Твики без твикера, чистка без чистильщика

Твикеры - программы для тонкой настройки операционной системы - занимаются, как правило, тем, что меняют какие-нибудь ключи в системном реестре. Чистильщики - программы для очистки системы от мусора - удаляют разные ненужные файлы и ключи реестра. Хотя таких программ существует великое множество, зачастую вполне можно обойтись и без них. Как? Вот давайте сейчас и попробуем разобраться...


Твики

Добыть разнообразную информацию о твиках во Всемирной паутине совсем несложно. Существует множество сайтов, где подробно описываются тысячи способов тонкой настройки операционной системы с помощью изменения параметров реестра. Периодически такие способы проскакивают и в "Компьютерных вестях", в рубрике Дмитрия Бардияна "Советы и секреты". Так что конкретных твиков я приводить не буду - как говорится, "Гугл" вам в руки.

Для того, чтобы изменить какие-то ключи в реестре (для тех, кто незнаком с ним, в "КВ" №10 за 2008 год была отличная статья того же Дмитрия Бардияна), нужно воспользоваться редактором реестра. Его можно вызвать, если зайти в меню "Пуск" -> "Выполнить", набрать в строке "regedit.exe" (естественно, без кавычек) и нажать "ОК". Вы увидите окно, разделённое на две части: справа будут находиться ключи, а слева - разделы реестра.

Как правило, твики описываются в документации вроде "HKEY_CURRENT_USER -> Software -> Microsoft -> Feeds -> SyncTask заменить на User_Feed_Synchronization-{106E169D-A805-4688-A06C-5DEB893D4B3C}" (не меняйте этот параметр, это просто пример!). Это означает, что вам нужно выбрать в дереве раздел HKEY_CURRENT_USER, развернуть его, потом из подразделов выбрать Software, снова развернуть и т.д. В конце концов, в разделе Feeds вам надо будет найти ключ SyncTask, дважды по нему кликнуть и заменить его значение на то, которое будет указано в описании твика.

Стоит помнить, что при ручной настройке реестра нужна предельная аккуратность, потому что изменение многих параметров может отрицательно сказаться на работе системы.


Чистка дисков

О том, что мусор в виде разных не очень нужных файлов так и норовит сожрать всё свободное пространство на жёстком диске, я говорил на страницах газеты уже не раз. Что делать, чтобы этого не случилось? Бороться с ним - точно так же, как вы боретесь против пыли пылесосом или против комаров репеллентом.

В борьбе с файловым мусором поможет обыкновенный поиск по файлам, которым наверняка пользовался каждый пользователь Windows ("Пуск" -> "Найти" -> "Файлы и папки"). Весь секрет в том, какие файлы искать. Безболезненно можно удалить файлы с расширениями chk, $$$, tmp. Первые - это файлы, созданные программой ScanDisk, а вторые и третьи - просто временные файлы, не удалённые какими-нибудь забывчивыми программами. Можно также поискать и удалить файлы нулевого размера (т.е. те, размер которых составляет 0 байт).

Весьма существенной в плане размеров освобождаемого дискового пространства может оказаться очистка системной папки для временных файлов, расположенной по пути c:\Documents and Settings\User1\Local Settings\Temp\. Вместо c: должен стоять тот диск, который у вас является системным, а вместо User1 - имя вашего пользователя. Все файлы в этой папке можно безболезненно удалять - абсолютно любые файлы и вложенные папки.

Также немало места может освободить очистка кэша браузера (о том, что такое кэш, можно прочитать в статье "Кое-что о браузерах" в №43 за 2007-й год). Поскольку в каждом браузере чистка кэша осуществляется по-своему, подробно останавливаться на ней не буду - скажу только, что она, как правило, осуществляется через настройки браузера или через специальный пункт в главном меню.


Чистка реестра

Чистка реестра - это, пожалуй, тот случай, когда всё же лучше довериться специализированным программам, которые найдут ссылки на несуществующие файлы, проверят на правильность ссылки на различные системные объекты, удалят мусор, оставшийся после деинсталляции программ. Сделать это вручную стандартными системными средствами рядовому пользователю будет очень трудно - придётся буквально перебирать вручную все ключи реестра, чтобы определить, правильный это ключ или нет.

В каких случаях вам придётся осуществлять "твиканье" и чистку диска вручную? Естественно, тогда, когда под рукой нет специальной программы - а такое может быть, если понадобится произвести эти операции на чужом компьютере, который будет не подключён к Интернету. Если всё же есть возможность воспользоваться специальной программой, о которых в "КВ" писалось уже не раз и не два, то лучше так и сделать, потому что эффективность её работы будет гораздо выше эффективности ручной чистки и настройки.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2008 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!