COM+ - технология создания распределённых приложений на основе COM-компонентов и объектов транзакций.
Когда говорят о технологии COM, то нередко вспоминают и COM+ как дальнейшее развитие этой компонентной технологии создания приложений. Тем не менее, несмотря даже на то, что COM+ сложно назвать такой уж новой технологией, многие разработчики с трудом представляют, для чего именно она нужна.
COM+ - технология создания распределённых приложений на основе COM-компонентов и объектов транзакций. Эта технология предусматривает трёхзвенную архитектуру распределённых приложений (клиент, сервер и промежуточное программное обеспечение), бизнес-логика которых сосредоточена внутри транзакционных объектов. Фактически транзакции - это самая главная "фишка" COM+: ведь даже сама технология первоначально называлась Microsoft Transaction Server. К объектам, которые существуют в рамках транзакции, предъявляются довольно жёсткие требования при их разработке, однако в дальнейшем это позволяет применять их многократно в распределённых приложениях без каких бы то ни было изменений в программном коде.
Транзакции в COM+ имеют ту же природу и тот же смысл, что и в СУБД, с которыми наверняка работали все программисты, читающие "Компьютерные вести". Транзакции позволяют однозначно изменять состояние системы даже при условии нескольких одновременных транзакций, а регистрация транзакций позволяет системе быть отказоустойчивой даже в случае каких-либо программных сбоев. Для управления транзакциями COM+ в Windows существует специальная служба под названием "Координатор распределённых транзакций", которая управляет транзакциями по специальному протоколу.
Существенную роль при разработке распределённых приложений играет такой фактор, как безопасность данных. А потому нет ничего удивительного в том, что при разработке COM+ корпорация Microsoft весьма серьёзно подошла к вопросу обеспечения безопасности COM+ приложений. Среда выполнения COM+ приложений использует роли - некие абстрактные группы пользователей, наделённых схожими правами при работе с приложениями. С помощью специального приложения MTS Explorer администратор имеет возможность управлять ролями и раздавать или забирать у них доступ к определённым объектам. Программист же в своём приложении должен использовать поддержку определённых интерфейсов для контроля прав пользователя на доступ к реализуемым им объектам.
Вадим СТАНКЕВИЧ