Трёхъядерные Phenom дороже
четырехъядерных?
Неожиданно для многих аналитиков трехъядерные процессоры AMD появились в розничной продаже в США. Неожиданно, потому что AMD в свое время сообщила, что такие процессоры будут предназначаться исключительно для рынка OEM и системной интеграции, а рынок розничный будет довольствоваться 2- и 4-ядерными моделями. Тем не менее, ситуация на рынке сложилась совсем иначе, нежели планировала AMD. Из-за огромной задержки с выходом процессоров на рынок (не последнюю роль в этом сыграла пресловутая ошибка TLB) производители компьютеров и пользователи потеряли интерес к Phenom, и компании пришлось устанавливать минимальные цены на 4-ядерные модели. Так, самый мощный Phenom - 9850 BE c частотой 2.5 ГГц - в розницу в США стоит около $235, а младший продается за $165.
По идее, 3-ядерные процессоры должны были составить мощную конкуренцию 2-ядерным Core 2 Duo от Intel, но на деле оказалось, что они конкурируют, скорее, со своими 4-ядерными собратьями. И поскольку серия Phenom 8х50 пока в новинку, цены на эти процессоры установились на очень высокой отметке. Эти модели, как минимум, не дешевле 4-ядерных, а если судить по сайту Amazon.com, то и дороже: Phenom 8650 (2.3 ГГц) продается за $273. Сравните с указанной выше ценой Phenom 9850 BE.
NVIDIA анонсирует топовые продукты -
GeForce 9800 GTX и nForce 790i Ultra
Специально для любителей всего самого быстрого и мощного NVIDIA подготовила комбинированный пресс-релиз, в котором официально объявляются два топовых продукта. Видеокарта GeForce 9800 GTX, о которой стало известно достаточно давно, построена на базе все того же чипа G92, что и обновленная серия 8800 GTS/GT. Но в данном случае частота чипа составляет 675 МГц (ряд производителей разогнали его выше 750 МГц), частота шейдерных процессоров - 1688 МГц, частота памяти с 256-битной шиной - 1.1 ГГц. Видеокарта имеет несложный дизайн и потому оценивается производителями в $300-350 в зависимости от конфигурации и частот. Она поддерживает SLI и 3-SLI, а также технологию HybridPower, которая автоматически переключается на встроенную видеокарту (ежели таковая имеется) в 2D-режиме для экономии энергии.
В пару новому GeForce NVIDIA рекомендует новый чипсет для процессоров Intel - nForce 790i Ultra. Он поддерживает все новейшие процессоры Intel, содержит двухканальный контроллер памяти DDR3, реализует целых три порта PCI Express x16 (один из которых, правда, не PCI Express 2.0). Стоимость плат на базе нового чипсета очень высока и составляет более $300, что делает их недоступными обычным пользователям. Впрочем, в ближайшее время NVIDIA объявит и другие чипсеты серии 700, с более гуманными ценами. Но три полноценных слота PCIe они поддерживать не будут.
HP Compaq 2133 поступил в продажу
Компания HP начала поставки первых мини-ноутбуков для начинающих собственного производства, которые, как стало известно заранее, получили название Compaq 2133. В отличие от своего основного конкурента, ASUS Eee PC, эта модель построена на базе процессора VIA, который, несмотря на довольно высокую частоту 1.6 ГГц, все же уступает Celeron M. Ноутбук HP получился более тяжелым (1.3 кг), но при этом он оснащен экраном 8.9" и полноценным жестким диском объемом до 160 Гб (который можно заменить на флэш-накопитель 5 Гб). Первоначальная стоимость Compaq 2133 составляет около $500, что, опять же, дороже ASUS Eee PC. Пока что HP ориентируется на школьников и студентов и комплектует ноутбук операционной системой Linux, но в дальнейшем планируется выпуск моделей с Windows XP и Vista.
IBM создала технологию с нормами 32 нм
Компания IBM с рамках альянса по развитию полупроводникового производства, в который входят также Chartered, STMicro, Samsung, Toshiba, Freescale и Infineon, сообщила об успешном испытании новой технологии с нормами 32 нм. Как обычно, разработки проводятся на фабрике в Ист Фишкилл. В новой технологии IBM заменила традиционный полисиликоновый затвор и SiO-диэлектрик на металлический затвор и диэлектрик с высокой диэлектрической проницаемостью, последовав в своем решении за корпорацией Intel. Правда, к моменту внедрения технологии 32 нм, который по планам должен наступить к концу лета этого года, Intel выпустит несколько миллионов кристаллов по новой технологии 45 нм. Тем не менее, IBM несколько опережает конкурента, так как ее технология 32 нм намечена на конец 2009 года.
Наибольший интерес в этой новости вызвало отсутствие в списке партнеров IBM копании AMD, хотя они, как известно, уже много лет работают вместе над новыми полупроводниковыми технологиями. Впрочем, учтем, что в нашем случае речь идет о производственном альянсе IBM, а у AMD имеются собственные фабрики, и внедрением новых технологий она занимается самостоятельно. Так что данное событие никак не затрагивает планы AMD по выпуску микропроцессоров.
Движок PhysX работает на видеокартах
NVIDIA
Компания NVIDIA после приобретения AGEIA, единственного разработчика аппаратного ускорителя игровой физики и соответствующего программного обеспечения, занялась не развитием линейки устройств, а портированием API PhysX на свои 3D-ускорители. Как и следовало ожидать, данная операция не заняла много времени, и вот NVIDIA уже готова продемонстрировать выполнение кода, написанного для физического ускорителя AGEIA, на видеокартах GeForce. Демо-ролик, в котором используется более 65 тыс. частиц, видеокарта 9800 GTX "крутит" со скоростью более 300 FPS, отрабатывая и физику, и визуализацию. Учитывая тот факт, что API PhysX применяют тысячи разработчиков игр по всему миру (в работе находится более 140 проектов - AGEIA постаралась), идея NVIDIA внедрить аппаратную физику уже в 2008 году не кажется столь уж фантастической. С другой стороны, когда разработчики будут уверены, что для поддержки PhysX пользователям не потребуется дорогостоящее дополнительное устройство, они возьмутся за игровую физику намного охотнее. Как говорится, ждем новых, более реалистичных игр и копим на мощный 3D-ускоритель - увы, для поддержки PhysX не подойдет модель среднего ценового диапазона.
На смену 8800 GS приходит 9600 GSO
Согласно неофициальным данным, NVIDIA собирается "снять с производства" видеокарты GeForce 8800 GS ввиду недостаточно высокого спроса на них. Эта модель, которая является слегка усеченным вариантом 8800 GT (количество шейдерных процессоров уменьшено с 112 до 96, урезана шина памяти до 192 бит), не пользуется высоким спросом ввиду наличия практически такой же по цене полноценной версии. Поэтому NVIDIA собирается анонсировать "как бы" новую видеокарту GeForce 9600 GSO, которая будет базироваться на том же урезанном чипе G92. Но теперь производители вольны самостоятельно модифицировать дизайн, выбирать тип и количество памяти, выставлять тактовые частоты и пр. Тем самым NVIDIA быстро ликвидирует пробел между 9600 GT и старой линейкой 8600, в который нацелилась AMD со своими видеокартами Radeon HD 3850 и серией 3600.
Первый чип FireWire с поддержкой режима
S1600
Не очень известная компания Symwave анонсировала выпуск первого в мире чипа FireWire, реализующего новый, более скоростной режим S1600. Данный режим был предусмотрен изначально в спецификации IEEE 1394b, но до сих пор разработчики не решались на его реализацию, ограничиваясь только режимом S800. Symwave обещает, что ее чип FirePHY-1600 способен обеспечить пропускную способность 1.6 Гбит/с, что превышает возможности интерфейса USB 2.0 более чем в 3 раза. Однако о массовом производстве речь пока не идет.
Toshiba выпускает видеокарту на базе
чипа Cell
Компания Toshiba, один из участников разработки процессора Cell, который ныне применяется преимущественно в приставках Sony, начала выпуск первых продуктов. Прототип видеокарты на базе чипа SpursEngine SE1000 с частотой 1.5 ГГц, который включает 4 векторных процессора SPE, имеет интерфейс PCI Express x1 и содержит 128 Мб видеопамяти Rambus XDR, аналогичной по производительности памяти GDDR3 800 МГц с шиной 128 бит. Впрочем, Toshiba не претендует на рынок игровой 3D-графики - для этого у нее недостаточно опыта и ресурсов. Видеокарта будет ориентирована на аппаратную поддержку кодирования и декодирования HD-видео. Сроки появления на рынке и рекомендованные цены пока не сообщаются.
Макс КУРМАЗ
Горячие темы