Горячая линия по технологиям с Кристофером

Достаточно интересный документ мне принесли с недавно прошедшей выставки китайских технологий в Минске. Называется он "Caohedjing Hi-Tech Park". Больше всего заинтересовали диаграммы зарубежных инвестиций в индустрию высоких технологий в рамках данного крупного образования за 2007 год. Наибольший процент (34,3%, а в денежном представлении это валовая сумма капиталовложений около 1,7 млрд американских долларов) вложили страны Европы, за исключением Великобритании и связанных с ней островов (та, в свою очередь, вложила 10,4% - это третье место). На втором месте в процентном соотношении оказались США (21,0%). Четвёртым идёт Гонконг (10,2%), пятыми - другие страны Северной Америки.

Другая диаграмма показывает наиболее инвестируемые направления:

  • Интегральные схемы - 36%
  • Компьютерные комплектующие и ПО - 19%
  • Другие секторы - 13%
  • Оптические телекоммуникации - 10%
  • Электронные компоненты и цифровая электроника - 8%
  • Новые материалы, химические и энергетические инновации - 8%
  • Инструменты и измерительное оборудование - 4%
  • Биотехнологии и фармацевтика - 2%

В принципе, выводы можете сделать сами. Со своей стороны могу отметить, что страны старого и нового света заинтересованы в инвестировании в hi-tech во всех его проявлениях, особенно в производстве, в то время как азиатский регион достаточно сильно нуждается в квалифицированных специалистах, что можно обнаружить благодаря анализу рекрутинговых агентств. Получается достаточно интересная картина взаимодействия. Впрочем, на данный момент мы смотрим только с одной определенной стороны (вернее, с двух сторон) многогранника.


Как наиболее эффективно обучиться слепой печати?

Есть целый пласт специализированных программ, и даже некоторые из них бесплатны. Обычно они подразумевают целый комплекс упражнений, которые нужно выполнять за определенный период в рамках предложенных методологий.

Но есть и одно существенное требование, из-за которого, например, ваш покорный слуга слепую печать не освоил, хотя скорость набора очень высока и так (пишу ручкой гораздо медленнее :)). В процессе обучения необходимо практически две недели не(!) печатать другими способами, то есть, специально для этого нужно выделить время. Для взрослого занятого человека это уже проблематично.

Поэтому, например, такой алгоритм лучше закладывать в детстве, причем он позволит не только улучшить эргономику, что важно для здоровья, но и минимизировать ошибки при самой печати.


Недавно в архиве нашёл Ваш
материал по "разумному поведению множества", "модульных роботах" и, в частности, о конструкторе Bioloid. Очень интересно. Как эти идеи развиваются сейчас?

На самом деле там не было никаких супер-пупер идей, за исключением предоставления определенного видения. Тот же Bioloid подразумевал конструктор, в рамках которого можно создать из большого количества практически идентичных управляемых блоков какую-нибудь форму. Само же управление собранным осуществляется за счёт внешнего командного центра, а, проще говоря, компьютером. Данная система не может сама трансформироваться, то есть самостоятельно без участия человека менять форму, что особенно важно, например, для создания тех же адаптируемых форм для освоения комических тел.

Хотя, в принципе, всё находится в процессе развития и захватывает множество смежных областей. Например, ИИ в компьютерных играх, в реализации неоднозначного поведения компьютерного соперника (выбора различных тактик, адаптации к поведению соперников и так далее). В тех же шахматах компьютерный интеллект находит лучший ход в рамках имеющейся ситуации, при этом, по существу, "руководит" множеством. И это далеко не самый примитивный уровень.

В военной технике мы можем вспомнить те же самореконфигурируемые минные поля, в которых после взрыва одной мины меняется расстановка всех остальных. Это же касается систем роборазведки, в их рамках множество различных устройств работает взаимосвязано между собой.

То есть, всё это и огромное количество других изысканий в дальнейшем расширит рамки обсуждаемых проблем, позволит их решать практически и оптимально. Пока всё находится в процессе...


Интересно, а проводятся ли соревнования по роботам где-нибудь на территории СНГ?

Честно сказать, о таком не слышал, хотя проводятся специализированные выставки, в рамках которых могут предусматриваться небольшие развлечения.


Мы занимаемся разработкой компьютерной игры... Можно ли заменить 3D-звук простым расширением стереобазы за счёт задержек между каналами?

В принципе, да. Конечно, современные surround-алгоритмы предусматривают несколько дополнительных элементов в своих алгоритмах, но само расширение стереопространства происходит, в основном, благодаря вышеупомянутой задержке.


Купили MIDI-клавиатуру, а вместе с ней отдельно поставляется звуковой модуль (АЦП/ЦАП 16 бит, 48 КГц, стерео, USB). Он качественнее встроенного звука?

Чтобы это понять, проще взглянуть на индикаторы уровня в звуковых программах. Обратите внимание на уровень шума, откалибруйте, посмотрите на DC Offset. Скорее всего, внешний модуль окажется лучшим.


Как определить, стоит ли у тебя сканер клавиатуры?

Программы-шпионы обычно имеют одинаковую методологию работы, за исключением уникальных случаев, например, когда записывается звук нажатия клавиш, после чего идёт расшифровка аудиофайла. Этот вариант дорог, к тому же слабо развит. А так всё определяется специализированным ПО.

Кристофер,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!