NVIDIA покупает VIA?
Исполнительный директор NVIDIA Джен-Хсун Хуанг решительно опровергает все слухи о грядущем объединении его компании с VIA. В настоящий момент NVIDIA не нуждается в приобретении производителя микропроцессоров, поскольку ее интересы в бизнесе простираются только на область графики - для настольных, мобильных ПК, рабочих станций, встраиваемых систем, портативных устройств и т.д. NVIDIA также производит чипсеты, но это вряд ли можно назвать ее основным бизнесом.
Тем не менее, слухи возникли не на пустом месте. Основаниями для них послужили действия основных конкурентов NVIDIA. Так, AMD вовсю работает над встраиванием графического ядра в состав микропроцессора - данная технология получила название Fusion. Тем же самым занимается Intel, планируя очень скоро представить специальную серию процессоров Nehalem со встроенным сопроцессором Larrabee. Некоторые аналитики считают, что NVIDIA обязана включить процессоры в ассортимент своей продукции, иначе через некоторое время ее продукты станут неактуальными. С другой стороны, встроенная графика до сих пор не может составить конкуренцию графике дискретной, проигрывая последней в десятки и даже сотни раз по производительности. И NVIDIA не нужно опасаться внезапной потери рынка встроенной графики, поскольку это не единственная ее ниша. А VIA, собственно, не такой уж серьезный игрок на рынке процессоров, чтобы рассчитывать на его технологии.
Qimonda первой начинает поставки
памяти GDDR5
Компания Qimonda не зря сделала ставку на память GDDR5, "пропустив" очередной этап, GDDR4. В то время как остальные производители только начинают демонстрировать образцы, этот уже начал серийное производство микросхем емкостью 512 Мбит. Преимущество памяти GDDR5 - это очень высокая тактовая частота, достигающая значения 4.5 ГГц. Такой результат достигнут за счет применения целого ряда технологий, включая адаптивную временную диаграмму интерфейса в зависимости от характера передаваемых данных и компенсацию ошибок. Память типа GDDR4 таких преимуществ не имеет, поэтому ее использует только AMD и только в самых дорогих сериях видеокарт Radeon. Qimonda надеется, что и NVIDIA, и AMD по достоинству оценят возможности GDDR5 и начнут ее использовать в ближайшее время.
Чипсеты Intel серии 40: анонс, наконец,
состоится
Корпорация Intel уже давно обсуждает возможности новой линейки чипсетов, но материнских плат на их базе до сих пор не видно. Все производители, не выдержав, выкладывают информацию о них на сайтах, но начать поставки никак не могут. Но теперь можно с определенностью назвать дату их появления в продаже - июль этого года. Формальный анонс серии 40, в которую войдут 6 чипсетов (P45, G45, Q45, P43, G43 и Q43), состоится в рамках выставки Computex, которая пройдет на Тайване в начале июня. Примерно в это же время Intel начнет отгрузки чипсетов P45 и P43 своим партнерам, а это значит, что первые платы дойдут до покупателей через месяц, в июле. С чипсетами G45 и G43 возникли проблемы - обнаружены дефекты в блоке декодирования видео, которые будут исправлены к началу июля. С такой же задержкой в один месяц должны появиться платы на базе "корпоративных" чипсетов Q45 и Q43 - у них проблемы с поддержкой виртуализации. Особых нововведений от серии 40 ожидать не стоит: будет добавлена поддержка шины PCI Express 2.0 и увеличен диапазон доступных тактовых частот для памяти DDR3. И, конечно, Intel в очередной раз обещает сверхмощное графическое ядро, но насколько эти обещания реальны, пока судить сложно.
Мобильный винчестер Hitachi: 320 Гб и
обороты 7200
Hitachi GST удалось опередить на рынке мобильных винчестеров компанию Fujitsu, своего сильного конкурента. Новая модель серии Travelstar 7K320 обладает уникальными характеристиками: при максимальном объеме в 320 Гб обороты ее шпинделя составляют 7200 RPM, что несколько выше общепринятого стандарта для мобильных винчестеров (5400 RPM). По сравнению с предшественником, винчестером Travelstar 7K200, новинка имеет более высокую производительность (на 12%, по оценкам самой Hitachi) и сниженное энергопотребление. Опционально винчестер может оснащаться системой сквозного шифрования данных. Ожидается, что старшая модель серии емкостью 320 Гб поступит в продажу по цене $220. У Fujitsu имеется аналогичная серия, уже объявленная ранее и получившая маркировку MHZ2-BJ, но она выходит на рынок только в июне, в то время как Hitachi уже начала поставки Travelstar 7K320.
Phenom по технологии 45 нм: уже в июле
AMD не остается ничего иного, как экстренными темпами готовить технологию 45 нм и выпускать на ее базе новые процессоры, прежде всего настольные. Сегодняшние 4-ядерные Phenom выпускаются по технологии 65 нм, а потому имеют внушительное энергопотребление, доходящее до 125 Вт у старших моделей. Первый 45 нм Phenom X4, построенный на обновленном ядре, должен появиться очень скоро - до начала июля. AMD обещает увеличение объема кэша L3 втрое - до 6 Мб, с одновременным снижением энергопотребления до 95 Вт. Частота процессора пока не определена, известно лишь, что она будет не менее 2.4 Вт (соответствует процессору Phenom X4 9750). Дальнейшее расширение модельного ряда почему-то отложено на конец 2008 года, а пока AMD будет развивать текущую 65 нм линейку Phenom: выпускать новые 3-ядерные модели, понижать энергопотребление младших 4-ядерных до 65 Вт.
Четвёртый элемент электрических
схем
Ученым из лаборатории HP удалось первыми в мире получить новый тип элемента электрических схем - мемристор, который был математически выведен 37 лет назад профессором Калифорнийского университета Леоном Чуа. Данный элемент представляет нечто вроде резистора с эффектом памяти, который может менять свою проводимость в зависимости от приложенного напряжения. Леон Чуа полагал, что мемристор является четвертым фундаментальным элементом наряду с резистором, конденсатором и индуктивностью, но технологии того времени не позволяли проверить его теорию на практике. Лишь сегодня в лаборатории HP Labs удалось получить мемристор на стыке двух нитей платины. Он представляет собой два слоя полупроводника - оксида титана, один из которых обладает проводимостью, а другой - нет. Под действием напряжения свойство проводимости может переходить от одного слоя к другому, формируя тем самым запоминающую ячейку. По всей видимости, применение мемристоров, в отличие от других типов ячеек памяти, потребует введения новой теории электрических схем. Вместе с тем новые ячейки памяти обладают миниатюрными размерами, минимальным энергопотреблением, высокой скоростью переключения, низкой стоимостью изготовления и другими преимуществами. Но дойдут ли они до серийного производства - большой вопрос.
Intel, Samsung и TSMC планируют переход на 450
мм пластины
Как известно, большинство ведущих производителей полупроводниковых микросхем применяют сегодня кремниевые пластины диаметром 300 мм. Данная технология появилась в 2001 году, постепенно приходя на смену пластинам 200 мм. Использование пластин большего диаметра сложнее технически, но выгодно с экономической точки зрения. Три крупнейших производителя микросхем - Intel, Samsung и TSMC - решили объединить усилия, чтобы в кратчайшие сроки внедрить новую технологию, использующую пластины 450 мм. По их оценкам, это позволит получить вдвое больше кристаллов с каждой пластины, а значит, еще больше уменьшить удельное энергопотребление, затраты на материалы, загрязнение окружающей среды. Процесс разработки нового оборудования и создания новой инфраструктуры весьма длительный, и новая технология будет внедрена не ранее 2012 года.
Макс КУРМАЗ
Горячие темы