Всемирную паутину часто называют местом всеобщей свободы и равенства. Вернее, называли - сейчас уже вряд ли кто-то будет спорить с тем, что представления о сетевой свободе начала эпохи киберпространства безнадёжно устарели.
Раньше Всемирная сеть была тем самым местом, где каждый мог найти всё, что душе угодно, и оставить собственный след в любой форме, какую душа пожелает. Не так давно каждый желающий мог, не опасаясь никаких последствий, скачать с помощью любой пиринговой сети любые нужные ему файлы, будь то произведения самых популярных музыкантов, "кряки" к программам любых разработчиков или детскую порнографию. Точно так же можно было создать на каком-нибудь "Народе.ру" сайт, посвящённый какому-нибудь известному человеку, в котором облить его грязью с ног до головы.
Сейчас всё изменилось, и довольно серьёзно. Сейчас уже тем же американцам проблематично заливать на торренты музыку и фильмы, и даже на YouTube не прекращаются "наезды" кино- и телекомпаний, желающих знать поименно (или, вернее, "поайпишно") всех любителей халявы. В соседней с нами России также развернулась борьба с пиратством. Там, правда, пока действительно серьёзно борются только с софтверными пиратами, однако, как говорится, главное - тенденция. Думаю, не за горами то время, когда и в России начнутся облавы на студентов, скачивающих с торрентов музыку. Ну а там уже недалеко и то время, когда мировой опыт борьбы с пиратством докатится до Беларуси.
Впрочем, пиратство - это отдельная тема, о которой мы с вами уже говорили в "Компьютерных вестях" и, думаю, ещё не раз поговорим снова. Под свободой в Интернете чаще всего понимают свободу слова, а не свободу пиратства. У этого термина, конечно, есть немало разных значений и оттенков, однако, в каком ракурсе не посмотришь, имеется тенденция к сокращению свободы слова в Интернете. Не везде, конечно, однако, в среднем, по миру это так.
Наиболее весомый вклад в этот процесс вносит, конечно же, Китай. Это, в общем-то, естественно уже хотя бы потому, что и в количество населения на нашей планете именно Китай вносит самый ощутимый вклад. Однако дело не только в количестве - китайские власти с давних времён не слишком, мягко говоря, приветствуют критику в свой адрес. Впрочем, учитывая китайские многовековые традиции правления, можно сказать, что ничего концептуально нового сегодняшние китайские власти, в общем-то, не делают. И даже, рискну предположить, сами китайцы не слишком страдают от существования цензуры и великого китайского файрвола. Строить стены, чтобы отгораживаться от внешнего мира, там принято. Как и замалчивать недостатки собственных правителей. Хуже, конечно, то, что Китай подаёт свой пример многим странам, в которых нет многовековых традиций деспотии. Но здесь, к сожалению, ничего не поделаешь - жителям этих стран остаётся только, что называется, "учить матчасть" для обхода тамошних файрволов.
Впрочем, есть у ограничения свободы слова в Интернете и положительные стороны. Теперь каждый, кто оставляет своё мнение в письменном виде на сайтах, в форумах или в блогах, должен хорошо подумать, что писать. Если подумать плохо или если думалка работает не слишком хорошо, то можно попасть и за решётку. В соседней России, которая не устаёт подавать нам примеры, хорошие и плохие, один блогер уже осуждён за то, что написал нехороший комментарий про милицию. Может ли быть такое и в нашей стране? Думаю, что у нас это даже более вероятно, чем в России. Белорусское законодательство имеет массу репрессивных мер по отношению к тем, кто хочет выругаться в адрес государства. На ТУТбае тем, кто хочет оставить свои комментарии к новостям, предлагают посмотреть на выдержки из административного и уголовного кодексов - как раз те статьи, которые могут быть применены к тем, кто оставил какой-либо некорректный, с точки зрения наших законов, комментарий. И это правильно, потому что комментарии теперь, как показал пример российского блогера Терентьева, надо писать осторожно.
Впрочем, если не вдаваться в политику, то контроль над тем, кто и как, и что пишет и постит - это, скорее, хорошо, нежели плохо. Ведь мало кому приятно, когда его оскорбляют, тем более публично. Интернет - это место публичное, а потому приравнивать оскорбления в блоге или на форуме к оскорблению на странице газеты - это, на мой взгляд, вполне нормально. Это учит интернетчиков терпимости, и, в целом, благодаря этому Всемирная паутина взрослеет.
Так что, как видите, несмотря на некоторые проблемы со свободой слова в одних странах мира, наблюдается взросление Интернета в других. А, в целом, вся сеть находится, как говорят физики, в состоянии динамического равновесия. Так что особых поводов тревожиться нет - по мере дальнейшего взросления Сети на постсоветском пространстве приятных новостей будет больше, чем неприятных.
Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by
Горячие темы