Горячая линия по технологиям с Кристофером

Итак, продолжаем серию материалов с ответами на технологические вопросы.

Перед тем как приступить к конкретике, ваш покорный слуга хотел бы обратиться к некоторым моментам. Дело в том, что недавно я посетил форум "КВ" и прочитал некоторые отзывы на прошлые материалы. Нужно сказать, что оные в корне отличаются от того, что я получаю на свой почтовый ящик. Очень много критики, зачастую неоправданной, к тому же в менторском тоне. Но всё же отметим некоторые ключевые пункты. Итак:

  1. Туннельный синдром можно отнести к профессиональным компьютерным заболеваниям, но... на всё можно смотреть с нескольких сторон. Сама болезнь была выявлена задолго до массового использования компьютеров, и в то время её связывали с рядом других профессий, например, журналистов, писателей и т.п. Причина заболевания состоит в том, что в месте плотной связки сухожилий (в данном случае запястье, хотя есть и другие) при работе осуществляется постоянная, то есть статическая, нагрузка. Под её воздействием сами сухожилия начинают грубеть и утолщаться, после чего передавливается нерв. Всё это не является опасным, если пользователь ПК выполняет несколько правил по сохранению здоровья. Так вот, к "интернет-зависимости", если она существует настолько глобально, как это хотят представить некоторые журналисты, туннельный синдром имеет весьма далекое отношение.
  2. Я не вижу ничего предосудительного в том, что написал свою точку зрения по вопросу интернет-зависимости. Пользуюсь Интернетом, как и большое множество моих знакомых, с 1998 года, на компьютере работаю с детства, но это не значит, что у вашего покорного слуги есть всевозможные туннельные синдромы, другие страшные заболевания и т.п. А статистика, которую можно найти в Интернете... Э-эх, статистика - это такая вещь...
  3. Биодизельное топливо, если оно дешевле обычного дизельного, производиться будет. Но пока эти технологии не являются развернутыми так, как хотелось бы, то есть составлять реальную конкуренцию не возобновляемым источникам. К "всемирному голоду" производство биодизеля также имеет косвенное отношение, поскольку, если дешевле топливо, то уменьшается и себестоимость производства продуктов, включая транспортировку, а вот необходимый рост количества и качества последних - это уже другой вопрос. И, вообще, ко всему нужно подходить со своим умом, а не слушать телевизор.

И так далее... Просто на самом деле у вашего покорного слуги нет времени отвечать на каждый выпад конкретных лиц в персональном режиме либо через форум.

Теперь приступим к ответам.


Кристофер, а есть ли такое ПО для ТВ-тюнера, которое позволяет просмотр одного телеканала при одновременной записи другого?..

Это больше зависит не от ПО, а от вашего ТВ-тюнера. В описанной ситуации у вас должно быть два чипа (а не один), каждый из которых "ловит" свой канал. Эти технологии раньше использовались в дорогой бытовой технике, например, вариант "кадр в кадре". Под последним подразумевается не перелистывание каналов, а одновременное воспроизведения нескольких. Точно так же и в ТВ-тюнерах. То есть, обратите внимание на то, сколько там имеется чипов. Если два, то тогда сделать предложенное вами возможно...


Кристофер, а что такое "активная броня" и можно ли её устанавливать на роботов?

В силу того, что сейчас существует множество терминологических технологических разночтений (я приводил пример с "антифазой" и "противофазой"), то вариант "активной брони" принимается, хотя я бы предпочел термин "динамической защиты". Суть её в том, что поверх той же танковой брони помещаются специально сконструированные модули с взрывчатым веществом. При попадании в них снаряда происходит взрыв, который своей энергией, если говорить простыми словами, гасит силу удара и приносит меньшее количество повреждений самому танку. Помимо этого, такие решения позволяют существенно сэкономить вес танков, ведь им тогда нужно меньше брони.

Если говорить о роботах, то в более-менее миниатюрных вариантах (роботах-разведчиках и т.п.) предпочитают использовать кевлар или другие подобные материалы - они прочны, легки, пропускают радиоволны. Но динамическая защита таким механизмам практически не нужна - нет необходимости.

А в более тяжелой технике рассчитывается использование обычных танков (где есть динамическая защита), БМП и т.п., которые находятся на вооружении и сейчас. Но вместо водителей-людей там используются автоматические модули управления. Поэтому и вводятся такие понятия, как робо-БМП и робо-танки. Возможно, что скоро всё может несколько видоизменится, как мы это можем наблюдать, например, сейчас в авиации: беспилотники отличаются от обычных самолетов. Но основные принципы будут сохранены.


Здравствуйте, Кристофер. Рад, что у Вас по-прежнему выходят в газете отличные статьи, читаю с удовольствием. Искал я информацию об устройстве воздухопроводов в звукоизолированные помещения. Так называемые фильтры с заглушками. Примерно я понимаю, как это делать, но нигде схем не нашёл. Может, подскажете, где найти информацию по данному вопросу. Интересны схемы работы, чем они отличаются, где их можно купить.

Честно сказать, я не думаю, что Вы где-либо найдёте конкретные схемы, что объяснимо по ряду причин. Дело в том, что бывает несколько типов систем вентиляции, они могут быть разных конструкций, и в их рамках может использоваться различная элементная база, крепёжные системы, материалы и решения воздуховодов и т.п. Поэтому, если ситуация стандартна, то вам лучше обратиться с данным вопросом к специалистам фирм, занимающихся вентиляционным оборудованием. Они подскажут ряд стандартных решений, наработки в этой области есть. Если же ситуация более сложная, то вам необходимо произвести звуковые замеры, а именно - уровень шума, его спектральное наполнение и так далее, а после этого ориентироваться в выборе решения по полученным данным.


Здравствуйте! Прочитал 5 Ваших статей, последняя из которых в
43-м номере, на сайте, в архиве. Вопрос: а были ли ещё статьи в продолжение? А то, вроде бы, последняя статья окончена так, что планируется продолжение, но ссылки на это продолжение нет. Будут ли (а может, есть?) у Вас ещё статьи подобного содержания, об озвучивании мультимедиа-проектов?

Заранее спасибо за ответ.

Да, та серия материалов окончена. Хотя мы не рассмотрели подробно основные движки, а именно: DirectSound, DirectMusic, OpenAL, чему было ряд причин, главная из которых - достаточно громоздкое описание с множеством листингов на С++, что для популярного издания выглядит не очень уместно. Поэтому рекомендуется обращаться напрямую к литературе, специализированным статьям, форумам программистов. А если вы хотите использовать нечто более тривиальное в рамках воздействия на систему Windows через стандартные средства, предусмотренные вашей средой программирования, то поищите описания в её Help'е.


Посоветуй, какую лучше купить звуковую карту к ноутбуку для того, чтобы можно было сводить треки в Ableton Live и записывать свой DJ сет в реальном времени?

Насколько я помню, из дешёвых это Audiotrak Maya EX5, также можно посмотреть в модельном ряде USB-устройств от Creative (ветка X-Fi). А из более дорогих - Focusrite Saffire LE. Дело в том, что проблема не в самом интерфейсе, а как вы это реализуете, вернее, организуете программно.


Решил поставить себе "Висту". А звуковая карта у меня стоит Yamaha 754. Возможно, это и не верх совершенства, но звук гораздо, не знаю, как правильно сказать, "богаче" что ли, чем у встроенной на материнской плате. Но "Виста" принципиально не поддерживает эту звуковую карту. Драйверов нигде не нашел. В связи с этим вопрос: что можно на сегодняшний день найти аналогичного по цене/качеству у нас в РБ?

Вот и начинаются проблемы совместимости старых устройств с новой ОС. В качестве замены берите что-нибудь урезанное от Creative. И обратите внимание на то, чтобы была поддержка Vista, поскольку можете натолкнуться на старые модели.


Здравствуйте, уважаемый Кристофер! Пишет Вам начинающий DJ! Я несколько лет занимаюсь музыкой (клубной), и вот все свои лучшие творения я выложил сюда
dj-by.blog.tut.by. Нужно Ваше авторитетное мнение, на каком свете я нахожусь. Если не ответите, я пойму (Вам, наверное, по 100 писем таких приходит). Спасибо.

Честно сказать, за неимением времени на данный момент не слушал, но у меня появилась интересная идея, которая может помочь именно нашим музыкантам. Поэтому обращение к ним:

Предлагаю присылать ссылки на ваши работы в Интернете, указав стиль/жанр и т.п. плюс краткую аннотацию. Со своей стороны я постараюсь их опубликовывать в еженедельном режиме, а заинтересованные люди, то есть приверженцы таких музыкальных направлений, будут знать, где вас найти, и скачают. Думаю, что их оценка будет более важна для музыкантов.

Кристофер,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!