколов в нескольких продуктах. Договоренности позволят ведущим ИТ-производителям сотрудничать и отражать атаки, совершаемые одновременно против продуктов нескольких поставщиков. Консорциум станет основой для поддержки заказчиков и создаст нейтральные методы разрешения (без участия правительств) крупных глобальных инцидентов в сфере информационно-технологической безопасности.

Вообще, растущая сложность атак и широкое распространение интеграции приложений, ставшее нормой в информационно-технологической среде, создают серьезные проблемы для ИТ-потребителей. Сегодня сетевые атаки происходят чаще, чем когда бы то ни было, и не признают государственных границ. При этом на современном рынке отсутствует надежная информационная среда, позволяющая компаниям распознавать, оценивать и отражать глобальные атаки, одновременно нацеленные на множество продуктов.

Один из участников консорциума Cisco совместно с компанией Panduit (мировой лидер в создании и производстве инновационных телекоммуникационных решений) разработали топологию интегрированной сетевой инфраструктуры для новых коммутаторов Cisco серии Nexus 5000. Решение Panduit включает телекоммуникационный шкаф для коммутаторов серии Nexus 5000, при использовании которого обеспечивается лучшее взаимодействие компонентов сетевой инфраструктуры, уменьшается время монтажа, снижается общая стоимость владения и обеспечивается требуемая производительность центра обработки данных. Концепция нового оборудования была представлена на пресс-конференции в Москве.

Наглядно демонстрируя свою готовность ускорить подготовку квалифицированных технических специалистов, компания Cisco открыла образовательную сеть Cisco Learning Network. Эта сеть, предназначенная как для опытных профессионалов, так и для новичков, подумывающих о работе в сфере информационных технологий, станет центром формирования сообщества Web 2.0, которое позволит специалистам из разных стран общаться друг с другом, обмениваться документами и обсуждать в своем профессиональном кругу разнообразные вопросы и идеи.

Cisco Learning Network обладает всеми характеристиками привычной социальной сети. В ней есть блоги, вики и форумы, позволяющие специалистам обсуждать волнующие их вопросы и напрямую связываться с ведущими экспертами в области сетевого проектирования, внедрения и эксплуатации.

Игорь КАНДРАЛЬ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!