Хозяйка гномов, русский open source, дело Рейзера, линуксовка


"Белоснежка и гномы"

Сторонники свободной кроссплатформенной графической рабочей среды GNOME на прошлой неделе получили нового предводителя. Седьмого июля организация GNOME Foundation объявила о назначении Сторми Петерс (Stormy Peters) на должность исполнительного директора (www.stormyscorner.com). Новый директор является представительницей прекрасной половины человечества, что само по себе очень обрадовало гномоводов на форумах. Но самое главное - это, конечно же, деловые качества Сторми.

Сторми Петерс - известный специалист-аналитик в области Open Source. Она работала консультантом в компаниях в Hewlett-Packard и OpenLogic. С другой стороны, она является непосредственной активисткой GNOME-комьюнити и была одним из основателей GNOME Foundation Advisory Board в 2000 году. Сторми неоднократно выступала и продолжает выступать на разных конференциях, освещая аспекты взаимодействия корпоративного бизнеса и открытого ПО.

За последнее время популярность открытого десктопа GNOME увеличивается как на персональных компьютерах, так и на мобильных устройствах. Петерс намерена ещё больше укрепить позиции сообщества GNOME. В этом не сомневается и исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин: "Сторми - один из наиболее уважаемых членов сообщества open source. Её уникальный опыт работы как с волонтерами, так и с коммерческими организациями в различных открытых проектах, окажет неоценимую помощь GNOME Foundation".


Традиции open source в России

В России любят ходить своим путём. Поэтому и в отношении открытых программ здесь складываются свои национальные особенности. Так, известная своими локализациями офисного пакета OpenOffice компания "Инфра-Ресурс" недавно представила свою собственную систему Linux с названием Infra-Linux.org. И уже практически можно говорить о сложившейся традиции русского дистрибутивостроения, когда берётся известный дистрибутив, в который добавляется недостающие русскому человеку вещи - mp3, divix и т.д. Проект Infra-Linux.org является пересборкой Ubuntu (www.infralinux.org). Таким образом, получилась Ubuntu 8.04 с нормальным русским интерфейсом и улучшенным русским OpenOffice Pro плюс официальная поддержка.

А компания "Альтер-Лого" и московское представительство Novell сообщили о выпуске специального пакета под названием Linprise (www.novell.com/russia/news/?news=119), который позволяет эксплуатировать продукты "1С:Предприятие" версий 7.7, 8.0 и 8.1 на платформах SUSE Linux Enterprise. И в данном случае можно говорить о некоторой традиции, касающейся переноса программ с Windows на Linux. При переносе возможны два пути: переделывать программу под Linux или допиливать библиотеку winelib, которая является эдаким эмулятором WindowsAPI для юниксов. Linprise - это как раз второй вариант. А зачинателем такого подхода следует признать компанию Etersoft со своим продуктом Wine@Etersoft.


Google и лицензии

У компании Google имеется желание открыть под свободными лицензиями многие наработки, используемые в работе внутри корпорации. В рамках этой инициативы на прошлой неделе был открыт для всеобщего пользования протокол обмена данными Protocol Buffers (code.google.com/p/protobuf). Этот формат сообщений используется для обмена данными между серверами компаний. Protocol Buffers позволяет создавать иерархические структуры данных наподобие XML. При этом Protocol Buffers более прост. Он имеет возможность компилироваться в классы компактного размера. Для этих классов, в свою очередь, существуют оптимизированные для многих языков программирования парсеры, которые производят обработку представленных данных значительно быстрее и эффективнее, чем это было бы при использовании XML.

А ещё Google отпустила в свободное плавание одно из простых, но очень популярных расширений для Firefox Browser Sync (code.google.com/p/browsersync). Это расширение даёт возможность синхронизировать персональные настройки и информацию на нескольких браузерах. Незадолго до выхода Firefox 3 Google объявила о прекращении дальнейшей работы над проектом и посоветовала пользователям переходить на Mozilla Weave или Foxmarks. Но уныние, воцарившееся по этому поводу среди любителей "Огненной лисы", заставило компанию немного пересмотреть свои планы. Google не будет больше заниматься этим расширением, но отдаёт его на съедение вольному сообществу разработчиков.

Те, кто понаблюдательнее, давно уже заметили нелюбовь Google к лицензии GPL. Компания всегда старается отдавать предпочтение альтернативным свободным лицензиям. Вот и на этот раз были выбраны лицензии Apache и BSD, соответственно, для Protocol Buffers и Browser Sync.


Рейзер виновен

Поставлена точка в деле об убийстве Гансом Рейзером своей бывшей жены (www.citkit.ru/articles/951). В обмен на смягчение наказания Рейзер признал себя виновным и согласился показать следствию, где он спрятал тело своей бывшей супруги Нины. Трагедия в Окланде оказалась практически аналогией шекспировкой трагедии "Отелло": Рейзер свою бывшую неверную супругу просто задушил своими руками. Вот она, какая любовь бывает.

Естественно, поднялся вопрос о судьбе детища Ганса файловой системы Reiser4. Непосредственные участники этого проекта не очень оптимистично настроены в отношении будущего этой системы. По крайней мере, в ближайшее время каких-то больших изменений ожидать не стоит. Что ж, буду переходить на ext4, которая практически уже готова.


Минская линуксовка

А у нас в Минске после довольно длительного перерыва возобновились неформальные встречи участников минской группы пользователей Linux (forum.linux.by/viewtopic.php?t=9743). Эти встречи обычно проходили в тёплое время года в сквере имени Янки Купалы напротив цирка, и приходить туда мог любой желающий. После некоторого обсуждения на форуме было принято решение не изменять традиции и продолжить собираться там же. В прошедшую субботу данное мероприятие состоялось. Как уверяют непосредственные участники событий, было весело, несмотря на дождик с грозой в конце.

Так что, если вы, прогуливаясь по парку Янки Купалы, увидите группу людей, бурно обсуждающих какие-нибудь высоконагруженные и распределённые системы и кластеры баз данных, то не пугайтесь. Это наши минские линуксоиды тусуются.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!