Новости сообщества GNU/Linux

Fedora 9, инициативы и инновации, успехи LiMo и ODF, неожиданное предложение


Fedora 9

Основная новость - это новенькая, с пылу с жару, Fedora 9 (Sulphur, fedoraproject.org/ru/get-fedora). Как всегда, в ней много новшеств: новая система инициализации Upstart, поддержка файловой системы ext4dev, GNOME 2.22, новый NetworkManager, TexLive вместо устаревшего teTeX, Firefox 3 beta, шифрование файловых систем.

Как самая передовая система, Fedora является полигоном для тестирования всех новинок. Поэтому, как пишет в своём блоге известный федоровец А. Шейн, она никогда не бывает по-настоящему стабильной. Каждая версия "Федоры" хотя и приносит всякие полезные новшества, но в то же время и привозит тележку с новыми глюками. Например, в девятую версию включён недоделанный X-Server 1.5 и могут быть проблемы с драйверами видеокарт. Также был обнаружен баг с русским переводом, приводящий к краху установщика системы anaconda в процессе выбора пакетов.

Но ведь никто и не говорил, что Fedora - это для любителей спокойной жизни.


Объединяй и властвуй

Глава корпорации Canonical и основатель популярного дистрибутива Ubuntu Марк Шаттлворт выдвинул инициативу. Он призвал разработчиков основных дистрибутивов (Red Hat Linux Enterprise, Suse Linux Enterprise Server и Debian Gnu/Linux) прийти к договоренности и синхронизировать даты релизов хотя бы с точностью до месяца (www.theregister.co.uk/2008/05/13/ubuntu_linux_synchronization). Это позволит, в свою очередь, и разработчикам свободного ПО подстраиваться под этот ритм. То есть мир Linux, если это предложение будет принято, станет более унифицированным и единообразным. И как Александр Макендонский в своё время объединил разрозненные провинции в единую империю, так и в мире Linux-дистрибутивов эта инициатива очень даже может закончиться полным объединением в единый Linux-дистрибутив.

Пока официальных ответов на эту инициативу не последовало. А на форумах активно обсуждают плюсы и минусы такого подхода. С точки зрения обычного пользователя, это более простая жизнь и меньшая необходимость в обновлениях системы. С другой стороны, найдётся уязвимость в какой-то софтине, и поломают сразу всех, как это недавно было с MS IIS.

Да и любители пофлеймить и поорать на тех же форумах будут недовольны: "В день релиза появится сразу куча флеймообразующих тем, а потом полгода затишье перед новой бурей".


Инновации ASUS

Корпорация ASUS продолжает зажигать. Окрылённая успехом мини-ноутбука Eee, эта компания готовит новые новинки. Первая новинка - это материнские платы, в чей BIOS ещё добавлен специальный дистрибутив Linux Splashtop (www.splashtop.com). Дистрибутив позволяет полноценно использовать компьютер как десктоп: веб, чаты, игры. ASUS анонсировала значительное расширение спектра материнских плат с дистрибутивом Splashtop на борту. Он будет установлен на новое семейство материнских плат ASUS P5Q.

Но не станет ли Splashtop красивой, но бесполезной примочкой? Народ так не думает. Ведь чтобы получить стандартный набор прикладных пользовательских функций, много установленных программ не нужно. Достаточно наличия соединения с Интернетом и браузера. А всё остальное, начиная с почты и заканчивая офисными программами, есть у Google. А вот старики, вспоминая времена IBM XT, советуют лучше в BIOS бэйсик прошить. Что со стариков взять?!

Вторая новинка - это ASUS Eee Box: настольный ПК дешевле $300 (www.thg.ru/technews/20080513_130041.html). На этот раз ASUS представляет дешёвый настольный ПК ASUS Eee Box B202 на базе процессора Intel Atom, оснащённый 1 Гб оперативной памяти DDR2 и 80-гигабайтным жёстким диском. Предполагается, что данный ПК будет работать под управлением GNU/Linux. Вес устройства около 1 кг. Данное изделие по своим габаритам является дешёвой альтернативой Mac Mini. Цена устройства будет лежать в пределах $200-$300. Но в эту цену никто особо не поверил. Ведь ноутбук Eee тоже поначалу обещали продавать значительно дешевле, чем он стоит сейчас.


Сторонники LiMo и ODF

Немного скучной, но очень полезной, как овсянка, информации из области корпоративно-государственного официоза. Второй по величине оператор беспроводной связи США компания Verizon Wireless объявила о входе в состав организации LiMo Foundation (www.linuxworld.com/news/2008/051408-verizon-mozilla-join-mobile-linux.html). Целью LiMo Foundation является обмен разработками и координирование создания новой программной платформы для мобильных устройств, построенной на базе Linux. Verizon Wireless планирует в следующем году открыть производство мобильных телефонов на базе Linux, выступающих в роли конкурентов Apple iPhone.

Кроме того, анонсировано принятие шести новых членов, среди которых один из крупнейших мобильных операторов Франции SFR, производитель телефонов Sagem Mobiles, производитель микросхем Infineon Technologies.

Также прибыло и полку сторонников открытого формата документов ODF (www.i-rs.ru/O-kompanii/Novosti/ODF-stanovitsya-nacional-nym-standartom-v-Brazilii-YUzhnoj-Afriki-i-Horvatii). Южноафриканское бюро стандартов (SABS) утвердило ODF в качестве национального стандарта. Окончательный перевод версии ODF был одобрен бразильским комитетом по стандартам (ABNT). Хорватский институт стандартов (HZN) подтвердил, что он утвердил ODF в качестве национального стандарта.


Рука дающая и берущая

Дожили, теперь чуть ли не в каждом номере новостей про Linux приходится говорить про Microsoft. Теперь уже, как самый лучший друг Open Source, компания Microsoft наняла человека для помощи открытым проектам. Его задача состоит в улучшении работы открытых проектов на платформе Windows. Например, к разработчикам Blender уже поступил запрос с предложением, от которого невозможно отказаться, помочь чем-нибудь в плане улучшения поддержки Windows (www.groklaw.net/article.php?story=20080511115151164). Стив Балмер прокомментировал такое решение тем, что он не против видеть все нововведения Open Source именно в Windows.

Попробуем догадаться, почему рука рэдмондского гиганта, дающая помощь, протягивается именно к разработчикам Blender, а не, например, к разработчикам OpenOffice или Firefox. Во-первых, проект Blender - представитель семейства свободных графических проектов. А проекты для работы с графикой GIMP, Blender, Inkscape и полиграфический пакет Scribus пользуются всё большей популярностью и у пользователей Windows. Сама же Microsoft в области создания популярных графических программ больших успехов не имеет. Приходится завидовать той же кампании Google, у которой есть весьма успешная Picasa для работы с цифровым фото.

А во-вторых, рука дающая - не была ли она сначала берущей? Например, вызвавшая столько споров лента контекстных вкладок вверху MS Offiсe 2007 уж очень как-то похожа на окно контекстного редактирования, которое давным-давно изобретено в Blender. И это, думаю, один из хороших примеров, чтобы понять, почему Microsoft так пламенно возлюбила Open Source.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!