Апелляции к ISO, дела школьные, мультфильмы, дизайн
Народы против OOXML
Невзлюбили некоторые нации формат документов OOXML от "Майкрософт". На прошлой неделе страны ЮАР, Бразилия и Индия подали апелляции на решение комиссии ISO по поводу стандартизации формата OOXML (www.groklaw.net/article.php?story=20080528114410127). Главным заводилой этих апелляций стал фонд Шаттлворта, который выпустил специальный пресс-релиз, где по пунктам разъясняется, почему OOXML не может быть стандартом ISO.
Основной смысл претензий в следующем. По правилам ISO, все противоречия должны быть устранены на этапе согласования, и компании "Майкрософт" была предоставлена возможность ответить на возникшие вопросы, однако никаких действий не последовало. И более тысячи замечаний по поводу формата были проигнорированы, а сам формат OOXML был заявлен на процедуру ускоренной стандартизации. Но процедура ускоренной стандартизации подходит для уже проверенных временем стандартов, например, PDF. А поспешная ратификация OOXML может повлечь в будущем негативные последствия.
Конечно же, в случае успеха апелляций у Стива Баллмера добавится головной боли. А вот у Шаттворлта однозначно прибавится авторитета, который, судя по этим апелляциям, и без того весьма высок в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Горе от Linux
Большое внимание общественности привлекла к себе история о том, как в школе N15 башкирского города Белебей на школьные компьютеры была возвращена Windows XP вместо ранее установленных Linux ASP. Новость даже некоторое время красовалась на mail.ru. Поначалу на форумах по этому поводу разгорелся типичный флейм сторонников и противников GNU/Linux. Но на самом деле не в этом суть произошедшего случая.
Эта драма в стиле грибоедовского "Горе от ума" длится уже давно. Прогрессивная учительница математики и информатики Наталья Протопопова благодаря своим усилиям сделала родную школу лауреатом в конкурсе по национальному проекту "Образование". На полученные за победу деньги школа закупает новые компьютеры, а сама учительница устанавливает на них ASP Linux, оставляя Windows только там, где необходимо, добиваясь этим значительной экономии. За заслуги распоряжением сверху учительницу информатики сделали в школе заместителем по ИТ с зарплатой повыше, чем у остальных.
Но директор оказалась человеком консервативных понятий - времён партийной номенклатуры и покорения пятилетних планов. Когда какая-то молодая учительница занимает не последнюю должность и начинает получать высокую в школе зарплату, то это, конечно же, считается неправильным. Учительницу сместили с должности заместителя, обвинив, цитирую, в "самовольной перезагрузке школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux", в результате чего "перестали читаться дискеты и запускаться Windows-программы". Теперь Наталья Протопопова добивается законного возвращения на прежнюю должность и компенсации в зарплате (forum.centercest.ru/viewtopic.php?f=14&t=252&start=60).
Умом Россию не понять. Да и на форуме "КВ" линуксоиды тоже недоумевают, почему в наших школах не хотят Linux внедрять? Русскую классику читать надо, там всё написано - почему.
Корейский пример для подражания
Но есть в мире и позитивные примеры из области школьной компьютеризации. Южнокорейские министерства образования и науки решили замахнуться на очень амбициозный проект и полностью перейти с бумажных учебников на электронные "цифровые книги". Цифровой учебник будет содержать в себе обучающие материалы, ссылки, справочник терминов, выполненные в виде видео или анимационных файлов.
Разработка цифровых учебников в Южной Корее идёт уже 5 лет. Национальная программа компьютеризации образования привела к значительному увеличению в этой стране числа серверов под управлением Linux. Теперь, как сообщают СМИ, было решено выбрать открытое программное обеспечение и для цифрового учебника (www.telecomskorea.com/index.php?option=com_content&task=view&id=5751&Itemid=2). Уже в этом году правительство Южной Кореи предоставит определённое количество электронных учебников и школьных досок для выбранных 20 классов.
Качаем пушистиков
Свершилось. Доступен для загрузки свободный мультфильм "Big Buck Bunny", разработка которого велась при помощи свободного пакета 3D-графики Blender (www.bigbuckbunny.org). Свободный означает, что скачать можно не только мультфильм, но и все художественные ресурсы этого произведения - 3D-модели, текстуры, сцены, скрипты, анимацию и т.д. Модели весьма качественные и полностью готовы к эксплуатации и модификации. То есть, проще говоря, было бы желание, можно с этими пушистиками и собственное продолжение сочинить или даже целый сериал.
Судя по тому, что после анонса мультфильма сайт разработчиков тут же рухнул и лежал половину суток, премьеру "Big Buck Bunny" для массового зрителя можно считать успешной. Так как этот мультфильм пародирует Голливуд и содержит сцены насилия, то массовый зритель на форумах сразу же задался вопросом: можно ли этот мульт показывать детям? Попробуем разобраться. Как говорил известный киновед Алекс Экслер, детское кино - это когда нет секса, а только одно насилие. В "Big Buck Bunny" только насилие. Ну, значит, будем считать, что детям смотреть можно.
Открытый дизайн от VIA
Благодаря этой рубрике читатели "КВ" уже знают, что свободными могут быть программы, музыка, мультфильмы и даже видеокарты. Но компания VIA открыла новое направление open source. Теперь открытой может быть не только начинка, но и сам внешний вид компьютерного устройства.
В преддверии выставки Computex VIA анонсировала свой новый ноутбук OpenBook, основанный на процессоре VIA C7-M с очень малым энергопотреблением. Особенностью этого ноутбука является свободный дизайн его корпуса. Вся проектная информация внешних панелей этого устройства доступна в виде CAD-файлов и распространяется по свободной лицензии Creative Commons (www.viaopenbook.com/index.php?option=com_content&task=view&id=5&Itemid=10). Используя представленную документацию, любой производитель сможет модифицировать базовую модель. В соответствии с лицензией, внесенные усовершенствования также должны быть открыты для свободного использования.
Народ в Интернете представленный дизайн произведением искусства не называет. Действительно, всё выглядит довольно стандартно, без изысков. Но в простоте ведь тоже есть своя красота.
Долги наши
Долг платежом красен. В последнее время корпоративный мир активно пользуется открытым программным обеспечением. Возникает законный вопрос: а что взамен? Недавно ответственный в компании Google за Open Source Крис Дибона (Chris DiBona) дал интервью (news.cnet.com/8301-13580_3-9952719-39.html), где разъяснил, что его компания не халявщик, а партнёр сообщества GNU/Linux. Действительно, Google использует огромное количество открытого ПО - почти все серверы компании работают под управлением Linux. Google активно эксплуатирует GCC, Python, СУБД MySQL, библиотеки OpenSSL, zlib и PCRE.
Со своей стороны корпорация отдаёт обратно в Open Source до 3 миллионов строк кода в год. (Через Google Summer of Code - 2 млн. и собственные разработки - 1 млн.) Так же в компании работают выдающиеся Open Source программисты, такие, как Эндрю Мортон (Linux ядро), Джереми Эллисон (Samba) и Гвидо Ван Россум (Python). Причём они не работают на саму Google, а делают то, что сами считают нужным. Как утверждает Дибона, около трети студентов программы Google Summer Of Code становятся активными участниками проектов, над которыми они работали.
Но не будем забывать и не очень позитивные моменты такого интереса корпораций к Linux. Самое основное - это то, что корпорации развивают Linux только в выгодном для себя направлении - серверном, где и спрятана основная золотая жила. А вот десктопное направление обделяют своим вниманием.
Почти именины
А ещё на прошлой неделе всё прогрессивное интернет-сообщество отмечало день рождения знаменитого свободного движка для интернет-дневников Wordpress (www.wordpress.org/development/2003/05/wordpress-now-available). Оказывается, имениннику уже пять лет. Для программы это солидный возраст. Но, надеемся, до "выхода на пенсию" Wordpress'у ещё далеко, и мы ещё достаточно долго будем им пользоваться.
Михаил АСТАПЧИК