"Стеклянная дверь" в
американские зарплаты
Буквально полторы недели назад открылся в тестовом режиме новый сайт Glassdoor.com, на котором можно узнать, какие зарплаты платят в американских компаниях.
Создал этот сайт Рич Бартон, который в свое время работал на одной из руководящих должностей в корпорации Microsoft, а потом засветился с похожим по идее проектом Zillow.com, где можно узнать, сколько стоит дом соседей.
Новый интернет-проект Glassdoor.com, символично названный "стеклянной дверью", получает информацию из нескольких источников - официальных отчетов самих компаний, опросов, проводимых в разных организациях, в том числе и на самом сайте, а также из анонимных рассказов сотрудников компаний. На сайте уже собрано порядка 2000 отчетов и результатов опросов, плюс 1300 анонимных рассказов работников 250 компаний, большинство из которых относятся к сфере финансов и технологий.
В частности, уже сегодня на сайте можно узнать, сколько платят сотрудникам в таких компаниях, как Google, Yahoo Inc., Microsoft и Cisco Systems Inc. Например, согласно опубликованной информации, средняя зарплата менеджера по продукции компании Google составляет 129 400 долл. в год (или, по-нашему, 10 783 в месяц), а инженера по программному обеспечению - 98 000 (8 167 в месяц). Интересно при этом отметить, что пресс-секретарь Google в ответ на вопросы позвонивших ей журналистов не стала подтверждать эти цифры, а лишь сказала, что "зарплаты в компании конкурентные".
На самом же сайте Glassdoor.com для обеспечения достоверности информации создан специальный исследовательский отдел, который насчитывает пять человек. В его задачи входит анализ поступающих данных и выборочная их проверка путем контактов с администрацией компаний-работодателей. Кроме того, используются и специальные технологии анализа контекста и некоторых технических параметров поступающих писем. Например, будут отсеиваться подозрительные по смыслу сообщения, а также те, которые многократно присылаются с одних и тех же компьютеров. Создатели сайта уверены, что по мере поступления все большего количества информации данные будут становиться все более точными и необходимость в дополнительной проверке будет снижаться.
Для пользователей все услуги сайта будут оказываться бесплатно, но для получения доступа к материалам нужно рассказать свою историю. Зарабатывать новый проект планирует на размещении онлайн-рекламы. Кроме того, в будущем финансовая модель может пополниться за счет сотрудничества с кадровыми агентствами. Финансовую поддержку новому проекту оказывает среди прочих и компания Benchmark Capital, которая известна и тем, что в свое время инвестировала в eBay.
Следует заметить, что на просторах Рунета уже работает подобный сервис на сайте rb.ru под названием "Лента зарплат". Здесь каждый желающий может почитать, какие зарплаты получают в других компаниях, а также опубликовать свой анонимный рассказ.
Сергей ДМИТРИЕВ
Женщины-программисты пишут код
аккуратнее
Традиционно мужская в нашей стране профессия программиста, оказывается, куда больше подходит женщинам. И одной из причин является то, что программный код, написанный женщинами-программистами, как правило, лучше, чем аналогичный код, написанный их коллегами-мужчинами. Эмма Мак-Граттан, вице-президент компании Ingres, специализирующейся на СУБД, говорит, что мужчины редко комментируют написанный ими код в достаточной степени, в то время как женщины не ленятся объяснять самим себе в коде, как именно построена логика его работы. Мак-Граттан даже считает, что мужчины, стремясь продемонстрировать свое интеллектуальное превосходство над другими разработчиками, сами нередко запутывают код, что для женщин не свойственно. К сожалению, theinquirer.net, опубликовавший мнение госпожи Мак-Граттан, не приводит по этому поводу мнения мужчин, руководящих программными проектами.
Основатель Google улетит в космос
Все большее количество состоятельных людей желают стать космонавтами-любителями. Теперь в их число вошел и основатель Google Сергей Брин. Рейс Брина на Международную космическую станцию запланирован на вторую половину 2008 года, а стоимость полета составит около пяти миллионов долларов. Руководство полетом будет осуществлять российское космическое агентство "Роскосмос". Что примечательно, интернет-магнат предпочел не экономить на полете и не стал пользоваться услугами американской компании Virgin Galactic, которая предлагает побывать в космосе всего за $200.000.
Шведы хотят узаконить пиратство
Левая партия Швеции призвала парламент узаконить пиратство в файлообменных сетях, сравнивая его с публичными библиотеками. Для борьбы за права пиратов партия организовала новое народное движение, сторонники которого считают, что судебные процессы против файлообменных сетей компрометируют закон, и наилучший выход из этого двусмысленного положения - легализация копирования файлов для личного использования. Элиза Норберг Пильхем, одна из представителей этого движения, считает, что в настоящее время законы делают преступниками большинство взрослого населения, и ситуацию необходимо в корне изменить. Между прочим, Левая партия уже достигла определенных успехов в своей борьбе за права пользователей: Центристская партия, третья по величине в парламенте, также поддержала идею выведения файлообмена из криминальной сферы.
iPhone скоро сможет распознавать речь?
Компания Nuance, известная своими решениями синтеза речи для настольных систем, сообщила о том, что ведет разработку прототипного механизма голосового поиска для популярного смартфона iPhone. Уже к августу планируется довести приложение до ума и начать его продавать. Как отмечают представители Nuance, эта программа будет отличаться (разумеется, в лучшую для пользователей iPhone сторону) от традиционных настольных программ распознавания и синтеза речи. Пользователь произносит поисковую фразу, затем программа отправляет файл с ней на сервер Nuance, где происходит распознавание речи. Текст, распознанный на сервере, отправляется обратно и помещается в строку поиска в браузере, после чего уже браузер работает с ним как с обычным поисковым запросом. Nuance обещает предоставить пользователям поддержку специальной акустической модели, которая будет постепенно улучшать распознавание речи по мере использования голосовых функций. Планов у компании на дальнейшее развитие продукта, что называется, громадье: Nuance планирует встроить распознавание речи в SMS, электронную почту и прочие традиционно текстовые сервисы.
АЭС отключилась из-за апдейта ПО
Одна из атомных электростанций в штате Джорджия, по сообщениям американской прессы, была аварийно отключена на 48 часов из-за обновления одной из многочисленных программ, обслуживающих эту станцию. Произошло все так: инженер из компании, обслуживающей компьютеры атомной станции, расположенной неподалеку от города Баксли, установил обновление программы слежения за химическими данными и диагностики одной из основных систем электростанции. Из-за перезагрузки, последовавшей за этим обновлением, были утеряны данные дозиметрического контроля, что было воспринято контролирующей системой как выброс радионуклидов из активной зоны в систему охлаждения реактора. В настоящее время специалисты анализируют возможности избежать в последующем подобных эксцессов.
Самые популярные мифы о
компьютерах и мобильных телефонах
Эксперт британского издания The Independent Саймон Осборн опубликовал статью о самых распространенных заблуждениях обывателей, касающихся компьютеров и мобильных телефонов. Наиболее популярным мифом, по его мнению, следует считать мнение о том, что запрет на пользование сотовыми телефонами на борту самолетов обусловлен соображениями безопасности лайнера. Недавно британское управление связи разрешило пассажирам всех самолетов говорить по мобильному во время полета, чем развеяло это расхожее заблуждение. Другой миф, касающийся мобильных, заключается в том, что они способны вызвать сбой в работе систем жизнеобеспечения пациентов в больницах. Доктор Адам Берджесс, автор книги "Сотовые телефоны: страхи общества и культ предосторожности", говорит, что в больницах лишь 0,1% всего оборудования подвержено влиянию сотовых, причем эти данные актуальны для телефонов прошлого поколения. Третье по распространенности заблуждение состоит в том, что обыватели считают плоские мониторы более вредными для глаз, чем неплоские. Что касается врачей-офтальмологов, то они подвергли анафеме оба типа экранов, и гораздо важнее не форма поверхности экрана, а скорость его развертки. Что касается мифов о компьютерах, то здесь самым популярным заблуждением является недоступность удаленных пользователем с жесткого диска файлов. Для гарантированного удаления файлов со старого "веника" Осборн рекомендует использовать молоток. Подвергся критике специалистов и метод "улучшения" читаемости старых компакт-дисков путем помещения их в морозильную камеру. Из бытовых мифов автор опровергает следующие: кусок металла, положенный в микроволновую печь, не вызовет взрыва, а приведет лишь к поломке устройства; а кардиостимулятор вовсе не способен убить пациента из-за металлодетектора - но, правда, тот способен привести к учащенному сердцебиению.
Робот-портретист
Швейцарские ученые из Лаборатории алгоритмов и систем обучения, расположенной на базе Высшего технического училища в Лозанне, сообщили о том, что разработали робота, способного нарисовать портрет человека, находящегося перед ним. Робот-портретист работает пока, говоря языком художников, только в технике графики, и пишет портреты пером и тушью. Во время написания портрета можно даже пообщаться с "художником": обменяться несколькими несложными фразами с роботом позволят специальные технологии распознавания речи. Основой для портрета становится изображение с камеры, переведенное в черно-белую гамму. Для обозначения темных мест робот использует штриховку, что, как считают ученые, несет в себе штрих индивидуальности. Причем сначала робот наносит на лист контуры, а лишь затем уже штрихует темные участки. Единственной недоработкой является неспособность робота определить, достаточно ли на пере туши для начертания линии.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Большое будущее гибких дисплеев
Аналитическая компания iSuppli опубликовала результаты своего исследования зарождающегося рынка гибких дисплеев. По мнению специалистов компании, именно гибкие дисплеи на сегодняшний день являются одной из тех ключевых технологий, которые открывают возможности для появления принципиально новых портативных устройств с новаторскими интерфейсами пользователя.
Как считают аналитики iSuppli, к 2013 году общемировой объем поставок гибких дисплеев достигнет $2,8 млрд - это соответствует 35-кратному росту, по сравнению с показателем прошлого года (он приблизительно равнялся $80 млн).
Уже определились и лидеры этой совершенно новой пока индустрии - именно они сегодня располагают технологиями, необходимыми для налаживания серийного производства. Это такие компании, как LG Display, Universal Display, E-Ink, Polymer Vision и Prime View International (PVI).
iPod как любимец аудиопиратов
Ученые из Хартфордширского университета (Великобритания) провели исследование того, как молодые британцы используют iPod'ы. Согласно полученной статистике, средний британский подросток или студент хранит на своем iPod 842 нелегально скопированные музыкальные композиции. В среднем же, такой плеер содержит в общей сложности 1770 песен.
По возрастным группам распределение следующее: в группе от 14 до 24 лет на пиратские треки приходится 48% всех песен; в группе от 14 до 17 лет эта доля возрастает до 61%. При этом нелегальным копированием музыки в той или иной форме когда-либо занимались 96% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. В возрастной категории от 14 до 17 лет этот показатель составил 89%.
Также, согласно исследованию, двое из трех молодых людей копируют диски, взятые у друзей, делятся песнями по e-mail и без зазрения совести используют возможность скачать всю музыку с HDD приятеля, получая таким образом до 10 тысяч песен. При этом, однако, 80% опрошенных исследователями готовы ежемесячно платить за подписку на музыку. Но немного: речь идет о суммах до 10 фунтов стерлингов (порядка $20).
Феноменальный микропроцессор
В университете Мичигана создан совершенно необычный микропроцессор для сенсорных сетей, названный Phenix. Его характеристики ошеломляют: энергопотребление Phenix таково, что он может на протяжении 250 лет (!) непрерывно работать от одной батарейки для наручных часов. Вкратце цифры таковы: Phenix в активном режиме потребляет на порядок, а в "спящем" режиме сниженного энергопотребления (Sleep) - в 30 тыс. раз меньше энергии, чем самые экономичные из имеющихся на рынке аналогов, - порядка 30 пВт (пиковатт).
Столь резко снизить энергопотребление процессора разработчики сумели, максимально оптимизировав характеристики процессора в режиме Sleep - именно в нем процессоры сенсорных устройств проводят более 99% времени. В этом режиме Phenix пробуждается раз в десять минут на сто миллисекунд, и за это время выполняет примерно 2.000 инструкций. За это время, в частности, он контролирует текущее значение измеряемого параметра, обрабатывает показания и сохраняет их.
Схемотехника устройств на основе процессора Phenix такова, что обеспечивающая его работу тонкопленочная батарея по размерам не больше самого процессора - она занимает площадь около 1 кв. мм. Между тем, сегодня именно размеры батарей сдерживают дальнейшее уменьшение размеров мобильных устройств. Как утверждают разработчики, столь радикальное, как у Phenix, снижение энергопотребления позволит создавать мобильные системы размером на три порядка меньше, чем самых минимальных из современных.
Предполагается, что Phenix станет применяться в биомедицинских микросенсорах для контроля уровня внутриглазного давления у больных глаукомой пациентов. Он наверняка найдет применение в распределенных сенсорных сетях, использующих концепцию Smart Dust. Такие сети позволяют организовать распределенный контроль, к примеру, состояния окружающей среды в производственных помещениях - температуру воздуха, влажность и т.д. Еще одно возможное использование процессоров Phenix - микроскопические детекторы перемещения.
Системы хранения данных: быстрый
прирост
Аналитическая компания IDC опубликовала свой анализ мирового рынка систем хранения данных. По данным исследователей, мировые продажи в I квартале этого года составили $2,9 млрд. При этом данная отрасль уже 18 кварталов подряд демонстрирует стабильный рост. По сравнению с показателями за I квартал 2007 года, продажи выросли на 9,4%. Майкл Маргосян, аналитик IDC, так комментирует эти показатели: "Рыночный спрос на устройства растет, в основном, из-за желания пользователей защитить свои данные. В основном, отмечается рост спроса на устройства восстановления и репликации данных. У трех производителей из пятерки лидеров были отмечены двузначные показатели роста, в том числе и на специализированное ПО, предназначенное для управления данными и архивами".
Что касается конкретных компаний-производителей, на рынке систем хранения данных сейчас лидирует EMC, которой принадлежит 24,9% рынка. Следующие места занимают Symantec c ее 17,9% и IBM с 12,8%. Компания NetApp получила от аналитиков 8,5%, тогда как HP и CA поделили между собой пятое место с 4,4%.
Red Hat отбивается от судов
Крупнейший в мире Linux-разработчик, компания Red Hat, сумела благополучно урегулировать два из трех исков, поданных против нее некоторое время назад. Речь идет о внесудебных соглашениях с компаниями Firestar Software и DataTern. Впрочем, некая интрига сохраняется: по-прежнему неизвестно, какую сумму отступных выплатила Red Hat.
Конфликт между Red Hat и компанией FireStar Software из Массачусетса разгорелся в 2006 году, когда последняя подала в суд на Linux-разработчика, заявив, что продукт Hibernate 3.0, который перешел к Red Hat после приобретения ею компании JBoss, нарушает ее патент. Речь тогда шла о нарушении патента на "связь реляционной базы данных с объектно-ориентированным программным обеспечением". Одновременно схожие обвинения были выдвинуты в отношении компаний JBoss и DaVinci-Matterhorn, дочерней компании Red Hat. FireStar требовала прекратить использование ее технологии и возместить ущерб в трехкратном размере.
Подробности второго конфликта - между Red Hat и компанией DataTern - в прессу пока не попали. Зато со слов вице-президента Red Hat Роба Тиллера, претензии к его компании по-прежнему имеют фирмы IP Innovation и Technology Licensing, которые подали в октябре 2007 года совместное исковое заявление по поводу нарушения патентных прав.
Вредоносное ПО мая
Компания BitDefender Lab опубликовала собственную версию десяти самых распространенных вредоносных программ за май нынешнего года. Список построен на основе анализа почтового трафика.
Ничего сверхъестественного в майском списке не появилось: самым активным оказался popup-агент Trojan.Clicker. Он умудряется обходить popup-фильтры многих антивирусных программ и назойливо демонстрировать пользователю всплывающие окна с рекламой.
Второе место занял Trojan.Downloader.WMA.Wimad.N. Он предлагает пользователю загрузить и установить на свой ПК некий "кодек", дающий возможность проигрывать некий "новый формат" WMA. Если наивный пользователь подтверждает загрузку, троян скачивает и самостоятельно запускает adware-агента под названием Adware.PlayMp3z.A. Основная задача этого агента - собирать личные данные пользователя для использования в рекламных целях, а также для продажи их фишерам и спамерам.
Пятую и шестую строчки в Топ-10 заняли две разновидности трояна ZLOB. Эта вредоносная программа прописывает себя в автозапуск, создает копии тела вируса в системных папках, а также модифицирует программные коды explorer.exe, winlogon.exe, svchost.exe, spoolsv.exe. При этом удаленному компьютеру сообщается статус проведенных операций. Результат - принудительная замена домашней страницы в Internet Explorer и неконтролируемое скачивание и запуск различных нежелательных файлов.
Виктор ДЕМИДОВ
Краудсорсинг шрифтов
Краудсорсинг проникает в разные немыслимые области. Взять, к примеру, разработку шрифтов. Раньше этим занимались специализированные компании или вынужденно переквалифицированные дизайнеры вроде сотрудников студии Лебедева. В результате мы получаем или закрытый продукт, недоступный для сообщества дизайнеров, или непомерно дорогой. Типичная стоимость коммерческого шрифта колеблется в районе $30-40.
Слава богу, теперь все меняется благодаря краудсорсингу. Разработка шрифтов оказалась отличным применением для концепции UGC, как показывает пример онлайнового редактора шрифтов и сервиса FontStruct (fontstruct.fontshop.com).
Выпуск редактора шрифтов FontStruct состоялся в апреле. Программа, с помощью которой любой желающий может легко и быстро создать собственный шрифт, так понравилась пользователям, что в первые дни работы сайт едва справлялся с нагрузкой. К настоящему времени пользователи нарисовали уже почти 2000 фонтов самого разного вида и предназначения. Все файлы DIY абсолютно бесплатны для скачивания.
Графический редактор FontStruct очень прост в работе и предназначен для единственной задачи - попиксельного рисования шрифтов. Программа работает прямо через браузер. На сайте организована обширная галерея уже готовых шрифтов. По организации рейтингов, голосований и комментариев она чем-то похожа на YouTube.
Кстати говоря, FontStruct - не единственный каталог бесплатных шрифтов в Интернете. Например, на сайте DaFont.com можно найти ссылки на более чем 8000 свободно распространяемых файлов DIY, которые к тому же разбиты по тематическим категориям.
Анатолий АЛИЗАР
Военный робот, управляемый по Wi-Fi
Американские ученые обнародовали результаты своей работы над проектом по созданию боевого робота, управляемого по Wi-Fi. Этот робот, получивший название A.R.E.S., должен доказать, что такой класс боевых машин все же пригоден (несмотря на провал в Ираке устройств от Talon Sword) для ведения боевых действий.
Прототип A.R.E.S. разработчики уже изготовили. Правда, пока не оборудовали его вооружением. Во избежание, так сказать. Робот построен на колесном шасси и оснащен управляемой башней, а также камерой обратной связи. Обмен данными (двусторонний) осуществляется по Wi-Fi.
Самый тонкий ноутбук
Компания Voodoo, подразделение HP, представила свой новый ноутбук, который на данный момент является самым тонким в мире. Толщина нового Voodoo Envy 133, корпус которого выполнен из карбона, составляет всего 18 мм (при весе 1,53 кг), что на 1 мм меньше, чем у предыдущего рекордсмена Lenovo ThinkPad X300.
Оснащен новый Envy 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 800.
"На борту" у ноутбука процессор Core 2 Duo 1,8 ГГц (старшая модель) и 1,6 ГГц (младшая), 2 Гб оперативной памяти, видео X3100 IGP, HDD на 80 Гб (или SSD 64 Гб - на выбор) и приводом DVD-RW. Из интерфейсов представлены WiFi 802,11 g/n, Bluetooth 2.0 и HDMI.
Работает это все на Windows Vista. Она, к сожалению, уже установлена. Что влечет за собой увеличение стоимости, которая составляет $2100.
В продажу Voodoo Envy 133 поступит в конце июня.
Электричество из "тепловых
отходов"
Компания ElectraTherm разработала прототип электрогенератора, использующий тепло в качестве сырья для получения электроэнергии. Таким образом, Green Machine (а так назвали генератор в ElectraTherm) может решить сразу две задачи: получение дешевой электроэнергии (три-четыре цента за кВт/час) и утилизация промышленных отходов, к которым относится и тепло.
Еще одно преимущество генератора Green Machine - его относительная, по сравнению с обычными тепловыми турбинами, простота конструкции и, соответственно, дешевизна. Ну и не стоит забывать о том, что для получения энергии с его помощью не требуется сжигать ископаемое топливо. Т.е. это источник возобновляемой энергии.
Вообще ElectraTherm очень вовремя заявила о своей разработке. Правительство США считает, что получение электроэнергии путем утилизации промышленного тепла в скором времени способно превзойти все прочие возобновляемые источники энергии. Так что, когда в середине июня ElectraTherm начнет серийное производство своих Green Machine, заказчики на них, скорее всего, найдутся.
Макс МАГЛЯС
Горячие темы