Годовщина GPL
29 июня исполнился ровно год с выхода третьей версии лицензии GNU GPL. Лицензия GPL - это детище Ричарда Столлмена. Первая версия была написана им в 1988 году, и в этом году мы отмечаем также двадцатилетие этой лицензии, в целом. На основе GPL распространяется большая часть свободного софта, в частности, ядро Linux и основанные на нём дистрибутивы.
Появлению третьей версии предшествовала длительная дискуссия. Было много критики. Одним из самых последовательных критиков новой версии является Линус Торвальдс. Поэтому ядро Linux на данный момент распространяется только на условиях GPL v2.
В честь годовщины третьей версии компания Black Duck Software, занимающаяся услугами по лицензиям на программное обеспечение с открытым кодом, изучила использование GPL v3 (www.blackducksoftware.com/news/releases/2008-06-18). На данный момент, согласно этим исследованиям, чуть менее двух с половиной тысяч свободных проектов используют данную версию. Это около двух процентов от числа всех открытых программ. Лидером по использованию является GPL v2, которую применяют в шестидесяти процентах свободных проектов. В текущем году ожидается реализация около 6000 свободных проектов на основе третьей версии. Самыми известными проектами, что уже используют данную версию GPL, являются Samba, SugarCRM, GnuPG, GNU Core Utilities, sed, tar, grub, wget, OpenOffice.org.
Трудности перевода
Всё легко и просто, когда программа с самого начала разрабатывается на условиях GPL. А вот переводить на свободные лицензии проекты, которые были раньше закрытыми, значительно тяжелее. Многие такие программы содержат код от сторонних разработчиков, с которыми не всегда удаётся согласовать условия открытого лицензирования. Типичный пример тому - ситуация с переводом на GPL технологии Java от Sun Microsistems (www.zdnetasia.com/news/software/0,39044164,62042966,00.htm). Нерешённым остался вопрос с правами на компоненты, имеющие отношение к обработке звука. Договориться с владельцем звуковой подсистемы не удалось. Поэтому в компании решено переписать с нуля данную функциональность. В Sun рассчитывают полностью открыть Java к концу этого года.
Намечается активное сотрудничество компаний Nokia, Sony Ericsson, Motorola и NTT DOCOMO в плане создания единой открытой мобильной платформы Symbian (www.nokia.com/A4136001?newsid=1230415). Результатом этого сотрудничества должно стать создание организации Symbian Foundation. Вдохновителем этого процесса является корпорация Nokia. Но сначала Nokia необходимо приобрести оставшиеся активы Symbian Limited. Если всё будет удачно, то сделка состоится уже к концу года. Формальной лицензией для распространения намечено использовать Eclipse Public License, что должно привлечь свободных разработчиков.
А наиболее беспроблемный переход на открытую форму распространения некоторых своих продуктов получился у корпорации Hewlett-Packard, которая открыла файловую систему Tru64 Unix Advanced File System (AdvFS, www.infoworld.com/article/08/06/23/HP-donating-file-system-to-Linux_1.html). Эта файловая система более пятнадцати лет успешно эксплуатировалась в промышленности. В ней имеется быстрое восстановление после сбоя, журналирование, механизмы для автоматической дефрагментации. Но дальнейшее её развитие Hewlett-Packard не намечает. Короче говоря, как линуксоиды комментируют, открыли AdvFS потому, что выкинуть жалко. Действительно, не пропадать же добру.
Фрифон
А главное событие ушедшей недели - это появление возможности у массового потребителя приобрести смартфон с полностью свободной программной начинкой внутри. Представители проекта Openmoko начали отгружать дистрибьюторам готовенькие телефоны Neo Freerunner (GTA02) с установленной ОС GNU/Linux (www.linuxdevices.com/news/NS9978560959.html). У этого проекта были и кризисные моменты, выпуск телефонов намечен был ещё на конец прошлого года.
Но трудности позади, и за цену в 300 евро массовый потребитель получит в своё распоряжение устройство с процессором 500 MHz, 128 Mb памяти, очень классный цветной 2.8-дюймовый TFT-дисплей (43x58 мм) с разрешением 640x480. Два датчика движения (3D-accelerometer) позволят телефону определять свое положение в пространстве. Приемо-передающие возможности: GPRS/GSM (900МГц или 850МГц), WiFi, Bluetooth, GPS. И самое главное, массовый потребитель получает в полное свободное употребление специализированный набор программ, разработанный проектом Openmoko, и свободную виртуальную Java-машину Jalimo, разрабатываемую немецкой компанией Tarent GmbH.
А то, что некоторые владельцы всяких там айфонов пытаются раскритиковать дизайн этого чудо-устройства, так это, уверен, не иначе, как от чёрной зависти к будущим счастливым обладателям фрифона Neo Freerunner.
Во имя принципа
На прошлой неделе линуксоиды-ядерщики, как сказал бы Торвальдс, "смеялись в лицо опасности", то есть выступили против любителей создавать закрытые модули и драйверы для Linux. Около ста сорока разработчиков ядра Linux, среди которых были Алан Кокс, Инго Молнар, Эндрю Мортон, выступили с публичным заявлением, в котором утверждается принципиальное неприятие закрытых драйверов (https://www.linuxfoundation.org/en/Kernel_Driver_Statement).
Вот цитата: "Мы, нижеподписавшиеся разработчики ядра Linux, считаем любые закрытые модули и драйверы ядра Linux опасными и неприемлемыми. Мы считаем, что они наносят ущерб пользователям Linux, производителям и всей экосистеме Linux. Такие модули сводят на нет идею открытости, гибкости и управляемости разработки Linux, а их пользователи остаются в стороне от экспертного мнения Linux-сообщества..."
Не воинственный и миролюбивый Линус Торвальдс среди подписантов замечен не был, так как дипломатично допускает мирное сосуществование Linux и закрытых модулей. Но бывает, что хорошая война лучше плохого мира. На форумах вспомнили войну лидера проекта OpenBSD Тео де Раадта против производителей оборудования WiFi, в которой, кстати, Раадт победил.
10000 свободных альбомов музыки
И, по традиции, новость для культурной богемы. Богемные линуксоиды - это те, кто знает не только о существовании лицензии GPL, но и имеет представление о семействе лицензий Creative Commons. Количество креативных вещей, в частности, музыки, распространяемых по условиям этих свободных лицензий, неуклонно растёт. Свидетельством тому новость с музыкального портала Jamendo. Этот музыкальный портал свободной музыки недавно рапортовал о том, что через три года своей деятельности объём альбомов на этом ресурсе достиг десяти тысяч (blog.jamendo.com/2008/06/18/10-000-albums-on-jamendo). Всё это культурное наследие можно свободно загрузить, прослушать и использовать в своих творческих целях.
Популярность Jamendo среди музыкантов быстро увеличивается. Полгода назад на портале количество альбомов было в два раза меньше сегодняшнего числа. То есть в месяц добавляется около одной тысячи. Но не менее важный показатель - это количество скачиваний музыки. Статистика показывает, что количество треков, скачанных с ресурса ежедневно, составляет около 500 000 композиций. Значит, есть что послушать. Иначе б люди не качали.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы