IT-туризм по-нашему

Неискушённую в IT-сфере публику, которая осведомлена лишь о гигантских доходах программистов и чрезвычайной сложности их работы, часто занимает вопрос, чем занимаются IT-специалисты в повседневной жизни. По сложившимся в обществе стереотипам, айтишники представляются индивидуумами, день и ночь не отходящими от компьютера, для которых персоналка стала также и основным средством отдыха.

Между тем в реальной жизни, как правило, подобные чрезмерные пристрастия редки. Работники отрасли информационно-коммуникационных технологий обычные люди, такие же, как и все. И отдыхать они предпочитают на природе с рюкзаками, спортивными играми и песнями у костра.

Правда, работа со сложными математическими алгоритмами, несомненно, накладывает свой отпечаток на восприятие атмосферы релакса. Вследствие чего даже в процессе ночного приготовления шашлыка в компании друзей слышны разговоры о том, как оптимизировать встроенные средства поддержки, имея в виду овощи и специи к шашлыку.

Эти и другие увлекательные особенности отдыха IT-профессионалов можно было наблюдать с 30 мая по 1 июня на ставшем уже традиционным туристическом слете, организованном Научно-технологической ассоциацией "Инфопарк". Третий международный туристический слёт получил созвучное направлению деятельности его участников название "IT@IT", как аббревиатура от английского International Tourist Meeting for IT-Community.

В котле палаточного лагеря на побережье Нёмана варились сильно возбуждённые от лесного воздуха и профессионального единения в неформальной обстановке более 350 специалистов IT-сферы, только что вырвавшихся из офисных стен, мира компьютеров, цифр и кодовых комбинаций. Впрочем, назвать турслёт сибаритским отдыхом никак нельзя. Где-то партнёры, а где-то непримиримые конкуренты, белорусские IT-компании не на шутку сошлись в состязаниях. Ареной соревнований стали волейбол, дартс, стрельба из пневматического пистолета, преодоление туристической полосы препятствий, а также внеконкурсный футбол.

Но всё началось с традиционного представления команд в конкурсе "Визитка" наподобие разминки в КВН. Самой имиджевой командой, безусловно, выглядела компания SoftClub. Участники из этой организации прибыли к месту соревнований на стилизованном под корпоративный цвет кабриолете а-ля "антилопа-гну", в роли которого выступил раритетный УАЗик. Разгоняя окружающих шумом двигателя и звуками клаксона ушедшей эпохи, SoftClub быстро заслужил симпатию своих коллег, которые постоянно просили прокатиться и сфотографироваться на бесподобном антикварном авто. Впрочем, у каждой команды были свои корпоративные фишки, не дававшие скучать собратьям по IT-цеху. На импровизированной туристической сцене команда EPAM Systems в традициях театра миниатюр разыграла представления из жизни советской пионерской организации школьников, вовлеченных в IT, а IBA покорила всех своими артистичными девушками, виртуозно жонглировавшими экстравагантными блестящими штучками. Что касается такого атрибута, как корпоративный флаг, то им, наверное, обзавелась каждая команда, почетно назначая на каждое мероприятие слёта ответственного за размахивание полотнищем. Задор конкурса "Визитка" давал хорошее вдохновение дружеским шуткам и поговоркам со сцены. В результате у конферансье и артистов рождались незабвенные перлы о "Епама мать", компании "МиСофт", застрявшей в работе на одной ноте, удачном названии команды компании Qulix как Cool X и ясновидящем слогане нынешнего турслета ""АйБиЭй" - всех сильней". Не зря при объявлении итогов конкурса представления команд представитель дирекции Ассоциации "Инфопарк" Игорь Семашко подчеркнул, что в этом виде состязания "все болели друг за друга". Жюри "Визитки" первое место отдало EPAM Systems, второе - IBA, а третье - компании SoftClub.

Основные же баталии и непримиримый азарт соперников развернулись на спортивных площадках, где судейские решения выносились профессионалами в организации спортивных соревнований из Белорусского государственного университета физической культуры. Как и положено на турслёте, ведущим видом состязаний стало прохождение командами туристической полосы препятствий на время. Команда IBA была вне конкуренции. Спортсмены из IBA скрупулезно проводили анализ перед каждым элементом полосы препятствий, выявляя узкие моменты и основные сложности, с которыми придётся столкнуться, после чего всей командой вырабатывали оптимальное решение по тактике совместного выполнения спортивной задачи. В итоге всё выходило слаженно, здорово и, главное, действительно с взаимной поддержкой и помощью друг другу. Нашлось место и смекалке, без которой, как известно, конкурентоспособным быть сложно. В конкурсе, когда команда из шести человек должна пройти участок пути, наступая только на имитирующие кочки деревянные круги, которые нужно передавать по цепочке, самый спортивный парень из IBA посадил себе на плечи одну из участниц команды, и, таким образом, атлеты намного превзошли своих соперников в конкурсе по времени прохождения.

Одновременно IBA поразила окружающих красивым попутным PR, когда генеральный директор компании Сергей Левтеев появился для поддержки команды со своей собакой, на передней лапке которой красовался фирменный напульсник с надписью "IBA". Противопоставить что-то с похожей оригинальностью смогла разве что компания EPAM Systems, утыкавшая всю территорию соревнований бумажными флажками с надписями "Здесь был EPAM". С началом соревнований педантичному наблюдателю виделось, как лидеры в условиях повседневной работы остаются лидерами и в неформальном времяпрепровождении. Тот же Левтеев, который по своему статусу, вроде, и не должен серьёзно относиться к развлекательным спортивным соревнованиям, добросовестно от звонка до звонка провел время на жаре со своей командой. При этом Сергей Вадимович досконально вникал в сложности каждого элемента туристической полосы препятствий и давал советы команде, как лучше действовать при прохождении.

- А за красоту прохождения баллы будут? - эмоционально спрашивал Сергей Левтеев судей, видя, что изящная девушка из команды IBA из-за сложности элемента задерживается по времени на одном из этапов полосы препятствий.

Вообще-то на роли лидера в спортивных соревнованиях, как и в повседневной работе команды в корпорации, необходимо сделать отдельный акцент. Участники состязаний в разговорах между собой признавали, что самая ответственная работа у того руководителя, который может и должен направить команду действовать так, чтобы это принесло успех. Лидеры сразу бросались в глаза своей харизматической силой и умением быстро оценивать обстановку и оперативно принимать решения. Частенько такую роль брали на себя директора компаний. Причем методы у каждого руководителя свои. Так, если генеральный директор EPAM Systems Сергей Дивин мягко напутствовал свою команду со стороны, то QA директор компании Qulix Systems Александр Жендинский активно выступал в командном составе участников, участвуя в спортивных перипетиях до последнего наравне со всеми. Были и такие команды, которые предпочли горизонтальную самоорганизацию, нежели жёсткую руководящую систему сверху. Например, команда компании СТХМ прибыла на турслет без своего руководства. "Нам директора доверяют", - радостно сообщали в предвкушении веселых туристских ночей оставшиеся без контроля сотрудницы СТХМ, выдвигавшие версии расшифровки названия своей компании, как "Стиль, талант, экстрим, азарт". И, надо отметить, СТХМ заняла достойные места в разных видах соревнований.

Команда ЗАО "Интеллектуальные системы" однозначно отметилась своим "женским лицом" с доминирующим женским стилем управления. По-женски чутко и душевно, но в то же время эмоционально и бескомпромиссно, матриархат ЗАО "Интеллектуальные системы" постоянно переживал и поддерживал своих мальчиков до последних сил, даже когда у других болельщиков энтузиазм иссякал.

Для тех команд, которые объективно не могли соперничать в силовых видах спорта из-за разницы в спортивной подготовке, предоставлялись возможности показать себя там, где важны не силовые данные, а именно слаженность, собранность и точное взаимодействие в команде - например, в юмористических соревнованиях "Весёлые старты", которые проводил известный клоун Михаил Елкин. Казалось, смешные конкурсы по забрасыванию мячиков в корзины, расположенные на человеке, совместное командное перемещение на огромных лыжах под несколько человек, растягивание пристегнутой к спине резинки и прохождение участниками сквозь обручи, взявшись за руки, будут лёгкими орешками для спортивных призеров. Но лидеры в основной программе турслета как раз спасовали, а команда ЗАО "МиСофт", не отличившаяся выдающимися результатами в традиционных видах спорта, с лёгкостью заняла первое место в "Весёлых стартах", именно благодаря своим слаженным командным действиям.

Нет точных сведений, существуют ли прецеденты альянсов компаний против конкурентов в повседневной работе на рынке IT-услуг, но в последний день соревнований по перетягиванию каната многие стали свидетелями в какой-то степени картельных объединений нескольких команд в борьбе с безусловным лидером IBA. Вернее сказать, болельщики разных компаний организовали совместную поддержку соперников IBA активными голосовыми и шумовыми эффектами. Эмоции болельщиков трансофрмировались в импровизированные сленговые спортивно-компьютерные афоризмы: "вам только удалённо через Интернет канат перетягивать", "тут партнёрский программный продукт за свою разработку не выдашь" или "высокими технологиями давай их, ребята". Благодаря самоотверженной поддержке болельщиков и поднятому в результате этого духу команд на первое место по перетягиванию каната вышла компания SoftClub, а второе место получил их условный союзник в данной спортивной дисциплине - BelSoft Borlas Group. Соревнования были до того упорными, что члены команд даже обнимались все вместе как родные после победы.

Хватило место и курьёзам на турслете. Так, Тарас Мотульский из компании "Тодес", который занял первое место в личном первенстве по дартсу с результатом в 77 очков, оказался на последнем месте среди всех участников по стрельбе из пневматического пистолета. Это стало основной хохмой прошедшего туристического слета с различными версиями относительно того, почему самый меткий в метании дротиков Тарас не смог попасть по мишени с нескольких метров при стрельбе.

Каждая команда получила призы за свои заслуги в определенных соревнованиях. Больше же всего участники из бизнеса высоких технологий приобрели от неформального общения между собой, оценки своего командного духа и повышения корпоративной сплочённости.

Мероприятие в качестве VIP-гостей посетили руководители множества других ведущих отечественных и иностранных компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения. Из них была сформирована своя команда VIP, выступавшая вне конкурса, куда вошли генеральный директор ИП EPAM Systems Сергей Дивин, генеральный директор группы компаний "IBA" Сергей Левтеев, генеральный директор Ассоциации "Инфопарк" Владимир Басько, Сергей Гвардейцев (Itransition), Олег Булат ("Прикладные системы"), Стефан Блюссон ("МекаСофт"), Юрий Шепелкин ("МиСофт") и другие.

По инсайдерским данным, в следующем году ожидается увеличение количества компаний-участников туристического слета, практику проведения которых твёрдо намерена продолжать Научно-технологическая ассоциация "Инфопарк". Такие намерения и растущий интерес к подобного рода неформальному общению отмечаются как со стороны членов "Инфопарка", так и от других компаний белорусского IT-бизнеса, в целом. Причём, очевидно, что программисты любят не только времяпрепровождение за компьютером, но и спорт, туристский азарт и просто отдых на природе в тихом уютном месте среди своих.

Команда Виды / места
Волейбол Дартс Стрельба Полоса Канат Футбол (вне конкурса) Очки Место
IBA 1 8 2 1 3   15 I
SoftClub 4 5 3 2 1 2 15 II
EPAM Systems 2 4 10 3 5   24 III
Технобанк 5 3 1 6 10   25 4
Qulix Systems 3 9 4 7 4   27 5
BelSoft Borlas Group 7 10 5 4 2   28 6
МиСофт 8 2 6 9 6   31 7
СТХМ 9 1 7 8 7   32 8
Интеллек-
туальные системы
10 6 8 5 10 1 39 9
Тодес 6 7 9 10 8   40 10

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2008 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!